Ди Джей Стефенс: "Мой первый сезон в Украине стал одним из лучших в карьере"

22.07.2020

Американский форвард Ди Джей Стефенс стал одним из самых громких приобретений в пока еще небольшой истории "Прометея" из Каменского. Ранее имевший опыт НБА баскетболист уже играл в Украине в составе "Будивельника". Теперь он вернулся в Украину из чемпионата Франции.

О пути в баскетболе, возвращении в Украину, ожиданиях от сезона Ди Джей Стефенс рассказал в первом интервью пресс-службе "Прометея".

- Ди Джей, сразу же бросается в глаза первая строка из твоей биографии: ты родился в Германии. Можешь немного подробнее рассказать именно об этом факте?
- Все просто: мой отец был военным. Он служил в Германии, поэтому я и родился во Франкфурте.

- Как ты приобщился к баскетболу?
- Мой отец играл в баскетбол во времена моего детства. Я всегда смотрел на него и хотел заниматься тем, чем занимался он.

- Еще в детстве среди сверстников ты выделялся прыгучестью. Не было ли из-за этого альтернативы заняться каким-либо другим видом спорта, в частности, легкой атлетикой?
- В детстве я не был таким уж атлетичным, атлетичность стала появляться лет с 16-ти. Легкой атлетикой я не занимался, но играл в американский футбол.

- Ты учился в университете Мемфиса. Какие наибольшие достижения были в твоей университетской команде?
- Мы трижды становились чемпионами конференции SEC. Если говорить о личных достижениях, то я был лучшим игроком защитного плана конференции и входил в третью сборную всех конференций NCAA.

- Параллельно ты и серьезно учился. В какой сфере получил образование? Может ли она помочь тебе после окончания баскетбольной карьеры?
- Я уже думал о будущем, о том, чем буду заниматься после выхода на пенсию, еще когда учился в колледже. Я получил степень бакалавра в области спорта и досуга.

- Твое студенческое звание лучшего защитника конференции говорит о том, что игра в обороне - это твой главный игровой козырь, или, возможно, способность эффектно забивать?
- В студенческие годы игра в обороне была моей визитной карточкой. Сейчас же я могу предложить на площадке партнерам и тренерам гораздо больше, способен демонстрировать более агрессивную игру в нападении.

- Если взять такой элемент атакующей игры как данки, ты говорил, что не тренируешь их специально. Но на данк-контесты во Франции, в которых побеждал, ты готовил что-то особенное?
- Перед Матчем Звезд я обычно заходил на YouTube и пытался найти данк, который очень сложно выполнить и который не был успешно продемонстрирован ранее. Я просто пытался его выполнить за день-два до конкурса.

- Переезд в Европу безболезненно тебе дался?
- Пребывание в любой стране отличается от дома в США. Крупнейший культурный шок я получил при первом переезде из Штатов в Европу, в Грецию. Различия были во всем: естественных условиях, архитектуре, быту, просто в общей атмосфере.

- Нельзя не спросить о выступлениях в НБА, хотя ты сыграл в лиге немного игр с "Милуоки Бакс" и "Мемфис Гриззлиз". Твои самые яркие впечатления от лиги?
- Абсолютно невероятно просто иметь возможность почувствовать себя частью лучшей лиги в мире, начать работать с лучшими игроками мира, играть рядом с ними и против них. Это просто великолепно!

- Сезон, проведенный в Украине, в киевском "Будивельнике", стал одним из лучших в карьере?
- Если учитывать только статистику, то был мой лучший сезон в Европе, но таким я бы все-таки назвал следующий, 2017/2018. Я выиграл со своей командой чемпионат Франции и стал лучшим "шестым" игроком французского чемпионата. Вообще, именно в эти два сезона я смог максимально реализоваться.

- Что тебе больше всего запомнилось в Украине в бытовом плане? Что тебе понравилось в нашей стране, что, возможно, нет?
- Сейчас уже мало что упоминается за исключением очень холодного климата, и то, что фанаты Будивельника постоянно сильно поддерживали меня. Но холод - это однозначно было то, что совершенно не нравилось.

- Приходилось ли тебе слышать о том, что со времени твоих выступлений в Украине наша Суперлига стала сильнее? Если да, имело ли это значение при подписании контракта с "Прометеем"?
- Да, я в курсе того, что ваша Суперлига с каждым годом становится более сильной. В том числе и это помогло мне решить вернуться в Украину, а также возможность сыграть за "Прометей" в еврокубках. Сейчас у меня все шансы стать ключевой фигурой в команде и выиграть с ней чемпионат страны.

- Перед переходом в "Будивельник" ты говорил, что советовался с Генри Дугатом. Сейчас консультировался с кем-то перед подписанием контракта с "Прометеем"? Возможно, с тем же Генри, который играет в "Днепре"?
- Я действительно говорил с Генри перед тем, как подписать контракт с "Прометеем". Мы раньше были товарищами по команде и с тех пор остались друзьями, а прошлым летом я даже приезжал к нему в гости в Днепр.

- Ты поиграл в достаточно экзотических для жителей Украины странах: Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике, Бахрейне. Какие впечатления остались от этих этапов карьеры?
- Я не думаю о странах, где предстоит играть. Для меня на первом месте стоит возможность просто продолжать играть в баскетбол, что я и делал во всех странах, которые вы перечислили. Могу только сказать, что это не были серьезные или значимые этапы моей карьеры.

- Как сложился для тебя последний сезон в "Ле Мане"? Твоей команде было трудно составить конкуренцию лидерам французского баскетбола "Монако", "Вийербану", "Дижону"?
- По многим причинам последний сезон оказался тяжелым и для "Ле Мана", и для меня. Мы постоянно боролись с травмами и другими проблемами. Не всегда было все в порядке со здоровьем и у меня. Однако по ходу сезона нам удалось победить и "Вийербан", и "Монако". У нас была хорошая команда, жаль, что нам так и не удалось показать все, на что были способны.

- Как поддерживал форму во время многомесячного карантина?
- Сначала я два месяца жил практически в изоляции во Франции, вообще не выходил из дома. Затем вернулся в Штаты, там ситуация была похожей. Однако со временем начал тренироваться, вернул себе тонус, необходимый для серьезной тренировочной работы с командой.

Источник: БК "Прометей"

Добавил: BrickFreak