Сергей Горбенко: "Надеюсь, что победы будут приходить чаще"

16.02.2012

Интервью с Сергеем Горбенко готовилось тогда, когда ещё не был известен окончательный список участников Матча Звёзд Суперлиги, вследствие чего о возможном участии в нём Сергея говорилось в сослагательном наклонении. Позже, стало известно, что форвард "Днепр-Азота" 25 февраля выйдет на паркет киевского Дворца спорта полноправным участником. С чем пресс-служба днепродзержинской команды Сергея Горбенко искренне поздравила.

- Сергей, в последнее время новости для тебя поступают приятные – морозы заканчиваются, на Матч Звёзд приглашение всё же получил … О Матче немного позже, а пока ответь, как сражался с такими суровыми морозами, которые гуляли по Украине больше трёх недель.

- Особых хитростей не было, основное средство – одеваться потеплее. Лишний раз из дому старался не выходить, а для обязательных прогулок с ребёнком выбирал время, когда мороз был минимальным. Относительно минимальным, конечно.

- В первом круге чемпионата в активе "Днепр-Азота" было две победы, во втором – шесть. Можно ожидать дальнейшего улучшения?

- Мы стараемся для этого. Была большая ротация игроков, это мешало сыгранности, но сейчас состав более-менее стабилизировался, коллектив сплотился и появился результат, причём ожидали даже большего. Надеюсь, в третьем круге тенденция продолжится.

- Уверенная победа в Донецке на финише второго круга для многих стала сюрпризом. А для "Днепр-Азота" она ведь должна была сыграть и важную психологическую роль?

- Конечно. Хотя на тот момент Донецк был не в оптимальной форме и составе, но ведь и мы в той игре выступили очень достойно, показали характер и победу полностью заслужили. Если все наши игроки будут пребывать в такой же готовности и сохранят подобный настрой, победы, безусловно, будут приходить чаще.

- В последнее время твои "трёшки" обрели стабильность и высокий процент, хотя и без проколов, подобных криворожскому не обходится … В таких случаях тренеры тебя не останавливают?
- Над дальним броском я работаю очень много. В игре стараюсь использовать любую возможность, тренеры мне не запрещают бросать. Если позиция позволяет – буду бросать, даже если перед этим были промахи. В любом случае, стараюсь действовать по ситуации, навык должен помочь. Хотя действительно, иногда случаются подобные матчи, о которых и вспоминать не хочется.

- Кстати, насчёт навыка. Правда, что ты на тренировках делаешь какие-то специальные упражнения для его развития?

- Ну, это не совсем упражнение. Просто перед началом тренировки я в обязательном порядке делаю 105 попаданий из-за дуги, стараясь использовать для этого минимальное время. Думаю, что для развития навыка это хорошо помогает.

- В нынешнем сезоне мы узнали о ещё одной стороне твоего баскетбольного таланта – блок-шотах. Ты даже входишь в пятёрку лучших в этой номинации, хотя раньше в этой категории был не столь заметным.
- (Смеётся). В этом смысле всё как-то удачно складывалось, частенько просто оказывался в нужном месте. Не могу сказать, что раньше я не делал блок-шоты, но в первой половине сезона чувствовал себя очень легко, это помогало, хотя цель – добиться в этом компоненте высокого показателя, я перед собой не ставил. В последнее время "горшки" ставлю не так часто, возможно немного подустал и не всегда реагирую вовремя.

- А в одном статистическом разделе ты – явный лидер, с большим перевесом над конкурентами. Догадываешься, о чём речь?

- (Задумывается). Честно говоря, не могу предположить.

- Имеются в виду полученные фолы.

- О таком даже не подозревал, хотя фолов получаю действительно многовато. Тут сказывается и жажда борьбы – стараюсь, чтобы оппонент не набрал лёгкие очки, кроме того, большинство фолов приходятся на вторую половину игры, когда уже устаёшь. А когда борешься под кольцом с более тяжёлыми игроками, иногда просто нет других вариантов. Гордиться этим "лидерством" не приходится, возьму себе на заметку, хотя, конечно, в игре бывает всякое.

- У тебя сейчас возраст расцвета для баскетболиста, что видно и по твоей игре в нынешнем сезоне. И вызов на Матч Звёзд это подтверждает. А сам чувствуешь в себе прогресс?
- В принципе, да. Во всяком случае, чувствую себя очень хорошо, прибавляю от игры к игре. Что же касается Матча Звёзд, то в первую очередь мне хотелось бы поучаствовать даже не столько в игре, сколько в конкурсе трёхочковых. Было бы очень интересно посоревноваться с людьми, которые хорошо бросают, проверить свои силы. Мне уже сказали, что я буду участвовать и там, и там, так что будет интересно вдвойне.

- А не за горами уже и Евро-2015, которое пройдёт в Украине. Есть мечта сыграть там?

- Безусловно. И если я буду продолжать работать так, как делаю это сейчас, то эта мечта не выглядит несбыточной. Главное – не останавливаться на достигнутом.

bcazot.com
Добавил: dinero