Дион Райт: «У меня остались незавершенные дела в Украине»

20.05.2020

Дион Райт стал первым подписанным легионером сезона-2019/20, на которого тренерский штаб Черкаських Мавп возлагал большие надежды. И они оправдались. Один из самых результативных игроков сезона, участник Матча Звезд 2020, лучший по количеству подборов команды. Молчаливый и всегда сосредоточен, Дион рассказал пресс-службе клуба, как проходит карантин в Калифорнии, почему решил завести канал на YouTube и планирует ли возвращаться в Черкассы.

- Дион, привет! Как дела? Как проводишь карантин?
- Здравствуйте! У меня все в порядке. Пока весь мир на паузе, наслаждаюсь временем вместе с семьей. Пожалуй, единственный плюс этой вынужденной изоляции.

- Чемпионат закончился неожиданно, однако его сложно назвать плохим. Согласен с этим? Как можешь описать свое выступление в сезоне-2019/20?
- Я думаю, сезон и был неплох. Конечно, мы все были расстроены его внезапным завершением, но, к сожалению, ни я, ни другие игроки не могли ничего с этим сделать. От себя скажу, что в течение всего сезона отдавался на полную и игре, и команде. Я пытался делать все возможное ради победы, и, кажется, мне это удавалось.

- Ты стал одним из самых результативных игроков команды и лучшим по подборам (7,6 в среднем за игру). И все же, твоя любимая роль в игре?
- Да, было приятно увидеть себя среди лидеров Мавп. Лучший по подборам - неплохой результат, не так ли? Хотя на самом деле, неважно, какую роль мне отдают на площадке. Ради победы команды я буду делать все, что от меня зависит - то подбора, то набор очков, то защиту. Я ненавижу проигрывать.

- Твоя любимая игра сезона?
- Мм.., трудно сказать сразу. Пожалуй, выделю две игры сразу - первая победа над «Прометеем» и четвертая игра в нашу пользу в борьбе с «Одессой». Почему «Прометей»? Когда мы победили их впервые, я действительно наслаждался моментом. Не секрет, что соперники считали себя несколько лучше нас, возможно, даже воспринимали нас как андердога, но реальность оказалась другой. Люблю доказывать людям, что они ошибались. По «Одессе», то игра была «на грани», достаточно напряженной и стремительной. Много болельщиков, принципиальная команда, желание победить любой ценой, поскольку понимаешь, что решается место в плей-офф. Есть, что вспомнить.

- У тебя в активе уже два участия в Матче Звезд - в 2018 на Кипре и в 2020 году в Украине. Можешь сравнить события здесь и там? Для тебя лично, важно принимать участие в подобных мероприятиях?
- Всегда приятно, когда получаешь признание своих спортивных усилий и понимаешь, что твоя игра на площадке не остается незамеченной. И должен отметить, что украинский Матч Звезд - это лучшее мероприятие подобного формата, на котором я когда-либо был. На Кипре было также интересно, но без такого размаха. Там матч прошел без конкурсов мастерства, трехочковых и слэм-данков. В Украине уже была полноформатная история звездного дня с прекрасной атмосферой.

- Ситуация с пандемией в мире не очень улучшилась за последнее время, хотя сдвиги есть. Твои прогнозы по баскетболу в Европе?
- Сейчас трудно планировать заранее, тем более думать о начале нового баскетбольного сезона в Европе. К счастью, общество держит ситуацию под контролем, поэтому надеюсь только на лучшее. За баскетболом грустят все, но все же, здоровье важнее.

- Какова ситуация сейчас в США? Разрешено вам посещать площадки и спортивные залы?
- В Южной Калифорнии, где я сейчас, и до сих пор действуют карантинные ограничения. Если не ошибаюсь, до июля. И это правильно. Населения штата большое, поэтому чрезмерная осторожность лишний раз не помешает. Запреты касаются и спортивных залов, и все же я нахожу способы, как туда проскользнуть. Если баскетбол - это твое призвание, то ты найдешь способ поддерживать форму. Не хочу делать паузу, а потом жалеть об упущенном времени.

- Кроме баскетбола, заметили, что ты заинтересовался видео-блоггингом. Расскажи немного о своем видео-дневнике.
- Сложно назвать себя блоггером, делаю это ради развлечения и чтобы как-то скоротать свободное время. Идея пришла спонтанно, друзья поддержали, подписчики нажали «Да» на вопрос «Стоит ли попробовать?». Поэтому и начал. Но я бы не назвал это дневником. Это съемки отдельных моментов жизни нашей семьи, которые я пока буду выпускать раз в неделю. Или хотя бы попробую публиковать в таком графике. Весь процесс создания видео - очень непростое дело и есть еще много моментов, которым нужно научиться.

- Кстати, два месяца изоляции отразились на отношениях в семье?
- Чувствую, что карантин нас сблизил еще больше. И наблюдать за такими незначительными, но заметными вещами, - приятно.

- Насколько мы знаем, твои два брата также играют в баскетбол. Опытом делишься? Проводишь тренировки, даешь советы?
- Конечно! Стараюсь помогать им настолько, насколько это возможно. И знаете, если бы в их возрасте (Брайану – 25, Эйсу - 6) я имел те знания, которые сейчас, я бы однозначно был другим игроком. Опыт играет большую роль.

- Дион Райт на площадке и в повседневной жизни - два разных человека (судя по тому, что мы видим на видео). Разница действительно есть?
- Мои друзья и родственники знают, что я очень веселый и компанейский человек, который любит смеяться, развлекаться и наслаждаться жизнью на все 100%. Некий клоун в хорошем смысле этого слова. Другое дело - баскетбол. Я - за здоровую и постоянную конкуренция. И, как уже отмечалось выше, я - человек, который не любит проигрывать. Поэтому на играх и тренировках фокусируюсь только на достижении цели.

- С другими игроками Мавп или болельщиками общаешься?
- Да, иногда переписываемся через Инстаграм.

- Если появится возможность, готов сыграть в команде Черкасс еще один сезон?
- Я был бы не против вернуться в ваш город, есть некоторые незавершенные дела. Все зависит от договоренностей между клубом и моим агентом. Ну и конечно, от ситуации с карантином в мире. Поэтому ждем. И если честно, очень соскучился по хачапури из ресторана «Vano» (смеется).

Источник: БК Черкаськи Мавпы

Добавил: BrickFreak