вверх  обратно

“Шеферд возник, как запасной вариант, кандидатура Месси обсуждалась, Петерсона — нет”. Андрей Лебедев — о натурализации, наших в НБА, Войналовиче и Ягуповой

13.05.2020

Менеджер национальных сборных Украины — мужской и женской — Андрей Лебедев во время прямого эфира в Instagram ФБУ пообщался на много интересных тем. Вашему вниманию текстовая расшифровка интервью, полная версия — на видео. 
 
Об Алине Ягуповой
“Однозначно, титул MVP Алины это большое достижение для украинского баскетбола и для Алины, в частности. Хочу пожелать, чтобы дальше было только больше, ведь она ее реально за этот сезон заслужила. 
 
Алина, если можно так сказать, монстр и безумно талантливый и хороший игрок. Есть даже шутка такая, которая витает давно уже, что она не затерялась бы и в некоторых мужских командах. И, думаю, что эта шутка недалека от истины. Много команд в Европе и женской НБА хотели бы видеть ее в своих рядах. 
 
Переход в клуб WNBA? Тяжело говорить, ведь она сама знает свои физические возможности и здоровье лучше, чем все остальные. Играть на два фронта — Евролигу и сборную, а потом ехать летом в Америку, ради финансовой выгоды… Да, сейчас повысились зарплаты, но получается, что ты играешь два года абсолютно без отпуска и выходных. Понятно, почему многие ездят — это почетно и престижно. Думаю, нехватки в предложениях у нее нет и все будет зависеть от ее состояния. Для Украины это была бы еще одна заявка о том, что баскетбол у нас есть. Она бы не затерялась там и была бы на ведущих ролях.
 
Она очень профессионально относится к себе. Понятно, что всегда у спортсменов есть какие-то болячки и микротравмы, которые мешают и из-за которых она, может быть, и не поехала в США”. 
 
О натурализации в женской сборной 
“Еще перед последним чемпионатом Европы уже был игрок, с которой была проделана большая работа, а точнее с ней и с е агентом. Но в силу ряда обстоятельств мы не сумели получить необходимые документы. 

Мы до сих пор находимся в контакте, и если ситуация сложится по-другому, мы бы хотели видеть ее в сборной. Да, она не самый молодой игрок, но игрок с большим именем и играющая на очень высоком уровне. Она бы нам добавила ту опцию, которой не хватило в Риге. 
 
Это была бы свежая кровь, которая заставила других девчонок по-другому посмотреть на процесс и создать некоторую конкуренцию”. 
 
О переносе мужского Евробаскета
“Ощущения двоякие. Большой перерыв будет, очень мало игр. Фактически за два года мы бы сыграли шесть игр, теперь же такое количество игр останется на три года. 
 
Официальных матчей катастрофически мало и нужно будет искать, чем их заменять. Надеюсь, границы откроются и все начнут контактировать, а мы будем искать спарринги и турниры, чтобы это время не терять. 
 
Однозначно это плохо для игроков в возрасте и, может быть, некоторые из них потеряют возможность попасть на еще один чемпионат Европы, но даст даст молодым попасть состав. Главное, чтобы ситуация нормализовалась”
 

 
О переходе Зотова
“Ситуация с Зотовым случилась посреди сезона и, думаю, официального контракта у него не было. Если бы был, то клуб мог бы вести себя немного по-другому. Была, наверное, джентльменская договоренность и, насколько я знаю, клубам в итоге удалось договориться. 
 
Не хочу делать громких заявлений, оценивать кто прав, а кто виноват — у каждого своя голова на плечах. Я бы, может быть, поступил по-другому, но есть, как есть. Конфликта на сегодняшний день уже нет, “Николаев” эту страницу перевернул, а Зотов сыграл за Южный. Может быть не совсем красиво получилось, но глубинных подробностей я не знаю. И не сильно мне это интересно”. 
 
О летних сборах 
“Ждем окончания карантина — это первоочередно. Пусть все закончится, появится возможность для проведения сборов не с привлечением 10 игроков, а полноценных сборов и спаррингов. 
 
Если все нормализуется, то есть идея сделать сбор в конце июля - начале августа. Если удастся найти спарринги - вообще идеально, но говорить конкретно не хочется. Многие страны вообще не знают, когда откроют границы. Ждем июня и будем смотреть на ситуацию по мере развития событий. 
 
Коронавирус внес большие коррективы в наши планы. Я разговаривал с Айнарсом пару дней назад и он сказал, что сделать сбор было бы хорошо и правильно. Если бы не случилась пандемия и команды сыграли полные сезоны, может быть, мы бы всего этого не делали, а собрались на пару дней раньше в ноябре.
 
Также и по женской сборной: у нас в конце мая были запланирован небольшой сбор и спарринги с командой Беларуси. Но, естественно, никто ничего не делает, мы отменили турниры, ждем развития событий. Но, думаю, сборы женской комады также будем планировать на это время”.
 
О натурализации 
“Шеферд, если говорим как есть, никогда не был опцией номер один. Он возник, как запасной вариант и был запасной опцией, которую мы также развивали. Но ультиматума “Шеферд или нет” у нас никогда не было. У нас был ни один и не два кандидата, Кейси не был человеком, вокруг которого вертится планета. Да, в какой-то момент он стал единственным, но и с ним в итоге не сложилось.
 
Правда, что был интерес к Кори Уолдену и был еще один игрок, по которому шел предметный разговор. Но с Уолденом ситуация продвинулась дальше всего и он со своей стороны делал все, что нам нужно, выслал необходимые документы. Но по той же причине, что и в женской сборной, мы не смогли его натурализовать. Но желание у него остается, мы с ним в контакте и если появится возможность… Его кандидатура была в первоначальном приоритете у тренера.
 
Нам нужен надёжный игрок в первую очередь. Должно совпасть море факторов — не нужно быть очень сильным индивидуально, мега-скорером или безумным дриблером. У нас были примеры, когда индивидуально сильные игроки приходили, но каши с ними сварить было невозможно. Некоторые нюансы ломали химию. 
 
Надо смотреть в комплексе: на игровые и человеческие качества, подходит ли его стиль игры под концепцию тренера и после этого принимать решение. Натурализовать игрока можно, но до этого нужно собрать море информации, пообщаться с тренерами клубов, в которых он играл, с его бывшими партнерами. В первую очередь, более важно найти подходящего игрока по человеческим качествам.
 
У нас в Украине есть молодые перспективные первые номера, но им нужно получать опыт. Если эти парни приедут в сборную и будут находиться 10-14 дней с иностранцем хорошего уровня, играть с ним один на один, они тоже могут прогрессировать. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы в сборной играли одни украинцы, но я не против натурализации. 
 
Реалии таковы, что у нас есть Лукашов, есть Санон, Мишула, которые, при всем уважении, не чистые первые номера. Мишула чувствует себя более уютно в позиции атакующего разыгрывающего. Есть подрастающие ребята — тот же 18-летний Илья Заяц, который может вырасти в перспективного заднего. 
 
Квентин Петерсон? Я ни разу не слышал, чтобы его кандидатура обсуждалась в контексте натурализации. Может я чего-то не знаю… Да, он индивидуально хороший игрок с атакующим арсеналом, но я не увидел у него какой то мега-защиты. Я не уверен, что это тот игрок, который нужен национальной сборной. Да, он забивал по 80 миллионов очков, был лидером клуба… Не знаю его личных и человеческих качеств, но слухов ходит много. 
 
Брюс Месси хороший игрок и парень. Его кандидатура обсуждалась точно. По Петерсону еще раз: “Николаев” была его первая команда, в которой он сыграл плюс-минус весь сезон. О чем-то это, наверное, говорит”.
 
О поражении от Венгрии
“Игра с венграми по ощущениям напомнила игру против Новой Зеландии на ЧМ-2014, когда у них вышло пять мужиков лесорубов и полностью нас “ухенькали” в плане физики, борьбы, к которой мы в какой-то момент были не готовы. Они долбили одно и то же, а у нас игра не пошла, мы где от дрогнули, “потекли”, не попали. Отсюда появилась нервозность. Но это и заслуга венгров тоже. 
 
Мы и им не позволили сыграть в свой баскетбол и пропустили меньше 70 очков, но мы не забили. Забей Крутоус, Герун из-под кольца - то что по памяти… Мы могли эту игру выиграть и не могу сказать, что мы ее провалили. Но это баскетбол, бывает так, что не идет игра и ее надо через силу переломить. Ну а венгры в нужный момент забили и всю игру цеплялась, боролись. 
 
Недооценки не было и тренеры не раз говорили, что расслабляться с этой командой нельзя. Если мы дадим слабину, то они 40 минут будут драться и бороться. Венгры опытные, играют давно в этом составе, игроки выступают в неплохих командах. В Австрии игра у нас также не была прогулкой, была неровной, но там мы играли лучше и это не обсуждается.” 
 
О сложном контакте с клубами наших легионеров
“Барселона” года два не выходила на контакт и отписывала исключительно на email. Очень тяжело с ними было. По поводу приезда Лэня из “Атланты” и Санона из “Вашингтона” в U-20 было договориться не так сложно, как о приезде Пустового. Хотя в этом году и Айнарс приложил руку, пообщавшись с Пешичем, и сам Артем помог, организовав встречу с генеральным менджером, с которым я вел беседу минут 30-40. 
 
С “Детройтом” и “Сакраменто” пока на связь не выходил, потому что пока попросту не о чем договариваться. Найти контакт и познакомиться несложно. Опять таки у нас были идеи сделать сбор летом, чтобы попробовать и Леху, и Свята, в таком случае мы бы вступили в контакт и общались. Сейчас предмета для разговора нет.”
 
Об Алексее Лэне
“Обмен пошел ему на пользу, он его встряхнул, он провел неплохой отрезок, правда так и не нашел свой бросок, который у него был в первый сезон в “Атланте”. Но свою позицию занял довольно неплохо и концовку сезона провел хорошо. Но для него окончание сезона или его перерыв — не на руку. Думаю, что он расстроился, ведь это его контрактый год. 
 
Знаю, что интерес от “Кингс” определённого рода к нему есть. Но это очень сложная кухня и говорить что-то однозначно… Сегодня у них есть сильный интерес, а завтра они его обменивают. Как это случилось с Саноном. Тут надо быть готовым ко всем и делать свое дело, быть полезным в команде и иметь хорошего агента”.
 
О Святе Михайлюке
“Он привыкает, притирается. Тяжело игроку из концовки второго раунда и попавшему в клуб, которому нужен результат здесь и сейчас, куда пришел Леброн Джеймс. Быть обменянным по ходу сезона в другую команду которая непонятно, какие цели перед собой ставит.
 
Он в этом сезоне воспользовался ситуацией, воспользовался шансом, показал, что может играть и, что он не чужой человек для НБА. Был отрезок, когда он бросал на уровне лучших шутеров в лиге. Если он сможет так бросать на протяжении всего сезона, то будущее у него в лиге есть. Я знаю, что он нравится многим командам и менеджерам, но нравиться не означает, что ты в этой команде окажешься.”
 
Об украинцах, которые могли бы закрепиться в НБА
“Точно Сергей Лищук. Попади он в нужную команду в нужное время, он смог бы зацепиться и играть, учитывая его умения и трудоспособность. Сергей Гладырь мог играть в НБА: он талантливый, с хорошим броском. Не всегда ему хватает стабильности, ну травмы, конечно. По антропометрии, некоторым игровым качествам Саня Липовый мог бы. Не набери вес Натяжко, может быть и он получил бы шанс. 
 
Лохманчук по каким-то игровым компонентам. Окунский — точно, и я знаю, что он был очень близок к НБА. И Коля Хряпа по таланту и игровым качествам мог бы играть в этой лиге. Но тут уже вмешались другие факторы”.
 
О выходе на драфт Андрея Войналовича
“Однозначно, для него это пиар. Он хороший и очень перспективный парень. Рано или поздно он мог бы оказаться в лиге при должной работе, прогрессе, совокупности факторов и удаче. Но это заявка о себе.
 
Он провел довольно неплохой чемпионат Европы в прошлом году, стабильно играет в Южном. Для себя оценивает это как инфоповод, его заметили давно и он заявляет о том, что у него намерения серьезные. Но сейчас ему нужно сделать шаг вперед: или провести следующий сезон на уровне MVP в Суперлиге, или уйти на повышение. Но парень, безусловно, интересный и имеющий перспективы определенного рода, точно. 
 
Коронавирус и закрытые границы осложняет ситуацию. Ни сюда не смогли скауты приехать, ни он не может поехать в США. Не знаю игроков, которые попали бы в НБА, не проведя ни одной тренировки со стафом одного из клубов. Даже Слава Медведенко, который попал в НБА не через драфт, а через боковую дверь, точно провел тренировку в тренировочном зале в “Лейкерс”. Тренировку, за которой наблюдал Фил Джексон. Он отыграл Летнюю лигу и ни один год. На одну игру пришло много скаутов, менеджеров и тренеров клубов. Мы играли с “Портлендом”, выиграли и он сыграл игру жизни. 40 очков забил, 12 подборов собрал, 10 ассистов отдал, я столько ассистов от него не видел за всю карьеру. 
 
Игроки, которых знаю я, у всех были такие тренировки с представителями клубов, как и интервью. Они с тобой разговаривают, смотрят, как ты себя ведешь — реакцию, мимику жесты. Для них это очень важно. Так что, думаю, у Войналовича точно были планы поехать и показать себя.
 
Он есть в расширенном списке национальной сборной и не был вызван в феврале, потому что на его позицию была большая конкуренция. Вызывать его, понимая, что он точно не будет играть — в этом точно не было острой необходимости. Тренер его видит, как игрока, который стучится в национальную сборную”.
 
Об Иссуфе Саноне
“По Санону не все так просто, как казалось бы, и его обмен в “Нью-Йорк” был неожиданностью и для Санона, и для “Вашингтона”, ведь за неделю до этого я общался с их GM, и он им очень интересовался. Если бы он мог играть, GM приехал на обе игры сборной в феврале, и в Австрию даже бы прилетел. 

Точно знаю, что Санона ждали в клубе, но теперь он принадлежит “Нью-Йорку”. Что будет там я не знаю, у них постоянно все меняется. Там уже нет и Дэвида Блатта, который звонил и интересовался Саноном, и наводил о нем справки. И Летней лиги нет… Как будет — не знаю”.  

Добавил: BrickFreak
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.