Сергей Лищук: "После эпидемии обязательно отметим с жителями Ровно победу в Кубке Украины"

1.04.2020

Президент БК Ровно Сергей Лищук - незаурядная личность в украинском баскетболе.

В первой части интервью Rivne online речь пойдет о ходе нынешнего сезона для мужской и женской команд БК Ровно, исторический Кубок Украины, и коронавирус.

Накануне, 31 марта, Сергею Лищуку исполнилось 38 лет.

Сергей, проясните ситуацию, которая сложилась со всеми соревнованиями по баскетболу в Украине под эгидой ФБУ этом сезоне?

- Когда началась эпидемия коронавируса, все команды Украины проголосовали за отмену чемпионата. Кажется, мы были первыми в Европе, кто принял такое решение. Подчеркиваю, в Украине не приостановили, а завершили чемпионат. По моему мнению, это было верное решение ФБУ. Учитывались результаты команд на момент последнего сыгранного тура. Поэтому наши девушки завоевали бронзу в Суперлиге, а мужчины заняли 2 место в своей подгруппе в Высшей лиге.

То есть, этот сезон, хотя он был и неполным, можно считать удачным для ровенского баскетбола?

- С начала сезона я очень волновался. В женской команде из приглашенных легионеров была только Виктория Шматова, остальные все молодые воспитанницы из Ровно и наш капитан Людмила Спиридонова. У мужчин тоже много игроков покинули команду после прошлого сезона. Они играли лидирующие роли в коллективе. У нас так получилось, что девушки плохо начали чемпионат, долго "раскачивались", но под середину турнира они вышли на нормальный уровень. Я всегда говорил девушкам - вы можете обыграть любого соперника. Насчет парней, то они начали чемпионат очень хорошо - в первом круге у нас было только три поражения. Концовка чемпионата у них была хуже. Поэтому, если обобщать, то лучше начали чемпионат мужчины, а завершили девушки.

Нельзя не упомянуть и о Финале четырех Кубка Украины, который стал историческим для Ровно. Тем более, что наши девушки его выиграли. Как удалось достичь такого результата?

- С самого начала, когда появилась возможность принять Финал четырех в Ровно, я понимал, что надо приложить все усилия, чтобы принять его именно в нашем городе. У нас невероятные болельщики и я знал, что с поддержкой трибун наши девушки смогут завоевать трофей. Кстати после проведения Кубка, я общался со многими специалистами, все в один голос заявили - такой поддержки, ажиотажа и организации, которая была в Ровно, в украинском баскетболе не было давно, а может и вообще не было никогда. Я очень благодарен всем болельщикам! Они сделали такую атмосферу в зале, что мы не могли проиграть. А еще когда в полуфинале команда Чайка победила фаворитов турнира, Киев-Баскет, я понял - это наша возможность выиграть исторический Кубок для Ровно. Так оно и произошло.

Эту игру можно назвать лучшей в исполнении наших баскетболисток за три года существования БК Ровно?

- За три сезона было много невероятных и действительно замечательных игр, впрочем финал кубка занимает особое место. Тем более, что этот титул стал историческим для Ровно. Я, прежде всего, хотел бы отметить наших девушек! Я всегда говорю в нашей команде есть две "тети" - Люда и Вика, дальше все молодые девушки. Я благодарен команде за то, что они смогли успокоиться перед финалом, преодолеть нервы. Девушки вышли на игру с холодным сердцем и горячей головой. Вы же помните, как непросто было нам в том матче. Начало игры мы несколько провалили, однако в самый ответственный момент собрались и показали максимум своих возможностей. Я думаю, что тот матч мы победили благодаря самоотдаче и эмоциям. Еще раз хотел бы поблагодарить наших болельщиков. Без их безумной поддержки мы не смогли бы показать такой результат. Также хотел бы поблагодарить всех наших партнеров - областные и городские власти и наших спонсоров, которые помогают держаться БК Ровно на плаву. Жаль, конечно, что сейчас мир и Украину заполонил коронавирус, но я надеюсь, что он скоро пройдет и тогда уже традиционно в центре Ровно сделаем встречу с жителями города, где каждый желающий сможет встретиться и поздравить наших девушек с этой победой. Кубок Украины - это исторический, весомый трофей для Ровно.

Сергей, вы длительное время играли в Испании, несомненно, у вас там много друзей, и даже я слышал, есть родственники. Что они рассказывают о ситуации с коронавирусом в Испании, ведь там вспышка эпидемии?

- Сейчас в Испании живет моя бывшая жена и дочь. Я с ними общаюсь каждый день. Интересуюсь, как у них дела и какова ситуация в стране. Они рассказывают, что уже неделю не выходят из дома, чтобы не подцепить вирус. Ситуация в Испании очень напряженная. Там даже ввели чрезвычайное положение в стране. Повсюду патрулирует полиция и другие службы. Поэтому я хочу обратиться и ко всем ровенчанам: нужно со всей серьезностью отнестись к коронавирусу, ведь это не игрушки! Это ваше здоровье и жизнь. Соблюдайте все правила защиты и не нарушайте карантин. Верю, что все у нас будет хорошо.

Источник: Rivne online

Добавил: BrickFreak