вверх  обратно

Звездан Митрович: "Надеюсь, Евро-2015 спасет украинский баскетбол"

8.02.2012

Черногорского специалиста Звездана МИТРОВИЧА сложно назвать тренером-легионером. В нашем баскетболе он работает уже десять лет. Приехал в Украину в 2002 г., шесть лет тренировал «Химик» из Южного, с которым дважды выигрывал бронзовые медали Суперлиги. Затем перешел в «Кривбассбаскет» (Кривой Рог) и привел этот клуб к «золоту» чемпионата УБЛ в 2009 г. А с лета прошлого года Митрович — главный тренер лучшего клуба в истории украинского баскетбола и действующего чемпиона страны — киевского «Будивельника».

За эти годы черногорец успел не просто погрузиться в явные и тайные миры украинского баскетбола — все ходы, выходы и секретные дорожки в нем он знает назубок. И все же он — не совсем наш человек: иное воспитание, мировоззрение, отличные взгляды на те или иные аспекты украинского и мирового баскетбола делают его идеальным экспертом, способным проанализировать процессы и спрогнозировать будущее игры гулливеров в нашей стране, что называется, и изнутри, и снаружи. Сегодня такие беспристрастные оценки очень важны, ведь вслед за футбольным Евро-2012 Украина в 2015 г. примет европейское первенство и по баскетболу.

Везде, где работал, максимально выкладывался

— Господин Митрович, изучая вкратце вашу биографию, с удивлением обнаружил, что на тренерской работе вы с 1992 г., то есть пришли в эту профессию, когда вам было только 22 года. В этом возрасте действующих игроков еще считают молодыми и перспективными, проча многим из них большое будущее. Что же заставило вас сменить форму игрока на строгий костюм наставника?


— Я родился в столице Черногории — Подгорице (тогда, правда, город назывался Титоградом), с детства любил баскетбол. Играл за молодежную команду «Титоград», был в составе юношеской сборной Черногории. Но потом, как мне казалось, временно, от большой игры отошел — сначала служил в армии, затем поступил в университет. За это время те, с кем играл в юношеской команде, уже выступили за сборную Югославии и считались лучшими игроками мира. Конкуренция была очень серьезная. И я понял, что не смогу дотянуться до их высот, а играть на среднем уровне не позволяли амбиции.

Поняв, что пробиться в союзную сборную не смогу, принял решение заняться тренерской работой. Успел еще со своей молодежной командой выиграть чемпионат Черногории и пробиться на союзное первенство. Меня заметили и пригласили поработать ассистентом главного тренера лучшего клуба Черногории — «Будучности». Потом на два года отправили на стажировку в Будву, где я тренировал местную команду «Могрен Будва». Там половина состава была старше меня — представляете, как мне было трудно работать. Но в клубе были очень хорошие условия, ведь Будва — это туристический и финансовый центр Черногории, поэтому у команды было прекрасное финансирование и развитая инфраструктура.

— А каким ветром вас занесло в Южный — в то время глубокую баскетбольную провинцию нашей страны?

— Когда я работал ассистентом тренера «Будочности», у меня часто случались конфликты с владельцем клуба. И я решил попробовать тренировать самостоятельно. В то время в Черногории было 2—3 команды, которые стабильно играли в еврокубках, а в соседней Сербии — очень большая конкуренция. И мы договорились с агентом, чтобы он подыскал мне работу главного тренера в европейской команде.

Появился вариант в Германии — весьма амбициозная команда, которая стремилась попасть в тамошнюю Суперлигу. Начались переговоры об условиях переезда, а тут агент говорит, что есть более интересное предложение из Украины — от «Химика» из Южного. Я приехал, поговорил с руководством клуба, посмотрел зал, в котором играет команда, познакомился с инфраструктурой, узнал о планах, и мне это показалось интересным.

Я стал одним из первых иностранных тренеров в украинском баскетболе (не считаю таковыми россиян и белорусов) — для меня это был вызов. Решил попробовать и вот уже десять лет живу и работаю в вашей стране.

— Годы, проведенные в Южном, наверняка выделите особо?


— Южный стал для меня вторым домом. Мы вместе росли — я и мой «Химик». Команда прогрессировала. Мы хорошо играли в чемпионате Украины и успешно показали себя в Европе. В этом городе были созданы прекрасные условия. Я не знаю, где еще в Украине за десять лет был построен такой баскетбольный зал, как в Южном, и где еще создана такая, как у них, инфраструктура.

— Тем не менее после шести лет работы с «Химиком» вы покинули Черноморское побережье, перебравшись в Кривой Рог. В этой связи интересно, что чувствует тренер, когда выводит новый коллектив на встречу со своей бывшей командой?

— А вы знаете, что первую игру в роли наставника «Кривбассбаскета» я провел именно с «Химиком», да еще в Южном? Конечно, волновался, но зал встретил меня аплодисментами. Кстати, так же теперь встречают и в Кривом Роге, где я провел три с половиной года. В чем секрет? Просто везде, где работал, я максимально выкладывался, и люди это ценят.

Недавно отмечали десятилетний юбилей «Химика». Меня, естественно, пригласили на торжества, и я услышал много теплых слов от руководства и болельщиков. Мне очень приятно, что я один из тех, кто был причастен к становлению этой команды.
Молодежь уже не помнит, что такое Югославия

— В прессе появилась информация, что летом прошлого года вас пригласили тренировать молодежную сборную Черногории. Хватит ли времени и сил совмещать две должности?

— Меня приглашали ассистентом тренера в национальную команду Черногории, но я не согласился, поскольку не успевал бы работать и в клубе, и в сборной. Тогда мне предложили попробовать с молодежкой. Это было в июле. Мы хорошо сыграли на турнире в Китае, но я не рассматриваю это занятие как основное, скорее всего, это хобби или дань уважения своей родине. Все силы я концентрирую на работе с «Будивельником».

— Ваше становление как тренера происходило в сложный для Югославии период: распад государства, война, вражда. Что для вас значит Югославия?


— Мы жили в богатой, свободной, прогрессивной на то время стране. Те, кто постарше, сохранили прежние связи, а вот новое поколение, наверное, уже не чувствует и не знает, что такое единая Югославия. Мне было около 20 лет, когда произошли известные события в нашей стране — началась война, Югославия развалилась на несколько независимых государств. Естественно, это сказалось на спорте, на культуре, вообще на жизни всех людей. Сейчас уже нет той вражды, как раньше, когда ты приезжал играть в Хорватию и тебя встречали, скажем корректно, не очень дружелюбно. Многие тогда просто боялись ездить. Сейчас все по-другому. Помимо внутренних чемпионатов каждой республики, еще есть и Адриатическая лига — представительный турнир, в котором принимают участие все лучшие баскетбольные команды бывшей Югославии.

— Помню финал Кубка УЕФА по футболу, когда после финального свистка в объективы телекамер попали обнимающиеся и плачущие серб Игор Дуляй и хорват Дарио Срна. Это ли не единение?

— Спортсмены в основном дружат. Могу привести пример из личной практики. У меня в Кривом Роге играли одновременно словенец, серб и хорват. Я нашел к ним ключ, они поняли, что играют в одной команде, что разделение по национальности на спортивной площадке не принесет ничего хорошего. И мы добились хорошего результата.

Завидую Казани и Донецку


— Сегодня «Будивельник» проводит матчи чемпионата страны в зале спортивного комплекса «Меридиан». Это, наверное, не то место, где должна играть команда такого уровня и с такими традициями?

— Вот поэтому мы отказались от участия в Евролиге — там четкие требования к арене плюс очень плотный график, при котором пришлось бы играть каждую среду. Мы заявились в Лигу ВТБ, где можно проводить матчи в выходные. Для такого города, как Киев, один большой зал — Дворец спорта (который к тому же постоянно занят) — это очень мало. Недавно играли в Казани. Так вот, там за последнее время построили 29 спортивных залов. Сейчас строится тридцатый — для шахмат. На игре трибуны были переполнены, свою команду поддерживало около четырех тысяч зрителей. Очень приятно играть в такой атмосфере.

— Почему, на ваш взгляд, украинский баскетбол развивается не так активно, как, скажем, футбол?

— За последние три года баскетбол вообще упал, угас интерес к игре у болельщиков. Наверное, где-то в этом повинен и кризис. Сейчас одна надежда на Евробаскет, который пойдет в Украине в 2015 г. Еще, конечно, свою отрицательную роль сыграли конфликты внутри баскетбольного сообщества и разделение на разные лиги. Одно хорошо — появились новые команды. И самое главное — это спонсоры, без них баскетбол окончательно умрет. А спонсоров интересует хорошая игра и полные трибуны, чтобы о команде говорили. Это как хороший маркетинг и для владельцев клубов, и для страны. Нужно выйти из этого замкнутого круга.

Я приезжаю в Донецк, и меня радует, как там поставлено дело. Отремонтировали Дворец спорта «Дружба», и теперь в нем не только хоккей, но и баскетбольные матчи. Условия — великолепные. Остается только завидовать и ждать, когда в Киеве появится такая же арена для баскетбола.

— С какой из команд Суперлиги сложнее всего играть и трудно ли совладать с таким количеством легионеров, как сейчас в «Будивельнике»?

— Очень сложно играть с БК «Донецк» — у них сильные исполнители, они поиграли в свое время в чемпионатах Испании, Франции, Германии. А если говорить о бюджетах, то самая лучшая в этом плане команда — «Азовмаш».

Что до легионеров, то по регламенту в основном составе может быть пять иностранцев, а на площадке одновременно — не больше четырех. Я пытаюсь со всеми найти общий язык в прямом и в переносном смысле: технические и тактические вопросы решаю на русском или английском, а вот ругаюсь исключительно на сербском. (Смеется.)

— Есть ли перспективные молодые украинцы, которые могли бы заменить ветеранов и легионеров?

— Это самая большая сейчас проблема — нет воспитанников клуба. Старые, еще советские, спортивные школы уже не дают нужного результата. Они должны были перейти на новый уровень, но все осталось так, как и 20—30 лет назад. Тренер, который получает 300—500 грн., что может сделать, да и зачем ему это. Нет мотивации совершенствоваться, повышать свою квалификацию и потом передавать это детям. Нет в Украине и школы тренеров, специализированной академии. Этим, по моему мнению, должна заняться федерация баскетбола, иначе будет катастрофа.

— «Будивельник» — команда с огромными спортивными традициями. Помнят ли об этом молодые ребята?

— Мой сын учится в школе в Киеве, и когда был чемпионат Европы в Литве, я спрашиваю: «Смотрят ли твои друзья баскетбол?» Он говорит: «Что ты, папа, большинство даже не знают, что такое «Будивельник».

Это же ужасно! «Будивельник» — гордость Киева, гордость страны, а мальчишки не знают, что есть такая команда. Впрочем, стоит ли удивляться, если почти нет трансляций баскетбола по телевидению, даже чемпионат Европы не показывали. Нет популяризации, нет информации.

Мне рассказывали, что когда «Будивельник» был чемпионом СССР, Дворец спорта ломился от болельщиков. Они знали по именам всех баскетболистов. Увы, сейчас баскетбол не в моде, хотя это один из самых интересных и зрелищных видов спорта. Хочется верить, что эта ситуация временная, и когда жизнь в Украине наладится, интерес к спорту, к баскетболу вернется. Но и нам, всем причастным к игре людям, нужно для этого приложить максимум стараний.

2000.net.ua

Добавил: крыс 13
14
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.