Виктория Шматова: "Вижу в Ровно своё баскетбольное будущее"

5.03.2020

Виктория Шматова - известная баскетболистка женской команды БК “Ровно”. Присоединилась к ровенскому клубу спортсменка не так давно, а до того играла в трех зарубежных командах. Однако, она заверила, что хочет остаться в Украине.

Издание “СВОИ” поговорили о перспективах ровенского баскетбола, о важности зрителей на соревнованиях и об амбициях. Откровенно Виктория рассказала, как попала в БК "Ровно", за что любит город и почему не сможет тренировать детскую спортивную секцию.

Расскажите немного о своем прошлом. Баскетболом занимаетесь с детства?

- Баскетболом я занимаюсь с пятого класса, более профессионально - с десятого. Меня пригласила подруга, сказала: “Пойдем, там столько мальчиков занимается”. Мы пошли, только подруга со временем отошла от баскетбола, а я продолжила тренироваться. Кроме баскетбола вариантов не рассматривала. У нас маленький город, там не много альтернатив, разве что гимнастикой можно было заниматься. Я начала играть за “Чайку” в Бердянске, потом меня пригласили в киевское “Динамо”. С “Динамо” поехала в Беларусь, Гродно. Затем Казахстан, играла там довольно долго. Затем Польша, и вот Ровно.

Вы одна из самых результативных баскетболисток БК “Ровно”. Как обычно проходит ваш день?

- У нас двухразовые тренировки: первая в 7:30 утра, а вторая в 19:00 вечером. Правда, тренируемся не каждый день. Единственное неудобство - тренировки проходят в одном зале, а играем мы в другом. По моему мнению, это немного некомфортно, потому что меняются обстановка и условия. Надо привыкать к кольцам, да и вообще к большому залу. Конечно, это не существенно влияет, потому что, если игрок бывал в разных залах, разницы не будет. Но нам помогают болельщики. Влияет сама атмосфера, возникающая уже во время игры, ответственность. Ближе к концу сезона накапливается усталость. Мы провели игру с “Динамо”, и это действительно была одна из самых тяжелых игр именно физически. Потому что до этого мы очень эмоционально восприняли выигрыш Кубка, и теперь вся команда находится немного на “спаде”. Но на следующих выходных играть против Одессы, к тому времени приведем себя в форму. Если тренеры видят, что мы устали, то пытаются упростить тренировки.

Сейчас у меня появилась собака, которая заполняет все свободное время между тренировками. Очень любит внимание, - это мое маленькое счастье. Отдых и самообразование тоже важны, поэтому порой читаю.

Вы упомянули о том, что недавно женская команда БК “Ровно” впервые за свою историю выиграла Кубок Украины, причем играли вы против команды Вашего родного города. Что чувствовали в тот момент?

- С первого года после переезда в Ровно “Чайка” словно преследует меня. В первом сезоне мы соревновались с ними за бронзу. В прошлом году за выход в четверку тоже играли против “Чайки”. В этом году опять же с “Чайкой”. На самом деле, играем, как и против любого другого клуба. Просто в “Чайке” к большинству девушек у меня очень высокий уровень уважения, я играла с ними. Это взрослые опытные игроки, за которыми я наблюдала с восторгом, а теперь имею возможность играть против них и даже выиграть Кубок. Это многого стоит.

Раньше вы играли в составе баскетбольной команды в Польше, до того - в Казахстане. Почему решили вернуться в Украину?

- Последний мой зарубежный клуб был в Польше. Я бы не сказала, что там у меня не сложилось, но было действительно некомфортно. Даже не могу объяснить с чем это связано. Просто не мое. Я ушла оттуда посреди сезона, и агент предложил Ровно. Мне здесь сразу же стало хорошо. Деньги или что-то не заменят душевности.

Из всех команд, за которые Вы играли, где чувствовали себя комфортно?

- Ровно. Здесь на самом деле комфортно во всех аспектах: клуб, тренерский штаб, город - мало где такое можно найти. И вообще, мне нравится отношение к баскетболу здесь благодаря Сергею Лищуку, - он прилагает немало усилий, чтобы баскетбол развивался. Я вижу здесь очень перспективных девушек, мне нравится, что они проходят в школу, потом растут и выходят на превосходный уровень. Мне нравится здесь, я вижу будущее, которое нужно поддерживать, как финансово, так и кадрово. Девушки, потому что очень перспективные, могут уйти из клуба через год-два просто потому, что им предложат более выгодный контракт.

Каким должен быть баскетболист, чтобы называться успешным?

- Наверное, чтобы его знали и воспринимали зрители. Иногда бывает, что идешь по улице, а тебя узнают, говорят: “Спешите, у Вас сегодня игра в шесть”. Это уже приятно.

Что мотивирует вас в спорте?

- Эмоции. Я говорю молодым девушкам в нашем клубе: “Как можно играть без эмоций?”. Такие эмоции, как в тот момент, когда мы выиграли Кубок, ради них хочется просыпаться и идти в 7:30 на тренировку. Зрители - тоже очень важный аспект. Бывает, к нам приезжают клубы из Киева, и за игрой наблюдает три человека. Но даже они говорят: “Здорово, у вас совсем другая атмосфера во время игры”. А мы ощущаем эту поддержку. Выиграем - эмоции, проиграем - тоже эмоции.

Кто эталон на вашей позиции?

- Есть несколько классных мировых игроков. Я уже не в том возрасте, чтобы меня вдохновляли. В детстве меня вдохновляла Таня Панченко с бердянской “Чайки”. Она тоже играла первым номером, плеймейкером, как и я. Поэтому я действительно равнялась на нее, на ее самоотдачу. Она для меня была настоящим эталоном. Также Людмила Коновальская из “Чайки”. Они вдохновляли своим трудолюбием, уважали младших - то, что я сейчас тоже стараюсь перенять. За это, считаю, их игроками с большой буквы и хочу быть похожей на них.

Мечтаете сыграть в сильнейшей лиге мира - ЖНБА?

- Никогда, кстати, не было такого желания. Пожалуй, я правильно рассчитывала свои силы. Хотелось бы рискнуть и оценить, чего я могу достичь в Евролиге, например. В хороших клубах было бы полезно сыграть, перенять опыт у талантливых игроков. Я имела возможность перейти в другой клуб. Но сложилось так, что БК “Ровно” все-таки привлек к себе. Мне здесь уютно, комфортно, я уважаю Сергея Владимировича, весь коллектив и клуб.

Думали о том, чтобы создать свою секцию баскетбола?

- Не знаю, кажется, я бы не смогла тренировать детей. Я бы с удовольствием тренировала старших девушек, в возрасте нашей команды, на которых можно накричать и совесть не будет мучить. В дальнейшем, когда уже не буду играть, хотела бы связать себя с баскетболом. Очень сложно будет уйти из спорта после того, как ты посвятил ему всю жизнь. От тренера многое зависит. Мой племянник ходил на баскетбол, но тренер впоследствии ушел. Появился другой. Ему нравилось заниматься баскетболом, но прекратил он именно потому, что тренер не тот. Своих детей у меня еще нет, но в будущем отдавать их принудительно на баскетбол не буду. Это уже будет по их желанию. Однако, хочу, чтобы они обязательно развивались. Что такое спорт? Это не только физическая подготовка, он организовывает. Занявшись баскетболом, я стала лучше учиться.

Сейчас у детей есть почти все: кроссовки, медикаменты. Малейшая травма сопровождается “наклейками” на ноги, руки, все доступно и для них созданы условия. У нас как было - мы тренировались в кедах, от старших нам передавали кроссовки, мы заклеивали их лейкопластырем. Все. Подвернул ногу - приложил подорожник и побежал. Ранее и тренажеров не было, но уровень подготовки был высоким.

Источник: svoi.media

Добавил: BrickFreak