Реджи Миллер: "Многие пиарщики – козлы, мой бывший – наркотик"

5.02.2012

О ярких буднях комментатора, популярной программе Open Court, общении с Чарльзом Баркли, сближении со Стивом Смитом, особых отношениях с Дэвидом Беннером – в первой части интервью Реджи Миллера.

Если вы следите за НБА достаточно давно, то наверняка имеете представление о Реджи Миллере . До недавнего времени он лидировал по числу реализованных трёхочковых бросков в истории лиги: в каждом матче защитник "бомбил" чужое кольцо, не давая защитникам соперника ни секунды покоя. И тот факт, что Рэй Аллен превзошёл его показатель в феврале прошлого года, никак не влияет на величие "убийцы "Никс": на протяжении всей 18-летней карьеры Реджи оставался верен родной "Индиане". И майка №31 у "Пэйсерс" по праву закреплена за ним: 25 279 очков в регулярных чемпионатах и неофициальное звание одного из наиболее полезных игроков своего времени в сериях плей-офф – и это далеко не все регалии Миллера.

Любители баскетбола помоложе знают экс-звезду "Пэйсерс" как спортивного комментатора и аналитика с канала TNT. Практически сразу после окончания профессиональной карьеры, по завершении сезона-2004/05, Реджи пришёл на телевидение. Обычно он работает в дуэте с Кевином Харланом, который зачастую ведёт трансляции в прямом эфире, а иногда к ним присоединяется и сам Чарльз Баркли, как это было 5 января: тогда они освещали один из самых интересных матчей сезона: "Майами" – "Атланта". Также в день Мартина Лютера Кинга вместе с великолепным Марвином Альбертом и Стивом Керром они комментировали встречу "Лейкерс" против "Далласа". Именно с разговора о работе комментатором и начал диалог с легендой обозреватель Slamonline.com Кайл Стэк.

– Каково это — работать бок о бок с самим Чарльзом Баркли?
– Мы с ним уже пересекались и раньше, до того, как я начал комментировать матчи. Больше всего в нём привлекает откровенность, хотя кому-то это и не нравится. Но лично я люблю честных парней. Вместе с Кевином Харланом мы часто подтруниваем над нашим общим другом, и это замечательно: мне очень нравится общаться с этими ребятами.

– Легко ли критиковать игроков и клубы? Вы уже достигли совершенства в этом деле?
– Действительно, критиковать людей – совсем несложно. Особенно если ты сидишь в студии и треплешься о баскетболистах, а они там бегают, вкалывают и рискуют здоровьем ради успеха. Но всё же очень важно говорить всё в лоб: если тебе есть что сказать о Леброне Джеймсе или о Джо Донсоне, да и о ком бы то ни было – говори открыто. Мы с Чарлзом пытаемся следовать этому принципу, так честнее. И если эти ребята с чем-то не согласны или недовольны – милости просим обсудить всё с нами за одним столом.

– Наверняка существует разница между работой на матче и в студии. Скажите, как вы определяете для себя стратегию действий в различных рабочих условиях?
– О, даже когда мы работаем в студии, мы всё равно в прямом эфире. А это значит, что ничего не вырезается и зритель наблюдает за происходящим как соучастник. Что бы ни происходило, когда ты работаешь с такими людьми, как Чарльз или Шак, ты вынужден вести себя естественно, живо реагировать на всё. И всё, что мы подаём в эфире, – это абсолютно свежая информация, которую зритель узнаёт вместе с нами. Кроме всего прочего, это ещё и весело. Ну а к эфирам непосредственно с баскетбольной арены приходится готовиться дольше. Мне нравится подходить к каждой отдельной встрече во всеоружии: изучаю статистику, различные тенденции в матчах двух соперников, беседую с игроками, тренерами. А потом – рассказываю целую историю о конкретном противостоянии, стараясь осветить её со всех возможных сторон. У Дага Коллинза, который, на мой вкус, является одним из лучших аналитиков, я научился удивительной вещи. Представьте себе, что вы рассказываете историю человеку, который просто нажал кнопку и переключился на ваш канал. Вы должны его заинтересовать, рассказать привлекательную, объёмную историю. Я очень стараюсь действовать именно в подобном ключе.

– Когда вы были игроком, приходилось тренироваться всё лето, дабы к будущему сезону стать ещё сильнее. Справедливо ли такое же утверждение применительно к вашей нынешней работе?
– Думаю, да. Но секрет в том, чтобы как можно лучше сработаться со всей командой, которая помогает тебе освещать событие, – тогда всё пройдёт гладко. В любом виде спорта случается масса неожиданностей, ведь все мы наблюдаем матчи в режиме реального времени. Никогда не знаешь наверняка, что будет дальше. Можно предположить дальнейший ход матча, но ведь произойти может абсолютно всё, что угодно.

– Программа Open Court уже успела полюбиться многим болельщикам: очень забавно наблюдать за тем, как вы вместе с Шаком, Чарльзом и остальными подтруниваете над баскетболистами и не только…
– Да-да, эти ребята – ещё те шутники ( улыбается ).

– Вся передача пронизана духом непосредственности, отчего смотреть её становится ещё приятнее. Открыли ли вы что-нибудь новое для себя в процессе работы над ней?
– Лучше поговорите с нашим начальством – им виднее ( смеётся ). На самом деле, нас собрали вместе и наблюдали, как мы общаемся во время просмотра баскетбольных матчей, как мы комментируем их "без купюр". Мы даже не подозревали, что придётся всерьёз рассуждать о том, кто лучше: Хаким Оладжьювон или Патрик Юинг. Потом продюсер хватался за одну из таких тем, на которые мы болтали между делом, и говорил: "Отлично, об этом и будете говорить в следующем выпуске". Посему – никто не готовился, всем приходилось рассуждать, спорить и аргументировать свою точку зрения вживую, по ходу съёмки. Именно поэтому передача получилась настолько живой: ребята здорово справлялись с онлайн-работой. А помимо всего прочего, это ещё и весело, интересно. Возможно, это конечно "не формат", но когда мы вместе – всегда рассуждаем о самых немыслимых вещах! И это здорово.

– С кем-нибудь сблизились на съёмках программы?
– Пожалуй, со Стивом Смитом. Думаю, причина в том, что мы оба играли на позиции атакующего защитника, бесчисленное количество раз противостояли друг другу на паркете. И как-то само собой получалось, что мы сторонились друг друга, стараясь максимально сконцентрироваться на поединке, особенно если наши пути пересекались в плей-офф. Так что на протяжении всей карьеры баскетболиста мне так и не удалось поближе познакомиться со Стивом. Теперь же, когда мы работаем на одну команду и освещаем матчи вместе, Смит предстаёт в совсем ином свете.

– В одном из последних интервью директор по связям с общественностью "Индианы" Дэвид Бэннер поведал историю, которую вы забавно изображали в вашем шоу. Мол, Реджи Миллер частенько намеренно ссорился со мной перед играми, чтобы завестись. А когда в Милуоки он увидел болельщика, одетого в футболку с вашей фамилией, тот заявил, что купил её за полцены. А всё потому, что вы играли вполовину хуже себя истинного.
– Мне это нравится ( смеётся ). Дэвид определённо увидит эту историю в наших ближайших выпусках ( смеётся ).

– Дэвид сказал, что это тогда взбесило вас и вы выдали феерический матч. Припоминаете?
– Если честно, не помню. Но раз я сыграл отлично – тем лучше ( улыбается ).

– Как вы добились того, чтобы этот человек не обижался на вас и не принимал всё это близко к сердцу? Как вы связали своё вызывающее поведение с игрой?
– Да тут всё просто, мы обговорили всё ещё очень давно. Я предупредил, что порой могу оскорбить его словом, но всё это – не всерьёз, а на самом деле я люблю и уважаю Беннера. И во многом благодаря пониманию с его стороны мы стали хорошими друзьями. И практически с самого знакомства мы начали говорить друг другу гадости и всякие непотребные фразочки, порой даже в утрированных формах. Это было похоже на наркотик: мы принимали его, чтобы встряхнуться и завестись перед игрой. Я по сей день горжусь дружбой с Дэвидом, хотя успел наговорить за все эти годы много обидного. К нему всегда можно обратиться за советом, рассчитывать на него в трудную минуту, довериться. А я лично знаю не так уж много пиарщиков такого рода.

– Что ж, отношения между игроками НБА и пиар-менеджерами нечасто предаются широкой огласке. Между тем они соприкасаются ежедневно…
– Конечно. И они активно участвуют в жизни баскетболиста, особенно если тот является звездой. Разнообразные СМИ охотятся за такими спортсменами ежедневно. Так что пиарщики проводят с тобой больше времени, чем мама, дети, жена, подружка, да вообще – больше, чем кто-либо. Конечно, многие из тех, с которыми я сталкивался уже в качестве телевизионщика, – полные козлы. Мне очень повезло, что на протяжении всей карьеры рядом находился такой замечательный и отзывчивый человек, как Дэвид Беннер. Он очень лояльный, преданный друг, несмотря на то что его профессия предполагает частую смену работодателя…
– Бывали ли случаи, чтобы кто-то из действующих баскетболистов приходил к вам за советом: мол, как сохранить форму и силы на весь укороченный сезон?
– Ребята никогда не спрашивали меня о подобном, но я сам звонил нескольким из них. Например, общался по телефону с Гордоном Хэйвордом из "Юты", Джорджем Хиллом из "Индианы". Мне хочется помогать игрокам, поэтому я иногда говорю им, как лучше поддерживать физическую форму: всем нужен отдых, всем нужен правильный режим. К тому же невозможно подойти к сезону готовым на все 100%, если он начинается где-нибудь в конце декабря. Да и такой бешеный ритм, большое количество "бэк-ту-бэков" не каждый способен выдержать. На протяжении всего локаута я советовал ребятам найти альтернативные способы поддержания "физики", например катание на велосипеде или мотоцикле. Идеальное состояние для профессионала – это когда чувствуешь, что в случае необходимости можешь прибавить.

– Вы так же поддерживали форму во время укороченного сезона-1999/00?
– Вообще-то у нас был собственный небольшой тренировочный лагерь в Индиане — с Марком Джексоном и Крисом Маллином. Нас там собиралось человек 12, и мы тренировались как на паркете, так и в тренажёрном зале. Мы сами придумывали себе различные нагрузки, и это, вне всяких сомнений, пошло на пользу команде. К тому же все осознавали, что состав уже довольно возрастной, и отношение к делу было серьёзным. Это относительно молодые команды могут позволить себе философию типа "мы соберёмся, когда нас позовут, и порвём всех". Мы уважали игру и вкалывали, не жалея сил. Кстати, тогда ведь "Индиана" уступила только "Лейкерс", да и то в финале…

– Ваша личная статистика поражает воображение, но куда более любопытно, что вы практически не пропускали игр. Как Реджи Миллеру удалось избежать травм, в чём секрет?
– Я тренировался круглый год. Мне кажется, именно поэтому здоровье не подводило старину Реджи (смеётся) . После сезона был период примерно в три недели, когда я прекращал играть в баскетбол и ходить в спортзал – минимум физических нагрузок. Просто разгрузочный отрезок, чтобы тело восстановилось после 7-8-месячного сезона. Потом постепенно начинал бегать по утрам, заниматься на тренажёрах, йогой, маунтин-байком. И только к концу июля обычно начинал работать с мячом, отрабатывая наиболее проблемные технические элементы. Так что нужно круглогодично поддерживать форму…

– А что же остальные? Не следовали вашему примеру?
– Нет! Многие ребята летом просто забывают о работе, отдыхают по полной программе. И вот тогда начинаются проблемы, появляются новые болячки, напоминают о себе старые… Конечно, мне ещё и повезло, что обошлось без больших пауз в карьере. Ведь я обожал баскетбол и не мог играть спустя рукава: приходило ощущение, что я обманываю зрителей, подло жульничаю. Я говорил себе: "Эй, а ведь все эти люди заплатили за билет немалые деньги". Но даже если я был не в лучшем состоянии и выступал на 70-75% реальных возможностей, даже тогда многие и в подмётки мне не годились (смеётся) . Я правда так думал, потому что тренировался и работал куда больше других.

– Какая из команд в нынешнем сезоне приятно удивила вас?
– Я бы выделил родную "Индиану", как, впрочем, и "Филадельфию". До начала сезона, конечно, мало кто ставил на них. Но и те, и другие молоды и энергичны, кроме того там много равносильных игроков, а это создаёт возможность ротации состава без особого ущерба качеству игры. Но если смотреть правде в глаза, то на Востоке над всеми преследователями возвышаются на голову "Майами" и "Чикаго". В связи с неопределённостью положения Дуайта Ховарда в "Орландо", следом назову "Нью-Йорк". Здесь тоже хватает различных спорных моментов: здорово, что они взяли Тайсона Чендлера, но вы только посмотрите, как много дружина д`Антони проигрывает и какие у неё серьёзные проблемы с организацией. Вдобавок ко всему Энтони испытывает некоторые проблемы с микротравмами.

– Чем сильны "Пэйсерс" и "76-е", ведь ни у тех, ни у других нет звёзд первой величины?
– Во-первых, у обоих коллективах чётко просматривается тренерский почерк: Фрэнк Фогель – большой молодец! Да и работа Дага Коллинза вызывает у меня восхищение. Понимаете, эти команды играют на обоих половинах паркета в каждом матче. Например, "Индиана" отлично подбирает отскоки, осталось лишь внести ясность в наступательные действия. Несмотря на определённые проблемы, они всё же побеждают довольно часто, что не может меня не радовать (смеётся) .

– Давайте поговорим о разочарованиях. Кто не оправдал ваших ожиданий?
– Мне всё ещё кажется, что в нынешнем сезоне старичкам из "Далласа" придётся ой как непросто (смеётся) . Но это можно было предвидеть, ведь "Маверикс" – самая возрастная команда в лиге, а ветеранам очень нелегко восстанавливаться от матча к матчу и играть на перманентно высоком уровне. Хотя я не сильно за них переживаю (смеётся) . Тем не менее вряд ли усталость выльется в серьёзные проблемы для таких франшиз, как "Бостон", "Даллас" или "Сан-Антонио". В плей-офф, когда есть день или два между играми, преимущество переходит к более опытным и возрастным командам. Это сейчас, при большом количестве "бэк-ту-бэков", молодёжь рвёт и мечет. В общем, "старики" ещё покажут себя ближе к лету. Всё, что им нужно сейчас, – это подойти к нокаут-раунду в добром здравии и с отлаженным командным механизмом.

– "Портленд" оставляет неплохое впечатление: за этой командой невероятно интересно наблюдать. Можно ли включить их в список контендеров уже сейчас?
– Почему бы и нет? Они успешно справились с проблемами вроде травмы Грега Одена и ухода Брэндона Роя. Вы только посмотрите на этот состав – Джи Уоллес, Николя Батюм, Уэсли Мэттьюз, Рэймонд Фелтон! Также есть парнишка, который уже в этому году должен попадать на Матч всех звёзд, – конечно, Ламаркус Олдридж. В общем, у "Блейзерс" есть все составляющие успеха. Но нынешний сезон слишком непредсказуем: вслед за взлётом последовало падение. Вообще, этот сезон невероятный – в отдельно взятый вечер победить может кто угодно.

– Предположим, что Дуэйн Уэйд пропустит внушительную часть сезона из-за травмы левой ноги. Как вы думаете, существенно ли это сократит шансы "Хит" на успешное выступление в плей-офф?
– Вы видели, как они разделались с "Атлантой" без Леброна и Ди Уэйда? Тэррелл Харрис и Удонис Хаслем вместе с Марио Чалмерсом играли бесподобно. Так что на месте Эрика Споэльстры я бы дал звёздам ещё передохнуть и наслаждался бы игрой остальных (смеётся) . В общем, неожиданно для себя тренер "Майами" обнаружил, что глубина скамейки – не последнее дело. Конечно, на одних резервистах не "выедешь" в плей-офф. Но если у вас есть качественные запасные, даже кратковременная потеря парочки лидеров не доставит особенных хлопот: эти ребята выйдут и утолят собственную жажду игры.

– Недавно обозреватель ESPN Генри Эббот опубликовал очень занимательный пост о "подвижных заслонах" . Вы замечаете какие-либо кардинальные изменения в современном стиле исполнения этого элемента? Что вы думаете о нём?
– О способе постановки заслона всегда спорили, даже несмотря на элементарные прописанные правила. Я вам скажу так: нынче стали внимательнее следить за нарушениями и наказывают фолами чаще, чем раньше. Вы только посмотрите, какими огромными стали баскетболисты. На паркете становится всё меньше свободного пространства. И большинство тренеров, скорее всего, руководствуются теорией о том, что "судьи элементарно не могут "свистеть" всё". Так что сделайте всё, что возможно, дабы заслон сработал. А если выпишут фол – вносите в собственную игру коррективы.

– Вы думаете, это Патрик Юинг научился ставить подобные заслоны и в дальнейшем передал знания своим ученикам в лице Яо Мина и Дуайта Ховарда?
– Наверное, да. Это дело его рук. И ног тоже. Возможно, Дуайт, наряду с Эндрю Байнумом, — одни из последних в НБА, кто умеет сооружать "подвижные" заслоны.

– На кого бы вы поставили в плей-офф?
– Как я уже говорил, Восток – это "Майами" и "Чикаго". Подопечные Споэльстры победят в этом финале конференции, пожалуй, в семи матчах (улыбается) . Что до Запада, изначально я думал, что в решающей серии встретятся "Оклахома-Сити" и "Мемфис". Но, когда травмировался Зак Рэндольф, я стал сомневаться в перспективах последних. Так что пусть будет "Тандер" против "Трэйл Блейзерс". Пожалуй, это всё. Не скрою, мне нравятся "Лейкерс". Меня, конечно, могут прикончить коллеги, особенно Шак (смеётся) , но я был бы не против, если в финальной серии между "Оклахомой" и "Лейкерс" победа осталась за Дюрантом со товарищи, скажем, в шести матчах.

– Да уж, "громовержцы" наверняка жаждут реванша за поражение от "озёрников" пару лет тому назад…
– Абсолютно верно. И что-то мне подсказывает – у них будет такая возможность.

– Напоследок прокомментируйте позицию Криса Бруссара, который среди главных претендентов на попадание в главный финал года назвал "Клипперс".
– Послушайте, в Лос-Анджелесе, где я живу, сейчас все сходят с ума от этой команды. А между тем они пока с трудом вползли в тройку лучших на Западе. Что ж, мне нужны наглядные доказательства их мощи, больше доводов в пользу прогноза уважаемого коллеги с ESPN. Но одно могу сказать наверняка: за ними очень интересно следить, а комментировать матчи с участием дружины Джексона – огромное удовольствие.

championat.com

0