Александр Мишула: “У меня прибавилось ответственности — с легионера спрос больше”

27.12.2019

Защитник сборной Украины Александр Мишула в интервью basket.com.ua рассказал о своем первом легионерском опыте в составе турецкого “Меркезефенди”. Наш баскетболист поведал о целях команды на сезон, адаптации за рубежом и специфике второго по силе дивизиона Турции, сравнив его уровень с украинской Суперлигой.

Старт сезона остался позади. Какие впечатления от нового этапа карьеры?

- Старт сезона в другой команде, стране, лиге — это новый вызов для меня. Много отличий от украинской Суперлиги, есть цели и задачи, которые ставлю перед собой и иду к ним.

Почему летом сделал выбор именно в пользу “Меркезефенди”?

- Агент сказал, что в этой команде хорошая командная химия, дал много положительной информации, рассказал о клубе. У “Меркезефенди” есть четкая цель выйти в Суперлигу Турции (первый дивизион - ред.) и я, не раздумывая, захотел стать частью этой команды.

Сколько времени потребовалось на адаптацию?

- Я до сих пор адаптируюсь. Тут совсем другой баскетбол, нежели в Украине. Именно в этой лиге судьи дают более жёстко играть в защите. Сначала я был удивлён этому, но сейчас потихоньку приспосабливаюсь.
В плане жизни клуб во всем помогает, решает любые вопросы, которые возникают. Природа здесь очень красивая, вокруг нашего города горы, к морю ехать около двух часов, воздух свежий, сейчас зимой температура примерно как в Днепре, немного, может быть, теплее, так что в этом плане адаптация и не нужна.

Ты получаешь довольно большие минуты, являешься одной из основных опций в атаке. Как опишешь свою роль в команде?

- Это мой стиль, я так играю. Если меня взяли в эту команду, значит видели и знают, что я умею делать на площадке. Стараюсь выходить и делать то, что умею. Иногда тренер подскажет, иногда партнеры по команде, что и как лучше сделать, в этом моменте проблем нет.

Ты впервые оказался легионером, этот статус добавляет ответственности?

- Конечно, ответсвенности точно прибавилось, все понимают, что с легионера спрос больше.

Какие цели стоят перед командной на сезон?

- Как я уже говорил, выход в Суперлигу Турции является нашей целью на сезон. Реально ли это? Конечно, реально. У нас сильная команда, руководство делает все возможное, чтобы у нас было все, что нам потребуется для достижения результата.

Расскажи об уровне баскетбола во второй турецкой лиге и сравни его с украинской Суперлигой.

- Украинская Суперлига и вторая по силе лига Турции очень отличается. Несмотря на то, что здесь на игру могут быть заявлены лишь два легионера, я не сказал бы, что эта лига уступает по уровню украинской Суперлиге. Защита очень отличается, здесь судьи дают играть жёстко, могут пропускать некоторые фолы и иногда дают играть в сильном контакте.
В нашем городе на каждый домашний матч зал заполнен полностью, приходят и фанаты, которые заводят публику, чтобы все поддерживали команду. Общая вместимость зала составляет 5000 человек. Но когда мы играем на выезде, не везде приходят полные залы, даже было так, что мы играли на выезде и в зале было максимум человек 50

На данный момент рассматриваешь “Меркезефенди” как место, где готов задержаться или плацдарм для дальнейшего переезда в другой клуб? На сколько у тебя подписан контракт?

- По поводу контракта как всегда это тайна которую обычно нельзя раскрывать. А по планам на будущее… Посмотрим, жизнь баскетболиста непредсказуема, многое зависит от того, как пройдёт этот сезон.

Наверняка следишь за выступлениями “Днепра”. Как считаешь, кто у твоей бывшей команды главный соперник в борьбе за чемпионство в Суперлиге в этом сезоне?

- Не сказал бы что слежу, но интересуюсь. Не только за “Днепром”, а за всей украинской Суперлигой. Сезон — это длинная дистанция, все зависит от того, кто в какой кондиции подойдёт к плей-офф. Я не любитель делать прогнозы на победу или выделять фаворитов. Мне нравится, что в принципе в украинской Суперлиге любая команда может обыграть любую.

Что касается сборной. Зимой планируешь сыграть в рамках первого игрового окна квалификации Евробаскета-2021?

- Пока на этот счет нет информации, так что говорить об этом рано.

Александр Мишула в нынешнем сезоне отыграл 11 матчей в регулярном чемпионате второго турецкого дивизиона. Проводя на площадке по 27 минут, украинец набирает 12.5 очка (31.0% с игры, 36.7% трехочковых), делает 3.2 передачи и 2.2 подбора. “Меркезефенди” идет на 8-м месте с 7 победами в 12 матчах, отставая от лидера чемпионата лишь на две победы.

Источник: basket.com.ua

Добавил: BrickFreak