Артем Параховский: "Мечтаю опять поработать с Куртинайтисом"

25.01.2012

Покинув «Будивельник» в конце прошлого года, теперь уже экс-вице-президент украинских баскетбольных чемпионов Сергей Голод оставил по себе достойное наследие. Отвечая за селекционную работу, Сергей Анатольевич в разное время привел в расположение «строителей» группу исполнителей, которые являются в команде ключевыми. В частности, это касается легионеров – американцев Зака Морли и Джека Макклинтона. Большим потенциалом обладает также литовский разыгрывающий киевлян Роландас Алиевас, однако он пока не может найти себя в тренерских хитросплетениях Звездана Митровича.

Зато еще одна находка Голода, белорусский центровой Артем Параховский, за плечами которого успешная карьера в NCAA и убедительные действия в составе латвийского ВЭФа, в новом коллективе нашел себя быстро. Причем вот парадокс: до прихода Артема в начале декабря прошлого года довольно блекло выглядел единственный на то время «центр» «Будивельника» Михаил Анисимов. Теперь, когда появилась конкуренция, качественную и результативную игру демонстрируют как Михаил, так и Параховский.

- Это следствие нашей с Мишей совместной плодотворной работы на тренировках. – Порой игру начинаю я, порой Анисимов – без разницы. Мы равноценные игроки и серьезно работаем друг на друга. Отсюда результат.

- Не тревожило, когда тренер сразу после прихода предоставлял вам очень мало игрового времени?

- Я отнесся к этой ситуации с пониманием, ведь с тех пор, как мне пришлось покинуть итальянский «Канту», месяц тренировался самостоятельно в родном Минске. Старался, но все равно получилось не так, как бы этого хотелось. Также логично, что пока искал варианты продления карьеры, игровой практики мне не хватало. Посему нужно было опять плавно входить в игровой ритм. Вот и вышло, что в «Будивельник» попал, пребывая на спаде. Вынужден был во время каждой тренировки наверстывать упущенное. Сейчас чувствую, что близок к оптимальной форме. Еще не на сто процентов, но уже близко к тому.

- В матче Единой лиги ВТБ против российского УНИКСа вы переиграли звездного центрового соперников Натана Джаваи…

- Я хорошо знаю австралийца. Летом мы с Натаном вместе тренировались, что позволило мне изучить его слабые и сильные стороны. Знаю, что он мощный, что защищаться против него сложно. Но кое-как противостоять удалось. Не скажу, что доволен своими действиями полностью, ведь Джаваи в первой половине набил нам 17 очков. Но, поскольку в третьей и четвертой четвертях австралиец был уже почти не заметен, в целом можно сделать вывод, что больших игроков УНИКСа нам удалось сдержать.

- Такое впечатление, что именно эта игра стала для вас переломной в позитивном плане…

- В некоторой степени, согласен. Мы обрели какую-то уверенность. Что касается последнего матча против «Донецка», то все ребята, понимая важность этого матча, завелись. На выезде мы уступили этому сопернику совсем немного. Потому было важно взять реванш. Рады, что нам все получилось.

- Но вам как новичку, по идее, внутренняя составляющая противостояния «Будивельника» с «Донецком» должна быть чуждой…

- Понимаете, я следил за соперничеством этих клубов в прошлом сезоне, знаю, что в финале они для определения победителей потратили все семь матчей. Сейчас «Донецк» очень хорошо играет в еврокубках, а мы лидируем в Суперлиге. Логично, что именно наш матч на внутренней арене является ключевым.

- Ощутимый акцент в разговорной речи вы привезли как раз из США?

- Да. Как-то так получилось, что за четыре года учебы и выступлений на баскетбольной площадке в составе «Рэдфорда» что-то в моем произношении поменялось. Я сам этого не чувствую, но вы не первый, кто мне об этом говорит.

- Возможность остаться в Штатах у вас была?

- У меня было желание, но обстоятельства сложились по-иному. Я якобы должен был быть драфтован в НБА, но помешали какие-то нюансы. Из-за них вынужден вернуться в Европу. И, признаться, доволен таким поворотом событий. Европейский баскетбол мне представляется более интересным, чем НБА , хоть последнюю и по праву считают сильнейшей лигой мира. В Европе делается упор на командную игру. Такой стиль мне импонирует больше. По крайней мере, в данный момент.

- Но в NCAA в одном из сезонов у вас была фантастическая статистика – по 21,4 очка и 13,4 подбора в среднем за игру. Возможно, именно американский стиль идеально сочетается с вашей игровой манерой?

- Везде есть свои плюсы и минусы. Хорошо и в Америке, и в Европе, лишь бы тебе доверяли и была возможность играть. Секрет успеха там и здесь одинаков. Приехав в США, я много работал и пытался чего-то добиться, зарекомендовать себя. Если быть более точным, то я пытался дойти до уровня НБА. Но не дошел. Еще не дошел. После возвращения в Европу трудиться пришлось начинать, по сути, заново. Здесь меня знали мало, потому стоило оправдывать доверие.

- В ВЭФе вам доверили, а в «Канту» - нет…

- В Италии сложилась немножко другая ситуация. Тамошний тренер Андреа Тринкьери – человек амбициозный, он много всего выиграл. Точнее, выиграв второе место в прошлогоднем чемпионате Италии, он хочет развить успех. Меня брали в «Канту» с учетом, что я буду заменяющим центровым. Грубо говоря, моя роль в команде ограничивалась двумя подборами и двумя блок-шотами. Но и это было не все. В ходе сезона освободился Георгияй Шермадини, игрок, которого Тринкьери хотел приобрести летом. И лишь когда оказалось, что грузин занят, взяли меня. Но когда у Шермадини в ходе нового сезона не сложилось в люблянской «Олимпии», все внимание опять переключилось на него. Вот и получилось, что в «Канту» я так и не был востребован. Итальянцы решили разорвать со мной соглашение и отпустить на все четыре стороны.

- Говорите, Тринкьери – амбициозный и титулованный. Но Римас Куртинайтис, с которым вы работали в ВЭФе, вряд ли имеет меньше амбиций и уж наверняка больше титулов…

- Ну, у этого тренера я в Латвии прошел большую школу и буду ему всегда за нее благодарен. Буду счастлив, если в будущем мне повезет еще раз поработать с Куртинайтисом. Римас – сложный, но очень хороший тренер.

- В мае в одном из своих интервью вы говорили, что Куртинайтис обещал позвать вас к себе в российские «Химки», где он сейчас работает наставником…

- Пока дальше разговоров дело не пошло. Могу лишь сказать, что о таком повороте событий можно только мечтать. Во всех отношениях. Кто бы не хотел играть в «Химках», ЦСКА или УНИКСе?

- Артем, в Киеве вы уже освоились?

- Хоть живу здесь совсем недолго, но уже считаю украинскую столицу своим родным городом. Киев полюбил, можно сказать, с первого взгляда. Еще тогда, когда летом приезжал сюда в составе сборной Беларуси. Мне здесь нравится все.

- Посему хотите задержаться в «Будивельнике» надолго?

- Посмотрим, как сложится здесь моя игровая карьера. Если руководство клуба будет мною довольно, то я не против остаться в Киеве и в следующем сезоне. Но пока ничего определенного сказать не могу.

Обозреватель

Добавил: Beaver