Стэнли Прингл: "Для меня главное – чтобы мяч попал в кольцо"

23.01.2012

Время от времени почти все тренеры команд Суперлиги в той или иной форме выражают неудовольствие американскими легионерами своих команд, причём это касается как их игры, так и поведения. В этом смысле лучший снайпер "ДнепрАЗОТа" Стэнли Прингл – приятное исключение. Своими действиями и поведением как на площадке, так и вне её Стэнли может служить примером не только для своих американских собратьев, но и для многих аборигенов. Тренер "стрижей" Дональдас Кайрис охарактеризовал Прингла коротко и ёмко: "Стэнли не нужно что-либо повторять дважды или следить за тем, как он это исполняет. Он – образец профессионализма".

- Стэнли, для начала расскажи немного о своей семье.

- Родился я в Сан-Диего, что в Калифорнии, на военной базе, где в это время служил мой отец – Стэнли-старший. У меня есть старшая сестра Барбара и младший брат Джейсон.

- Но ведь, кроме этого, у тебя имеются довольно экзотические корни?

- Моя мама Эльвира – родом с Филиппин, там и сейчас живут мои родственники. Родители познакомились, когда отец – военный моряк – проходил службу в тех краях.

- Такая профессия отца предполагает частые путешествия?

- Да, вместе с родителями мне довелось часто путешествовать, как по самой Америке, так и за её пределы. В частности, хорошо запомнилось пребывание в Японии. Ну а большую часть жизни я провёл в Вирджинии.

- В "ДнепрАЗОТе" тобой не нарадуются: считают, что ты – наиболее беспроблемный американский игрок, который играл в Днепродзержинске. Наверное, и в детстве ты был хорошим мальчиком?

- Это точно (смеётся). Обычно плохими становятся в плохих компаниях, а я из-за частых переездов с места на место просто не успевал попасть под чьё-то плохое влияние. Хорошо, что это замечают и другие.

- Твой относительно небольшой рост не стал препятствием для того, чтобы выбрать баскетбол?

- Нет, тем более, что у меня перед глазами были живые примеры: в баскетбол играли мой отец и дядя, я часто смотрел игры с их участием и хотел быть похожим на них. А когда у меня стало что-то получаться, окончательно понял, что баскетбол – моя игра.

- Кто-нибудь из тех, с кем ты вместе учился, стали впоследствии известными игроками?

- Известными баскетболистами – нет, а вот один из моих соучеников сейчас играет в клубе НФЛ "Миннесота Вайкингс". Это – большое достижение, ведь американский футбол очень популярен в Америке.

- Тебе тоже нравится этот вид спорта?

- Да, кроме баскетбола я люблю смотреть американский футбол и соккер, который набирает популярность в США. Им, кстати, занимается даже дочь президента Обамы.

- А зимние виды спорта тебя не привлекают?

- Вообще-то нет, тем более, что зимой холодно. Хотя, думаю, у меня получилось бы кататься на коньках, поскольку я в своё время весьма неплохо гонял на роликах.

- Но ведь в Украине зимой тоже бывает не жарко. Ты знал об этом до своего приезда? И знал ли ты вообще об Украине?

- Я знал, что Украина находится рядом с Россией, а значит здесь тоже холодно (смеётся). Правда, пока что погода меня вполне устраивает, в Польше и Бельгии зимой было гораздо холоднее.

- После двух лет, проведенных в Европе, тебе было уже гораздо проще переезжать в Украину. А перед тем, как в первый раз пересечь океан не было опасений?
- Нет, перед Европой страха у меня не было, я был уверен в своих силах и в том, что смогу проявить себя везде. В конце концов, баскетбол везде одинаков и если ты что-то умеешь, то сможешь продемонстрировать это в любой стране.

- А различия в ментальности или какие-либо другие страхи тебя не беспокоили?

- Нет, вы же сами сказали, что я бесконфликтный (смеётся). А насчёт страхов … В детстве я очень боялся больших собак, мне всегда казалось, что они будут нападать. В Украине я часто встречаю собак на улице, но все они выглядят дружелюбно. Ну и первое время в Европе было непривычно, что здесь много приходится работать индивидуально, самому приходиться готовиться и настраиваться. Но к этому я быстро привык.

- В Украине ты уже достаточно времени, чтобы сложились какие-то впечатления о стране и о баскетболе.

- Впечатления – хорошие. Особенно мне нравится, что нет проблем с финансами, как было у меня в предыдущих сезонах. И уровень баскетбола меня вполне устраивает. В Бельгии и Польше есть по одному сильному клубу – "Шарлеруа" и "Проком", а другие команды заметно уступают им в классе. А в Украине средний уровень чемпионата выше, даже лидеры перед встречей с аутсайдером не могут чувствовать себя спокойно.

- Твои индивидуальные показатели растут: в Польше было лучше, чем в Бельгии, в Украине – лучше, чем в Польше. Ты сам чувствуешь, что прибавляешь в мастерстве?

- Так и должно быть. Я и сам чувствую себя увереннее и увереннее и много работаю над своим мастерством. Стремлюсь к тому, чтобы в каждый следующий сезон играть лучше, чем в предыдущий.

- Ожидать приглашения в сборную США было бы, наверное, наивно. А не приглашали ли тебя в филиппинскую сборную, раз уж у тебя имеются корни оттуда?
- Когда ещё учился в колледже, со мной связывался представитель сборной и приглашал приехать на просмотр, но из-за учёбы возможности поехать не было. Больше контактов не было, хотя я был бы не против сыграть за Филиппины – ведь эта страна для меня не чужая, там и сейчас живёт моя бабушка и другие родственники.

- Читал в интернете, что во время твоей карьеры в США у тебя был один из самых высоких прыжков в команде – по разным версиям от 37-ми до 42-ух дюймов. Так ли это и как ты добился такого показателя: это у тебя от природы или помогли специальные упражнения?
- Действительно, в своё время я проходил специальный тест на прыгучесть, который и показал результат в 42 дюйма (107 сантиметров – неплохо для игрока ростом 182 сантиметра!). Тогда я делал некоторые упражнения для развития прыгучести, хотя больше всё же было заложено природой. Сейчас такой результат я вряд ли покажу.

- Тем не менее, на тренировках ты часто делаешь эффектные данки. А почему не пользуешься этим приёмом в игре?
Например, Калпеппер из "Ферро" имеет такой же рост, как и ты, но забивает подобным образом регулярно.
- Ну, у Рэнди прыжок просто невероятный! А у меня просто нет такой цели – непременно забить сверху, главное, чтобы мяч попал в кольцо. Хотя иногда перед игрой думаю, что вот сегодня точно сделаю данк, но во время игры всё это уступает место надёжности.

- В Черкассах тебе удалась просто невероятная концовка игры, когда за последнюю минуту с небольшим ты фактически в одиночку переиграл "мавп" – 10:0. Были ли у тебя раньше подобные эпизоды?

- В одиночку матчи не выигрываются, большая заслуга в той победе была и со стороны партнёров, которые здорово сыграли в защите. А вообще-то в Европе подобных случаев у меня точно не было, возможно один-два раза что-то похожее было ещё в Америке.

- Летом тебе приходится готовиться к сезону самостоятельно. Как это происходит?

- Занимаюсь в том зале, где я выступал во время учёбы, там мне всегда рады. Там же играется летняя лига "Pro-M", в которой я принимаю участие.

- С кем-то из нынешних игроков Суперлиги ты уже играл в Европе?

- В одной команде – только с Пуповичем из Черкасс: мы вместе играли за "Leuven Bears" в Бельгии. Несколько игроков выходили в составе соперников.

- У тебя весьма неплохой процент попаданий из-за дуги – 42. Ранее тебе не доводилось принимать участие в конкурсах трёхочковых бросков?
- Нет, в таких конкурсах не участвовал. Зато, как раз тогда, когда у меня был прыжок в 42 дюйма, выступал в конкурсе по броскам сверху!

- Как проводишь свободное время в Украине?

- Люблю ходить играть в боулинг, посещать развлекательный центр вместе со своей подругой и партнёрами по команде. Слушаю музыку, смотрю фильмы.

- И какие у тебя предпочтения в фильмах и музыке?

- Из фильмов больше нравятся экшены и комедии, любимый актёр – Уилл Смит. В музыке предпочтений нет, слушаю всё, особенно то, что популярно в данное время.

bcazot.com
Добавил: dinero