Руди Гобер — о сумасшедшем межсезонье в НБА, странном решении Николы Миротича и грядущем КМ

25.07.2019

Центровой «Юты» и сборной Франции Руди Гобер вошел в историю NBA, второй год подряд получив приз лучшему защищающему игроку сезона, за фантастические показатели — 15,9 очка, 12,8 подбора, 2,3 блок-шота и 0,8 перехвата в среднем за матч. До него ни один европеец дважды не удостаивался этой престижной награды. Кроме него, два и более звания «Мистер замок» имеют всего восемь игроков, когда-либо выступавших в NBA: Сидни Монкриф (2), Деннис Родман (2), Марк Итон (2), Алонзо Моурнинг (2), Хаким Оладжувон (2), Кавай Ленард (2), Дуайт Ховард (3) и Дикембе Мутомбо (4).

Сейчас Руди Гобер приступил к подготовке к чемпионату мира – 2019, куда поедет в статусе одного из лучших центровых мира. В эксклюзивном интервью «Известиям» 27-летний баскетболист поделился ожиданиями от турнира в Китае, оценил перспективы Тимофея Мозгова подписать контракт с клубом NBA, а также рассказал о сумасшедшем лете в североамериканской лиге и неожиданном возвращении Николы Миротича в Европу.

— Каким словом можно описать это лето в NBA, где команды уже подписали с игроками контракты более чем на $3 млрд?

— Это новая реальность, настоящее сумасшествие. При этом могу с уверенностью сказать, что всё происходящее в NBA абсолютно оправданно. Лига и клубы зарабатывают колоссальные деньги, поэтому крупные контракты суперзвезд вполне логичны. К тому же речь идет о свободных агентах. Этим летом был большой выбор, и каждый сделал его. Посмотрим, кто в итоге окажется на вершине.

Радует, что после летней кампании в NBA больше нет доминирующей команды.

— Какой переход стал для вас самым неожиданным: Кавая Ленарда, Рассела Уэстбрука, Энтони Дэвиса?

— Ни один из перечисленных. Самым неожиданным для меня стало решение Пола Джорджа выбрать «Лос-Анджелес Клипперс». Не могу сказать, что это прямо шокирующая новость, но я был искренне удивлен. Что касается Кавая, то многие догадывались, предчувствовали, что он покинет «Торонто» и сделает выбор в пользу клуба из Лос-Анджелеса.

— Какая команда теперь выглядит самой сильной по именам?

— На бумаге многие клубы выглядят грозной силой. Могу назвать «Клипперс», «Лейкерс», «Бруклин», «Рокетс»… Но практика предыдущих лет показывает, что ожидания и реальность — это абсолютно разные вещи. Многие клубы, которые казались фаворитами перед началом сезона, с треском проваливали его. Всех рассудит время.

— «Юту» называют теневым фаворитом NBA. Команда стала сильнее после подписания контрактов с Майком Конли и Бояном Богдановичем?

— Мой клуб подписал очень серьезных игроков, возможности которых все прекрасно знают. Я рад, что мы усилились, но нам потребуется время, чтобы команда заиграла максимально слаженно. Тренерскому штабу во главе с Куином Снайдером предстоит проделать колоссальную работу, учитывая конкуренцию в Западной конференции. Времени на раскачку совсем не будет. Поэтому в первую очередь надо подумать о том, как выйти в плей-офф, а не говорить о претензиях на титул уже летом.

— Согласитесь, что ваша стартовая пятерка — Конли–Митчелл–Богданович–Инглес–Гобер — практически не имеет слабых мест?

— Тут многое будет зависеть от главного тренера, какие сочетания он найдет наиболее полезными и оптимальными для команды. Много талантливых игроков — это хорошо, но все не могут раскрыться в один момент. Поэтому важно распределить обязанности таким образом, чтобы каждый комфортно чувствовал себя на паркете. Повторюсь, то, как мы выглядим на бумаге, не так важно, самое главное — с какими показателями «Юта» закончит сезон.

— Вы стали всего девятым баскетболистом в истории, кто два и более раза получал приз лучшему защищающему игроку сезона. Кому посвящаете это достижение?

— Для меня большая честь быть среди немногих, кто получил этот приз второй раз. Признаю, большая часть заслуги в этой награде принадлежит моим партнерам по команде. Без них я бы не смог этого добиться. Это 100%.

Кому я посвящаю этот приз? Всем тем, кто за меня болел. В первую очередь моей семье и агенту Калему Мавуа. Без их поддержки ничего бы не получилось.

— Против какого игрока тяжелее всего защищаться?

— Не хотел бы называть имена, все любители баскетбола и так понимают, о ком идет речь. Плюс не забывайте, что в большинстве случаев я защищаюсь против «маленьких» игроков, когда они находятся в движении. То есть в каждом матче я выхожу против самых скоростных и техничных баскетболистов мира. Это очень сложно.

— Видели в деле первого номера драфта-2019 Зайона Уильямсона? У него большое будущее?

— Смотрел не так много игр с его участием, чтобы дать развернутый ответ. Могу только пожелать ему длинной и успешной карьеры в NBA. Думаю, у него есть все шансы, чтобы стать суперзвездой.

— В июне о завершении карьеры сообщил ваш соотечественник, четырехкратный чемпион NBA Тони Паркер. Готовы стать его наследником в лиге?

— Тони — самый великий француз, который когда-либо ступал на площадку. Посмотрите на его титулы, вклад в развитие и формирование современного баскетбола. Он стал живой легендой, и повторить его достижения практически невозможно.

— «Орландо» отчислил Тимофея Мозгова в начале июля. Как вы думаете, у российского центрового еще есть шансы найти новую команду в NBA?

— Мы давно не виделись, не знаю, в какой он форме. При этом я понимаю, что опыт Мозгова пригодился бы многим командам NBA. Он классный игрок, желаю ему полного выздоровления. И найти ту команду, где он будет играть важную роль.

— Черногорский форвард Никола Миротич имел выгодные предложения в NBA, но вернулся в Европу, подписав четырехлетний контракт с «Барселоной» на €26 млн. Что скажете об этом?

— Я был очень удивлен решению Николы, и мне сложно сказать, что двигало им. При современных зарплатах он мог получать в NBA больше, чем в «Барселоне». Да, ему очень нравится жить в Испании, но сложно сказать, насколько этот фактор стал решающим. Допускаю, что он хочет играть большую роль в своей новой команде, быть первым номером в рамках Евролиги.

— В конце августа в Китае стартует чемпионат мира. Сборная Франции едет на турнир за медалями?

— Мы отправляемся в Поднебесную за победой в каждом отдельном матче. У нас очень талантливая команда, отличный сплав молодости и опыта. У всех игроков и тренеров большие ожидания от этого турнира. При этом есть четкое понимание, что ни одна команда не является случайным гостем. Будет очень и очень сложно во всех играх без исключения.

Источник: iz.ru

Добавил: aks700