вверх  обратно

Украинский экватор. Факты и цифры. Часть 1

22.01.2011

Принято считать, что турнирная интрига напрямую зависит от продолжительности этого самого турнира. С этим можно спорить, но фактов, подтверждающих сию истину, все больше и больше. Достаточно взглянуть на украинский баскетбол. Минувший сезон был больше похож на специфическую, но все же спринтерскую дистанцию. Команды играли раз, максимум два в неделю, отдыхали практически одинаково, но даже тогда некоторым приходило в голову жаловаться на усталость. Чтобы рассмотреть настоящее "лицо" некоторых претендентов на что-то драгоценное, пришлось ждать игр на вылет.

А что же сейчас? Количество матчей увеличилось вдвое, количество спорных моментов в календаре свелось к минимуму (хотя ситуация с матчем Химик - БК Донецк дала понять, что договариваться научились не всегда и не везде), обойма борцов за попадание в плей-офф численно не изменилась. Но некоторые сильные и слабые стороны большинства клубов в столь затяжном турнире не могли не броситься в глаза. Итак...

Броски

Истина гласит, что победа практически гарантирована, если команда забивает больше средних бросков, чем пропускает. Действительность Суперлиги несколько искажает это правило - некоторые команды предпочитают делать ставку на многочисленных шутеров иностранного происхождения, будь то американцы или югославы. К тому же неблагодарная статистика одинаковым образом учитывает очки, набранные в фаст-брейках и в позиционном нападении, что несколько нарушает чистоту эксперимента. Но все же взглянем на сухие цифры.

Забито двухочковых бросков (в среднем за игру):

Говерла 24.4
Политехника-Галичина 24.1
Химик 23.2
БК Донецк 23.0
Днепр 22.5
Будивельник 22.4
МБК Николаев 22.0
Ферро-ЗНТУ 21.5
Азовмаш 21.2
Кривбассбаскет 20.6
БК Киев 19.0
БК Одесса 18.8
Днепр-Азот 16.6

Пропущено двухочковых бросков (в среднем за игру):

БК Донецк 17.0
Днепр 20.5
Днепр-Азот 20.8
МБК Николаев 21.0
БК Киев 21.1
Азовмаш 21.2
Будивельник 21.4
Говерла 21.4
Химик 22.3
Политехника-Галичина 22.9
Кривбассбаскет 23.0
Ферро-ЗНТУ 23.1
БК Одесса 23.1

Местами выглядит весьма несуразно, но все легко объяснимо. Забивающая больше всех со средней и близкой дистанции Говерла не сбивается на что-то однообразное. Наряду с агрессивными непосредственно в "краске" Колмэном и Зиммерманом есть Чаппел и Свонсон, которые львиную долю своих очков набирают бросками с пяти-шести метров. А вот географических соседей из Львова в однообразности упрекнуть можно и нужно, ибо большинство атак сводится к скидке на кого-то из дуэта Уиггинс-Моррисон. И если бы хоть половина этих скидок приходилась на открытую для броска позицию... Так нет же, американским великанам частенько приходится заниматься не своим делом и лезть в обыгрыш, что получается не всегда. Где-то треть от общего числа попаданий составляют "second chance points", что неудивительно, ведь Алан и Шон неплохо подбирают на чужом щите. Следующий в списке - Химик - типичная команда быстрого нападения. Визуально лишь южненцы и торчащий в середине рейтинга Ферро в первые семь секунд владения забивают больше, чем в остальных игровых ситуациях. Хотя провести подробный подсчет явно бы не помешало.

На другом полюсе не менее предсказуемая троица. У "волчат Черния", если исключить из учета любящих пострелять из-за дуги Липового и Отверченко, атаковать в позиционном нападении попросту некому (о качественной работе в чужой трехсекундной лучше промолчать). Аналогичная ситуация вплоть до подписания Майка Фрейзера была и в Днепродзержинске, но в последних матчах Днепр-Азота печальная статистика малость поправилась (что, однако, не позволило избавиться от статуса худшей команды в этом компоненте игры). А что так мешает Одессе, на первый взгляд и не скажешь... Хотя кадровый дефицит на фронткорте свою роль здесь сыграл.

Куда более показательным будет процент реализации "своих" и "чужих" попыток.

Забито двухочковых бросков (%):


Будивельник 57.5
БК Донецк 56.5
Говерла 54.3
Азовмаш 52.9
Ферро-ЗНТУ 52.4
Химик 52.3
Кривбассбаскет 51.0
Днепр-Азот 50.5
БК Одесса 49.7
Политехника-Галичина 49.4
Днепр 49.2
МБК Николаев 48.2
БК Киев 45.5

Пропущено двухочковых бросков (%):

БК Донецк 47.6
Будивельник 48.5
Азовмаш 49.8
Днепр 50.0
Говерла 50.6
МБК Николаев 51.4
Днепр-Азот 51.7
Ферро-ЗНТУ 52.0
Политехника-Галичина 52.2
БК Киев 52.7
Химик 52.7
БК Одесса 52.9
Кривбассбаскет 56.1

И здесь напрашивается сразу несколько замечаний.


1. Любопытно, чем руководствовались авторы хвалебных од Звездану Митровичу касательно защитных построений? Уж где-где, а внутри оборона КБЛ совсем не блистала - без малого три из пяти владений, заканчивавшихся броском с шести метров и ближе, приносили сопернику криворожан очки (и это еще без учета штрафных бросков). Эффективность же нападения у Кривбассбаскета была на порядок хуже до массового отъезда варягов.

2. Чемпионом по неэффективности можно спокойно объявлять Политехнику. Немного выше было упомянуто, что большинство владений заканчивается скидкой на кого-то из больших или банальным проходом Уильямся под кольцо. И в такой ситуации, с таким потенциалом исполнителей в инсайде реализовывать меньше половины попыток? О том, что защита львовян зачастую напоминает решето, напоминать лишний раз не стоит. Нет, Владимир Полях определенно заслужил превращения в персонажа негуманных анекдотов, как во Львове, так и в Николаеве. Чего заслужил Андрей Подковыров, пока неясно.

3. Зато лидеры справедливо пожинают плоды. Будивельник аккуратнее прочих бросал со средней дистанции и забивал из "краски", Донецк оборонялся на порядок качественнее большинства. Только эти два клуба забивали больше 55 процентов и пропускали меньше половины бросков противника.

4. Отдельной строкой хочется отметить парадоксальность Днепра. Эффективность нападения внутри оставляет желать лучшего (а если отбросить регулярные проходы Бёртта и Брауна, то становится совсем кисло) - при отсутствии комбинационной игры иного и не ждешь. Зато защищаются днепропетровцы в аналогичных ситуациях весьма браво. Оно и понятно: ломать - не строить (с)


Что же касается атак из-за дуги, то здесь при подробном разборе и выявляется истинное лицо многих команд. Кто-то лучше атакует за счет отлично отработанных комбинаций, кто-то берет индивидуальным мастерством, кому-то просто везет. Сколько бы не говорил Владимир Коробков, что одними трехочковыми игру не выиграть, но кое-какие расклады все же переворачиваются с ног на голову.

Забито трехочковых бросков (в среднем за игру):

Днепр-Азот 8.2
БК Одесса 8.2
Будивельник 7.5
Азовмаш 7.3
Ферро-ЗНТУ 7.1
Днепр 6.9
БК Донецк 6.6
МБК Николаев 6.5
Химик 5.9
БК Киев 5.8
Кривбассбаскет 5.8
Политехника-Галичина 5.2
Говерла 5.0

Пропущено трехочковых бросков (в среднем за игру):

Кривбассбаскет 4.8
Будивельник 4.9
БК Донецк 6.3
Говерла 6.3
Днепр-Азот 6.5
Химик 6.5
БК Одесса 6.7
МБК Николаев 6.7
Азовмаш 6.9
БК Киев 7.0
Днепр 7.2
Политехника-Галичина 7.7
Ферро-ЗНТУ 8.2

Вам тоже показалось, что здесь что-то нечисто? Верно. Например, почему вечно позволяющий сопернику бросать до трех десятков раз за игру издали Днепр не последний? Ответ ниже.

Забито трехочковых бросков (%):

Будивельник 38.2
Днепр 37.6
БК Донецк 37.3
Азовмаш 34.5
БК Одесса 34.1
Ферро-ЗНТУ 33.8
Говерла 33.5
Днепр-Азот 33.3
МБК Николаев 33.0
Химик 32.4
Кривбассбаскет 32.3
БК Киев 31.9
Политехника-Галичина 29.8

Пропущено трехочковых бросков (%):

БК Донецк 30.2
Говерла 30.5
Будивельник 30.8
Кривбассбаскет 31.1
Днепр 31.2
Днепр-Азот 32.4
МБК Николаев 34.2
Химик 34.4
Азовмаш 35.0
Политехника-Галичина 36.0
БК Киев 37.0
БК Одесса 37.8
Ферро-ЗНТУ 39.8

Вот к чему парой абзацев ранее были сказаны слова о везении. Если у оппонентов из тех самых тридцати бросков без сопротивления залетает с десяток, то иначе как везением, это не назовешь. Именно потому Днепр в данной номинации и близко не числится в неудачниках. Четверка вышестоящих команд в этом рейтинге, наоборот, берет организацией защиты на периметре. И неважно, как именно - хоть зона, хоть персональная опека.

Из разочарований первым делом хочется выделить Ферро. Хоть убейте, но год назад запорожцы защищались от артиллерии соперника на порядок строже! Присутствие рядом одесситов и львовян не удивляет, похоже, никого.

Показательно? Еще бы. Но чувство недосказанности не испарилось. Вот скажите, как настолько разные и непохожие друг на друга команды, как Гладиаторы и Тигры, умудряются идти нога в ногу? Дело не в обоюдном лидерстве, а в том, что один из соперников в большинстве статистических показателей существенно превосходит другого. Кто и в чем? Это уже тема для отдельного анализа...

Иван Манчев, "Атака"

Добавил: Detective John Munch
56
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.