вверх  обратно

Генсек ФИБА - о подготовке к Кубку мира, финансовой составляющей турнира и взаимоотношениях с НБА и Евролигой

22.03.2019

В сентябре в Китае пройдет Кубок мира по баскетболу — впервые за пять лет. Международная федерация баскетбола (ФИБА) решила вдохнуть новую жизнь в турнир, введя ряд нововшеств. Так, баскетбольное мировое первенство было сдвинуто на год вперед, чтобы не пересекаться с футбольным, появился отборочный турнир, который длился два года, а церемония жеребьевки финальной стадии превратилась в самостоятельное яркое мероприятие, на которое было невозможно достать билет. ТАСС поговорил с генеральным секретарем FIBA Андреасом Загклисом, который рассказал о подготовке к Кубку мира, о финансовой составляющей турнира, а также о взаимоотношениях с Национальной баскетбольной ассоциацией (НБА) и Евролигой.

— Какие у FIBA ожидания от предстоящего турнира? И конечно, на какие доходы рассчитываете?

— Наш главный приоритет — предоставить болельщикам по всему миру баскетбол высочайшего качества, которым можно наслаждаться и который будет способствовать росту популярности нашего спорта. Что касается цифр, то FIBA реинвестировала более €20 млн в развитие Кубка мира. После чемпионата мира в Испании в 2014 году наш доход составил €265 млн. Сейчас мы уверены, что предстоящий турнир достигнет беспрецедентного уровня благодаря нововведениям: появился квалификационный турнир, число команд увеличилось с 24 до 32, количество игр — с 74 до 92. Арены в Китае обладают большей вместимостью и, как следствие, большим рынком.

— На прошлой неделе прошла жеребьевка Кубка мира. Что особенного было в этом мероприятии?


— Это была первая в истории баскетбола жеребьевка, из которой удалось сделать настоящее событие. К тому же это была одна из самых посещаемых жеребьевок в истории спорта — на нее продавались билеты и был аншлаг. 8000 человек присутствовали на жеребьевке в Шензене вместе с многочисленными высокопоставленными деятелями баскетбола. И конечно, Коби Брайант и Джейсон Деруло усилили до максимума звездное присутствие на церемонии. Жеребьевка транслировалась в прямом эфире по всему миру через обычное телевидение, Youtube и Facebook.

— Сколько болельщиков и любителей баскетбола посетит турнир?


— Мы очень надеемся, что этот Кубок мира превзойдет все наши ожидания. Сейчас сложно прогнозировать, так как продажи билетов открылись совсем недавно, а выборка довольно мала. Есть четыре разных категории билетов, и совершенно точно каждый найдет что-то для себя. Мы работаем с нашими партнерами в Китае и уверены, что арены будут не только переполнены, но также предоставят уникальный опыт и эмоции местным и иностранным болельщикам.

— Вопросы безопасности являются одними из ключевых на любых крупных спортивных событиях. Как насчет безопасности чемпионата мира? Будут ли усилены меры в городах?

— На Кубке мира будет наивысший уровень безопасности. Давайте не будем забывать, что по определению Китай — это страна, которая уделяет повышенное внимание безопасности для всех событий на своей территории. В 2008 году страна принимала Олимпийские игры и получила дополнительный опыт. В дополнение к этому FIBA добавила все свои ноу-хау и опыт проведения мероприятий. Подход к обеспечению безопасности будет на высшем уровне.

— Кубку мира предшествовал отборочный турнир — впервые. Как вы его оцениваете?


— Мы поставили мировое первенство на первое место в нашей пирамиде соревнований. С точки зрения размаха отборочный турнир был самым большим событием, которое мы когда-либо проводили за почти 90-летнюю историю. Мы позаботились о централизованном телевизионном производстве всех игр, работали рука об руку с 80 национальными федерациями, которые участвовали в отборочных матчах, и с нашими пятью региональными офисами. Теперь перед нами турнир, где каждая игра считается из-за Олимпиады 2020 года. Все это дает нашим федерациям прекрасную возможность расти.

За 16 месяцев между ноябрем 2017 года и февралем 2018 года квалификационный турнир продемонстрировал свою успешность. Он вернул баскетбольным болельщикам сборные, матчи которых теперь можно наблюдать по ходу сезона. Были страны, где болельщики десять и более лет не видели, как их сборная дома проводит турнирный матч. Это совсем не способствовало развитию баскетбола во многих странах. Поэтому многие матчи квалификации проходили при аншлагах. Команды же получили возможность посмотреть в деле молодых, талантливых баскетболистов, сделать состав более глубоким — что особенно важно тем сборным, которые уже решили проблему отбора на Кубок мира. Что бы ни говорили, в общем мы оцениваем опыт с внедрением квалификационного турнира, как положительный.

— Наступит ли время, когда сборные сыграют в оптимальных составах в играх квалификации? Когда клубы будут легко отпускать своих игроков в национальные команды?

— Оптимальные составы — это, скорее всего, вопрос главных тренеров сборных. Доступность всех баскетболистов на все стадии квалификации — это то, над чем должны работать клубы, сборные, и FIBA в том числе. Тогда мы сможем достичь результата.

— С кем сейчас у FIBA лучшие отношения: с Евролигой или с НБА?

— FIBA является руководящим органом баскетбола во всем мире. Наша миссия — развивать наш вид спорта, поэтому мы обязаны поддерживать отношения со всеми структурами и организациями. И НБА, и Евролига являются одними из этих организаций. Они входят в структуру мирового баскетбола. Но надо признать, что у FIBA отличные рабочие отношения с НБА. Совместно мы осуществляем различные проекты по всему миру. Недавно приняли участие в создании Баскетбольной Африканской лиги, которая должна быть запущена в 2020 году.

— Как FIBA смотрит на перспективу ухода лучших клубов из национальных чемпионатов и участие таких команд только в Евролиге?

— В командных видах спорта, особенно в Европе, клубы проходят отбор внутри национальных чемпионатов, по результатам которых могут принимать участие в континентальных соревнованиях. Создание закрытой лиги и уход ведущих клубов из некоторых национальных чемпионатов приведет к моментальным разрушительным последствиям в этих самых чемпионатах. Особенно финансовым. Например, будет меньший доход от телевизионных прав. При этом будут и долгосрочные негативные эффекты, связанные с развитием национальных первенств таких стран.

— Несколько лет назад FIBA создала Лигу чемпионов. Вы довольны ее развитием?


— Мы очень довольны. Как и наши партнеры — 11 национальных лиг и Союз европейских баскетбольных лиг (ULEB), которые составляют половину акционеров лиги. Менее чем за три года Лига чемпионов зарекомендовала себя как значительный турнир для клубов, которые отбираются на него благодаря успеху в национальных лигах. В этом году мы были рады приветствовать среди участников немецкий "Брозе" из Бамберга и израильский "Хапоель" из Иерусалима. Это доказывает, что турнир привлекателен. Цифры также говорят нам об этом. Рост Лиги чемпионов в диджитал беспрецедентен и не имеет аналогов в мире баскетбола с точки зрения развития лиги.

— Может ли случиться ситуация, похожая на случай с Национальной хоккейной лигой (НХЛ) в 2018 году, при которой НБА не отпустит игроков на олимпийский турнир в 2020 году?

— Мы не рассматриваем такой сценарий. Участие профессиональных баскетболистов в Олимпийских играх, в том числе из НБА, было согласовано 30 лет назад. Лучшие игроки получают шанс продемонстрировать свое мастерство на Олимпиаде. И это касается всех стран, а не только США. Как я уже говорил, у нас отличные отношения с НБА. Это организация, которая управляет первоклассной лигой и помимо этого имеет четкое представление о том, что выгодно для развития и пропаганды баскетбола. Безусловно, Олимпийские игры являются отличной сценой для этих целей.

— Если говорить о развитии баскетбола в мире, то складывается ощущение, что НБА становится все ярче, а баскетбол во всех других частях света становится все тусклее и скучнее. FIBA видит в этом проблему? Какие шаги будут предприняты, чтобы изменить ситуацию?

— В наших с НБА отношениях сейчас прекрасный период. Они развились от общения по возможности игроков участвовать в различных турнирах до полноценного партнерства, при котором заместитель комиссионера НБА входит в центральный совет FIBA и исполком. Другими словами, НБА является неотъемлемой частью при решении вопросов в мировом баскетболе. Мне кажется, вы смотрите только на саму лигу, но, как уже упоминалось, НБА выходит за рамки этих 30 клубов. Они проделывают большую работу за пределами США, принося неоценимую пользу в развитие баскетбола. Их философия содействует развитию спортивного сообщества. Можно упомянуть проект "Баскетбол без границ", который является совместным продуктом НБА и FIBA. Он проводится ежегодно с 2001 года, собирая будущих спортсменов и любителей баскетбола на шести континентах, в 28 странах, в 35 городах, в 56 лагерях. BWB собрал более 3,3 тыс. участников из 129 стран. И более 250 различных нынешних и бывших игроков NBA и WNBA присоединились к проекту за эти 18 лет.

Источник: ТАСС

Добавил: aks700
7
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.