Макс Конате: "Прометей" движется вперед поступью великана"

21.02.2019

С первых же своих матчей в составе "Прометея" Макс Конате прочно "застолбил" за собой роль лидера команды. Впрочем, ожидать чего-либо иного от игрока, входящего в расширенный список сборной Украины, было бы неправильно. О своей жизни на баскетбольной площадке и вне ее Макс Адам Конате рассказал в беседе с пресс-службой СК "Прометей".

- Макс, глядя на твои действия на площадке можно предположить, что ты прямо создан для баскетбола. Или в детстве были и другие спортивные увлечения?

- Где-то лет в 11-12 начал заниматься легкой атлетикой – прыжками с шестом. Баскетболом увлекся спустя год.

- В прыжках не очень получалось?
-    Нет, в общем-то получалось, просто баскетбол понравился больше, сначала тренировался в школе, затем перешел в донецкую ДЮСШ. Постепенно баскетбол вытеснил легкую атлетику. Первым моим тренером стала Ирина Николаевна Наседкина, до 14 лет занимался дома, а затем перешел в киевский спортивный лицей-интернат. Ирина Николаевна помогла с переводом, в Киеве я проучился год и затем переехал в Черкассы, где и начал играть за "Мавпы" в чемпионате дублеров.

- Получается, свои первые игры в Суперлиге ты провел, играя за днепродзержинский клуб?

-    Да, до этого я иногда тренировался с основным составом "Будивельныка", несколько раз попадал в заявку на матчи, но дебютировал именно в "ДнепрАЗОТе".

- Какие первые впечатления сложились о нашем городе?

- С того времени город не сильно изменился. А впечатления были позитивные, именно из-за того, что начал играть в большой баскетбол. Тем более, что меня выбрали для участия в конкурсе данков в Матче звезд того сезона. Было приятно, что я попал в списки кандидатов на этот конкурс, а потом еще и на сам Матч. На победу в конкурсе я не претендовал, но само участие для такого молодого игрока явилось значительным событием, и я получил массу впечатлений.

- Однако сезон в "ДнепрАЗОТе" ты до конца не доиграл.

- Тренер принял такое решение, видимо был мной недоволен. Впрочем, тот сезон уже подходил к концу, а в следующем я стал играть за БК "Донецк".

- Раз ты, игрок из обоймы сборной Украины, пришел в клуб высшей лиги – значит, чувствуешь перспективу "Прометея"?

- Да, так оно и есть. Мне нравится в нем то, что хотя это и новый, только созданный клуб, но вперед и вверх он движется не маленькими шажками, а поступью великана. Здесь все на ходу перестраивается, меняется, клуб становится сильнее прямо у меня на глазах. Я с подобным еще не сталкивался: созданный с нуля клуб с ходу показывает такие результаты.

- 42 очка в матче с "Мариуполем" – это рекорд результативности чемпионата. Ты целенаправленно шел на него или все сложилось само по себе?

- Я даже не знаю, как так получилось. Но как минимум половина всех набранных очков – заслуга партнеров, которые видели, как я бегу в отрыв или открываюсь под кольцом в хорошей позиции. А кроме того я благодарен тренеру, который дает мне довольно большое игровое время и я стараюсь оправдывать это доверие на все 100 процентов. А вообще не столь важно кто сколько забьет или подберет, мы должны в первую очередь показывать хорошую, качественную игру и это должен делать каждый игрок, вне зависимости от того, какие у него сильные стороны или сколько времени на площадке он получает.

- Твой отец родом из Буркина-Фасо, не возникало ли у тебя желания побывать на его родине?

- Если честно, то да, возникло, причем желание стало приходить с возрастом. Может это и есть так называемый "зов крови", хочется посмотреть, откуда мои корни, как живут люди в тех местах. Думаю, что съезжу туда обязательно, я в принципе люблю путешествовать, так что совмещу приятное с полезным...

6

Источник: prometeybc.com.ua