НОВОСТИ
Обмен Порзингиса в "Даллас" — это перст судьбы
4.02.2019Один из самых громких обменов нынешнего сезона в  Национальной баскетбольной ассоциации не мог обойтись без этого  долговязого парня. 23-летний латвиец Кристапс Порзингис (рост — 221 см)  оказался в эпицентре не только обмена, но и большого скандала, когда  между собой договорились «Нью-Йорк» и «Даллас». Скандал устроили  экзальтированные болельщики из Большого яблока, самые оголтелые из  которых даже стали жечь майки с шестым номером Порзи. Но, как говорится,  ничего личного — это бизнес... Латвийский вундеркинд отправляется на юг  США в Техас, где и продолжит свою заокеанскую карьеру. На самом деле,  от этой сделки выиграли все, и, прежде всего, сам латвийский  баскетболист-миллионер. 
Обмен Порзингиса только с первого взгляда можно назвать бомбой на  трансферном рынке НБА. Слухи о том, что латвийский форвард не собирается  в этом сезоне заключать с «Нью-Йорком» долгосрочное соглашение, ходили  давно. Инсайдеры НБА чуть ли не каждый месяц доносили из лагеря  нью-йоркцев доказательства того, что Порзингису с этим клубом не по  пути. И, рано или поздно, их дороги разойдутся. Более того, не секрет —  отношения самого игрока с руководством «Нью-Йорка» оставляли желать  лучшего. До саботажа со стороны нашего спортсмена дело, разумеется, не  могло дойти, но факт того, что из-за тяжелой травмы лиепайчанин уже  почти год оставался вне состава команды, только усугубляло положение на  этом «фронте». Вариантов выхода из этой непростой ситуации было много,  было много опций, но в конце концов сработал самый логичный. Речь идет о  многоходовом обмене с участием сразу нескольких «тяжеловесов». 
Итак, как известно, один из самых популярных латвийских спортсменов в  мире и точно самый высокооплачиваемый в нашей стране стал участником  грандиозного обмена, в результате которого «Даллас» получил не только  Порзингиса (единственная звезда «Нью-Йорка» здесь и сейчас), но и Тима  Хардуэя-младшего (лидер «Нью-Йорка» по набранным очкам), и Кортни Ли  (качественный шутер, или специалист по трехочковым броскам, который в  этом сезоне отыграл лишь десять матчей), и разыгрывающего Трэя Берка.  «Нью-Йорк» же завладел правами на Денниса Смита-младшего, Деандре  Джордана и Уэсли Мэттьюза, плюс получил два будущих драфт-пика первого  раунда. 
Если Порзингис — главная звезда «Нью-Йорка», спрашивается: какого  черта вообще его менять, то есть добровольно отказываться от него? 
И тут снова надо обратиться к менеджменту «Нью-Йорка», одному из  самых бестолковых в лиге, и заглянуть в платежную ведомость команды. Не  надо копать глубоко, а просто посмотреть на результаты команды за  последние годы, чтобы понять — что к чему. Да хотя бы начиная с 2015-го,  когда Порзингис впервые объявился в «Нью-Йорке». За прошедшие три  сезона «Нью-Йорк», который, кстати, является самой богатой командой НБА,  оставался в глубокой яме даже несмотря на приглашение такой звезды, как  Кармело Энтони (до него в «Нью-Йорк» заглядывали такие глыбы, как Амаре  Стадемайр и Чонси Биллапс). В совокупности с тренерской чехардой  (четыре специалиста за четыре сезона: Дерек Фишер, Курт Рамбис, Джефф  Хорнасек и Дэвид Фицдэйл), острые языки уже успели окрестить «Нью-Йорк»  самой токсичной командой лиги, которая никак не может выбраться из  кризиса – ни одного выхода в плей-офф с 2013 года. Судите сами: 32  победы по итогам сезона 2015/2016, 31 победа в сезоне 2016/2017, 29 в  сезоне 2017/2018 и в нынешнем только десять побед при 41 поражении, то  есть вновь никаких шансов на выход в плей-офф (это не просто 15-е место в  Восточной конференции, но и последнее во всем чемпионате). Спрашивается  — какой интерес Порзингису играть в такой организации, и гробить на нее  свои лучшие годы безо всяких перспектив? 
На самом деле, в «Нью-Йорке» давно стали понимать — Порзингис хочет  покинуть команду. Слова президента «Нью-Йорка» Стива Миллза только  подтверждают эту догадку: «Когда строишь команду с прицелом на будущее,  не хочешь давать максимальный контракт игроку, который открыто говорит,  что не хочет оставаться здесь. Это была бы плохая услуга для нашей  организации и для болельщиков команды». 
Тут стоит оговориться, что под «максимальным контрактом» Порзингиса  подразумевался договор на пять лет и на сумму примерно до 160 миллионов  долларов. 
Поставив крест на надеждах сохранить у себя Порзи, в «Нью-Йорке», более чем уверен, уже давно стали готовить обмен. 
Клубу тоже было выгодно избавиться от латвийского баскетболиста,  дабы разгрузить платежку. Источники в НБА говорят о том, что этот трейд  может говорить об уверенности «Нью-Йорка» в приобретении предстоящим  летом форварда «Голден Стэйт» Кевина Дюранта, например. У нью-йоркского  клуба, таким образом, освобождается в платежной ведомости место для двух  максимальных контрактов, общая сумма которых составит примерно 73 млн  долларов. Так что это и называется — обоюдная выгода: клуб высвобождает  под будущих звезд и новую команду десятки миллионов для зарплаты, а сам  игрок «не хочу быть частью вашего коллектива» уходит в тот клуб, где  видит себя на ближайшие годы. 
Известно, что в нынешнем сезоне Порзингис не провел еще ни одного  матча и пока продолжает восстанавливаться после разрыва крестообразных  связок левого колена. А его статистика в минувшем регулярном чемпионате  такова: 22,7 набранных очка, собирал 6,6 подбора, отдавал 1,2 передачи, а  также совершал 2,4 блок-шота и 0,8 перехвата за 32,4 минуты в среднем  за игру. 
По словам владельца «Далласа» Марка Кьюбана, с высокой долей  вероятности Порзингис пропустит остаток сезона. Так что латвийским  болельщикам остается ждать, когда он присоединиться к команде  словенского гения Луки Дончича и немецкой легенды Дирка Новицки. 
Но перед тем Порзингис все равно должен будет уладить с техасским  клубом вопрос с контрактом. Порзингис уже предупредил «Даллас», что этим  летом собирается подписать только квалификационное предложение. Речь  идет о соглашении на сумму 4,5 миллиона долларов. В таком случае летом  2020 года он станет неограниченно свободным агентом и будет сам решать  свою судьбу, но вроде как из «Далласа» не уйдет... 
В заключении еще некоторые размышления о том, что Порзингис и  «Даллас» — это судьба, что рано или поздно лиепайчанин все равно  оказался бы в этой команде. Тут сразу на ум приходит несколько вещей. 
Во-первых, вспомните, с кем все время сравнивали тогда еще  18-летнего Порзингиса, когда он только появился в НБА? Правильно, с  долголетним лидером «Далласа» Дирком Новицки, которому 39 и который  проводит свой последний сезон в НБА. Вот что говорил сам Новицки о  латвийском пареньке тогда, почти четыре года назад: «Порзингис  значительно превосходит меня на аналогичном этапе карьеры. В своем  первом сезоне после приезда из Германии у меня были проблемы, мне было  очень тяжело, а он провел отличный сезон в качестве новичка. Если он  избежит травм, продолжит работать так, как делает это сейчас – а я знаю,  что так и будет, то может достичь очень больших высот. Он гораздо  больше дает защите, чем это когда-либо делал я. У него потрясающее  чувство момента, а еще длинные руки. Во время блок-шотов он возникает  ниоткуда». 
Во-вторых, тогда же, в 2015 году, одним из тех, кто в открытую  называл себя фанатом Порзингиса, был... владелец «Далласа» Марк Кьюбан:  «Я - фанат Порзингиса. Во мне собираются все русские оскорбления (дед  Кьюбана в свое время эмигрировал в США из России), и я начинаю кричать  на него на своем школьном русском. Порзингис - то, что надо. В нем  что-то есть, и это что-то особенное. Мы бы обменялись, не раздумывая,  чтобы заполучить этого парня. Нам он понравился. Только вот порядковый  номер выбора у «Далласа» на драфте был всего лишь 21-й». 
В-третьих, если Новицки — это славное прошлое «Далласа», то  19-летний словенец Лука Дончич — настоящее, которое в связке с нашим  Порзи может сделать техасский клуб одной из грозных сил в НБА уже в  будущем. Как тут не вспомнить, что на последнем чемпионате Европы-2017  именно Дончич и Порзингис были двумя самыми яркими персонажами турнира. 
И вот они воссоединились и будут теперь выступать в одном клубе. Гремучая смесь! 
Дончич, кстати, уже успел оценить такую перспективу: «Порзингис –  великолепный игрок. Все может сложиться хорошо. Он высокий, с броском,  подбирает, многое умеет на площадке. Кристапс может быть одним из лучших  игроков лиги». 
В-четвертых, «Даллас» вам не какой-то там «Нью-Йорк». Это совсем  другие амбиции и уровень. Это чемпион НБА 2011 года и финалист 2006-го.  Эта команда за последние 18 лет 15 раз выходила в плей-офф, но из трех  неудачных сезонов два приходятся на последние (206-2017 и 2017-2018). То  есть «Далласу» нужна встряска, тем более, что все идет к тому, что  черная серия продлится и в этом году (сейчас «Даллас» на Западе только  12-й). 
В-пятых, такого еще никогда не было - в НБА одновременно будут  выступать три игрока из Латвии: Кристапс Порзингис, Давис Бертанс,  который также защищает цвета клуба из Техаса «Сан-Антонио» (теперь они  будут жить на расстоянии 300 км друг от друга), и форвард «Бруклина»  Родион Куруц. Исторический сезон, ничего не скажешь. 
В общем, все сошлось и все так и должно было случиться. Совпадение  ли такой обмен Порзингиса в «Даллас»? Не думаю... Просто перст судьбы.
Источник: rus.lsm.lv
Популярные теги
- 
                
                3
- 
                
                1
- 
                
                1
- 
                
                354
- 
                
                3
- 
                
                92
- 
                
                1
- 
                
                7
- 
                
                1
- 
                
                28
 
                