Сергей Гладыр: "Возвращение в "Николаев" невозможно, я в этом уверен"

16.01.2019

Атакующий защитник "Монако" и сборной Украины Сергей Гладыр в интервью You-Tube каналу Лиги Героев поделился мнением о своем карьерном пути, национальной сборной и ряде других вопросов.

- Насколько поменялся состав "Монако" по сравнению с прошлым годом?

- Осталось семь человек, я восьмой. Но капитан полгода травмирован, сыграл одну или две игры в начале сезона. Это четвертый номер, на которого очень рассчитывали. Уехал Купер, который был лучшим ассистентом. Нельзя сказать, что команда точно такая же. Поменялся тренер. Он требует другого баскетбола. Мне импонирует его видение, но пока результат не тот, который нужен.

- Расскажи про ранний переезд в Испанию в 2009 году. Насколько ощутимый контраст после переезда из Николаева в Испанию?

- Сразу после драфта я уехал. Нереальный контраст во всем. Мне кажется, что это было, может быть, моей ошибкой для последующей карьеры из-за чего она не развивалась в лучшем виде. Я многому научился за три года в "Манресе", но для будущего выхода на высший уровень и переезда в НБА, это была ошибка. В остальном, баскетбол, тренировочный процесс - невероятная разница. С Украиной нельзя сравнивать и даже с Францией. Будучи лидером в "Николаеве". приехать в Испанию и бороться с пятью игроками за свою позицию... За любую ошибку тренер садит на скамейку, штрафует за опоздание на тренировку. От денег крышу немного рвет. В Испании изобилие всего по сравнению с Украиной. Штрафовали на деньги, ругали. Меня хотели продать. Я был задрафтован. Они хотели пойти по опыту с Сержом Ибакой и продать меня через год, но не получилось. Было тяжело. Я был единственный в команде, кто не говорил по-испански. На всех ужинах и командных собраниях телефон с собой брать нельзя. Я сидел как белая ворона, но это мне помогло выучить испанский язык. Тяжелее всего было морально. Я даже руку себе сломал на этом фоне.

Я был один полгода без друзей, без родных. На игре в феврале 2010 года я забил три трехочковых подряд. Сделал первый фол, второй заработал по делу. Потом пропустили три трехочковых. Большой мне не помог и меня поймали на третий фол. Меня поменяли, все это было в первой четверти. Я сел на скамейку и кулаком ударил по рекламному щиту, остался шрам. Сделали операцию. У меня до сих пор там стоит пластина. Это случилось на фоне того, что мне было морально тяжело. Плюс 21 год, горячая голова. Глупость очень сильная. Меня оштрафовали на зарплату. Это помогло в дальнейшем. Во-первых, я выпустил пар. Потом чуть какое-то моральное давление появлялось и рука напоминала о себе.

- Расскажи о драфте и все, что ему предшествовало. Игроков отслеживали через сборную?

- Я ловлю себя на мысли: "Зачем я туда ездил?". Сама процедура драфта в Нью-Йорке... Я просидел там семь часов. Я в шесть часов встал, чтобы поменять костюм. Потом были какие-то фотосессии. Агент мне говорил, чтобы я туда поехал. Я был молодой, мне было все интересно, но сейчас я думаю по-другому. Поехал в шесть часов вечера в "Мэдисон Сквер Гарден" и тупо ждал до 11 часов, пока назовут мое имя. Я пожал руку комиссару Адаму Сильверу, который сказал "Добро пожаловать в НБА". Позвонил "Атланте". Мне сказали: "Мы тебя выбрали и возлагаем надежды. Приезжай тренироваться". Сказали, что можно ехать домой. То есть, я ехал в Нью-Йорк из Украины, чтобы пять часов просидеть в "Мэдисоне".

Я просто потратил время зря. Мог бы дома посмотреть это по телевизору, как делает большинство американцев. После выбора на драфте первые пару лет к тебе приезжают скауты и смотрят, как ты прогрессируешь. В "Манресу" ко мне приезжали скауты каждые два месяца. Очень многое зависит от агента в плане того, чтобы попасть на драфт. Я благодарен своему агенту. Я поехал на лагерь НБА в Тревизо и сам не понял, как там получил звание лучшего атакующего защитника. Там было столько хороших игроков, которые сейчас выступают в Евролиге. За три дня я сыграл шесть матчей. На меня обратили внимание. Я прошел шесть ворк-аутов в НБА. "Детройт". "Кливленд", "Сан-Антонио", "Майами", "Вашингтон", "Миннесота". Я не был в "Атланте", но они пообещали, что меня выберут. На ворк-аутах они собирают потенциальных новичков. В "Миннесоте" я тренировался с Уэйном Эллингтоном, который сейчас выступает в "Майами".

С Омри Касспи я был в "Кливленде". В "Сан-Антонио" на тренировке был Грегг Попович. Он подошел пообщаться и я ему такой бред сказал. Не те вещи говорил, которые надо. Абсолютно. В "Кливленде" на ворк-ауте был с Алонзо Джи. Мне было 21 год, я весил 84 год. Ноги и все остальное были слабыми. Меня задвигали на паркете. Я не знал, что делать. У "Атланты" не было Летней лиги. Они собирали мини-кемп у себя в зале. Там был Джефф Тиг, которого выбрали со мной на одном драфте. Я приехал в Атланту, но у меня не было открепительного листа от "Николаева" на разрешение тренироваться. Они его так и не сделали, не знаю почему. Пришлось вернуться. Мне сказали ехать в Европу и физически окрепнуть. Я поехал в "Манресу" и это была ошибка для дальнейшей карьеры в НБА. Испания - типичный европейский баскетбол. Это не для НБА. Там совсем другой баскетбол. Если бы приехал во Францию, все могло пойти иначе.

Во Франции баскетбол основан на атлетизме и больше похож на НБА. Легионеры здесь не лучшего сорта. Если хорошо выступают, переходят в клубы Еврокубка и Евролиги. В первую очередь, разница с Испанией и со всей Европой в физике. Несколько дней назад "Фуэнлабрада" проиграла "Дижону" в Лиге чемпионов -20 очков. Мы с "Монако" на предсезонке выносили "Валенсию" +25 очков. Разница в физике видна, особенно в предсезонке. Люди во Франции под этот критерий подбирают игроков.

- Насколько отличаются ворк-ауты в разных командах?

- У каждой команды своя программа. не помню конкретики, уже давно все было. Я приехал в Детройт сразу после Тревизо. За три дня сыграл шесть игр. Через день после перелета через Атлантику проснулся в восемь утра и надо было идти на медицинское обследование, измерение антропометрических данных и другие тесты. Потом играли в баскетбол один на один, вроде три на три тоже, трехочковые бросали. Они собирают людей, в основном, с одной позиции. С нами "больших" не было. У каждой команды разные тренеры и разное видение тренировочного процесса. Какой-то команде нужен шутер и они собирают шутеров, чтобы выбрать лучшего. Кому-то нужен защитник, игрок передней линии. Исходя из этого, проводят тренировки.

- Были ли какие-то странные вещи, странные вопросы?

- Грегг Попович - мастер задать такие вопросы, чтобы сразу понять нужен ли ему человек или нет. Но я ему был не нужен после того, что я ему наговорил (смеется). Он спрашивал меня, как ситуация в Украине. Я ему все и вывалил, как есть. Американцам надо, чтобы ездили по ушам. Рассказывать, как ты хочешь работать и быть лучшим в мире. Кто же об этом знал в те года? Я не знал и рассказал то, что не надо было.

- Расскажи про Евробаскет-2015, работу с Майком Фрателло. Можно ли это назвать успехом сборной?

- Однозначно, успех. Это было абсолютно неожиданно. Мы попали на Кубок мира. Какой баскетболист в Украине ожидает, что попадет на Кубок мира? За два-три года мы проделали невероятную работу. Это лучшие годы в моей карьере. Я вспоминаю эти годы, как лучшее, чтобы было в моей жизни в плане баскетбола. Нам выдали форму, жили в хорошей гостинице, нас хорошо кормили, но дело не в этом. Украинцы с детства привыкли ездить в плацкартах в общих вагонах. Получали удовольствие от тренерского отношения к игрокам. К каждому игроку был отдельных подход. Тренер понимал, что каждый игрок - отдельная индивидуальность и к каждому нужен разный подход. Фрателло знал, как найти этот подход. Знал, когда похвалить или жестко вставить. Он знал четко момент, когда это сделать. Мне это очень сильно нравилось. Тренировочный процесс был построен на очень высоком уровне. очень классно было, много удовольствия получали. Даже когда за полчаса до тренировки приходил бросать и после двухчасовой тренировки уходил уставшим. Результат закономерный, но никто его не ожидал.

- Тренерский штаб закладывал результат выше, чем шестое место?

- Они видели потенциал, но не вбивали нам в голову, что мы можем. Они потихоньку нас подвели к тому, чего мы добились. Морально, физически и тактически. Моральная составляющая очень важна. Если ты не веришь, что не можешь обыграть Сербию, ты ее никогда не обыграешь. В каком-бы составе она не была. Просто сказать перед матчем, что ты можешь обыграть Сербию недостаточно. Нужно перед чемпионатом вкладывать ментальную базу в игрока, чтобы потом это работало. Был важен микроклимат в команде, который тоже создавал тренер. Перед выездом на чемпионат мы все шли в боулинг, ужинали вместе. Не было такого, что игроки и тренеры ужинали отдельно. Ехали все вместе - от 12-го игрока до последнего тренера и докторов. Нас было человек 30, неверное. Плюс еще делегация сборной, менеджеры. Командная химия была на очень высоком уровне. Это тоже заслуга тренера.

Он подбирал людей, которых он видел нормальными и дающими результат даже на скамейке. Например, как Дмитрий Глебов в 2013 году. Он сыграл две минуты в среднем за весь чемпионат Европы, Пустовой вообще не играл на Кубке мира. Глебов и Пустовой сидели на скамейке, но как они сидели. Любое действие и они вскакивали. По предыдущему чемпионату 2011 года в Литве не хватило нескольких очков разницы. В какой-то момент Глебов мог не стесняюсь подойти к тренеру и намекнуть что-то и тренер прислушивался. Это было важно. Я думаю, что на Кубке мира в 2014 году нам не хватило Глебова, чтобы пройти дальше. Всего лишь один человек, но какая разница была. В те годы у нас не было ветеранов. Самым старым был Дмитрий Забирченко. Ему было 29 лет. Как его назвать ветераном? Я себя сейчас не считаю ветераном в 30 лет.

- Почему сейчас нет таких реакций на скамейке сборной?

- Нет таких людей. Дело не подходе тренеров. Просто люди другие. Ты ничего не сделаешь. Или бери людей, которые будут играть 2-3 минуты за игру, но скакать на скамейке и из трусов выпрыгивать за эти 2-3 минуты на площадке, или бери тех, кто тебе надо. Это личный выбор тренера. Тренер сам подбирает 12 игроков. Может быть, у нас в стране как-то по-другому, но тренер выбирает то, что ему нужно.

- Какие были эмоции, когда вернулся в "Монако" и тебя так эмоционально встретили болельщики?

- Эмоции были супер. Я не ожидал, что у меня еще раз появится такая возможность. Меня попросили просто потренироваться здесь, потому что много травмированных. Начал тренироваться и предложили подписать краткосрочный контракт, пока все не выздоровеет. Мне лишняя игровая практика и деньги не помешают. Здесь у меня почти как дом. Сын здесь родился. Сколько выиграно и проиграно матчей и эмоций испытано. Когда болельщики встретили овациями и вывесили баннер "Гладиатор вернулся", меня это тронуло. Я перенаправил энергию на площадку и старался носиться как ненормальный.

- Какой у тебя статус сейчас?

- Пока еще краткосрочный контракт. Не знаю, будет ли подыматься вопрос о продлении на весь сезон. Зависит от результата и потребностей команды.

- Ждал ли предложения от клуба Евролиги в этом году? Почему так долго оставался без команды?

- Нет. После сборной я приехал с синяком на кости. Мне доктор сказал, что месяц нельзя ничего делать. Потом просто ждал. Предложения были не те, которых я ждал. Они меня не удовлетворяли ни в баскетбольном, ни в финансовом плане.

- Были ли предложения из Украины?

- Да. Михаил Бродский говорил, что пока без команды, я могу приехать и поиграть. Я поблагодарил, но отказался.

- Чувствуется ли разница Еврокубка и Лиги чемпионов?

- Конечно. Разница колоссальная. В прошлом сезоне мы всех выносили 20-25 очков, то в этом сезоне нет таких команд. Здесь другой баскетбол, команды выше уровнем и бюджеты тоже, что играет важную роль в баскетболе. Качество игроков в Еврокубке намного выше. Я думаю, что по организации, Лига чемпионом опережает Еврокубок, но не по уровню баскетбола. Лига чемпионов прыгает из штанов, чтобы повысить уровень. Для этого нужны хорошие команды, которые выступают в Еврокубке и Евролиге. Пара-тройка команд в Лиге чемпионов могли бы быть конкурентными в Еврокубке, но таких единицы. Лига чемпионов дает возможность играть клубам из всех стран, которые должны пройти квалификацию, но это не повышает уровень.Они увеличивают охват, а Евролига берет качеством баскетбола. Кто будет смотреть команду из Дании в Лиге чемпионов, если там не будет играть их представитель "Баккен Беарс"? Они лучше посмотрят Евролигу, если им захочется качественного баскетбола. Есть люди, которые смотрят Евролигу, даже при том, что у них есть команда Лиги чемпионов в своем городе.

- В прошлом сезоне "Панатинаикос" мог перейти в Лигу чемпионов...

- Я никогда не видел владельца "Панатинаикоса" Димитриса Яннакопулоса и не общался с ним. Я думаю, что он просто поднимал ажиотаж вокруг своей команды. Вот и все. Может быть, начали забывать про былые заслуги. "Панатинаикоса".

- Чем отличается Звездан Митрович от нынешнего тренера "Монако" Сашо Филиповски?

- Они оба хорошие тренеры, но у каждого свое видение баскетбола. У каждого по-своему правильное видение. Звездан давал какую-то свободу на площадке. Не было такого, что играем в тягучий баскетбол. Понятно, что если ты бросаешь через три руки, то сядешь на скамейку, но в определенных рамках была свобода. Филиповски больше системный человек. У него тягучий баскетбол. Звездан больше любил контактный, жесткий, быстрый баскетбол.

- Можно ли Митровича назвать типичным балканским тренером?

- Он у меня был первым балканским тренером, поэтому не могу сказать.

- Как профессиональные спортсмены справляются с большим количеством переездов, приспосабливаются к новым странам, культуре, особенно когда появляются дети?

- У меня не было стресса. Для меня все было интересным. Если сравнить ситуацию в нашей стране, даже не нынешнюю, а в 2009 году, с Испанией, то разница была огромной. Ты переезжаешь и к тебе приковано много внимания. Нужно не задумываться, что будет, а просто брать и переезжать. Нужно брать и адаптироваться, другого выхода нету. В "Манресе", "Нанси" у меня осталось много друзей, хотя в последнем клубе я был год. В "Монако" за три года особенно много друзей. Вдвойне приятно сюда возвращаться. Хочется играть и играть здесь.

- Расскажи внутрисемейную мотивацию, когда ты приходишь домой, а тебя встречает олимпийская чемпионка. Насколько это тебя стимулирует, как игрока?

- Раньше это была не то, чтобы мотивация. Моя жена - спортсмен высочайшего уровня. Она понимает весь тренировочный процесс. Она на языке тела все понимает, что я устал на тренировке и не задает вопросов. Не кричит, чтобы я вымыл посуду и убрал всю квартиру. Это очень большой плюс для семьи. Но на игре надо поддерживать семейный статус. Прожив пять лет во Франции, я понимаю, что добиться здесь высоких спортивных результатов будет непросто. Особенно на Лазурном побережье. Здесь нет двухразовых тренировок, сборов, жестких тренеров. Если ты не пришел, это твои проблемы. Ты просто платишь деньги и все.

- Как жить в Монако?

- Все размеренно, спокойно. Как везде, просто ты выходишь на улицу и у тебя рядом море, большое количество ресторанов. Рядом могут проезжать Ferrari, Lamborgini. В Киеве это тоже можно увидеть. Просто здесь страна площадью несколько квадратных километров и все на них сосредоточено. В Киеве, Москве, Дубае, Мадриде, Париже этого достаточно, но и города побольше. Княжество очень красивое. Большие яхты стоят в портах, ездят дорогие машины. Вечером после девяти часов после возвращения с тренировки людей почти не видишь. Очень светло, на каждом шагу камеры. На каждом въезде из Франции и Италии стоят полицейские. И дороги, не похожие на украинские.

- С кем общаешься и больше всего дружишь?

- С Алексеем Ефимовым очень хорошо дружим и общаемся. С Кикановичем хорошо общаемся. Он четыре года играл в "Енисее", хорошо знает русский язык. С американцами не так хорошо, потому что они "заробитчане". Но ребята хорошие. Так со всеми общаемся, но чтобы пригласить кого-то на ужин и близко общаться - Киканович и Ефимов. Есть еще друзья. Хорошо дружим с некоторыми соседями-французами.

- Ты пересекался с игроками, которые раньше выступали в Суперлиге. Сейчас ты играешь с Дереком Нидэмом, раньше - с Джамалом Шулером. Что-то они рассказывают об Украине?

- Они говорят, что хотят в Украину вернуться, потому что там так дешево жить. Пересекался и с Ромео Трэвисом. Все в один голос говорят, что в Украине все супер и все дешево. Американцам надо, чтобы была еда и тратить меньше денег, чтобы сэкономить и потом потратить в Америке на дом или на учебу детям. Получали в долларах, а тратили в гривнах.

- Кто выиграет Суперлигу в этом сезоне? Смотришь ли ты чемпионат?

- За результатами игр и статистикой Суперлиги я слежу. Читал, что у "Химика" сейчас проблемы с финансированием. Завод не работает в Южном. Завод - источник бюджета клуба. Там играет два легионера. Думаю, что на них найдут деньги до конца сезона, а украинцы могут сыграть и за идею. В Южном всегда было нормально с финансовой составляющей. Там работают честные люди. Звездан Митрович мне об этом всегда говорил. Думаю, что если возникнут какие-то проблемы, ребята будут играть за идею, за победу в чемпионате. Я не говорю, что "Химик" упадет. Я просто болею за другую команду. Мне импонирует "Днепр". Там тренер Денис Журавлев, который был тренером сборной и набрался хорошего опыта у Фрателло. Он переносит этой опыт в "Днепр". Может ему не хватает каких-то исполнителей и немного удачи в конце чемпионате. Плюс у меня там играют в друзья, поэтому я симпатизирую "Днепру".

- Кто лучший партнер по сборной?

- Я воздержусь, чтобы никого не обидеть. Не хочу никого выделять. Все нормальные и адекватные. С кем-то общаемся больше, с кем-то меньше. С кем--то на площадке больше взаимопонимания, с кем-то меньше.

- Ты в курсе, насколько баскетбол 3х3 сейчас прибавил в мире?

- Его включили в состав олимпийских видов спорта. Понятно, что будет бум в этом спорте. Но я не слежу, честно говоря. Неинтересно. Могу посмотреть какие-то хайлайты. Хотя сам когда-то играл в 3х3. Мои друзья Алекс Йорка и Начо Мартин играют в 3х3, так что за ними немного слежу. Знаю, про результат украинских мужских и женских сборных 3х3.

- Хотел бы поехать на Олимпиаду 2020 года в сборной по баскетболу 3х3?

- Поехать на Олимпиаду хочется, но зачем? Забирать место у ребят, которые добились результата? Я считаю, что 3х3 - это не место для профессионалов, которые играют в баскетбол 5х5 и получают за это деньги. Это мое мнение. У нас должны быть профессионалы именно 3х3. Нужно было готовить для этого людей. Должна быть школа баскетбола в стране, чтобы люди выбирали 3х3 или 5х5. В 3х3 ты получаешь меньше денег, чем в 5х5. В сборной 5х5 тяжелее попасть на Олимпиаду и Кубок мира. Если ты хочешь туда попасть, то иди в 3х3.

Играть и там и там неправильно. Это не какой-то посыл ребятам, это их личное дело. У нас сейчас такая ситуация в стране, что надо кого-то брать. Но нам нужна школа баскетбола. Посмотрите на Сербию и как у нас в чемпионате делают паузу, чтобы люди смогли приехать и сыграть в сборной 3х3. Я понимаю, что нам нужен результат для поездки на Олимпиаду, но это неправильно.

Стране плевать не только на спорт сейчас. Плевать на многие вещи. Мне интересно, когда в Югославии была война. Люди стали чемпионами мира. У них тоже война была, но посмотрите, какая у них школа. Просто у нас взяли курс не в ту сторону. Никто не захочет работать за 4000 грн в месяц. очень большая проблема у молодых игроков, когда они начинают играть. Они хотят играть не за 100 долларов, а за 500. Уезжают играть за 500 долларов, но там требуют показывать в 10 раз больше и, когда они этого не показывают, то возвращаются и с ними уже не хотят работать. Люди этого не понимают, что для того, чтобы зарабатывать, нужно работать. Если ты не показываешь никакого прогресса, кто тебе будет платить деньги? Дело не в крутости. "Большие" могут поставить заслон, немного защититься и все. Они больше ничего не умеют, но некоторые получают большие деньги.

Они работают над этими навыками.. Не обязательно уметь все. Если ты умеешь делать что-то одно, нужно уметь делать это хорошо. У нас проблема у молодых игроков. У меня многие знакомые в молодости не хотели играть за 100 грн и уезжали играть за 100 долларов. В итоге до 20 лет они уже не играли в баскетбол. Нужно терпеть, если тебе дают шанс. То же самое у тренеров. Начни работать за 4000 грн и у тебя будет больше в случае успеха. Нужно хотеть заниматься своей работой. Как богатые люди начинали? Посмотрите фильм "В поисках счастья" с Уиллом Смитом. Человек спал со своим сыном в туалете, это все на реальных событиях. Начни работать за 4000 грн, ходи на семинары, набирайся опыта.

Я думаю, что ни одна команда Суперлиги не откажет, если начинающий тренер попросит набраться опыта. Набрался опыта в Украине, поработал с Михельсоном, Мурзиным, Плехановым, - едь в Европу. Можно потом поучиться в Венгрии. Никто за это денег не берет. Потом можно получать опыт от испанских тренеров.

Никто это не мешает делать. В Испании молодые тренеры бесплатно смотрели наши тренировки. Кто помешает нашим тренерам прийти на тренировку к Чернию или Берстневу и задать вопросы после тренировки? Дело в деньгах? Нет. Просто они ленивые и ничего не хочется делать. Все зависит от того, чего ты хочешь добиться в жизни. Кто-то смотрит на деньги наперед, а кто-то ищет возможность. В США молодые ребята 18-20 лет часто приходят из бедных семей и после выбора под первым номером драфта, сразу появляется куча денег. Дом маме, машину купить, все подряд хотят попробовать. На этом фоне может сорвать башню. Им пытаются что-то рассказать,. Умные прислушиваются, но некоторые просто без мозгов.

- Ребята около 30 лет или старше должны быть менторами для молодых? Или никто никому ничего не должен?

- Приоритет должен быть в душе. Понятно, что кто-то тебя должен направить, но если ты к этому не придешь, все бесполезно. Катится мяч по полу. Или ты прыгнул за ним, или нет. Хочешь бороться за каждый мяч или нет. Каждый воспринимает информацию по-разному. Кто-то воспринимает информацию, кто-то нет. Детскому тренеру нужно привить азарт к игре. Я как бревно падал на паркет и валялся, но я боролся за каждый мяч. Задача родителей воспитать такой характер, тренеров - привить интерес к игре. Также талант играет роль. Очень много людей с кривыми бросками. У Янниса Адетокумбо нереальные физические данные, но он на 20 кг набрал мышечную массу за время в НБА. Он приехал из Греции и пашет. Да, у него талант, длинные руки и отличная антропометрия. Но есть другие игроки без таких данных и все равно они грызут.

- Какие правила жизни у игрока сборной Украины? Игроки, как лидеры мнений, должны проявлять активность в социальных сетях?

- К этому нужно прийти. У нас скромность в социальных сетях присутствует. Мы не привыкли все выкладывать, как американцы и европейцы. У нас иногда такой шлак попадает в сеть. От всех. Иногда просто не фильтруют. Один день цветочек, а на следующий день глобальные мысли, цитаты Ницше, Сократа, Платона. Нужно совершенствоваться в этом.

- Возможно ли возвращение в "Николаев" на каком-то этапе карьеры?

- Уверен, что нет. За время в Европе, грубо говоря, у меня появилась какая-то планка уровня. После сборной я не поехал в команды, которые мне предлагали контракт. Меня не устраивал уровень и финансовая составляющая. Каким-бы ты ни был игроком, ты играешь не только за баскетбол, но и за деньги. Я играю в баскетбол 25 лет. У меня высшего образования нету. Сейчас я его получаю заочно. Специальность "Олимпийский спорт" в университете кораблестроения в Николаеве. Кроме баскетбола, я больше ничего не знаю. Переход от игровой к тренерской карьере нелегкий. Я знаю очень много людей во Франции и Испании, которые хотели совершить самоубийство после игровой карьеры, потому что они не знают куда себя деть. Они столько лет были нужны, но теперь на них никто не обращает внимание. Нужно найти переход. После окончания карьеры, мне придется начинать новую жизнь. Семья уже есть. Чтобы чувствовать какой-то фундамент, нужно заработать. На данный момент, в Украине я денег не заработаю. Думаю, что в течении следующих пяти лет ситуация не изменится, к сожалению. Есть какие-то сдвиги, но будут ли они положительными, узнаем через четыре-пять лет.

Добавил: aks700
56