Олег Юшкин: "Предсказать что-либо в этом сезоне невозможно"

9.01.2019

Каким получился 2018-й год для Динамо Одесса, и чего стоит ожидать от 2019-го года, в своем интервью рассказал спортивный директор и главный тренер клуба Олег Александрович Юшкин.

- Олег Александрович, первая половина минувшего года ознаменовалась победой Динамо Одесса в Высшей Лиге. Что для вас означал этот успех?

- Эта победа показала, что Динамо находится на правильном пути. По ходу уже 2018-го года руководству клуба приходилось принимать непростые решения, но, как показал результат, они оказались верными. Конечно, золото Высшей Лиги – это памятная веха в истории Динамо Одесса.

- Многие считают, что Динамо выиграло Высшую Лигу, как говорится, на классе.

- Совершенно не согласен. Я был убежден в этом и по ходу чемпионата, и сейчас готов повторить, что по составу мы были лишь одним из четырех, возможно, даже пяти претендентов на победу в прошлом сезоне. Разве можно было наш состав сравнить, например, с нынешним составом Прометея, который является очевидным фаворитом Высшей Лиги в этом сезоне? Кроме того, в начале финальной серии мы потеряли одного из лидеров команды Сергея Алферова. Тем не менее, мы сумели вытянуть серию после домашнего поражения в первой игре, за что я благодарен всем игрокам. Но я стараюсь не оглядываться назад. Это был важный этап становления коллектива. Теперь же у нас новая команда, новый уровень, новые задачи. И двигаться нужно только вперед.

- Вы поддерживаете связь с игроками Динамо, выигравшими чемпионат Высшей Лиги, которые сейчас выступают в других командах?

- Да, безусловно. Со всеми ребятами у нас сохранились хорошие отношения. Я слежу за их выступлениями, радуюсь их победам. Для нас все динамовцы – часть большой семьи.

- Сезон в Суперлиге наша команда начала успешно. Что же случилось потом? Был какой-то переломный момент?

- Думаю, что, возможно, мы подошли к началу сезона чуть в лучшей форме, чем соперники. У нас действительно многое получалось. Но затем другие команды начали менять свои составы, усиливаться легионерами. Тем не менее, я хотел бы обратить внимание на то, что за исключением одной игры – домашнего матча с харьковским Политехником – во всех остальных случаях мы если и проигрывали, то в борьбе и буквально на последних минутах или секундах. Это не отменяет самого факта поражений. Но все же я не могу упрекнуть своих игроков в том, что они не боролись или не хотели выиграть.

- На одной из пресс-конференций в прошлом году вы сказали, что не верите в везение в баскетболе. Но разве этот фактор не имеет значения – особенно, когда речь идет о напряженных матчах, судьба которых решается в концовках?

- Безусловно, в баскетболе присутствует фактор везения и удачи. И даже играет существенную роль – отрицать это бессмысленно. Мяч может вылететь из кольца в стопроцентном моменте, а может попасть в цель после тяжелейшего и неподготовленного броска через руки. Но дело в том, что везение или невезение не может быть оправданием. Если любое поражение с разницей в несколько очков оправдывать таким образом – это будет путь в никуда. Проигрыш всегда является результатом того, что команда допустила больше ошибок, чем соперник. Пусть на одну ошибку, но больше.

- Есть какой-то универсальный рецепт, как выигрывать в клатч-тайме?

- Универсальный? Да, есть. Нужно ошибаться меньше, чем твой соперник. В этом плане баскетбол – достаточно простая игра. Конечно, мы разбираем все матчи. И я должен сказать, что в последних наших играх я увидел небольшой прогресс в ряде моментов, которые требовали улучшения. Но нам еще предстоит много работы. Один хороший матч не должен вгонять нас в эйфорию, так же, как и один неудачный – в депрессию.

- В конце года ОДЕССА выдала, возможно, лучший свой матч в этом сезоне, обыграв в рамках Кубка Украины МБК Николаев. Это игра показала, что команда способна на многое?

- Мы и так знаем, что способны на многое. У нас хороший, дружный коллектив. И в той игре действительно все сложилось таким образом, что мы смогли показать свой баскетбол. Но даже из таких матчей нужно уметь сделать правильные выводы.

- Вы упоминали о том, что по ходу нынешнего сезона игрокам нужно меняться и совершенствоваться. А вам лично пришлось что-то менять в себе?

- Конечно, это касается и тренеров. Пожалуй, тренерам даже в первую очередь нужно меняться. Подстраиваться под игроков, изучать возможности каждого. Если говорить конкретно об этом сезоне, то я несколько раз вносил серьезные коррективы в тренировочный процесс. Где-то приходилось полностью пересматривать свои изначальные намерения. У любого, даже самого талантливого баскетболиста есть сильные и слабые стороны. Моя главная задача – сделать так, чтобы все мои игроки могли показать свои сильные качества, а их слабости как можно в меньшей степени сказывались на результате. Поэтому приходится постоянно лавировать, искать варианты. Тренер должен быть в постоянном движении. Если остановишься и закостенеешь – можно уходить из профессии.

- Позади два круга чемпионата Суперлиги Пари-Матч. Рискнете сделать прогноз, кто станет чемпионом в этом году?

- Нет, не рискну. Потому что предсказать что-либо в этом сезоне, на мой взгляд, совершенно невозможно. Единственное, что могу сказать, что прошлогодние финалисты сделают все, чтобы вновь оказаться в финале. Днепр обладает очень сильным составом и, к тому же, вернул Дмитрия Глебова. Черкаськи Мавпы наверняка подойдут к плей-офф в статусе гораздо более сильного и опасного соперника для всех. Кроме того, есть очень хорошие команды в Запорожье и Южном. Наверняка еще прибавит Николаев – в этой команде работает опытный тренер, имеющий в своем распоряжении интересный молодой состав. Харьковчане набрали приличный ход. Киев-Баскет провел изменения в составе и, конечно, является претендентом на медали. Разумеется, для меня на первом месте стоит своя команда, в которую я верю. Так что извините, давайте обойдемся без прогнозов. Пусть всех рассудит игра.

- Есть мнение, что в НБА настоящий баскетбол начинается только в плей-офф. А регулярный чемпионат игроки проводят «на пониженных оборотах». Проводя параллели, как вы думаете: тот факт, что в этом сезоне все команды Суперлиги «попали» в плей-офф еще до начала турнира, на ваш взгляд, не расслабляет баскетболистов?

- Я могу судить только о своей команде. О какой расслабленности можно говорить, если мы бьемся в каждой игре, а результаты матчей определяются на последних секундах. Так что ответ, по-моему, однозначен. Тем более, параллели с НБА не вполне корректны. Провести 82 матча, выкладываясь на сто процентов в каждом – это действительно сложная и даже травмоопасная задача. У нас же дистанция значительно короче, а значит ценность каждой игры намного выше. И в каждой игре мы ставим задачу побеждать.

- Насколько важен для вас, как для тренера, фактор полного зала в домашних матчах?

- Ответ на этот вопрос очевиден. Мне даже кажется, что болельщики порой недооценивают, какую важную роль они играют в баскетболе. Я понимаю, что для болельщиков важно видеть, как их команда выигрывает. Но здесь есть и обратная связь. Взять хотя бы наш первый матч сезона с Химиком. Игра получилась крайне непростой. Но нам удалось выиграть во многом благодаря нашим фанатам, которые создали такой эмоциональный фон, который помогал нам бежать вперед и забивать важные броски. А сопернику, безусловно, было крайне трудно делать то же самое под огромным давлением наших трибун. В эти праздничные дни я хочу пожелать всем нашим болельщикам, нашим друзьям, всем, кто за нас переживает, крепкого здоровья, благополучия и мира. Пусть 2019-й год приносит всем только хорошее. И от лица всей команды, всего нашего клуба я хочу сказать, что мы будем рады видеть всех на наших матчах. И сделаем все, что в наших силах, чтобы баскетбол доставлял вам только положительные эмоции.

Источник: bcdynamo.odessa.ua

Добавил: Ruslan1996