Ратко Варда: "За пределами площадки я довольно добрый"

26.12.2011

Новичок "Азовмаша" Ратко Варда, рассказал о том, как проходит процесс адаптации в новой для него команде, а также немного поведал о себе.

- Ратко, как оцениваешь свои первые две недели в "Азовмаше"?

- Да, я появился в команде чуть больше двух недель назад, и пока что у меня было слишком мало времени, чтобы почувствовать себя абсолютно уверенным. Я все еще в процессе вливания в коллектив, в систему игры команды. Что касается моей игры, то я верю, что когда я прочувствую все до конца, то буду играть значительно лучше. Наверняка знаю одно: в команде я для того, чтобы делать все то, ради чего меня сюда пригласили. Просто нужно немного времени.

- Перед приходом в "Азовмаш" ты знал кого-нибудь из команды, кроме Дэниэла Юинга?

- Нет, только Дэнни. Еще знал Хасана Ризвича, но исключительно на уровне "Привет-привет". Вместе мы никогда не играли. Я также первый раз имею дело с теми тренерами, которые работают в "Азовмаше".

- Тот факт, что вы с Юингом вместе играли в "Прокоме", помогает тебе сейчас?

- Да, у нас с Юингом хорошее взаимопонимание. Но нам также нужно время. Потому что когда ты переходишь в другую команду, ты попадаешь в другую систему. Ты не можешь просто взять мяч и сказать: "Ок, ребята, я сегодня набираю очки". Нужно узнать всех игроков, нужно понимать, что может сделать тот или другой игрок. А партнеры, в свою очередь, должны знать, что собираешься делать ты. Тяжело приходить в команду среди сезона, и для того и существуют предсезонные сборы, предсезонные игры, чтобы узнавать друг друга. Но мы профессионалы, и в данной ситуации нужно выполнять свою работу как можно лучше. Когда ты приходишь в команду, ты должен делать все возможное, чтобы помочь ей.

- Это твое второе появление в украинском чемпионате. Можешь сравнить его уровень в 2006 году и в нынешнем сезоне?

- В этом сезоне я пока что провел только две игры в украинской Суперлиге. Мы не играли против топ-команд, однако две эти команды оказались очень непростыми соперниками. Так что если сравнивать сегодняшний день и 2006 год, то нынешняя лига на порядок сильнее. Тогда был БК "Киев" и был "Азовмаш". И всё. Две команды разыгрывали Кубок страны и чемпионство. В этом сезоне все по-другому: в лиге достаточно хороших команд. Что касается нашей, то нам нужно дождаться возвращения травмированных игроков и побеждать.

- Как чувствуешь себя в Мариуполе?

- Куда бы ты не перебрался, поначалу это дается тебя нелегко. Перед этим я был в Любляне, провел там почти пять месяцев, только обжился, и вот новый переезд. Это непросто. Но сейчас уже все в порядке. Я понемногу узнаю город, уже знаю, где можно поужинать, где скупиться, куда можно пойти. А в начале, когда не знал абсолютно ничего, конечно, было сложно.

- Наверное, тяжело быть здесь без семьи?

- Да, очень. Это первый раз в карьере, когда я так далек от семьи, и это очень тяжело. Когда я был в Любляне, семья навещала меня раз в десять дней. Но Любляна близко к нашему дому, а сейчас я нахожусь намного дальше. Между нами нет прямого воздушного пути, нужно делать две-три пересадки. Каждый раз когда я соскучиваюсь по своим детям (у Ратко два сына и одна дочь), я звоню жене и она зовет их к телефону.

- Это твое первое Рождество без семьи?

- Должно быть, второе... Но это первый раз когда мы полностью отделены друг от друга. Это тяжело.

- У тебя есть какое-то хобби?

- Только летом. По ходу сезона просто нет времени даже думать о хобби, тем более, когда игры проходят каждые два-три дня. Летом же я люблю проводить время у реки.

- Рыбалишь?

- Нет, рыбалку не люблю. Мне нравится кататься на лодках, отдыхать с друзьями. Могу просто поехать на речку и не думать ни о чем. У меня есть только два месяца, чтобы не думать о баскетболе, так что я просто расслабляюсь без особого активного отдыха.

- Ратко, на площадке ты агрессивный, жесткий... А какой ты человек за пределами паркета?

- Думаю, совершенно другой. О том, какой я на площадке, я постоянно слышу от жены и друзей. Но во время игры я не смотрю на себя, я могу резко реагировать, злиться, но я просто сконцентрирован на игре. За пределами площадки я довольно добрый.

bcazovmash.com.ua
Добавил: dinero