Алексей Чигринов: "Сейчас атаковать кольцо я не "могу", а "должен"

24.12.2011

Матч с "Говерлой", в котором Алексей Чигринов реализовал 3 из 5 трёхочковых броска, стал для игрока "ДнепрАЗОТа" лучшим в сезоне. А ещё совсем недавно казалось, что его удел – несколько минут на площадке, когда судьба матча уже не вызывает сомнений. При Игоре Чигринове для Алексея образовался замкнутый круг: отец не давал ему игрового времени, поскольку Алексею не хватало уверенности в своих силах, а уверенность могла появиться только при наличии игрового времени. Приход Дональдаса Кайриса этот круг разорвал – Чигринов-младший стал полноценным игроком "основы" и действует с каждым матчем всё увереннее и увереннее.

- Алексей, твоё появление в стартовом составе в поединке с "Говерлой" стало неожиданным для многих. А для тебя самого?

- И для меня тоже, об этом решении тренера я узнал только на предыгровой установке. Наверное, это было связано с тем, что накануне уехал домой Кларенс Джексон, который до этого выходил в "старте".

- Но ведь, наверное, и ты повлиял на решение тренера своей работой на тренировках и в предыдущих играх?

- Надеюсь что да. Секрета особого нет: просто нужно много работать и выполнять тренерские установки и тогда всё будет хорошо.

- Ты и раньше на тренировках не отлынивал, но игрового времени почти не имел.

- Всё, что было – уже в прошлом, сейчас у меня и у команды новый этап, всё идёт по-новому. То, что раньше я почти не играл – забыто, надеюсь и дальше прогрессировать и играть. Я вижу, что тренер мне доверяет, даёт хорошее игровое время и сейчас я чувствую себя в "ДнепрАЗОТе" в своей тарелке.

- А в команде ты уже вообще почти ветеран – идёт третий сезон, как ты играешь в Днепродзержинске …

- Получается так. Я надеюсь, что предыдущие два года для меня не прошли даром, стараюсь чему-то учиться на каждой тренировке, пытаюсь прибавить в разных компонентах игры. И мне очень импонирует то, что баскетбол – интеллигентная игра, чтобы хорошо играть, нужно иметь голову на плечах.

- С приходом Дональдаса Кайриса тренировки в "ДнепрАЗОТе" стали другими?

- Да, сейчас у нас большие физические нагрузки, упражнения проходят в очень высоком темпе, почти без пауз. Тренер требует от нас полной самоотдачи на каждой тренировке, неважно, проходит она за неделю до игры или накануне. Думаю, что это позволяет затем в игре действовать ещё лучше. И эмоциональный фон тренировок также изменился. Одно из главных требований Кайриса – чтобы команда была эмоционально заряжена, все игроки, даже те, которые по какой-то причине не могут участвовать в тренировке, должны находиться на одной волне. Этим достигается единство команды, что уже приносит свои плоды.

- А что Кайрис требует лично от тебя?

- В первую очередь – плотную игру в защите и атаковать, если предоставляется возможность. Если я получаю мяч в открытой позиции, я обязан сделать бросок. Не "могу" бросить, а именно "должен". В третьей четверти с "Говерлой" у меня была позиция для броска, но я вместо этого пошёл в проход и не забил. Тут же получил от тренера по полной.

- За ошибки приходится тут же садиться на скамейку?

- Ошибка ошибке рознь. Тренер очень не любит глупых ошибок, те, что происходят в игровых ситуациях, особенно в сложных, прощаются, глупые – никогда. После каждой игры у нас происходит тщательный "разбор полётов", чтобы свести в дальнейшем такие ошибки к минимуму.

- Ты наверняка знаешь, что Украина избрана хозяйкой Евро-2015. Как считаешь, у нас получится провести этот турнир на высоком уровне?
- То, что Евро пройдёт в Украине – это отлично. Это будет большим шагом вперёд для нашего баскетбола. После футбольного Евро-2012 страна получит хороший опыт проведения подобных соревнований и к 2015 году сможет подготовиться ещё лучше.

- В 2015 году тебе будет 26 лет – время расцвета для баскетболиста. Не мечтаешь выступить в майке сборной?

- Сыграть за сборную Украины, защищать честь своей страны – это моя большая мечта. Об этом наверняка мечтает каждый игрок, тем более, что турнир пройдёт дома. Как всё будет через три года, прогнозировать не берусь, но, во всяком случае, приложу для этого все усилия.

bcazot.com

Добавил: sevitch77