Алексей Лэнь: "Как-то отец меня отвел в шахту и сказал: "Не будешь стараться - останешься здесь работать"

20.09.2018

Он уехал в Америку семь лет назад и до этого момента ни разу не возвращался. В последние годы оставался единственным, кто представлял нашу страну в самой престижной баскетбольной лиге мира – NBA. Парень из рабочей семьи в Луганской области эрудирован: цитирует римского императора и готовится к новому этапу своей жизни. Алексей Лэнь дал интервью каналу 112.ua.

***

Максим Шилин: Алексей, в Украину ты приехал впервые за семь лет. Уже около недели здесь. Твои первые впечатления: как за это время изменилась страна?

Алексей Лэнь: Думаю, что изменилась в лучшую сторону. Я Киев помню мало, потому что практически все время проводил в Днепре. Видел столицу, когда на соревнования приезжал. Много разных магазинов, ресторанов, торговых центров открылось, но первое впечатление – это люди. Они очень приятные, никто тебя не беспокоит. В Америке постоянно подходят, что-то спрашивают. Например, какой у тебя рост.

- Ни для кого не секрет, что американцы достаточно открыты. Украинцы в этом плане продвинулись вперед?

- Лично мне нравится то, как у нас сейчас. Каждый идет своим путем, никого не трогает. А еще люди у нас гостеприимные.

- Приезжая в Украину, многие говорят, что у людей серые лица, все в телефонах, в себе. Обращал на это внимание?

- Было пару моментов, честно сказать: пошел в магазин купить воды, девушка на кассе дала мне бутылку, хлопнула чек на стол и отвернулась. Ну, это "добро пожаловать" домой.

- Жизнь за океаном: какие черты американцев ты уже перенял, а какие никогда не примешь?

- Мне тяжело судить, так как в себе не замечаешь особых изменений, но вот что ощутимо – это все сны мне теперь снятся на английском. Но здесь я провел уже десять дней, и мне недавно приснилось, что меня бабушка ругает. Это был первый сон на русском. Я аж проснулся. Давно такого не было.

112.ua

- Учиться в Мэрилендский университет ты поехал в 18 лет. Тогда еще не было многомиллионного контракта. Как был обустроен изначально твой быт?

- Было много тяжелой работы: утром тренировки, потом сразу в университет, там уроки по английскому, затем обычные предметы, потом обратно на тренировку. И еще с 7 до 10 вечера ходил на дополнительные занятия по английскому, потому что мне нужно было догонять (я плохо тогда разговаривал).

- Далеко не все украинские спортсмены придают значение английскому. Знаю, что ты также был в их числе. Расскажи, как быстро освоил язык?

- Мне понадобилось полтора года, чтобы я комфортно чувствовал себя в обществе. До этого немного стеснялся. Иногда даже вместо того, чтобы пойти заказать еду, оформлял заказ через телефон, чтобы было меньше общения. Потом язык уже подучил, и, знаешь, дальше пошло по накатанной.

- Какую специальность изучал в университете?

- Была у меня специальность Family in Science. Даже не знаю, как точно перевести, – "Наука семьи" что ли. Были психология и другие подобные предметы. Это образование предусматривает работу с детьми, но я, если честно, взял эту специальность только из-за того, что там были самые легкие предметы, и с моим тогдашним английским их было проще всего учить. И в колледж я поступал чисто из-за баскетбола, а не из-за учебы, так что мне было все равно, какие предметы.

- Слышал, что тебе нравится читать. Назови книгу, которую последний раз держал в руках?

- У меня все время одна книга с собой – это "Медитации" Марка Аврелия. Это книга по психологии. Я еще в школе прочитал ее и теперь ношу как Библию с собой. Там очень интересные мысли.

- Почему эта книга для тебя стала настольной?

- Марк Аврелий был самым великим римским императором. Всю свою жизнь он описывал в дневнике, после его смерти дневник прочитали. Он там полностью расписал то, как нужно правильно себя вести в обществе, общаться с людьми. И я считаю, что он правильно все делал.

112.ua

- Нашумевшим творением Майкла Волфа о Трампе интересовался?

- Я в политику сильно не углубляюсь, поэтому не слышал о такой книге.

- На самом деле у нас в стране тоже достаточно активная политическая жизнь: Революция достоинства, затем конфликт с Россией, скоро снова выборы. В США была возможность следить за всем тем, что происходило в Украине и происходит по сей день?

- Старался следить как можно чаще, но это тяжело. В Америке мало говорят об этом в новостях. Смотришь украинские каналы, российские и американские – все говорят разные вещи. Издалека сложно судить. Я смотрел документальные фильмы, слушал, что родственники рассказывали.

- Я почему спрашиваю... мы в новостях постоянно слышим: Америка дала нам оружие, Штаты помогли деньгами и так далее. Живя там, ты можешь сказать, что Украина на слуху или что о нас вообще знают?

- Это, наверное, решается все наверху, а так в новостях никогда не увидишь ничего об Украине.

- Твои уже экс-партнеры по "Финиксу" и в целом люди из окружения спрашивали о делах в Украине?

- Люди, которые расспрашивали, где-то об этом читали или видели, и я пытался объяснить, насколько я знаю, что там война. Но мне было самому сложно, поэтому я пытался эту тему закрыть, ведь я сам многого не знаю.

112.ua

- Ты родился и жил в Антраците, некоторое время тренировался в Луганске, верно?

- Я там был буквально полгода, и потом, когда мы поехали на соревнования в Днепр, меня заметили и пригласили в местное училище, где была гораздо лучше школа. Я туда сразу переехал.

- Сейчас это оккупированные города. Какими ты их запомнил? Антрацит прежде всего.

- В Антраците помню только шахты и терриконы, а в Луганске – в основном спортивный интернат, потому что практически все время проводил там.

- Мама и сестра, как я понял, живут в США. Остались ли у тебя там родные или друзья?

- Друзья остались там, родственники есть, но бабушку и дедушку мы перевезли в Днепр. Отношения поддерживаем, общаемся.

- В Луганской области, кроме разве что футбола и волейбола, все остальное было в плачевном состоянии. Кто мотивировал тебя заниматься баскетболом?

- Мой рост! (смеется) Я занимался вообще шахматами, гимнастикой, когда был маленьким, боевыми искусствами, а потом начал быстро расти, и мой тренер сказал: "Что ты всякой фигней занимаешься, пошли в баскетбольный зал". Так начал потихоньку тренироваться, и оно все пошло.

- Родители тебе что-то говорили, как-то подталкивали заниматься спортом?

- Были аргументы. Как-то отец меня отвел в шахту и сказал: "Не будешь стараться - останешься здесь работать". Для меня это была мотивация, чтобы оттуда свалить.

- Просто взял и отвел в шахту? (отец Алексея Лэня работал шахтером, – прим. автора)

- Да-да. Мы спустились вниз, он отвел меня в забой. Мне там не очень понравилось (смеется).

112.ua

- В одном из недавних интервью ты сказал: "Моя работа — играть в баскетбол, а быть публичным не по душе". Поэтому в США ты почти не давал интервью. Что конкретно тебя сковывает в этом вопросе?

- Я считаю, что это нереально все время давать интервью. Знаешь, я прихожу, занимаюсь своей работой, и потом я хочу просто идти и общаться со своей семьей или со своими близкими.

- Успешный спортсмен на Западе – это еще и хороший бизнес-проект с солидными рекламными контрактами, а наши зачастую думают, мол, ай, да у меня же есть миллион, и не особо заботятся о раскрутке. Все дело в менталитете?

- Тут комплекс причин: и воспитание, и психология, главное должно быть желание. Если тебе это неинтересно, то ты этим заниматься не будешь. Может, у тебя интерес в другом бизнесе и ты не хочешь фокусироваться на себе.

- Ты уже год не ведешь свой аккаунт в Instagram. Почему, ведь люди хотят знать, чем ты дышишь и живешь (после дебюта за сборную Украины Лэнь не удержался и таки выложил три публикации в соцсеть, - прим. автора)?

- Это занимает слишком много времени. Особенно перед сном. Как туда залезешь, так на пару часов. Смотришь на часы, а уже за полночь. Так что я удалил приложение и возвращаться к этому не думаю.

Открытый источник

- В известном баскетбольном симуляторе опубликовали карточки игроков NBA. Твой общий рейтинг – 77 из 100. Доволен оценкой или бывало лучше?

- Не знаю. Многие любят, но я не играю в баскетбол на приставке. У меня вот и так 24 часа в сутки. Мне нравятся больше стрелялки: Call Of Duty, например.

- Сейчас ты дебютируешь за взрослую сборную. Раньше говорил, что это случится, как только получишь второй контракт. В чем его особенность?

- Я хотел как бы состояться. Так вышло, что первый год меня преследовали травмы, и я себя некомфортно чувствовал. Сейчас я, можно сказать, готов. Я хотел приехать сюда, когда почувствую это.

112.ua

- Насколько реальны шансы Украины все-таки отобраться на Чемпионат мира? Нынче мы занимаем предпоследнее место в группе из шести команд.

- Шансы маленькие. У нас там особое положение с Латвией. Нужно выигрывать на один матч больше, чем они, но мы будем стараться и стремиться от игры к игре.

- Сейчас ты перешел из "Финикса" в "Атланту". Как тебя приняли в новой команде и был ли какой-то обряд посвящения?

- Обрядов посвящения никаких не было. Все мои посвящения были еще в первый год в NBA. Теперь я всех парней знаю. С кем-то играл еще по юношеским лигам и по сборной.

112.ua

- Так а как все же посвящали в 2013-м?

- Правило такое: если ты новичок, то за тобой закрепляют ветерана, и ты должен делать то, что он тебе говорит. У меня был Джеральд Грин. Перед каждой тренировкой мне нужно было привозить ему две бутылки с Fanta. Это было золотым правилом. Еще - носить сумки. Потом давали такие розовые портфельчики, нужно было с ними лазить.

- Почему розовые? Это стеб?

- Ага, прикол вот такой.

- Когда соглашался на переход в "Атланту", тебя не смущало, что в последнем сезоне клуб оказался буквально на дне турнирной таблицы?

- Будем поднимать! Когда я смотрел, для меня это был лучший вариант: больше игрового времени и возможность себя проявить. Перешел туда из-за этого.

- Было предложение от "Торонто", лидеров NBA, почему не срослось?

- Конечно, "Торонто" - это играть в команде, которая практически точно выйдет в плей-офф, и заявить о себе на такой большой сцене было бы круто. У меня был реальный выбор: либо "Атланта", либо "Торонто". Но я все взвесил и посчитал, что для будущей карьеры "Атланта" - умное решение. К тому же в "Атланте" предложили более выгодные финансовые условия.

- Штат Джорджия, город Атланта. Ты уже купил там дом. Расскажи подробнее: сколько этажей, как хочешь обустроить, какой район?

- Трехэтажный дом взял себе. План у меня такой: подвал перестроить, сделать такую комнату чисто для пацанов. Будут приезжать ребята, чтобы мы могли зависать. А в остальном - уютный домик. Недалеко от зала, чтобы везде успевать.

Источник: 112.ua

Добавил: aks700