Святослав Михайлюк - о Леброне, семье Боллов и Лос-Анджелесе

14.09.2018

Атакующий защитник "Лос-Анджелес Лейкерс" Святослав Михайлюк дал интервью Дмитрию "Smoove" Кривенко, в котором рассказал о переходе на уровень НБА, знакомстве с новыми одноклубниками и не только.

- Какие у тебя ощущения, когда приезжаешь в сборную?

- Конечно, есть ответственность, особенно когда приезжаешь в национальную сборную. Нас ждут две очень важные игры, которые нужно выиграть. Собралась очень сильная команда. Все считают, что это одна из самых сильных команд за последние 10 лет. Конечно есть большая ответственность. На данный момент, у нас нет шанса на ошибку. Нужно играть на все 100%, чтобы выиграть.

- Настрой у вас нормальный?

- Да. Все настраиваются выиграть.

- У каждого человека, который занимается баскетболом, есть мечта попасть в НБА. Ты прошел весь путь в NCAA от начала до конца. Когда тебя выбирают на драфте или ты подписываешь контракт, какие у тебя ощущения? Будто мечта сбылась или ты просто ожидаешь этого момента?

- Как мечта сбылась, но, на самом деле, нет какой-то эйфории. Ты понимаешь что вышел на следующий уровень и должен больше работать, должен следить за собой больше, чем в колледже. Когда ты выходишь на этот уровень, то уже реально зарабатываешь свои деньги телом. Я бы сказал, здоровье - самое важное в этом элементе. Ты должен стремиться делать все на 100%. У каждого игрока есть цель выиграть НБА и быть, по мере возможностей, самым лучшим игроком. Да, ты как бы попал в НБА, но понимаешь, что нужно делать все больше и больше.

- Как можно еще себя улучшить? Ты себя еще больше в чем-то ограничиваешь по сравнению с NCAA?

- Я бы сказал, да. Ты уже понимаешь, что это профессиональный уровень. Ты уже реально должен следить за собой, что ты ешь и сколько ты ешь в день. В НБА намного больше помощи, чем в NCAA. Там работает намного больше профессионалов, которые тебе говорят что нужно и не нужно есть. Там никто не заставляет. Ты сам понимаешь, что тебе это нужно для того, чтобы стать лучшим игроком. Для меня и для всех игроков, которые следят за собой и хотят быть лучше, приходится отказываться от большего по сравнению с тем, что было в колледже. Игроки НБА начинают больше работать и уделять внимания деталям.

- Есть ощущение, что ты становишься немного американцем после четырех лет жизни там? Может привычки меняются?

- Я думаю, да. Не сказал бы, что все меняется. Но я смотрю на стиль одежды, как люди одеваются, как разговаривают, как они относятся к делам. Жизнь там намного другая и ты к ней привыкаешь.

- С кем уже наладил отношения из игркоов "Лейкерс"?

- Видел пока не всех игроков. Часто видел молодых игроков. Видел Леброна Джеймса, Майкла Бизли, Джавала Макги, Джоша Харта, Кайла Кузму, Лонзо Болла, Рэджона Рондо. Видел всех игроков, которые только пришли в команду. Когда я уехал, они уже начали играть 5 на 5. Также тренируются индивидуально.

- Как насчет Лонзо Болла? Наверное, это самый интересный человек для всех, кто будет смотреть за "Лейкерс", наравне с Леброном. Знаком ли ты с ним и его семьей?

- С семьей я лично не знаком. Я видел Лонзо. Очень хороший человек, сильно отличается от своего отца. Отца я не видел пока что. Лонзо - очень приятный человек. Все люди в команде очень приятные. Они знают, что они делают.

- Многие "хейтят" Боллов. Но лично я даже восхищаюсь, как можно создать столько внимания из ничего. Я считаю, что это помогает баскетболу, даже если другие сыновья Лавара не самые талантливые. Все равно очень много внимания к ним. Боллы приехали в Литву и все сразу начали ходить на баскетбол. Как ты к этому относишься?

- Я стараюсь не вникать в эти дела и больше заниматься баскетболом. Я думаю, что все это делается для шоу. Это НБА. Я думаю, Боллы знают, что они делают. Но как я и сказал, стараюсь не вникать в эти дела, быть ближе к баскетболу и заниматься тем, что мне нужно.

- Что насчет Леброна? Как он повлияет на твою игру? Как вы сыграетесь? Многие говорят, что он мотивирует только своим видом и своей рабочей энергетикой.
- Я думаю, Леброн очень сильно поможет мне. На данный момент, он - лучший игрок на планете. Даже его индивидуальная работа... Он каждый раз приходить раньше всех в зал, делает там очень много, следит за собой очень сильно. Те, кто хотят играть в баскетбол, должны равняться на него. Не слушать, но видеть, что он делает. Нужно следить за собой и за своим телом, как это делает Леброн. Я думаю, что он сильно поможет, он действительно поменяет игру команды. Не только Леброн пришел в команду, но и еще несколько игроков. Но я думаю, именно Леброн сильно поменяет игру и "Лейкерс" в следующем сезоне будут претендовать на звание чемпиона НБА.

- Ты уже прижился в Лос-Анджелесе? Можешь посоветовать какие-то места для посещения?

- Я был там всего месяц. Немного освоился. Я живу ближе к океану. Есть некоторые рестораны. Очень много разной кухни со всех уголков мира. Я только ходил в зал и домой, то есть я еще не очень ходил по городу. Город очень огромный.

- Расскажи, что делать ребятам, у которых нету тренера. Мне часто пишут: "Что мне делать, если я живу в маленьком поселке и у меня нет возможности даже пойти к тренеру?". Какие бы ты посоветовал упражнения на бросок?

- Во-первых, очень много видео можно найти в интернете. Вы можете даже найти и посмотреть, как тренируется Леброн. Заходите в YouTube, пишете, что вам нужно. Очень много видео на разные тематики есть по баскетболу, как можно научиться играть. Для броска... Я бы сказал, никогда не начинайте сразу бросать трехочковый. Всегда начинайте бросать с короткой дистанции и следите за техникой. Локоть, колено и пальцы должны быть на одной линии. Начинать бросать нужно с очень короткой дистанции. Потом уже, когда бросок отрабатывается, отходить на более дальнюю дистанцию. Как я и говорил, многое можно найти в интернете. Недавно я смотрел, как Джоэль Эмбиид научился бросать. Очень много разных видео есть в интернете, которые могут помочь.

- Леброн и ты - две причины, по которым я не пропущу ни одного матча "Лейкерс". Мне остальные игроки тоже важны, но хочу, чтобы именно вы вдвоем были успешными и команда в целом. Если я приеду в Лос-Анджелес, возможно ли получить билет на первый домашний матч против "Хьюстона"?
- Да, нужно мне просто написать и я все сделаю.

Добавил: aks700
28