Виталий Черний: "Будем строить игру, которая понравится николаевским болельщикам"

31.08.2018

Пресс-служба МБК "Николаев" пообщалась с главным тренером "корабелов".

— Виталий Николаевич, приветствую вас в Николаеве. Решили уже вопрос с квартирой?

— Пока разместился в гостинице, а вопрос с квартирой должен решиться на днях. Но это доставляет мне не очень много неудобств. Главное — работа, а бытовые условия решатся. (на момент выхода интервью «квартирный вопрос» уже решен — .)

— Как возник вариант с МБК «Николаев»?

— Первую информацию о том, что мной интересуются в Николаеве, я получил еще зимой. Но поскольку и в Николаеве были свои тренеры, и я был связан контрактными обязательствами, мы просто обсудили общие вопросы. Когда уже закончился сезон в Суперлиге, клуб проявил настойчивость, из разговоров я уже понял, что во мне по-настоящему заинтересованы. Но на тот момент в Литве еще продолжался плей-офф и никаких обещаний и гарантий я дать не мог. Плюс была заинтересованность и у «Литкабелиса» продлить со мной контракт еще на один сезон, но в конце сезона у команды сменилось все руководство, кроме президента. Он был заинтересован в моих услугах, и новый главный тренер — тоже, правда, было и определенное общественное давление. Литва — баскетбольная страна, эту игру там любят, в ней все разбираются и у многих вызывало непонимание, почему украинский тренер работает в литовском чемпионате. Особенно это было заметно в начале сезона, к его середине мнение уже поменялось, но все равно определенное давление средств массовой информации было — не важно кто там, американец, итальянец, испанец — к тренерам-иностранцам всегда приковано огромное внимание, всегда рассматривают какие-то минусы. Впрочем, это только дает дополнительную мотивацию.

— Вы подписали контракт не на один год. Значит ли это, что помимо каких-то задач на этот сезон, есть еще долгосрочная стратегия?

— Конечно. Когда мы с руководством обсуждали будущее, мы говорили о том, что команда строится не за один сезон, и не за два. Само собой, и в эти сроки нужно постараться построить боеспособный коллектив, добавив в тех моментах, в которых команда нуждается. Опыт, который я за эти годы набрал вне Украины, хотелось бы перенести сюда. Поэтому я очень хочу, чтобы этот проект был долгосрочным и эффективным. Я уверен в ребятах, уверен в своих силах, но, конечно, все будет решать результат.

— После стольких лет в должности главного тренера работа ассистентом в «Литкабелисе» — это не понижение?

— Работая в баскетбольной стране ассистентом, главным тренером, ты все время чему-то учишься, а учиться никогда не поздно. Получил опыт работы в сильном европейском чемпионате, в еврокубках. А я считаю, что Еврокап УЛЕБ ненамного слабее Евролиги. Конечно, там нет ЦСКА, Барселоны, Реала, Фенербахче, других грандов. Но там были команды, которые были вполне достойны быть в серединке Евролиги. И по составу нашей подгруппы — Бавария, Галатасарай, Хапоэль (Иерусалим), Будочность — это были очень сильные соперники. Поэтому я не считаю, что это было понижение. Я это воспринимал как инвестицию в себя и подготовку к чему-то большему, потому что знания, которые я получил там, — достаточно хорошие.

— В Николаев вы прибыли прямиком из Сараево, где были с кадетской сборной на Евробаскете. По его итогам мы остались в дивизионе «Б». Это реальное отображение нашей силы, или команде где-то не повезло?

— Тут все взаимосвязано. С одной стороны, глядя на наших игроков визуально и сравнивая их со сверстниками, наверное, по техническим характеристикам мы отстаем. Но в этой сборной я увидел то, чего не видел последние несколько лет — у нас растет хорошая задняя линия. Я всегда боюсь перехвалить ребят, но за счет задней линии, за счет работы в защите мы нашли ту игру, которая была некомфортна нашим соперникам. Многое мы выигрывали только за счет защиты и самоотдачи. Нам где-то не повезло, потому, что из нашей группы две команды попало в полуфинал и одна из них играла в матче за золотые медали. Чехам, которые проиграли в матче за третье место, мы уступили в овертайме, отдав свою игру. Боснии, которую лично я считаю одной из лучших команд на турнире, мы единственные в группе проиграли с минимальной разницей в четыре очка на последних секундах. Плюс по воле случая, после того, как на месте перекроили календарь, мы и Косово были единственными командами, которые играли шесть дней подряд. Для любых игроков это очень сильное испытание. Поэтому на последнюю игру с Бельгией нам просто не хватило сил, как физических, так и моральных. Но я очень благодарен ребятам за проделанную работу и за самоотдачу. Мы изначально построили с ними работу так, чтобы они чувствовали, что они уже взрослые и требования к ним уже как к взрослым, потому, что так им будет проще в дальнейшем. Успех, я думаю, придет. Но на данном этапе нам было бы очень сложно попасть в дивизион «А». Надо еще понимать, что вылететь из дивизиона «А» если и не легко, то вполне реально, а вот выйти из дивизиона «Б», где «мясорубка» и из 24 команд 20 примерно одинаковы, — очень тяжело.

— У меня сложилось впечатление, что одно из самых слабых мест нашей сборной — игра один на один.

— В защите — в первую очередь. В нападении, особенно наша задняя линия, более или менее может конкурировать с остальными командами. Самым слабым нашим местом были «большие». Но в защите один на один есть проблемы. Если командную защиту мы успели как-то поставить, то с индивидуальной были проблемы.

— Хорошо, но ведь игра один на один — это наша давняя проблема. С самого раннего возраста, в детских командах, результат, зачастую, ставится во главу угла. В итоге, игроки действуют тактически правильно, но с минимумом индивидуальной игры, а тренеры частенько сажают их на скамейку за первую же ошибку.

— Тут многое зависит от подхода тренера. Кто-то работает усердно, кто-то отбывает номер — мы это не можем контролировать. Наверное, результаты говорят сами за себя. Иногда игрокам нужно дать контролируемую свободу, основанную на базовых навыках, но это подходит далеко не всем.

— Можно, конечно, обсуждать тренеров и их подходы, но мы знаем, что в Соединенных Штатах, в баскетбольных европейских странах дети буквально живут на баскетбольной площадке. Кроме всех тренировок в школе, в детских командах они еще по 5-6 часов играют на улице, в залах. Там и игра один на один оттачивается, и спортивная наглость вырабатывается. Как наше молодое поколение настроено на саморазвитие?

— Вот! В этом большая разница наших детей и их сверстников. Помимо всех тренировок нужно еще желание индивидуальной работы, нужно желание играть на любых площадках, которые есть. Нужно вообще с мячом не расставаться. Любую минуту надо посвящать тому, чем ты планируешь заниматься в будущем. Если такое отношение «прошла тренировка, а дальше будь что будет» — никакой сверхгениальный тренер не научит за полтора-два часа или даже за четыре часа в день всем премудростям баскетбола. Поэтому, помимо всего, что дается на тренировках, нужно желание игроков развиваться самостоятельно. Эта ментальность, которая отличает наших молодых игроков от игроков многих других стран.

— В худшую сторону?

— В худшую сторону. Потому что вот такие игры на площадках — это огромное поле для прогресса. Генерируется масса игровых условий. Редко ведь собираются команды пять на пять. Это может быть игра один на один, два на два, три на три. Это все требует разных навыков, тренирует разные умения.

— Хорошо. У нас был период засилья легионеров и мы говорили, что из-за спин легионеров нашим игрокам тяжело пробиться в основу. Потом легионеров не стало вообще и пошли разговоры, что нам нужны сильные приезжие игроки, чтобы молодежь могла у них учиться на тренировках. Сейчас легионеры возвращаются в нашу лигу. Опять будут разговоры про спину? Как разорвать этот замкнутый круг?

— Опять же, мы возвращаемся к тому, что все в головах игроков. Если приезжают легионеры на те позиции, которые провисают и мы не хотим занять эту нишу, то кто виноват? Если ты не можешь конкурировать на этой позиции — тогда берутся легионеры. Если уже есть легионеры на твоей позиции — конкурируй с ними. Это вопрос ментальности. Люди должны понимать, что нужно пахать 24 часа. Никто ведь не будет брать легионера на позицию, которая у него укомплектована своими хорошими игроками.

— В Соединенных Штатах есть такие ребята, как Дрю Ханлен и Крис Брикли — персональные тренеры, к которым стоит очередь от игроков колледжей и до звезд НБА. Насколько мы далеки от того, чтобы у нас в стране появились специалисты, которые могут за межсезонье сделать уже хорошего игрока намного лучше?

— Сейчас очень много информации, которую можно получать и в интернете, и вживую. Я знаю, что в Киеве многие молодые тренеры ездят на курсы, на семинары. Смотрят, как построена индивидуальная работа. И они готовы это воплощать в жизнь. Может, пока не все получается, но ведь и те тренеры не были сразу гуру в своем деле. У нас сейчас появляется целый ряд тренеров, которые делают индивидуальные группы подготовки, и есть игроки, которые приезжают и просят, чтобы с ними поработали. Конечно, большая проблема — где находить залы, чтобы все это проводить. Но, опять же, есть ребята, которые находят, делают, учатся сами индивидуальной работе с игроками и учат других. Но далеко не каждый игрок готов заплатить за то, что его будут учить. Это наша большая проблема — многие наши игроки не хотят инвестировать в себя.

— У вас на чехле телефона я заметил стикер с логотипом «Бостон Селтикс». Ваш коллега Бред Стивенс, главный тренер Бостона, не делит игроков на пять позиций а делит их на три амплуа — «боллхендлер», отвечающий за движение мяча; «винг», перекрывающий функции игроков со второй по четвертую позицию и «большой». Как на это деление смотрите вы?

— Я бы даже сказал, что для тренера позиция сейчас одна — те, кто хотят играть по-настоящему. Баскетбол двигается в сторону универсализма. Игроку надо уметь закрывать две-три позиции. И чем больше таких игроков в команде — тем легче тренеру. Игроки задней линии сейчас должны уметь играть в посту, большие должны вытягиваться в поле и обыгрывать оппонентов. Поэтому да — позиции нивелируются, игрок должен уметь играть везде. И, кстати, для каждого игрока «Николаева» будет вот такая возможность проявить себя на разных позициях. Будем смотреть, кто где сможет играть. Чтобы угроза от игрока была не только с позиции поинт-гарда, например, а он умел играть и винга, и в посту. То же самое и с большими. Если мы говорим, что у Кости Аникеенко есть такой рост… ну давайте посмотрим, что мы вместе сможем придумать. Вернее, я знаю, что от него требовать.

— Если мы уже заговорили о больших: современный прототипный большой не может работать только в посту. Он должен быть активным при пик-н-ролле, должен в защите размениваться на маленьких, выходить страховать своих защитников на усы, в нападении должен уметь хорошо проваливаться под кольцо после пик-н-ролла и обладать хотя бы каким-то средним или дальним броском, чтобы растягивать оборону соперника. Игроки старой формации обречены на вымирание?

— У нас жизнь такая — идет по спирали. Одно время ярко выраженные центровые определяли игру. Сейчас чистых центровых уже вроде и нет. Вернее, они есть, но они уже должны уметь играть на двух, а то и трех позициях. Я уверен, что эта трансформация пойдет на пользу всем игрокам, потому что нужно будет уметь играть качественно по всей площадке. Если центровой, играя в посту, имеет видение площадки и скорость принятия решения разыгрывающего — это ведь очень хорошо. Поэтому я не говорю, что это вымирающий вид игроков — многие тренера все еще строят свою игру вокруг них, отталкиваясь от соперника, но универсализм сейчас — основной вектор развития игры.

— Есть мнение, что для того, чтобы быть защищающимся игроком среднего уровня, не нужно почти ничего, кроме желания. Есть один оптимальный способ проходить заслон сверху и один — снизу. Нужна какая-никакая латеральная скорость, чтобы правильно перемещаться за своим игроком, и собственно, желание отрабатывать в защите. Мы сейчас не говорим о игроках, которые читают нападение соперника, подсказывают, страхуют партнеров, перекрывают линию паса. Просто о среднем уровне игры в защите. При этом, в защите играют совсем немногие.

— Да, это задача каждого тренера, заставить игроков поверить в то, что защита своего кольца — превыше всего. Если вернуться на -надцать лет назад, в каждой нашей сильной команде были игроки задней линии, которые играли, не обращая внимания на свою статистику. Примеры — Москаленко, Бесков, Скутельник, можно добавить Игоря Харченко. Игроки, которые не смотрели, сколько у них набранных очков, подборов и всего остального. Намного лучше было играть с ними в одной команде, чем против них. У нас сейчас эта ниша не просто свободна. Там зияющая дыра. И никто из молодых не хочет занять ее. А для каждого тренера такой игрок — злой, кусачий — находка. А это ведь игровое время. Это такой маленький намек для большого будущего многих игроков.

— Кто из ныне действующих тренеров вас вдохновляет? За чьей работой вам интересно наблюдать?

— Чтобы далеко не ходить — в Литве я видел много работы Ясикявичуса. Я с ним много разговаривал. Очень нравится работа Блатта. Ну и Обрадович один и второй (Желько и Саша — прим А.Д.). Их нельзя сравнивать между собой — они все очень разные. Но вот эти четыре тренера… Причем не надо их ранжировать — кто первый, кто второй. У каждого из них свои плюсы.

— В наш век информационных технологий все игровые виды спорта уже разобраны на различные метрики, продвинутую статистику. Это напрямую касается и баскетбола, где можно обсчитать практически все, кроме определенных действий в защите. Так появился «цифровой баскетбол», появилось понимание, что не все броски «одинаково полезны». В итоге, спортивный мир делится на «белых воротничков», оперирующих цифрами, и «староверов», доверяющих исключительно своим глазам. Вы к какой категории относитесь?

— Я стараюсь быть на границе этих категорий. Конечно, продвинутая статистика помогает мне анализировать какие-то моменты. С ней намного меньше вероятность, что что-то ускользнет из поля зрения. Мне нравится фильм «Человек, который изменил все», снятый по книге про бейсбольного менеджера Билли Бина. Там показано как при комплектации состава менеджер отталкивался от аналитики, в первую очередь. Но для хорошего тренера очень важна «чуйка» — часто надо прочувствовать момент. Плюс есть еще психология. Если это все игнорировать — никакие цифры не спасут.

— Сколько часов в неделю вы смотрите баскетбол?

— Ну это математикой нужно заниматься. Семь дней в неделю по 24 часа… Конечно, не 24, но после Литвы, где я спал четыре-пять часов в сутки и первый выходной получил только на Новый Год, я привык работать в очень плотном режиме. Баскетбола не может быть много, это — моя жизнь.

— У вас репутация жесткого тренера, для которого дисциплина стоит на одном из первых мест. Нашим игрокам уже стоит опасаться?

— Ну я их предупредил во время нашей первой встречи, что дисциплина для меня очень важна. Не бывает мелочей в профессиональном спорте. Нам будет тяжело сейчас. Каждый будет где-то перестраиваться. Но если дать сейчас себе слабину, или если тренер даст слабину, никакого результата потом не будет.

— Какие планы на ближайший период подготовки?

— Впереди у нас огромный объем работы. Я очень хочу поставить как индивидуальную, так и командную защиту. 6-8 сентября будет турнир — это такой маленький контрольный показатель, чего мы смогли за этот короткий период времени добиться. Но скажу одно: стиль, в котором я хочу, чтобы команда играла, — это стиль, который должен нравиться болельщикам. Я очень хочу, чтобы это все получилось и мы радовали наших прекрасных болельщиков. Я сюда приезжал и игроком, и тренером — в Николаеве всегда было тяжело играть при такой поддержке домашней команды. Поэтому наша игра должна им нравиться. И конечно, приносить положительный результат.

Источник: nikolaev-basketball.mk.ua

Добавил: juve7