Вита Горобец: "У меня нет цели играть в НБА"

22.08.2018

Украины и бельгийского БК "Белфиус Намюр Капитал" Вита Горобец в эфире программы PROбаскет рассказала о своем карьерном пути, а также поделилась планами на будущее.

- Вице-чемпион мира по баскетболу 3х3 в Гуанчжоу - самая выдающаяся награда в вашей карьере. Какие впечатления оставил этот чемпионат?
- Наверное, этот чемпионат остался в моей душе навсегда, если не будет ничего подобного в дальнейшем. Это нереальные эмоции, эйфория, которая происходила на площадке, поддержка родных и тренеров. Хотелось бы побольше такого переживать.

- Как родные реагировали на это и не появилось ли у вас какого-то умопомрачения после такой победы?

- Все остается в сердце, но понемногу забывается. Хотя все равно, ты знаешь и об этом другие говорят. В первую очередь, родные и приятели. Это очень приятно.

- Как вы начали заниматься баскетболом?

- Училась в обычной 42-й школе. Был самый обычный урок физкультуры. На то время я была высокой. Выше всех девушек в классе и выше большинства парней. На урок пришла тренер и спросила: "Не хочешь попробовать себя в баскетболе?". Я подумала, что это не самый плохой вариант. Но воспринимала это как попытку, а не как дальнейшую работу. Я пришла на тренировку в 31-й школе. Мне понравилось, но в первое время я забросила это занятие. Хотя душа тянулась к этому и я вернулась к баскетболу. Первая грамота - мы стали чемпионами Киева. Это были невероятные эмоции. Понемногу все нарастает. Я стала чемпионкой Суперлиги. Уже не успеваешь даже какие-то моменты запоминать.

- Три года вы занимались у тренера Елены Борисовой, после чего перешли в лицей под руководство Елены Федченко. Как родители отреагировали на то, что вы решили заниматься баскетболом?

- Родителям очень тяжело далось принять это решение. Это был новый стиль жизни, если можно так сказать. Целыми днями ты в баскетболе - учишься и тренируешься. Я благодарна своим тренерам за то, как я играю сегодня и кем я стала. Я поддерживаю общение со всеми тренерами. Захожу в гости к первым тренерам. Они дают мне советы. Им со стороны виднее. Они все равно остаются моими тренерами. Говорят, что я слишком эмоциональная на площадке. Хотя в жизни наоборот - я очень простая. Все мои знакомые могут это подтвердить.

- После спортивного лицея как вы попали в профессиональный баскетбол?

- Еще в 11-м классе меня звали в ТИМ СКУФ, когда там была тренером Инна Кочубей. Она меня выпускала на две тренировочных игры. Однажды мы играли с "Динамо" - на то время это была очень сильная команда, там играло много американок. Понемногу я начала вливаться в ТИМ СКУФ. Карьеру в команде я начала, когда перешла на первый курс. Инна Кочубей - очень открытый человек. С ней просто найти общий язык и легко работать.

- Как Марина Ткаченко повлияла на вашу карьеру?

- Марина Ивановна позволила мне совершить рывок на уровне Суперлиги. В первую очередь, и это самое главное, она меня критиковала. Когда есть критика - есть куда развиваться. Критика немного задевает, но все равно понимаешь, что это необходимо. Она во мне воспитала характер.

- Марина Ткаченко посоветовала вам переехать в чемпионат Литвы, где вы провели два года. Какие впечатления от этого периода остались?

- Меня впечатлило все. Мне было 18 лет и в таком возрасте ты смотришь на все с другой стороны. Ты начинаешь, новую страницу своей жизни в новой стране, с новым тренером. Литовцы очень много вкладывают в баскетбол, в особенности в женский. Там даже есть объединенный Матч звезд между мужской и женской командами.

- С точки зрения опыта, что вам дало выступление в Литве? Как находили взаимопонимание с тренерами и одноклубницами?

- Сначала было очень тяжело. Самое главное, что я нашла общий язык с тренером. Потом уже понемногу за полсезона нашла контакт со всей командой. В первом сезоне у нас в команде были старшие игроки, во втором более молодые, примерно как я. Так что во втором сезоне было попроще. Сам баскетбол в Литве научил меня игре в защите. Литовский тренер говорила, что меня брали за отличную атакующую игру, а я стала защитником. Она все равно осталась довольна моей защитной игрой. Я в каждом матче защищалась против лидера соперника.

- Какой главный урок вашей легионерской карьеры?

- Всегда нужно расти.

- Потом вы вернулись в чемпионат Украины. Говорили, что вы и Анна Ольховик очень легко обыгрывали соперников. Так ли это?
- Возможно, поначалу было именно так. Мы начали тренироваться в августе и смотрелись сильнее. Но потом можно было увидеть, что команды из Одессы и Ривного стали набирать обороты. Стало интереснее играть. Нам самим стало интереснее и зрителям тоже. Уже не говорили, что мы заранее выиграли и смотреть матч неинтересно. Все думали, что мы выиграем финальную игру Кубка и можно даже не смотреть матч. Но это только одна игра. Ты понимаешь, что выхода нету. Это психологически давит. И мы ее проиграли команде из Одессы.

- Что вынудило вернуться в Украину после игры в Европе?

- Для меня возвращение в Украину, главным образом, связано с учебой в университете. У меня были полные "завалы", как говорится. Мне нужно было остаться в Украине на один год и получить диплом Киевского университета физической культуры. По специальности я тренер, учитель физкультуры. Хочу поступить в магистратура, но не знаю как все будет. Не стану загадывать. У меня впереди важный сезон.

- Владимир Холопов был вашим тренером в сборной Украины, в "Киев-Баскете" и недавно на турнире Лиги наций в сборной по баскетболу 3х3. Вы подписали контракт с самым титулованным клубом Бельгии "Белфиус Намюр Капитал". В начале сентября вы должны прибыть в расположение клуба. В то же время, будет очередной этап Лиги наций?

- Да, в Венгрии будет заключительный этап Лиги наций. Каждый этап объединенный и включает по два турнира. Уже четыре мы отыграли. Куда я поеду? Конечно, я бы хотела поддержать наших девушек в сборной, но этим летом я отдала все свои силы. Я дала им толчок, но дальше они уже будут сами решать поставленные задачи. Все-таки я поеду в Бельгию.

- Общались с тренером бельгийского клуба? Имеете представление, куда едете? Как вообще появился вариант с этим клубом?
- Честно говоря, для меня пока все пока немного загадочно. Я даже никогда не бывала в Бельгии. Я заочно знакома с тренером, но мы с ним еще не общались лично. У меня был разговор только с директором клуба.
Мой агент сказал, что я нахожусь на таком этапе, что нужно ехать в зарубежный чемпионат. Я согласилась, ведь хотелось, чтобы в Европе звучало мое имя, чтобы меня знали. Хочется к этому понемногу идти. Агент сказала, что будет искать мне варианты. И потом она заявила, что нашла для меня вариант, который даст необходимый толчок моей карьере, но главное, чтобы я работала. Я люблю работать и это знает каждый тренер, с которым я пересекалась. Я упорный игрок. Моя подруга Ольга Мазниченко играла в этом клубе. Она говорила, что там очень красивая архитектура. Думаю во время сезона я смогу немного подучить французский. Когда я играла в Литве, за два сезона уже могла разговаривать с местными игроками. Некоторые даже думали, что я литовка.

- Про что мечтаете в своей спортивной карьере?

- Я хочу, чтобы мое имя звучало. Хочу, чтобы в Европе хотя бы в нескольких странах знали, кто я.

- У вас была цитата: "НБА - это понты". Что вы имели в виду?

- Я не так говорила, но именно так все поняли. Я говорила не в том плане, что это плохо. Если честно, у меня нет цели играть в НБА. Я бы хотела вначале поиграть в Европе. Финальная стадия Евролиги, Финал четырех - хотелось бы на этом этапе остановиться.

- Вы не тренировались со сборной в Пуще-Водице, несмотря на вызов в команду Горана Бошковича?

- Я не тренировалась по состоянию здоровья, но не хочу сейчас об этом говорить. К сожалению, не смогла помочь. Пока еще я восстанавливаюсь. У мене еще есть некоторые проблемы с визой. Готовлюсь к выезду. Если будет время, сама начну тренироваться. Но сборная, конечно же, может в будущем рассчитывать на мою помощь.

- Что можете сказать про матчи против Болгарии и Испании в квалификации к Евробаскету?

- Я надеюсь, что тренер вызовет меня. Я буду стараться показывать неплохой результат в сезоне, чтобы тренер видел мою работу. Тренер говорил, что мне нужно ехать за границу, потому что там другой уровень по сравнению с Украиной. Поеду и постараюсь доказывать тренеру, что чего-то добилась в Европе. Буду стараться проявить себя.

Добавил: aks700
35