Станислав Медведенко: "Политики должны просто взять и замолчать, когда они ничего не сделали для спорта"

2.08.2018

Станислав Медведенко играл в звездном составе "Лос-Анджелес Лейкерс". Вместе с командой в начале 2000-х он выиграл два чемпионства НБА и благодаря этому даже завел знакомство с Джорджем Бушем-младшим. Легенда украинского баскетбола Станислав Медведенко дал интервью каналу 112.

- Вы недавно вернулись с Летней лиги NBA. Во-первых, в двух словах расскажите, что собой представляет этот турнир?

Летняя лига – это турнир, когда каждая команда собирает тех игроков, которые у них на карандаше. Перспективных ребят, которых они отслеживают целый сезон. В боевых условиях клубы их просматривают. Плюс, те ребята, котрые редко выходили на паркет в регулярном чемпионате, получают шанс как раз поиграть в Летней лиге.

- Во-вторых, оцените выступления украинцев Санона и Михайлюка, которых ранее выбрали на драфте?

Михайлюк от каждой игры прибавлял и было приятно за ним наблюдать. Предпоследний матч он вообще отлично провел, когда забил 30 очков. В финале с "Портлендом" он как бы смазал эти все впечатления, но в принципе специалисты остались довольны его игрой.

Что касается Санона, то нужно понимать, что он 18-летний парень. Он был вторым или третьим человеком из 30 команд по возрасту – то есть одним из самых юных. Он также оставил хорошее впечатление. Руководство "Вашингтона" им очень довольно. Там понимают, что он еще не готов для игры в NBA, но в то же время у него хороший потенциал. И сейчас даже обсуждается вопрос, дабы тренера из "Вашингтона" послать в "Олимпию", чтобы он индивидуально работал именно с Саноном на протяжении сезона.

- Санон минимум на год вернется в словенскую "Олимпию" набираться опыта. Но чем именно этот 18-летний парень заинтересовал клубы NBA?

Самое главное его качество – он может защищаться, и он дает позитивную энергию команде. Такому качеству как защита очень тяжело обучить. Многие тренера говорят: оно или заложено в таланте, или этого нет. Можно научить бросать, научить правильным передвижениям, получить какой-то опыт. Можно даже научить каким-то движениям конкретно в защите, но сам талант и цепкость – такое качество, которому научить нельзя. К тому же он умеет атаковать кольцо, у него есть бросок, и парень показал, что способен руководить командой – он боец. Именно этими качествами Иссуф привлек внимание, и "Вашингтон" его задрафтовал.

- В одном из интервью вы сказали, что Санона правильно раскручивали перед драфтом. Что делали конкретно?

Первое, что мы сделали – поместили Иссуфа в правильную команду, где он получил хороший опыт и где он прежде всего был в центре внимания. "Олимпия" выпустила, кажется, 16 человек, игравших в NBA. Там правильные тренера с опытом доставки юных талантов в Штаты. Переход из любительского спорта в профессиональный – они знают, как это делать. Поэтому все понимают, что, если в "Олимпии" выступает какой-то юный игрок, то к нему необходимо обязательно присматриваться, так как скаутинг в "Олимпии" на высочайшем уровне.

- Но вы же не остановились на этом?

Ну, естественно! Телефонные звонки, работа со СМИ. Например, мы приглашали журналистов ESPN, которые специально приезжали из Америки в Словению и снимали про Санона материал. Мы правильно преподносили парня и это дало общий результат.

- Тем временем менеджеры Святослава Михайлюка, на ваш взгляд, наоборот – допустили ряд ошибок в этом вопросе. Каких именно?

Была ключевая ошибка, что Свят поехал не то, что в "Канзас" – это хороший клуб, у них отличная баскетбольная система, прекрасная школа – но я до сих пор остаюсь при мнении, что первые, вторые и третьи номера, которые едут из Украины в США, у них заиграть в NBA минимальные шансы. Свят – исключение, очень хорошее исключение! Потому что все остальные ребята, которые поехали, они или пропали, или максимум это Европа. Если ты, конечно, четвертый или пятый номер, высокий парень за два метра, то у тебя больше шансов заиграть в Америке. Причина проста: в Штатах первых и вторых номеров своих хватает. Так что ехать туда, заведомо понимая, что у тебя будет больше конкуренции и меньше шансов играть, это своего рода ошибка.

Насколько я знаю, у Свята были очень хорошие предложения из Европы перед отъездом в США. Но опять же, насколько мне известно, ему очень нравилась сама система NCAA (студенческая лига США, - ред.). Его огромное желание, может вовремя не отговорил его никто. Теперь Михайлюк нахватался вот этих американских навыков, поэтому у Луки Дончича (19-летний словенец, один из главных европейских талантов, играл за "Реал" Мадрид, был выбран в этом году на драфте NBA, - ред.), например, перед ним есть преимущество. Потому как Дончич играл лидера, на всех позициях, он умел вводить мяч, он знает эту европейскую школу паса и в этом своего рода преимущество. Свят же, к сожалению, первые два года мало играл, потом ему начали давать время. Сейчас Михайлюку надо немного переучиваться от исполнителя, который просто играет в углу и как бы шутер, добавлять больше движения и передач. Самое смешное, что у него к этому есть талант, но вот система американская такая, что он этот талант где-то подавил и теперь нужно открывать его заново.

Подытожу: если бы Михайлюк шел через Европу, то у него было бы намного больше шансов быть выше выбранным на драфте (47-й пик).

- Михайлюк уже получил контракт и остается в "Лос-Анджелес Лейкерс" (за 3 года в клубе украинец заработает 4,6 млн евро). Будет ли он получать достаточно игрового времени и что вообще ждет его клуб в новом сезоне?

Для Свята получается тяжелая ситуация: с одной стороны, он попал в хорошую команду, организацию, но здесь традиционно очень сильная конкуренция на его позиции. Как он себя проявит, зависит исключительно от него. Могу только пожелать ему удачи. Летняя лига – в какой-то мере показатель, но это не значит, что если ты там хорошо себя проявил, то получишь игровое время в основной команде. Мой прогноз: если Михайлюк будет получать 10-15 минут в матче, это будет супер для него.

Касаемо будущего "Лос-Анджелес Лейкерс", то клуб ожидает перестройка. Они специально подписали игроков на маленькие контракты и будут в следующем сезоне ловить крупную рыбу, когда свободными агентами будут около двухсот человек. На рынке будет из кого выбирать. Все так выглядит, что "Лейкерс" просто расчищает зарплатную ведомость, чтобы в следующем году быть конкурентоспособными и у них была возможность дать крупные контракты свободным агентам.

- В Летней лиге пробовали свои силы еще двое украинцев: Кобец и Близнюк. Есть ли у них шанс остаться в NBA или хотя бы закрепиться там в будущем?

В последующие пару лет – может быть, но по данным выступлениям, скорее всего, на этот сезон у них не будет шансов. Близнюк точно поедет в Европу играть. Знаю, у него уже есть контракт с израильским клубом. На счет Кобца – вопрос открыт.

- В США, учась в университете, талантливые спортсмены получают шанс закрепиться в большом спорте. На кого из украинцев после Михайлюка там могут обратить внимание в ближайшее время?

Я пока таких ребят не вижу. Должен быть у ребят определенный набор умений, какая-то статистика, но пока таких нет. Может, они вот на подходе. Насколько я знаю, у нас очень приличная сборная U-16 и вроде бы 14-летние, но опять-таки – нужно подождать, потому что между этими возрастными группами при переходе меняется половина ребят. Одни заканчивают и решают идти учиться, другие, наоборот, подтягиваются.

- В Украине уже несколько лет функционирует студенческая лига. На сколько этот формат удачно реализован, если сравнивать с Америкой?

Я бы не делал такой ставки на студенческую лигу. Ну она есть и есть. В плане перспективы – я не вижу ее там. Мне кажется, мы не можем взять модель студенческого баскетбола США и просто ее интегрировать в наш украинский баскетбол. Это не будет работать. Совершенно разные вообще возможности между американскими и украинскими студентами, тренерами, системами и спортивными программами в целом.

Мое предложение: просто взять и сосредоточиться на нормальной профессиональной лиге, на ее структуре, чтобы это были Суперлига, Высшая и Первая лиги. Интегрировать эти студенческие команды в Первый и Высший дивизион. Дать студентам какие-то квоты, чтобы они туда поступали. Заинтересовать ректоров, чтобы они двигались в этом направлении, выделяли какие-то деньги и давали в конце концов игровой зал, дабы студенты могли выступать. Это будет намного эффективнее.

Оставлять ли эту лигу? Ну, по сути в ней играют те же игроки Суперлиги, просто получается такая вещь: в отборочных циклах на паркете одни люди, потом после окончания сезона в Суперлиге, оттуда часть опускается в студенческую и выходит, что играют уже совершенно другие. Мы сами себя обманываем, а должны внедрять студенческие команды в структуру профессионального спорта.

-  Почему к нам отказываются ехать скауты? Ведь даже талантливого Санона не хотели просматривать, пока он не уехал в Словению.

Его все-таки смотрели опытные скауты, и у Санона было предложение из "Барселоны" - они хотели его подписать, но мы выбрали "Олимпию", потому что для него в итоге это и было правильно решение. Он быстрее там прогрессирует.

Давайте честно. Наша данная Суперлига превратилась в Высшую лигу образца пяти-шести лет назад, а может даже еще ниже по уровню. Почему не хотят скауты ехать? Не на кого обратить внимание! Я недавно смотрел матч украинской Суперлиги и заснул. Со мной такое было в первый раз.

- На фоне футбольного упадка после 2014 года баскетбол оказался в еще большей тени в плане интереса со стороны СМИ. Что сейчас происходит с этим видом спорта в Украине? Ведь, как и в футболе, клубы исчезают…

Все, кто могли, все уехали. На счет клубов, то не стоит гнаться за количеством. Нам как стране необходимо сосредоточиться на качестве. Окей, сегодня мы ввели в Суперлигу два или три клуба, а завтра они исчезли. Во-первых, это для фанатов очень плохо, они уже сами потерялись, за кого болеть. Это вообще плохо для всех процессов. Эти команды потом плодят долги, игроки ходят в федерацию и плачутся. Ну зачем нам такое? Нужно всего лишь сделать 8 команд со стабильным более или менее финансированием. Я понимаю, тяжелое время, в стране война, но это нужно делать, иначе мы никуда дальше не двинемся. Необходимо концентрироваться на молодежи, создавать условия.

В конце концов, мы даже плохо играем против спонсоров, то есть против самих себя. Допустим, есть спонсоры, которые хотят инвестировать деньги в какой-то баскетбол, и они видят, что вообще происходит в лиге – сегодня одна команда исчезла, завтра вторая, послезавтра третья – как они могут вообще инвестировать? Сегодня я даю команде какие-то деньги, а завтра она исчезает. Ну я просто глупо выгляжу в такой ситуации.

- Профессиональный спорт – это прежде всего бизнес. В украинском футболе "Заря" и "Шахтер" уже научились жить по средствам и развиваться за счет продажи игроков. Самоокупаемый баскетбольный клуб в Украине – это реально?

В данный момент – это нереально, утопия. Это просто глубокий минус со стороны инвестора. У нас беда: если даже сейчас появляется хорошая команда, вкладываются туда деньги, вот как у "Черкасских мавп", то им нужно играть домашние игры Лиги чемпионов в Киеве. Это вообще нонсенс. Вдруг приходит инвестор, дает деньги, но при этом хочет, чтобы его бренд был виден в Европе. А как он будет виден, если нет зала? У нас самая главная проблема – инфраструктура, ее попросту нет. Под эти наши залы никто не даст денег, не придут глобальные спонсоры. Если мы хотим увидеть развитие баскетбола, то должны делать упор на коммерцию, но для этого нужно работать в связке с государством. Чтобы оно построило залы, давало преференции и вкладывало деньги в детский спорт. Никто не просит финансировать какие-то профессиональные команды. Хотя в той же Испании муниципальные организации финансируют профессиональные баскетбольные команды и в этом ничего нет плохого.

- Мы с вами в зале спорткомплекса "Мередиан". Вы играли здесь когда-то?

Я не просто играл, я начинал здесь свою профессиональную карьеру в 16 лет.

- Что можете сказать об этой площадке по меркам Киева?

По меркам Киева это считается как бы приличный зал, а по баскетбольным стандартам 21-го века это просто… затрудняюсь без ругательств что-то сказать. Как тренировочный зал – он вполне хорош, но как игровой и тем более для каких-то международных соревнований он никакой критики не выдерживает.

- Иногда мы слышим новости, что в Украине открывают футбольные площадки и даже заводы по изготовлению искусственных полей. Как обстоят дела с баскетбольной инфраструктурой?

Пока есть какие-то декларации о намерениях, что в пяти или семи городах начинают строить баскетбольные залы, но как далеко это все зайдет – я не знаю. Вроде бы намерения серьезные.

- "Весь свой опыт я пока должен реализовывать за пределами страны" - это ваша цитата. Чем вы занимаетесь кроме того, что являетесь менеджером Санона?

Громко звучит, но у меня как будто есть баскетбольная академия, но опять – почему как будто? У нас по сути два зала, оба в школах на левом берегу Киева. Один из них - недавно построенный школьный зал с площадкой стандартных размеров. Там через три года потекла крыша, но это так – лирика. Второй – обыкновенный маленький зал. У нас, грубо говоря, два тренера. Мы набрали три группы. Расшириться возможности нет, потому что нехватка залов. Стараемся по-максимуму забирать время в наших школах, но даже там уже не помещаемся.

- С чего начинается обучение детей?

Как всегда, с азов. Ребенку дают мяч, и он просто пытается вводить и бросать. Потом учат двойному шагу, учат бантикам, передачам. Потом уже идут тактические познания.

Взять за основу обучения полностью то, что есть в Америке и перенести в Украину – это нереально, но еще хочу сказать такую вещь, что в принципе американская модель не идеальна.

- Вы единственный украинский чемпион в НБА. Как местные фанаты принимают игроков из-за океана? А в вашем случае это было еще и не через драфт.

Да, у меня своего рода уникальная ситуация, что я был не задрафтованный и сразу попал в команду. Было забавно, что "Лейкерс" положили передо мной контракт, а я еще и не хотел ехать. Тогда мне просто мой первый тренер сказал: "Ну Слава, извини, уже надо куда-то ехать, что-то делать дальше, вот контракт". Я ему отвечаю, мол, хорошо, если вы говорите, то поеду. (смеется)

- Ну как так, "Лейкерс" - это же громкое имя, большой бренд?

Тогда как раз Александр Волков (известный украинский баскетболист, играл в NBA с 1989 по 1992, - ред.) сделал команду БК "Киев". Я там играл и меня все устраивало. Просто не хотел ехать.

- Вы в свое время попали в звездную команду. Спустя время можете рассказать молодым, что вы тогда делали правильно, а где дали маху, будучи в "Лейкерс"?

Надо было раньше уходить из "Лейкерс", тем более, что у меня было предложение. Думаю, если бы я это сделал, то продлил бы карьеру.

- Ваши лучший и худший момент в ходе карьеры в НБА.

Лучший, наверное, игра с "Атлантой" - где-то 2004-й год (Медведенко набрал 26 очков и совершил 11 подборов, а его команда прервала серию из 4-х поражений подряд, - ред.). А худшие, думаю, первые матчи в NBA, когда я мало играл. Было определенное разочарование. Хотелось выходить на паркет, а я не знал всей специфики лиги, когда в принципе молодые исполнители первый сезон играют мало.

- В "Лейкерс" играли Шак, Брайант, Мелоун. СМИ в глазах общественности формируют образ звезд как эдаких эпатажных персонажей. Так ли это на самом деле?

Это суперзвезды! Ну не знаю, как насчет Коби, но думаю, со временем он войдет в зал славы, Шакил О’Нил войдет в зал славы. Это топовые люди. У меня, кстати, был такой случай вот на Летней лиге как раз. Люк Уолтон сейчас главный тренер "Лейкерс". И мы с ним так разговорились. Говорю ему: "Тебе не страшно тренировать ЛеБрона?" А он мне: "Послушай, Слава, мы играли с тобой с Коби Брайантом. После него уже некого не страшно тренировать".

- С Коби и Шаком поддерживаете отношения?

Конечно, общаемся. Почему Михайлюку своего рода повезло, потому что в "Лейкерс", если ты отыграл три и более сезонов, они расценивают тебя уже как франчайз. Ты получаешь приглашения на все мероприятия, которые происходят. То есть, вот ставили статую О’Нила около нашей арены – все собирались, вешали майку Коби Брайанта – опять-таки все собирались. Они расценивают всех игроков, которые входят в эту группу, как большую семью. Не как послов, а именно как семью. Говорят, что ты всегда можешь приехать в тренировочный зал. Тебя встретят, проведут, сделают экскурсию, билеты всегда дадут, но просто говорят, что не нужно этим злоупотреблять.

- В НБА есть дедовщина? Вот приезжает условный Михайлюк в "Лейкерс", а ЛеБрон ему: "Пока Батя в здании, будешь мячи подавать".

Ну, такое есть. Первый год ты подаешь мячи, собираешь их. Это не дедовщина – это такие правила для молодых игроков. Например, у нас была такая ситуация, когда для ветеранов едут игроки покупают бургеры и привозят в самолет. Для некоторых ветеранов, которые понимали, что в следующем сезоне заканчивают, они заказывали у молодых пиво в самолет.

- Вы тоже такое делали?

Ну, я пиво не возил, но мячики собирал – это общее правило. Это во всех клубах так.

- К слову, с Люком Уолтоном вы играли вместе. Что скажете о нем, как о тренере?

Пока что рано о нем говорить, как о тренере. Могу сказать, что у него действительно есть тренерские черты характера: он очень коммуникабельный, может найти общий язык с игроками. После предстоящего и следующего сезонов можно будет сказать – Люк Уолтон хороший тренер или плохой.

- Вопрос философский. Поменялся ли баскетбол за последние 10-15 лет? В чем именно?

Само собой, этот вид спорта на месте не стоит. Выросли скорости, игроки стали более универсальные. Тем не менее я считаю, что из-за этого пошла такая тенденция, которая не совсем справедлива: сейчас незаслуженно меньше начали интересоваться центровыми. В этом ключевую роль сыграл "Голден Стейт". У них уникальная ситуация, когда в команде 4-5 игроков, умеющих бросать из-за дуги. Конечно, тогда тебе центровой не нужен как основополагающий игрок и поэтому все команды пытаются им в чем-то подражать. Но со временем, думаю, если появится новый Шакил О’Нил, то все побегут обратно и будут искать только центровых.

- Вернемся к делам украинским. Недавно баскетбольная площадка в вашем районе попала в список достижений партии "Солидарность" в Киевсовете, хотя проектом и поиском финансов занимались вы с местной громадой. Уже разобрались в ситуации?

Ну, а что тут разбираться? Получается такой момент: местным депутатам, которые у нас на районе, нужно продемонстрировать свою работу. Естественно, сделать это они не могут, потому что деньги были розданы бабушкам, потрачены на гречку или еще на что-то. Их выбрали, реальных успехов у них особо нет, а у нас в городе вообще одна из лучших в Киеве площадка. Плюс мы за общественные деньги сделали там тренажерные залы, облагородили верхнюю часть и поставили скейтпарк. Хорошая картинка. Думаю, просто по незнанию взяли и влепили.

- Какая была ваша реакция: вы что-то говорили?

Ну что мы им скажем? Вот пост сделали в "Фейсбуке": опозорили их чуть-чуть, было там 30 перепостов. Все высказали свое гневное "фе". Для них это самая главная антиреклама.

Хотя ситуации разные бывают. От соседнего округа депутат тоже из "Солидарности", но он многое делает для своего района, а у нас вот такой вот – под застройщика что-то выдумывает обычно.

- Кстати, а вы предлагали какие-то проекты на рассмотрение в мэрию? Все-таки городской голова и вы – оба бывшие спортсмены.

Я тоже так думал, что мэр спортсмен и нам легко будет найти общий язык, но оказалось очень тяжело. Был удивлен, что городской голова, мягко говоря, не заинтересован.

- А в чем сложности коммуникации?

Я вот не хочу критиковать мэра, но самое главное, что уже даже в регионах строят какие-то залы. Пусть это будет с каким-то добавлением государственных денег или еще каких-то средств, но камон, мы столица Украины и мы ничем таким не можем похвастаться?

- На сколько я понимаю, то ваша жена Елена занимается инициативами, связанными с реформами. В частности, разрабатывает новые правила формирования местных бюджетов. Она или вы собираетесь участвовать в ближайших местных или может парламентских выборах?

Я не знаю, вот честно! Я понимаю, что мы подошли к какому-то такому рубежу, когда за счет личного авторитета дальше прошибить эту стену нереально, но с другой стороны, у меня нет никакого желания туда идти.

Моя жена и я за все эти инновационные вещи: общественный бюджет, электронная демократия. Почему? Общественный бюджет забирает у депутатов-популистов хлеб. Раньше как было: они перед выборами слепили какую-то площадку, вписывали это как свое достижение, лавочки ставили, а на ней вешали табличку со своим именем – и все думали, что это классный чувак.

А вот общественный бюджет позволяет упредить эти вещи. Жители могут объединиться, выставить свой проект со всеми данными на специальной интернет-площадке, проголосовать за него и потом просто воплотить в жизнь за деньги города. А депутатам теперь придется креативить и делать более качественные проекты. Для них это стимул.

- Выходит, что вы о политике все равно задумываетесь?

Такой цели – пойти туда и стать депутатом – у меня нет. Если я увижу, что есть какая-то команда единомышленников и мы сможем это все воплотить, то тогда в этом есть смысл. А просто прийти, сесть и сидеть – так не хочу.

Станислав Медведенко 112.ua

- Наверняка, как и многие украинцы, вы наблюдали за победой Усика в Москве и позднее видели на этот счет комментарии президента, премьер-министра и других политиков Украины. Насколько корректно таким образом втягивать спортсменов в политику?

Мое мнение очень простое: политики должны молчать, когда они ничего не сделали для спорта. Вот просто взять и замолчать! Когда они откроют залы, будут спонсорами каких-то суперклубов, которые играют в Евролиге, Лиге чемпионов или еще где-то, тогда они будут иметь полное моральное право встать и сказать – я это сделал, это моя заслуга! А когда спорт за бюджетные деньги финансируется по остаточному принципу и при каждом удобном и неудобном случае ты выскакиваешь как чертик из табакерки и хочешь себе все это приписать – ну это как-то вообще некорректно. Нужно быть скромнее и чистоплотнее.

- А вообще спортсмены должны ездить в Россию?

Скажем так: какие есть ограничения? Давайте сделаем иначе. Давайте построим у нас эти залы и эти же спортивные сооружения и скажем, чтобы соревнования проводили у нас, и пусть россияне едут к нам! Что, мы их не будем пускать? Если проводится чемпионат Европы и он в Украине, если Россия не отпустит своих спортсменов, то что мы скажем? Это проблема россиян – логично?

- Вопрос, который мы задаем всем гостям: спорт – вне политики?

Спорт не может быть вне политики. В Америке – это может быть вне политики и то, потому что там спортсмены независимы финансово. Они могут выйти и даже президенту Трампу сказать свое "нет". К сожалению, наши спортсмены зависимы от того, что им государство будет давать квартиры, зарплаты. Еще у нас существует такая совковая мера, как "заслуженный" такой-то – в мире вообще такого нет, но у нас нужно, потому что "заслуженный" – это прибавка к пенсии или еще к чему-то прибавка. Смешные такие нормы – такие анахронизмы, но в нашей стране без них нельзя.

- За границей в спортивных кругах расспрашивают о том, что сейчас происходит в Украине, о войне?

Постоянно спрашивают, постоянно мне приходится объясняться, рассказывать, что и как. Например, вот последний раз был во время моего участия в одной программе NBA: многие менеджеры и топовые скауты приходили и спрашивали, как там дела и что да как.

- Что вы им отвечаете?

Говорю, как есть, что у нас война, мы воюем с Россией.

- И напоследок – вечный и беспощадно бессмысленный спор, который тем не менее будоражит форумы. Оллстары времен Коби и Шака и нынешние с ЛеБроном и Дюрантом во главе – кто победил бы и почему?

Это все чисто теоретические расклады. Другие стили, другое время, другие тренера и тактические схемы. Давайте так: я играл в те времена, я поставлю на своих игроков – на Коби и Шака. А так это все равно, что сравнивать Брайанта с Джорданом. Это можно с пеною у рта спорить, кто сильнее. Мне кажется, что Коби сильнее в каких-то индивидуальных вещах, а Джордан добился большего с командой.

Источник: 112.ua

Добавил: aks700