Джозеф Криспин: "Хочу скорей вернуться на паркет"

15.12.2011

Джозеф Криспин всего за пару месяцев стал одним из любимцев мариупольских болельщиков. И, в общем-то, ничего удивительного в этом нет: Джо зарекомендовал себя как профессионал с большой буквы на площадке и как порядочный, отзывчивый и доброжелательный человек – за её пределами. Помимо всего этого Криспин еще и прекрасный семьянин. В Мариуполе вместе с Джозефом живет его большая семья: жена Эрин и четверо маленьких детей: Эбби, Наоми, Элайджа и Исайя.

К сожалению, досадная травма на пару месяцев выбила Криспина из строя. Так что пока «львы» на выезде сражаются в еврокубковых баталиях, Джо вынужден переживать за команду в Мариуполе. О том, как проходит процесс восстановления, о первых шагах в баскетболе и первых месяцах в «Азовмаше», и, конечно же, о своей семье Джозеф рассказал в интервью клубной пресс-службе.

- Джо, как твое здоровье? Когда вернешься на паркет?

- Я хочу вернуться поскорей, но не могу рисковать – нужно полностью залечить травму. Сейчас у меня не самое простое время: мне приходится просто сидеть дома и меня расстраивает то, что я не могу выполнять свою работу. К сожалению, у меня непростая травма. Я чувствую себя нормально, но только за пределами площадки: без проблем хожу, но не могу делать ничего, что связано с игрой в баскетбол: делать рывки, двигаться из стороны в сторону, бежать из защиты в нападение и так далее. По прогнозам врачей я должен восстановиться через две-три недели. Пока же мне приходится сидеть и ждать, так что чувствую себя «так себе».

- Расскажи, почему связал жизнь с баскетболом, и как начиналась твоя карьера?

- Дело в том, что мой отец был баскетбольным тренером, мой дедушка был тренером и мой дядя также был тренером. Так что я был на "ты" с баскетболом с раннего детства. Не помню такого дня, чтобы я не играл в баскетбол, или просто не получал удовольствие от игры с мячом. Баскетбол с детства был всей моей жизнью. После университета я подписал контракт с "Лейкерс", где пробыл несколько месяцев, после чего отбыл в "Финикс". А после "Финикса" я был повсюду, начиная от различных американских лиг, продолжая Грецией, Италией, Польшей, Испанией, Турцией, и вот теперь я в Мариуполе. Это мой одиннадцатый сезон в профессиональной карьере, и я могу сказать, что повидал много всего.

- Почему принял решение перебраться в Мариуполь?

- Я играл против "Азовмаша" в составе "Сиены" на предсезонных сборах. К счастью, играл я хорошо, и "Азовмаш" предложил мне контракт. Я не сразу принял решение переехать в Украину, потому что довольно комфортно чувствовал себя в Италии, знал язык, но сейчас я доволен тем, что оказался в Мариуполе. Мне все здесь нравится, и моя жена также довольна. Я рад, что оказался в хорошей команде, в клубе, в котором работают профессионалы, и мне очень нравится та роль, которую я выполняю здесь.  Кроме того, мне и моей семьей действительно нравится город. Нам говорили, что Мариуполь - не самый лучший город, но нам он нравится.

- Кстати, о твоей роли в команде. В Мариуполе ты один из ключевых игроков скамейки, можно сказать, «шестой игрок»…

- Да, и мне очень нравится эта роль. Дело в том, что в прошлом на протяжении пяти-шести лет я был лидером команд, в которых играл, особенно это касалось игры в нападении. Постоянно нужно было справляться с грузом давления. Сейчас мне нравится входить в игру со скамейки, играть плечом к плечу с более мастеровитыми партнерами. И мне нравится, что я могу войти в игру и привнести что-то новое. У меня отличные партнеры, а тренер предоставляет мне свободу действий и позволяет делать то, что я делаю лучше всего.

- В этом сезоне все говорят о прекрасной атмосфере в команде…

- Да, в команде действительно отличные отношения между всеми игроками. Думаю, когда все будут здоровы, мы сможем претендовать на очень серьезные результаты. Ведь даже с рядом травмированных игроков мы выступаем неплохо.

- Как оцениваешь уровень украинской Суперлиги?

- Здесь есть не очень хорошие команды, и есть несколько топ-команд. Но при этом, чтобы выиграть, нужно играть хорошо против каждого соперника. У нас довольно сильная команда, которая может соревноваться с рядом коллективов из Европы, однако, повторюсь, чтобы одержать победу в Суперлиге, в большинстве случаев нужно выкладываться на полную.

- Джо, расскажи о своей семье. Насколько тяжело для жены и детей постоянно менять место жительства?

- Моей семье действительно приходится много ездить по миру, и у моей жены непростая задача - поддерживать меня на протяжении моей спортивной карьеры. Но с этой задачей она справляется отлично. Что касается моих детей, то, бывая в разных странах, они набираются опыта. Не знаю, кем они станут в будущем, но хотелось бы привлечь сыновей к занятию спортом. Старший сын уже увлечен баскетболом, он с удовольствием тренируется в меру своих возможностей. Для детей немаловажен и тот культурный опыт, который они приобретают, ведь это пригодится им в будущем. Безусловно, это довольно тяжело ездить по миру из страны в страну с четырьмя детьми, но они отлично справляются, и, очень надеюсь, что этот международный опыт пригодится им.

- Как проводите свое свободное время?

- Например, сегодня мы идем играть в боулинг. Нам нравится посещать боулинг здесь, в Мариуполе, тем более что в течение нескольких лет у нас не было возможности играть. Мы с женой всегда стараемся организовать для детей активный отдых, и любим весело проводить время вне дома.

- В Мариуполе у вас уже появились любимые места?

- Да, уже есть несколько любимых мест. Тот же боулинг, плюс моя дочь любит каток, кроме того, нам нравится пару ресторанов, которые мы регулярно посещаем. Также наше излюбленное место – это детские игровые площадки. Одна из причин, по которой моей жене нравится Мариуполь, это то, что в отличие от итальянских узких пешеходных дорожек, здесь просторно, есть возможность гулять с детьми. В целом же нам нравится изучать город, находить новые интересные места.

- Уже попробовали украинские блюда?

- Да, пробовали, но я не знаю, как они называются. Также нам посоветовали посетить ресторан национальной украинской кухни, но пока мы еще не были там. Все, что нам довелось попробовать в Украине, мы оценили, но в основном мы обедаем в ресторанах с более привычной для нас американской едой.

bcazovmash.com.ua

Добавил: Beaver