НОВОСТИ
Олег Юшкин рассказал о том, как "Динамо-Одесса" шло к победе в Высшей Лиге
26.05.2018Утихли эмоции после победы "Динамо-Одесса" в Высшей Лиге. Отгремели триумфальные фанфары, сказано много теплых слов. Теперь пришло время с холодной головой вспомнить, каким же получился этот сезон для одесской команды.
На все важные вопросы ответил главный тренер "Динамо" Олег Юшкин, который разложил по полочкам каждую веху сезона.
О зарождении "Динамо"
Мало кто знает, что Олег Александрович – не просто главный тренер "Динамо". Он является одним из соучередителей клуба. И этот факт, безусловно, позволяет посмотреть на его роль в команде под новым углом.
«Идея создания в Одессе нового баскетбольного клуба родилась прошлым летом. Безусловно, главным вдохновителем и творцом проекта является президент "Динамо-Одесса" Сергей Петрович Тымусяк. Он вышел на меня с предложением заняться спортивной составляющей нового клуба. Можно ли сказать, что это было предложение, от которого было невозможно отказаться? В большой степени – да. Я увидел в этом шанс, не воспользоваться которым было бы неверно. Мне фактически были предоставлены полномочия выстроить спортивную систему так, как я ее вижу. Удалось ли это в полной мере – покажут результаты клуба в долгосрочной перспективе. Но как минимум по итогам этого сезона можно сказать, что "Динамо" – это всерьез и надолго».
О комплектации команды
«Я уже не раз отмечал, что немаловажную роль в комплектации большинства команд Высшей Лиги сыграло сокращение Суперлиги. Мы тоже сумели воспользоваться предоставившимися возможностями и пригласить баскетболистов, которые соответствовали моему видению игры. Конечно, собирать команду с нуля всегда сложно. Но сейчас постфактум я могу сказать, что мы с руководителями клуба сделали ставку на правильных людей, которые приняли нашу философию и подошли нам по своим человеческим качествам».
О старте сезона
«Испытывал ли я волнение в начале сезона? Конечно, да. Баскетбол – игра, в которой роль играют множество факторов. Для нас было очень важно сразу найти свой ритм и начать добиваться результатов. Мы хорошо провели стартовые матчи против крепкой команды из Ровно, которая впоследствии подтвердила свое реноме и заслуженно вышла в полуфинал. Затем встретились с очень амбициозным "Нико-Баскетом" Валентина Берестнева, который сумели пройти в Кубке, впервые проявив характер. Ну, а после была домашняя игра с "Будивельником". И хотя по счету мы уступили, для нас этот матч был сродни победе. Именно тогда мы поняли, что действительно можем и должны ставить перед собой задачу победить в Высшей Лиге. Мы сами для себя подняли планку и стремились к ней в течение всего сезона».
О переходе в "БИПА-Одесса"
«В декабре прошлого года Сергей Петрович Тымусяк предложил мне, как спортивному директору, возглавить тренерский штаб двух команд, после того как наш клуб взял в управление БК "БИПА-Одесса". Для меня это был, несомненно, новый вызов. Мы приняли несколько ключевых кадровых решений. Самым нелегким для меня было усилить команду Суперлиги Александром Прокопенко, который был очень важным игроком в Высшей Лиге. Также после сложных переговоров мы смогли привлечь в наши ряды Лауриса Блауса и Джошуа Ноффлета».
«Что касается тренерского штаба, то я был совершенно спокоен, так как доверил динамовский коллектив Геннадию Кузнецову, с которым мы знакомы едва ли не всю жизнь и очень давно работаем вместе. Кроме того, вместе с руководством клуба мы пригласили в Одессу Александра Ворону – специалиста, с которым мы познакомились в сборной страны, и который также разделяет мою игровую философию. Таким образом, мы смогли сформировать очень слаженную команду и вместе взялись за решение амбициозных задач».
Об изменениях в составе
«Изменения в ростере по ходу сезона – обычная практика для баскетбола. В ноябре мы потеряли на весь чемпионат основного разыгрывающего Андрея Кобца. Затем надолго выбыл Ярослав Скрипец. Покинул команду Максим Воробьев. Об Александре Прокопенко я уже упомянул ранее. Было очевидно, что "Динамо" нужны новые лица. Мы рискнули подписать легионеров. Я буду честен – если говорить сугубо об игровых качествах, то и Дэнни Лоухорн, и Абиодун Адегоке были, несомненно, достаточно квалифицированными исполнителями. Но приехав сюда, каждый из них думал, в первую очередь, о себе. И для меня было очень приятным и показательным фактором, что они не прижились в нашем коллективе. Это означало, что в "Динамо" на первом месте для самих игроков стоит команда.
Впоследствии мы сумели найти решение, пригласив опытных мастеров Сергея Алферова и Дмитрия Ходова, а также молодого, но уже поигравшего на уровне Суперлиги Михаила Волчанова. Эти ребята без проблем влились в коллектив и внесли большой вклад в наш итоговый успех».
О регулярном сезоне
«В середине сезона в каждом из дивизионов Высшей Лиги очертился круг фаворитов. В нашей группе было понятно, что борьбу за лидерство мы поведем с "Говерлой". Я, наверное, преувеличу, если скажу, что совсем не переживал после наших поражений от ивано-франковцев. Но и после первого матча в Одессе, который завершился в двух овертаймах, и после поражения в гостях на последних секундах, я знал, как команда реагировала. Игроки очень рационально оценивали ситуацию, поэтому на следующий день и в Одессе, и в Ивано-Франковске был добыт нужный результат. Аналогичная ситуация имела место и в Ровно. "Динамо" не раз в этом сезоне показывало, что умеет держать удар и очень быстро выбираться даже из самых сложных ситуаций».
О плей-офф
«Если смотреть только на сухие цифры, может сложиться впечатление, что выступление в плей-офф далось "Динамо" легко – 8 побед при 1 поражении. Но это впечатление очень обманчиво. У нас был тяжелейший матч в Мариуполе, где мы только в четвертой четверти смогли найти оптимальный вариант игры в защите против хозяев, который позволил нам закрыть четвертьфинальную серию. У нас было два очень сложных матча против ровенчан. Победа в Ровно получилась по-настоящему нервной и боевой. Ну, а серию с "Говерлой" мы и вовсе начали с поражения. Но нам помогла эта закалка, о которой я уже сказал ранее. Динамовцы изначально были командой с характером. А тот факт, что ребята уже прошли через подобные испытания вместе, дополнительно помог. Даже несмотря на потерю основного разыгрывающего Сергея Алферова, мы прекрасно осознавали свою силу и уровень своих возможностей. Поэтому, сравняв счет в Одессе, мы с уверенностью ехали в Ивано-Франковск.
Должен сказать спасибо команде, потому что в гостях у "Говерлы" ребята выполнили все, о чем мы договаривались. Это были две очень яркие по содержанию и достойные игры, которые принесли нам заслуженные, на мой взгляд, золотые медали».
Источник: bcdynamo.odessa.ua