Руслан Отверченко: "Я готов уехать из этой лиги и расти как игрок"

24.04.2018

Игрок сборной Украины и БК "Будивельник" Руслан Отверченко дал интервью программе PROбаскет в котором рассказал о впечатлениях от сезона 2017/18, поделился дальнейшими карьерными планами и ответил на ряд других вопросов.

- Почему вылетели от МБК "Николаев" в плей-офф Суперлиги в статусе чемпиона Украины? Чего не хватило вашей команде?
- Вообще если разобраться, то по сезону мы очень нестабильно играли. Где-то это сказалось на самой важной стадии чемпионата. Плюс "Николаев" хорошо сыграл, заслуженно вышел дальше. У нас не все гладко было с самого начала сезона. В итоге получилось, что спад попал на плей-офф.

- За кого будете болеть в финале?
- "Днепр" и "Черкаськи Мавпы" - две достойные команды. Они играют в похожем стиле. Сложно сказать. Мне кажется здесь скажется преимущество своей площадки. Но посмотрим. Кто будет лучше подготовлен, тот и выиграет.

- Что для Руслана Отверчено баскетбол и как вы туда попали?

- Баскетбол - вся моя жизнь лет с десяти. До этого были общие группы, куда я ходил. Баскетбол - очень динамичная игра. Это меня очень заинтересовало.

- В каком возрасте, поняли что будете зарабатывать этим себе на хлеб?

- Наверное, лет в 15-16, когда я приехал в БК "Киев" из Николаева. Первый, скажем так, шаг в профессиональную карьеру был, когда начал получать какие-то деньги за баскетбол. Первая заработанная сумма за месяц - 100 долларов. Особо в том возрасте мы в деньгах не нуждались. Нам привозили еду, обували, одевали. Скажем так, "на конфеты" были эти деньги.

- Чем запомнился период в БК "Донецк"?

- Хороший был период. Мне понравился город и организация. Полностью профессионально подобран состав людей, персонала. Все было на высоком уровне в "Донецке". Это хороший период в карьере.

- Что вас удивило больше всего после переезда в Испанию? Как вы вообще туда попали?

- Просто пригласили агента и общались, как это обычно происходит в межсезонье. В Испании на другом уровне баскетбол. Это явно чувствуется. Хорошо, что я попал к тренеру, который сейчас один из топовых. Он сейчас главный тренер "Мурсии", которая будет играть в Финале четырех Лиги чемпионов. было тяжело в физическом плане, потому что тренировки длятся по 2,5-3 часа. Это достаточно тяжело, но был толк от этого.

- Насколько отличался контракт в Украине от Испании?

- Прилично отличался. Когда я уезжал из Украины, то разница была в полтора раза по контракту. Но дело даже не в этом. Дело в росте. Ты растешь как игрок, когда попадаешь к сильному тренеру и в сильную лигу. Ты чувствуешь, что прогрессируешь.

- Насколько тяжело объединять карьеру баскетболиста с ролью отца?

- У всех по-разному. Конечно, это не просто, особенно, когда дети маленькие. Ты входишь в режим и потом уже тренируешься, играешь. Главное войти в этот режим.

- Готовы ли вы снова поехать в Европу? Сейчас сезон завершился. Может быть вам будут предлагать какие-то новые контракты? Ведутся ли какие-то переговоры?

- На данном этапе, я готов уехать из Украины, из этой лиги и поехать расти как игрок. Куда конкретно не могу сказать, но однозначно в Европу. В период межсезонья эти вопросы будут проговариваться.

- Что насчет США?
- Как Максим Пустозвонов?

- Да, поиграть в Д-Лиге...

- Пока я не рассматриваю этот вариант, если честно. Пока хочу поиграть в Европе в приличной лиге и побороться за приличные места.

- Почему не хотите оставаться в "Будивельнике"? Наладилась ли ситуация в клубе? Довольны ли вы отрезком карьеры в "Будивельнике"?

- Если сравнивать с прошлым годом, то тот и этот "Будивельник" - две разные картины. С нами еще не рассчитались до конца. Пока никакой информации об этом нету. Не могу даже ничего сказать по этому поводу.

- Николаевская школа баскетбола славится своими шутерами. У вас оттуда пошел такой хороший бросок или вы открыли какие-то новые фишки по ходу карьеры?

- Конечно, это с детства еще пошло. В начале тренировал статические броски, потому динамические. Есть отдельно тренировки, посвященные броскам. Если чувствую, что не могу найти свой бросок приходится оставаться на тренировках и дорабатывать.

- Кто является лучшим шутером, за исключением вас?

- Думаю, что Александр Мишула.

- Это в Украине. А в целом?
- Много таких. Стефен Карри и Джеймс Харден в НБА. В Европе Джейси Кэрролл и Кей Си Риверс - топовые снайпера. Их достаточно, в принципе.

- Вы перенимаете какие-то элементы у них?

- Техника броска вырабатывается с детства. Потом поменять бросок практически нереально. Может за какими-то движениями ты следишь и чему-то учишься. В этих моментах, да.

- В детстве был баскетбольный кумир, на которого хотели быть похожим?

- Майкл Джордан. Он вынес баскетбол на новый уровень, к которому потом стремились. Он дал толчок современной НБА и современному баскетболу.

- Майкла Джордана часто сравнивают с Коби Брайантом и Леброном Джеймсом. Кого выбираете из них?

- Майкла Джордана.

- Как ваша жена относится к тому, что вас часто нет дома и вы путешествуете?

- Спокойно относится. Она понимает, что это моя работа. Она спокойно воспринимает моменты, что мне нужно уехать на 3-4 дня.

- Чем занимается ваша жена?

- Моя жена юрист и филолог по образованию. Она занимается детьми и дизайном одежды.

- Чем планируете заниматься после завершения карьеры? Представите какой-то дизайн одежды?

- Посмотрим, как будет развиваться бизнес жены и от этого будем отталкиваться.

- Если бы не баскетбол, в какой роли вы себя видите?

- Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос. Я стараюсь, сконцентрироваться на баскетболе и победах клубов, за которые играю.

- Вас называют атакующим защитником, легким форвардом и даже первым номером. На какой позиции вы сами себя видите?

- Я считаю себя атакующим защитником.

- В прошлом году вы принимали участие в Евробаскете. Это колоссальный опыт. Какие впечатления оставил турнир?

- Было очень интересно поучаствовать в важных победах. Вся работа, которую мы выполнили летом, была не зря. Результат тому доказательство. Конечно, хочется всегда лучше, но не получилось. Нужно из этого делать урок и дальше прогрессировать как команда.

- Учли ли в сборной Украины ошибки Евробаскета в квалификации Кубка мира ФИБА?

- Сейчас сложно оценивать, если честно. На Евробаскете другой уровень, чем в квалификации. У нас есть все шансы выходить дальше на Кубок мира.

- Говорят, что вы любите ночные клубы? Штрафовали ли вас когда-либо за это?

- Когда-то такое было, но штрафов не было. Я всегда относился к этому с умом. Когда было время, мог пойти отдохнуть. Главное, чтобы это не мешало баскетболу.

- Кто ваш самый веселый партнер по клубу и сборной?

- В сборной со всеми ребятами приятно общаться, в любое время, когда приезжаешь. Создается очень приятная атмосфера. Кого-то одного выделить очень сложно.

- Самый смешной случай в вашей карьере?

- Их очень много. Так и не припомню. Возможно, это не для прессы история.

- В тяжелых ситуациях, что вас мотивирует?

- Если не получается найти игровой ритм, то нужно что-то поменять в своем режиме. Больше или меньше спать, тренироваться, следить за своим здоровьем.

- Три вещи, которые должен придерживаться баскетболист, чтобы быть успешным.

- Сон, питание и желание работать.

- Топ-5 всех времен и народов?

- Стив Нэш, Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Кевин Гарнетт и Шакил О'Нил.

- Про что мечтает Руслан Отверченко в плане карьеры и в плане жизни?

- Сейчас задача - уехать в какой-то хороший чемпионат и достигать хороших целей в этом чемпионате. Очень важно, чтобы клуб был с амбициями.

Добавил: aks700
35