вверх  обратно

Дэмиан Лиллард хотел, чтобы его считали звездой: он обманывал сам себя

21.04.2018

Полная дискредитация лидера «Блейзерс».

Дэмиан Лиллард очень хотел, чтобы его считали звездой. И все очень хотели, чтобы он оказался звездой. И почудилось, что он превратился в звездного разыгрывающего как минимум «второго ранга» (вместе с Уэстбруком, Ирвингом, прошлогодним Уоллом).

Но когда пришло время подтверждать слова, Лиллард расклеился. После трех матчей серии с «Новым Орлеаном» у него больше потерь, чем передач, и ровно столько же очков, сколько попыток с игры .

И теперь он жалуется на слишком внимательное отношение к себе со стороны защитников «Пеликанс».

«Я сталкивался с разными ловушками. Два года назад в плей-офф «Клипперс» меня жестко зажимали, но обычно когда такое происходит, когда люди набрасываются на пик-н-ролл, они не остаются с тобой, а отваливаются. Как только твой опекун восстанавливает позицию, «большой» возвращается к своему. На этот раз «большой» остается с тобой. Второй человек нагоняет меня, и они заставляют меня расставаться с мячом. В такой ситуации правильным решением является пас на свободного игрока, но чтобы не позволять им выключать меня из игры, иногда нужно выполнять сложные броски. Против меня используют две-три линии защиты, это тяжело. Это вызов».

«Пеликаны» действительно разобрали атаку «Блейзерс» и очень хорошо прочувствовали первостепенную значимость для нее Лилларда.

С Лиллардом на площадке «Блейзерс» набирали на 4,8 очка больше соперника на сто владений во время регулярного чемпионата .

Главная особенность Лилларда – его умение играть пик-н-роллы. В этом сезоне он в среднем набирал 12,4 очка за игру с помощью двойки (это лучший показатель сезона) и делал это исключительно эффективно – 1,05 очка за владение . Для сравнения в этом аспекте он даже лучше, чем Джеймс Харден, и близок как никто к Стефу Карри, который в течение последних сезонов был одним из самых опасных людей при розыгрыше пик-н-роллов.

«Пеликанс» сосредотачивают усилия всей команды на то, чтобы Лиллард и расставался с мячом, и делал это наиболее не самым комфортным для принимающего образом.

Три ключевых аспекта этого выглядят следующим образом:

1. «Новый Орлеан» использовал против Лилларда трех защитников – Холидэя, Рондо и Мура. Все три за счет габаритов и роста рук причиняют защитнику дискомфорт, но защита Холидэя для многих впервые оказалась в фокусе.

Разыгрывающий, являющийся одним из лучших среди игроков периметра по перехватам и блокам, подтвердил свою репутацию недооцененного оборонца в этой дуэли. Против остальных у того получается хоть что-то, против Холидэя Лиллард забивал в этой серии считанное число раз.

Холидэй ведет себя незаметно, но выходит на площадку как будто с личной вендеттой против визави – он успевает продираться через заслоны , не теряется один в один и защищается так, чтобы Лиллард по минимуму выходил на линию .

2. «Новый Орлеан» рассчитывает на помощь Николы Миротича.

Испанец всегда считался посредственным защитником, и «Портленд» логично выцеливает при пик-н-роллах его, а не Энтони Дэвиса. Но Миротич не теряется – он почти всегда успевает за Лиллардом на ногах и мешает ему бросать за счет роста.

Его функции сугубо конкретны, но в их рамках он проводит блистательную серию – мешает Лилларду бросать издали и гонит его в зону, вынуждая совершать средние с сопротивлением.

via GIPHY

3. Ну и конечно, все это было бы невозможно без Энтони Дэвиса.

«Портленд» понимает, что наводить Лилларда на суперподвижного, быстро и атлетичного семифутера – занятие бессмысленное , и предоставляет его самому себе.

Что тоже оказывается не самым удачным вариантом.

Дэвис зачастую оставляет своего опекуна (у Амину – 37% из-за дуги) и разгуливает свободно по зоне, контролируя работу партнеров с Лиллардом . Если тому удается прорваться под щит, он встречает его там , если тот вздумает отдать передачу под бросок на слабую сторону, то она может оказаться у перекрывающего зоны своими крыльями «пеликана».

Вот здесь, например , Дэвис вообще приходит со слабой стороны и забывает про Амину, чтобы встретить Нуркича.

Амину вообще никому нахрен не сдался .

НАХРЕН.

В итоге главное атакующее оружие «Блейзерс» – пик-н-роллы с Лиллардом – напрочь теряет остроту: сам разыгрывающий увлекается потерями и сложными бросками, а если передача следует, то его партнеры выдают 6 из 31 – «большие» получают мяч в неудобной ситуации, снайперы не могут воспользоваться вниманием защиты на Лилларде. Верный оруженосец Макколлум не тащит, а Эван Тернер, которого подписывали специально для того, чтобы избежать таких вот «ловушек» и быть вариативнее, совсем не помогает и лечится. Все это усугубляется еще и тем, что у «Портленда» нет «большого», который бы взял розыгрыш на себя, когда «Блейзерс» получают возможность играть 4 на 3. Теоретически таким может стать Коллинз, но пока все упирается вот в такие потери Нуркича .

С каждым матчем «Портленд» старается эволюционировать – они стараются бить в наиболее уязвимые места и обходят стороной Дэвиса, они используют Лилларда без мяча, чтобы он получал мяч на скорости, они требуют неожиданные заслоны в центре площадки, чтобы дать ему свободу, но все ухищрения дают лишь относительную отдачу, они начинают как-то разумно пасовать. У «Блейзерс» есть хорошие владения, иногда им получается показать мощь своей атаку, но из этого никогда не складывается последовательный тренд.

Теоретические шансы остаются, но есть мнение, что косметическими решениями тут не обойдешься. Казалось бы, что может быть проще, чем давать передачу на свободного, но для «Блейзерс» это как будто нечто непостижимое. Все как-то усвоили, что Макколлум склонен единалить, но Лиллард тоже иногда предпочитает сложные броски другим вариантам .

Судя по всему, «Блейзерс» логично подходят к очередной перестройке. И сейчас вопрос в том, что это будут за изменения.

Помимо всех остальных проблем (защита у «Блейзерс» тоже в плей-офф повалилась), «Портленд» прежде всего стал заложником своей нестандартной системы нападения.

«Блейзерс» не разделяют всеобщий тренд на движение мяча – по количеству передач они занимают последнее место в лиге . Их атака строится на двойках и прочих комбинациях с заслонами – вместо равноценного распределения мяча они зациклены на Лилларде и Макколлуме, они лидируют в лиге по количеству ударов мяч в паркет на владение и по количеству «передач-заслонов» (то есть заслонов, после которых набираются очки) .

И все это в плей-офф делает их уязвимыми, так как задача соперника упрощается до того, чтобы закрыть ключевую фигуру. Настоящую звезду в НБА закрыть нельзя. Но на настоящую звезду Лиллард и не потянул – если бы атака «Блейзерс» была более гибкой и могла адаптироваться под столь агрессивные действия против лидера, он мог бы себя проявить. Но так его поставили перед фактом, что нужно доказывать в одно лицо – и он не смог.

В каком-то смысле подобные же сложности испытал «Торонто» Дерозана и Лаури, тоже не совсем звезд, тоже запертых в команде с ограниченным, игнорирующим движение мяча нападением, в прошлых сезонах. Своей перестройкой прошлым летом «Рэпторс» показали, куда примерно нужно двигаться и в плане апгрейда нападения, и в плане более подходящих для такого баскетбола персоналий.

Теперь вопрос к Нилу Олши, который всегда признавался в любви именно к такой системе, что сейчас ограничивает «Блейзерс».

«В большинстве случаев я предпочту бросок с ведения от Дэйма или Си Джея любому другому броску, который мы можем создать. Хотя и считаю, что если мяч двигается, это заставляет защиту больше выкладываться и задействует всю пятерку – и в итоге Дэйм или СиДжей получают неравноценный размен для атаки».

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.