Максим Пустозвонов: "Мне очень хотелось сыграть за "Кливленд"

2.04.2018

Форвард сборной Украины Максим Пустозвонов в интервью программе PRObasket рассказал об опыте выступления в США и поделился своими дальнейшими карьерными планами.

- Вы вернулись из-за океана, где играли за команду "Кантон Чардж". Какие у вас впечатления от США?

- Это колоссальный опыт для меня. В Америке все по-другому. Другой баскетбол, другая жизнь, другие люди, другой менталитет. Все полностью по другому. Из впечатлений один позитив. Люди живут совсем по-другому. Они никогда не видели кризиса и финансовых проблем. Всегда все вовремя и на высшем уровне - организация, игры, отели, питание. Все что можно было - делали на высшем уровне.

- Почему клуб прекратил с вами сотрудничество?

- Ситуация была такая. В конце сезона я не получал много игрового времени. Когда я начал понимать, что команда не попадает в плей-офф, то подошел к тренеру и попросил меня отпустить, чтобы я доиграл сезон в Европе. Там есть определенные правила по переходам из Д-Лиги в Европу. Нужно было ждать две недели или заплатить определенную сумму выкупа. Я попросил отпустить меня пораньше, чтобы был шанс подписать контракт в Европе с командами, у которых еще не закончилось трансферное окно.

- Вы тренируетесь с "Будивельником". Будет ли это ваш новый клуб?

- С "Будивельником" я не могу подписаться по ряду определенных причин. Закрылось трансферное окно в Украине. Мы помогаем друг другу. Я поддерживаю форму, а у них кто-то получил травму и не хватало людей, чтобы тренироваться пять на пять. То есть это взаимопомощь такая. Это все равно родной клуб. Я там провел сезон до этого, есть много знакомых по сборной.

- "Кантон Чардж" - фарм-клуб "Кливленд Кавалерс". Доводилось ли вам быть на тренировках команды? Видели ли вы Леброна Джеймса?

- Конечно. Во-первых поразила сама тренировочная база "Кливленд Кавалерс". Мы проводили там тренировки и даже пару игр на их арене. Особенно, когда Айзея Томас восстанавливался. Было такое, что собирали команду и говорили: "Едем тренироваться, Айзее надо побегать с вами". Мы тренировались, восстанавливались, питались на базе.

- Были ли какие-то тренировочные спарринги с главной командой?

- Во-первых у нас на все игры был пропуск. Мы могли посещать все матчи НБА. Не нужно было никому звонить. Можно было приехать с уверенностью, что у тебя есть место на арене.

- Билеты там стоят заоблачные деньги...

- В зависимости от места, но билеты недешевые. Еще зависит от того, с кем играют. Если играют с "Голден Стэйт", то билеты продаются за неделю. А если и остаются, то стоят несколько тысяч долларов. Мы тренировались с "Кавалерс", когда кто-то получал травмы. Против Леброна я не играл. Видел его на тренировочной базе, были вместе на обеде. Там совсем все по-другому. Каждый сам по себе. Это большой бизнес. Показывают, как дружат Леброн и Уэйд, но на самом деле это немного не так. Я видел это все. Все сами по себе, а остальное больше игра на публику.

- На сколько сильно отличаются условия игроков в европейских клубах и Д-Лиге? Выгодно ли игроку с финансовой точки зрения лететь за океан? Можно ли этим заработать себе на хлеб?

- Там есть зарплата, но каждый должен сам смотреть. Я получил бесценный опыт. Там совсем другой баскетбол, в большей мере индивидуальный. Если у нас в Европе играют умно, то там больше индивидуальных действий. "Бей-беги", все делают ставку на физику и несутся в прорыв.

- Насколько тяжело играть в таком темпе?

- Тяжело. Во-первых там трехочковый намного дальше, чем у нас. Тяжело перестроиться. Это совсем другое.

- Имели ли вы шансы пробиться в НБА и сыграть за "Кливленд"? Насколько вам этого хотелось?

- Конечно, мне очень хотелось сыграть за "Кливленд". На самом деле, шансы есть у всех. Бывали моменты, когда кто-то получает травму, нужен шутер и тебя берут на десятидневный контракт. В начале я играл в стартовой пятерке, но ситуация кардинально поменялась, когда я уехал в расположения сборной. Общались по этому поводу, но я так и не понял, почему так произошло. Тактика и мышление тренеров и скаутов из первой команды не всегда понятны, честно сказать. Есть игроки на двусторонних контрактах, которые тренируются с первой и второй командой. Есть игроки, которых отправляли к нам, чтобы они получали игровое время. Те же Анте Жижич и Чеди Осман. Так же у нас был ветеран Кендрик Перкинс - невероятный человек. Каждый день куча историй было про его жизнь, чемпионство в "Бостоне". Шанс попасть в НБА был у всех. Сейчас подписывают двусторонние контракты. Не знаю, хорошо это или плохо.

- Будете ли вы еще пробовать попасть за океан?

- Сейчас у меня в планах подписать контракт в Европе и доиграть два месяца нынешнего сезона . Дальше будет видно. Конечно, мне там все понравилось и хотелось бы еще поехать.

- В США играют Алексей Лэнь, Святослав Михайлюк. Удалось с ними пообщаться, может они дали какие-то советы?

- Вы забили про Джоэля Боломбоя. Мы ходили с ним на ужин, когда играли с "Висконсин Херд". Встречались, общались. С остальными больше общался посредством соцсетей. Да, я за всеми следил. Оттуда это делать намного проще, потому что здесь с Америкой разница 8 часов. Не всегда удается посмотреть игру, потому что нужно вставать в 4 часа утра. Там у нас была одна тренировка в день. У меня было время посмотреть и проследить за ними.

- Что говорят ребята, приедут ли они в сборную?

- С ребятами общался. Пух Джетер приехал. Целый год просили и в итоге он приехал. Боломбой настроен только на позитив. Он сказал, что поможет нам. Опять же, от обстоятельств все зависит. У него сейчас, по сути, контракта нет. Все будет зависеть от предложений летом. Все ребята настроены на позитив, чтобы летом приехать в сборную.

- Вы уже знаете, каким будет ваш следующий клуб? Может уже идут в этом направлении переговоры?

- Переговоры идут. Прошел двухнедельный период и теперь я могу подписать контракт. Пока не могу сказать, где я буду, потому что есть разные предложения. Когда у меня будет контракт на столе, то сообщу. Сейчас я рассматриваю Италию, Грецию и Испанию.

- Где вы хотите играть?

- Хотелось, чтобы клуб боролся за медали и не пас задних в чемпионате. Я смотрю на это при выборе следующего клуба.

- Игры сборной будут летом. Ставите ли вы себе какие-то личные цели? Какие ожидания от матчей против Турции и Латвии?

- Все настроены только на победу. Нужно выходить на Кубок мира. Мы уже как-то это делали, поэтому ничего такого фантастического в этом нету. Все настроены. Приехал Пух и стало еще больше позитива в команде. Сергей Гладыр вернулся. Сборная стала сильнее, вы видели это в последних матчах. Будем бороться за выход на Кубок мира.

- Вы уже достаточно опытный игрок. Какие у вас личные амбиции?

- Хочется подписать контракт, доиграть эти два месяца. Потом со сборной выходить на Кубок мира. Нужно выиграть две игры, у нас есть хороший шанс.

Добавил: aks700
49