вверх  обратно

НБА. Правильная идея, плохая реализация

6.12.2011

Соглашаемся с необходимостью поощрения лучших молодых игроков НБА, но сомневается в избранных методах их отбора.

Итак, в новом коллективном договоре между НБА и профсоюзом игроков не будет никакого "Правила Кармело Энтони", как бы много об этом ни говорили большевики. То есть, пардон, наоборот — буржуи. Схема sign-and-trade, то бишь "подпиши и обменяй", хоть и претерпит кое-какие косметические изменения, но всё же сохранится. А это значит, что в ближайшие годы мы снова, и не раз, увидим суперзвёздные "предательства" а ля Леброн Джеймс и новые попытки создания могущественных альянсов в богатых командах.

 Зато мы получили новое "именное" правило — "правило Деррика Роуза". Если коротко, то оно означает, что наиболее ярко проявившие себя новички смогут претендовать существенно большую зарплату сразу же по истечении первого профессионального контракта. Ещё проще: новички, достигшие уровня франчайз-игрока, смогут претендовать на максимальный контракт с зарплатой в 30% от общей платёжной ведомости в первый же сезон своего второго контракта (первый заключается на четыре года). Понятно? Если нет, то объясню ещё раз, теперь уже практически на пальцах: игрок, подписавший стандартный четырёхлетний контракт новичка и ставший за этот период настоящей суперзвездой, сможет сразу претендовать на "максималку".

Теперь о том, что для этого нужно будет сделать. Сущие пустяки — например, два раза попасть в одну из трёх символических пятёрок по итогам сезона. Или два раза попасть в стартовую пятёрку Матча звёзд. Или ещё проще: разок стать MVP регулярного чемпионата. Вот тогда ты официально причисляешься к самым-самым и становишься богатым человеком раньше, чем все остальные тоже очень хорошие игроки. Почему правило назвали в честь Роуза? Всё просто: став в прошлом сезоне самым ценным игроком НБА, он, получается, первым пробился через новый "квалификационный отбор". Следующим вундеркиндом, воспользовавшимся этим правилом, станет, по всей видимости, Расселл Уэстбрук. Трудно представить, что он не получит своё второе место в одной из символических пятёрок в следующем году (одно попадание во вторую команду у него уже есть).

 Так чем же хорошо новое правило, имеются ли в нём изъяны? Попробуем разобраться.

 Система поощрения наиболее успешных новичков, вместо действовавшей ранее уравниловки — это, безусловно, хорошо. Для примера, в американском футболе система индексации зарплат напрямую привязана к показателям, которых добиваются юные спортсмены. Тем самым те, кто играет лучше, получает прибавку. Согласитесь, это более чем правильно. Только так и должно быть. В НБА же до сих пор действовала система распределения, основанная на драфте. Чем выше тебя выбрали на ярмарке талантов, тем лучше твой контракт. К чему это приводило? К тому, что один, выбранный, скажем, вторым (привет тебе, Хашим Табит!) получает довольно много, являя собой при этом в игровом плане большущий ноль. А другой (Юнас Йеребко, Лэндри Филдс — сами впишите сюда подходящую фамилию), какими бы он темпами ни прогрессировал, будет продолжать получать мало. Особый акцент именно на том моменте: гарантировано мало на протяжении достаточно большого времени. Так где же тут справедливость?

 В общем, индексация заработков новичков — это хорошо. Но ведь дело в том, что "обычные" новички будут индексироваться по одной шкале (появление в стартовом составе минимум 41 раз в первые два сезона или 2000 игровых минут за сезон), а "правило Роуза" — это уже следующая ступень. На неё смогут вскарабкаться, как уже сказано выше, только суперзвёзды (смотри требования, описанные выше). Поэтому хочется особое внимание уделить критериям, по которым эти суперзвёзды будут выбираться.

 Звание MVP сразу же отложим в сторону — тут всё понятно. Такие случаи, как с Ди-Роузом, происходят далеко не каждый год. Собственно, это вообще самый молодой MVP в истории лиги. Обычно зелёные юнцы такого титула не получают.

 Что касается ещё одного пункта — двукратного попадания в одну из символических пятёрок сезона, — то по нему тоже минимум вопросов. Но они всё же есть. Конечно, добиться этих двух попаданий ой как непросто, но это всё-таки не что-то космическое. Если, конечно, ставить целью поощрять "максималкой" только и исключительно наикрутейших представителей жанра. А это тоже спорно, между прочим. Зачем нужно правило, которое затрагивает такое маленько количество народу? Уэстбрук да Блейк Гриффин — вот и все кандидаты на данный момент.

И в этом смысле слабейшее из "отборочных" правил — пункт про Матч звёзд. Дважды попасть в стартовую пятёрку? Да вы что, издеваетесь?! Как можно было в принципе придумать более дурацкое правило?

 Стоп, допускаю, что моё возмущение может быть не всем понятно, поэтому попробую разжевать этот момент. По порядку: самых важных и ценных игроков определяет не голосование Матча звезд. Оно определяет САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ игроков. Мало того, оно проводится строго по игровым позициям (защитники, форварды, центровые...), что также уменьшает диапазон. Вы можете хоть из штанов выпрыгнуть, но если на вашей позиции в вашей конференции играет Яо Мин, вы в старт Звёздного матча не пробьётесь не то что в первые четыре года карьеры, а вообще, пока он свою карьеру не завершит. Почти такой же пример с Шаком, который старел-толстел, а мегапопулярным оставался.

 Так кто же должен определять молодых франчайз-игроков, тех, вокруг кого можно выстраивать будущее команды и кому не жалко дать наилучшие условия контракта? Ответ очевиден: сами клубы. Всезвёздные уик-энды тут совершенно ни при чём. Частый ли на них гость Ману Жинобили? Всего два раза побывал, причём с промежутком в шесть лет. И все эти годы он оставался важнейшим игроком самого победоносного франчайза десятилетия. По моему мнению, даже более важным, чем Тони Паркер. Конечно, к новичкам это не имеет прямого отношения, но этот пример демонстрирует наглядно: прямой связи между Матчами звёзд и реальным игровым весом баскетболиста нет. Точнее — она вовсе не обязательна. А значит, и глупо привязывать контрактные переговоры игрока с клубом к тому, как за него проголосует миллиард китайцев. Клуб должен иметь право сам определять, какого из своих новичков привязать к себе на долгие годы, осчастливив идеальными финансовыми условиями. Или не идеальными, а чуть похуже.

 А что, представьте себе, что следующим летом Уэстбрук, попавший, скажем, в третью символическую пятёрку сезона, даёт отмашку своему агенту: выжимай из хозяев "Тандер" всё, что предусмотрено правилами. И тот послушно жмёт. А руководству клуба при этом нужно думать и о том, как сохранить в составе Кевина Дюранта, который уж точно получит свой максимум. Добавьте сюда ещё и Джеймса Хардена с Сержом Ибакой, здоровенный контракт Кендрика Перкинса — и всё, капут самой перспективной команде лиги? Сохранить её в таком виде при новых условиях зарплатного потолка и налога на роскошь (а эти реалии не за горами), да ещё и на "маленьком" рынке? Утопия. Это не значит, что Уэстбрук свою прибавку не заслужил, это означает "всего лишь", что его агенты смогут не просто вести переговоры о новом контракте, а натурально выкручивать руки боссам "Оклахомы".

 В общем, хоть поощрять новичков и необходимо, но избранная методика определения лучших из лучших довольно сомнительна. В конце концов не будем забывать о том, что далеко не все участники Матчей звёзд стали великими баскетболистами по итогам карьеры. А иные члены Зала славы и вовсе не побывали на этом мероприятии ни разу.

championat.com

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.