Сергей Гладыр: "Украинский чемпионат не вырос по сравнению с предыдущими годами"

10.03.2018

Защитник сборной Украины и французского "Монако" Сергей Гладыр в интервью программе SportPlace поделился мнением о своей повседневной жизни, процессе восстановления после матчей, квалификации Кубка мира ФИБА, своем взгляде на современный украинский баскетбол и многом другом.

- Как часто бываешь в Украине?

- Очень редко. В этом году буквально приехал только в сборную. Летом - буквально 3-4 дня, не больше.

- Любимые места в Украине?

- Люблю в Одессе быть. В Николаеве тоже. Это мой родной город, много знакомых мест, есть ностальгия. В Киеве тоже люблю быть. Здесь очень много знакомых мест. Очень много времени тут проводил со сборной, очень люблю тут бывать.

- С чем у тебя ассоциируется Украина?

- Очень часто ассоциируется с плохими и грязными дорогами. Ассоциация в основном такая - плохие дороги. В Европе очень часто сижу за рулем, люблю ездить. Разница - небо и земля.

- В чем главное отличие Украины от Франции?

- Менталитет другой у людей. Во Франции люди не такие трудолюбивые. В Украине люди очень трудолюбивые. Это, конечно, не от хорошей жизни. Во Франции наоборот - люди ленивые. Мне кажется, это просто потому, что государство их защищает со всех сторон. Можно не работать. Они будут получать хорошее пособие по безработице. Я думаю, что это самое большое отличие.

- Как ты восстанавливаешься после перелетов?

- Восстановление проходит, в основном, с физиотерапевтами. Если в день перелета нет тренировок, то делаю какие-то процедуры дома.

- Как на протяжении сезона сохранить физическую свежесть?

- Должен быть режим и хороший, правильный сон. Должно быть достаточно сна в течении дня и ночи. Нужен график, питания в одно и то же время. Может быть по-разному, но желательно, чтобы питание было в одно и то же время. Жидкости нужно пить достаточное количество.

- В Монако любят баскетбол?

- В последние два года люди начали любить баскетбол, потому что мы их разбаловали. Они увидели, что мы играем в хороший содержательный баскетбол, приносим победы "Монако". Люди стали ходить на матчи больше и чаще.

- Есть ли какой-то особенный соперник для вас, на которого как-то необычно настраиваетесь?

- Для меня за три года таким соперником стал АСВЕЛ. Мы им проиграли два раза в плей-офф. Очень тяжелые игры с ними посреди сезона. У них каждый год собрана очень хорошая команда. Президент Тони Паркер собирает хороший ростер. С ними всегда очень тяжело. Иногда проигрываем, иногда выигрываем у них. Хотелось бы в этом году выиграть у них в плей-офф, если они нам попадутся.

- После третьей победы в Кубке Франции эмоции уже были другими?

- Радость есть само собой, но хотелось бы выиграть еще что-нибудь, кроме этого Кубка. На самом деле, все очень довольны завоеванием Кубка. Титул есть титул. Какой-бы он ни был подряд - первый за 50 лет, или 50-й за год. Не важно, это все-таки титул. Хотелось бы выиграть еще что-нибудь, кроме этого Кубка.

- Что нужно сделать, чтобы в Украине повысился уровень баскетбола?

- Я думаю, что финансирование должно быть. Во вторых, должна быть здоровая конкуренция. Конкуренцию должны составлять местные игроки. Для того, чтобы были местные игроки, нужно заинтересовать детей. Как заинтересовать детей? Нужны хорошие тренеры. А для того, чтобы был хороший тренер нужно заинтересовать как-то тренера. В первую очередь финансово, потому что человек не пойдет на малооплачиваемую работу. Есть энтузиасты, которые работают за небольшие деньги, но в первую очередь человек смотрит на финансовую составляющую работы. Если ему не будет за что прокормить семью, то он туда не пойдет.

- Как относишься к новому формату отбора на Кубок мира?

- Нам это на руку, потому что у нас есть хорошие шансы пройти на Кубок мира, если мы сыграем хорошо. Если будут приезжать все, кто приехал в последний раз, у нас будут хорошие шансы попасть на Кубок мира из-за того, что существует конфликт ФИБА и Евролиги. Мы можем этим воспользоваться. Игроков Евролиги нету в своих сборных. Мы даже не можем - нам нужно этим пользоваться.

- Смотришь украинский чемпионат?

- Я уже давно не смотрю на баскетбол, как болельщик. Я смотрю, как профессионал, как баскетболист. Тяжело оценить уровень игры с экрана. Однозначно, он не вырос по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее, спасибо тем людям, которые тут играют и продолжают традиции украинского баскетбола.

- Какие предпочтения в еде?

- Очень часто бывает перемена вкусов. В Испании люблю одно, во Франции - люблю другое. В каждой стране, в каждом городе можно найти что-то свое. В Испании очень люблю хамон, паэлью. Во Франции - тартар. Если иду в ресторан, то заказываю какой-нибудь хороший стейк средней прожарки. Даже меньше средней.

- Чем балуешь себя во время сезона?

- Даже во время сезона могу выпить пива. Если следующий день выходной, могу выпить несколько кружек пива. Летом могу побаловаться кальяном. Я люблю кальян, но не в больших количествах.

- Как проводишь досуг?

- В основном спешу домой к семье, чтобы провести побольше времени с детьми. Смотрим фильмы, мультики, книги читаем. Последнее, что прочитали - "Питер Пэн". Эта книга, конечно, не для возраста моей дочери, но ей понравилось. В последнее время фильмов не очень много смотрю, чаще играю на приставке в Call of Duty, Battlefield. Спортивные игры не люблю. Спорта и так слишком много в жизни.

- Тебе нравится современный баскетбол?

- Баскетбол развивается. Нужно идти в ногу со временем. Тем более, что я люблю такой баскетбол, с детства в него играл. Для меня главное, чтобы баскетбол был умным. Не просто так побежал и бросил. Нужна какая-то идея.

Добавил: aks700
35