"Обыграть Томпсона и Карри": Богдан Богданович рассказал о новых целях

17.02.2018

Богдан Богданович стал главным героем Матча восходящих звезд НБА в Лос-Анджелесе и вернется в Сакраменто с наградой MVP данного мероприятия. Сербский баскетболист дал интервью Basket USA, в котором рассказал о своих впечатлениях от дебютного сезона в НБА, гонке за Лучшего новичка года, своей интеграции в американскую культуру и многом другом.

- Ты принял участие в Матче восходящих звезд, но не будешь участвовать в конкурсе трехочковых. Ты разочарован?
- Я не разочарован. Я сделаю это через год или два! Надеюсь, что однажды мой одноклубник Бадди Хилд составит мне компанию. Я думаю, мы сможем обыграть Клея Томпсона и Стефена Карри.

- С каким игроком тебе было интереснее всего встретиться на Матче восходящих звезд?

- с ДеАароном Фоксом. Бадди Хилд был в моей команде. Мы договорились, что если одновременно появимся на площадке, то забьем два броска через Фокса. Мы хотели запугать его!

- Лучшие игроки, с которыми тебе доводилось играть?

- Милош Теодосич, Никола Йокич и Неманья Бьелица... Я уважаю своих соотечественников, вот что я могу сказать!

- Кто твой фаворит на звание Лучшего новичка сезона в гонке между Беном Симмонсом и Донованом Митчеллом?

- Донован Митчелл. На мой взгляд, он проводит лучший сезон среди новичков. Его команда снова вернулась в гонку плей-офф, "Джаз" набрали очень приличный ход. "Юта" - очень хорошая команда. Митчелл был важнейшим элементом их нынешней победной серии. Он не просто лучший скорер. Митчелл делает разницу в концовках матчей.

- Что ты думаешь об уровне игры Бена Симмонса?

- Сначала я был удивлен, услышав, что он собирается играть на позиции разыгрывающего. Я видел нарезку его выступления в колледже, он играл четвертого номера. Я не ожидал, что он сможет вести игру. Симмонс стал новатором, так же как Леброн Джеймс в свое время изменил взгляд на универсальность и дал повод заявлять об расплывчатости четко определенных позиций. Теперь в баскетболе есть шутеры и ведущие мяч, вот и все.

- Какой самый ценный совет ты получал в своей жизни, которым пользуешься и сейчас?

- Никогда не теряй уверенность.

- Что можешь сказать о сезоне Янниса Адетокумбо?

- Он проводит отличный сезон. Яннис - невероятный игрок. Я помню, как играл против него в плей-офф Кубка мира в 2014 году, но он тогда еще не сделал себе имя. Однажды я сыграл против его брата в Белграде и тогда они не особо отличались уровнем (смеется)! Так что Яннис ускоренными темпами пробил себе путь к славе, если можно так выразиться! Он усердно работает над всеми аспектами игры. Но что еще более важно, Яннис уверен в себе и это самое главное.

- Как ты оцениваешь прошедшее полугодие?

- В начале сезона я чувствовал усталость. Так было где-то в первых 20 матчах чемпионата. Я провел изнурительный прошлый сезон в "Фенербахче". Сначала было сложно, но я хорошо адаптировался и теперь все в порядке.

- Ты удивлен, что твой одноклубник по "Сакраменто Кингз" Винс Картер все еще продолжает карьеру?

- Нет, я не удивлен, потому что он наполовину человек и наполовину машина... (смеется).

- Какие уроки ты извлек из первого сезона в НБА?

- В этой лиге никогда нельзя расслабляться. Это крутое место. В каждом сезоне игрок должен что-то добавлять в свой арсенал, иначе у него не будет шансов задержаться здесь надолго.

- Одноклубники называют тебя "настоящим американцем". Влился ли ты в культурное пространство своих товарищей по команде?

- Я учусь у них чему-то новому каждый день. Я действительно пытаюсь интегрироваться в американскую культуру. Когда вы находитесь в чужой стране, важно адаптироваться к местной культуре - вот что я делаю прямо сейчас. Я хорошо лажу с одноклубниками, адаптация проходит отлично.

- С другой стороны, какой аспект сербской культуры ты хотел бы передать товарищам по команде?

- Я бы хотел приучить их к нашей еде. Например, к чевапчичи (жареные колбаски из перемолотого мяса говядины или свинины с луком и приправами). Хотя местные гамбургеры здесь намного лучше, чем у нас!

- Какие основные различия ты можешь выделить между баскетболом в Европе и НБА?

- Ритм, атлетизм и уровень игры в целом. Баскетбол в Европе создан на основе того, чтобы выжать максимальный результат в четко ограниченной системе. В НБА, если игрок является первой опцией, он без раздумий бросает при первой же возможности, даже если на нем висит защита соперников. Здесь есть пять игроков, которые берут на себя инициативу в атаке. В Европе функции лидера могут выполнять только два или три игрока. Баскетбол в НБА совершенно другой. Здесь мы можем добиться признания благодаря индивидуальной статистике. В Европе речь идет только о победах команды и статистика не имеет значения.

Добавил: aks700
35