Кирилл Большаков: "Нам не хватает уверенности и легкости"

1.12.2011

Запорожское «Ферро-ЗНТУ», наверное, самая противоречивая команда в украинской баскетбольной Суперлиге. Играя зрелищно и результативно, добираясь в большинстве матчах до 100-очкового рубежа или останавливаясь в его пределах, команда тем не менее играет нестабильно. К примеру, как объяснить тот факт, что после серии из пяти поражений подряд запорожцы деклассировали на выезде чемпионов страны, столичный «Будивельник» - 99:78? Собственно, из-за таких перепадов «Ферро» в данный момент, имея в активе по семь побед и поражений, находится за чертой зоны плей-офф – на девятом месте.

Наставник запорожцев Кирилл Большаков после блестящей победы в Киеве в интервью «Обозревателю» попытался объяснить, с чем связаны метаморфозы в игре его команды.

- Кирилл Вадимович, признайтесь, длительная серия из поражений давила ли на команду?

- Давила и сейчас. После победы над «Будивельником» давит. Сочетание поражений и побед в последних играх подсознательно хорошего настроения не создает. Второй негативный фактор – осознание того, что нам мешает отсутствие Саши Рыбалко. Приходится сильно постараться, чтобы перестроиться по стилю игры. Конечно, по одному успешному поединку судить, все ли у нас получается, тяжело. Одна игра – важно, но нужна стабильность и именно она даст ответ на ваш вопрос.

- По последних матчам – особенно с «Одессой» и «Будивельником» - создается впечатление, что команда постепенно учится играть без Рыбалко…

- Мы проиграли пять матчей, но я не могу сказать, что это были отвратительные игры. Может, поединок с «Днепром» по моей оценке нашей команды был ниже среднего. Мы играли неплохо и в Одессе, и с «Будивельником», и вторую половину матча с «Азовмашем», правда, провалив перед этим первую. Потому не могу сказать, что мы плохо играем. Чтобы решать задачи, нужные нам и нашим болельщикам, нам не хватает состава, где-то уверенности, может быть, легкости.

- Действительно, скамья запасных у «Ферро» очень короткая…

- Усиливаться мы не можем. Возможно, будут какие-то моменты ротации в пределах нашего состава – кто-то уйдет, кто-то придет. Но это больше касается легионеров. К рядку игроков претензий быть не может. Вы можете сами посчитать, кого я имею ввиду, но этому парню мы даем шанс обязательно, я должен его взять, в этом смысл спорта. Если он этот шанс получает, то должен его использовать. Если получает и не берет, то не может быть вопросов по замене этого игрока. Сейчас на рынке ситуация сложная, поскольку наблюдается массовый отъезд игроков из Европы в НБА. Рынок достаточно пустой, поэтому я не готов сказать, сможем ли мы укрепить состав хоть частично.

- Почему так нестабильно играет Артем Буцкий?

- Он играет стабильно. Как для своего уровня. У Артема получаются тяжелые игры тогда, когда он противостоит подвижным, атлетичным первым номерам соперника. Имею ввиду таких игроков, как Стивен Буртт из «Днепра», Вилли Дин из «Одессы». Когда против Буцкого играет американец, ему сложнее, это естественно. Когда Артем действует против соотечественников, он всегда хорош и стабилен. Нам, в том числе и ему, нужно учиться, прибавлять в ряде компонентов. Поэтому назвать нестабильным Буцкого не могу. У него были провальные игры по отношению к отдельно взятым игрокам.

- Рэнди Кулпеппер наоборот почти во всех матчах выглядит очень зрелищно. Вы его ставите хоть в какие-то рамки?

- Естественно. Его рамки играть в командной игре. При этом, когда под него создается удачная ситуация, Кулпеппер должен проявлять свои лучшие физические, технические, индивидуальные качества.

- То есть импровизировать?

- Если таким ребятам не давать импровизировать, баскетбол потеряет не только в зрелищности, но и зрителя. Взять наш последний матч с «Будивельником». Мне кажется, киевская публика получила удовольствие от того, что она увидела в лице Кулпеппера, пусть итоговый результат был и не в пользу «Будивельника». Уверен, действия подобных игроков доставляют удовольствие всем без исключения. Я очень рад, что нам удалось привезти такого парня в Украину и показать украинским его зрителям. Это плюс для всего нашего баскетбола.

- Не сильно ошибусь, если скажу, что «Ферро» демонстрирует, наверное, самую зрелищную игру в украинской Суперлиге. Для вас зрелищность – это главное?

- Зрелищность для меня всегда была на первом месте. Я готов поступиться одним-двумя поражениями, но никогда не сказжу своим игрокам, дескать, грязно зафоли, сорви какое-то красивое действие или забей какой-то простенький мяч в ущерб красивому. Прежде всего, мы играем для зрителя и его оценка – это приятно. А насчет самого зрелищного, то такой баскетбол  нам получается, к сожалению, лишь эпизодически. Мне очень хочется, чтобы мы играли более стабильно.

- Какие цели пред командой ставит руководство клуба и изменились ли эти цели после серии поражений?

- Этот вопрос лучше задавать руководству клуба, я не могу озвучивать такие вещи. Пока задача стоит попадать в восьмерку. А дальше? С нашим уровнем финансирования тяжело говорить об обязательном соперничестве с лидерами. Но мы приучили болельщика, что постоянно стремимся радовать его хорошими играми, красивыми победами.

Обозреватель

Добавил: Beaver