Дональдас Кайрис: "Работа в "Днепр-Азоте" – это вызов для меня"

26.11.2011

За последнюю неделю "ДнепрАЗОТ" стал, пожалуй, главным ньюсмейкером чемпионата Суперлиги: смена тренерского штаба, изменения в ростере. Понятно, что любителей баскетбола в первую очередь интересует личность нового главного тренера команды – литовского специалиста Дональдаса Кайриса. Поэтому сразу после первой тренировки "ДнепрАЗОТа" под его руководством пресс-служба команды пообщалась с новым наставником. Кстати, любопытно было увидеть, что тренировка проходит полностью на английском языке – таково первое требование Дональдаса Кайриса.

- Дональдас, для начала – немного о себе.

- Родился я в небольшом литовском городке Шилуте, который, тем не менее, внёс заметный вклад в историю литовского баскетбола. Я не женат, но у меня есть дочь.

- Карьера игрока у вас была весьма непродолжительной. Почему так получилось?

- Всё довольно просто – по-видимому, не хватило таланта. Играть закончил фактически после окончания учёбы в университете, ещё немного поиграл дома, в Шилуте, но это было, скорее, для себя.

- И уже тогда решили выбрать тренерскую стезю?

- Тренерскую стезю я выбирал несколько раз. Сначала это было в детстве, когда я хотел стать таким, как папа, который был тренером по баскетболу. Когда уже стал работать в "Химках", начал понимать, что работа мне нравится, я могу это делать и чего-то достичь.

- Но ведь до подмосковного клуба была ещё работа в Америке, причём даже в НБА?

- В Америке я участвовал в тренировках, собраниях, но не могу сказать, что тогда я был близко к баскетболу. Скорее, это была стажировка, чем серьёзная работа. А вот в "Химках" всё уже было серьёзно. Причём я приехал туда как скаут и переводчик для американского тренера и лишь немного позже занялся действительно тренерской работой.

- Дональдас, а почему вами почти не интересовались литовские клубы?

- Честное слово, не могу точно ответить на этот вопрос. Хотя самый первый опыт работы главного тренера я получил всё же дома, в "Шилуте". Я принял эту должность у отца, который до этого тренировал команду и работал там полсезона. А уже в 2009 году возглавил АСК (Рига).

- Несмотря на сложности в работе с латышским клубом – финансовые и кадровые проблемы – вам удалось достичь неплохих результатов …
- Этот период работы дал мне очень много. Было тяжело мотивировать команду, да и игроков не хватало, но всё равно как для тренера моя работа в Риге была большим шагом вперёд. Именно там я окончательно понял, что быть главным тренером – это для меня.

- Когда возник вариант с "ДнепрАЗОТом" и долго ли раздумывали над предложением?

- Первый контакт был около двух недель назад, я взял некоторое время на раздумье, хотелось проверить ситуацию, узнать больше об игроках, клубе, соперниках. Понимаю, что работа в "ДнепрАЗОТе" – это мой новый шанс, возможно, начало серьёзной карьеры. Для меня это вызов и он мне нравится. Надеюсь показать здесь хорошую работу и хороший результат.

- Ранее в Украине бывать доводилось?

- Несколько раз приезжал сюда, когда "Химкам" приходилось играть с украинскими клубами. После того, как получил предложение из Днепродзержинска, немного последил по интернету за играми чемпионата Украины. Остальное буду узнавать по ходу.

- Каковы первые впечатления о "ДнепрАЗОТе", обучаема ли команда?

- Об этом пока говорить рано. Только в процессе работы можно будет понять, насколько игроки готовы впитывать в себя информацию. Думаю, ближайшие пару недель уже покажут, кого можно изменить и научить, а кого нет.

- С вашим помощником Арвидасом Страулисом вы уже работали раньше?

- С ним я пересекался ещё в "Шилуте", за которую он выступал, приходилось и вместе тренироваться. Арвидас показал большое желание и интерес стать тренером. Последние четыре года он работал в хорошей баскетбольной академии в Испании, много чему там научился и я знаю, что он будет хорошим помощником.

- Первый соперник ,против которого вам доведётся сыграть – БК "Одесса". Что-нибудь уже знаете об этой команде?

- Посмотрел пока только короткое видео об "Одессе", знаю, что ведущими игроками команды являются Кинг и Дин. Наш соперник – очень быстрая команда, они рвутся вперёд и в этом плане очень опасны. По остальному ещё придётся смотреть и готовиться, времени мало, но подготовиться нужно.

- Поскольку вы много занимались скаутингом, то в этом аспекте проблем у вас не должно быть?

- Да, скаутинг я делал много лет ,что и как делать знаю хорошо, но для подготовки к Одессе времени в обрез. Сделать можно только то, что успею за день. Но у нас всё впереди, нужно немного терпения и много работы.

- Кроме работы с клубами вы уже довольно долго входите в тренерский штаб сборной Литвы. Работа в Днепродзержинске не повлияет на карьеру в сборной?

- Да, первый раз со сборной участвовал в чемпионате мира 2006 года в Японии. Там я тоже начинал со скаутинга, а в последующие годы уже работал как ассистент с Бутаутасом и Кемзурой. Как будет дальше, сказать не могу, но пока Федерация баскетбола Литвы работу со мной не прерывала.

bcazot.com

Добавил: sevitch77