вверх  обратно

Почему "Финикс" не может выбраться из трясины лотерейных команд и как в этом виноват Алексей Лэнь?

10.12.2017

"Финикс Санз" печальным образом начали очередной регулярный чемпионат НБА. Понятное дело, что сейчас команда находится в процессе перестройки и "сливает" сезон для того, чтобы получить лотерейный пик на следующем драфте. Если "Санз" не собираются быть конкурентоспособными, это вполне естественная стратегия. Команды, которые проигрывают больше, выбирают лучших игроков. Таким образом, "слив" ведет к получению более сильного баскетболиста и к большему числу побед в будущем.



К сожалению, для поклонников "Санз" проблема заключается не в том, что команда "сливает" сезон. Проблема в том, что "Финикс" уже слишком долго следует этой стратегии, но никак не может выйти на конкурентоспособный уровень, застряв в трясине лотерейных команд. И одна из причин подобного положения вещей заключается в том, что те самые лотерейные пики "Санз" не оправдывают свой статус на баскетбольной площадке, считают обозреватели сайта Forbes. В частности, украинский центровой Алексей Лэнь показывает крайне низкую для своей позиции точность бросков с игры.

Для начала стоит разобраться с основными принципами драфта. Драфт предназначен для того, чтобы клубы лиги могли обзавестись лучшими талантами НБА и конкурировать за высшие места в будущем. Как клуб НБА решает, кто является "лучшим" талантом? Из статистических показателей молодых игроков в колледже, в основном по числу набранных очков. Но набранные очки не являются фундаментальным показателем вклада игрока в потенциальные будущие победы организации.

Поэтому, когда представители клубов лиги смотрят на статистику, они, по идее, не должны сосредотачиваться на общем среднем числе набранных очков, а скорее обращаться внимание на эффективность попаданий. Но у игроков в студенческом баскетболе нет большого стимула эффективно бросать. Как сказал один из скаутов Стейси Брук, точность бросков практически не влияет на драфт-позицию игрока. Опять же, важны очки. Это означает, что у игроков есть стимул набрать как можно больше баллов в графе результативности. Опубликованные исследования Macmillan Learning также доказывают, что общее количество набранных очков не просто имеет весомое значение на драфте, это - основной фактор, который определит роль молодого баскетболиста в ротации клуба НБА на стартовом этапе карьеры.

Если посмотреть на последние лотерейные пики "Финикса", становится ясно, насколько недальновидными были скауты клуба. Следующие шесть игроков были выбраны "Санз" под лотерейными пиками с 2013 года:

Алексей Лэнь (5-й пик в 2013 году)
Ти Джей Уоррен (14-й пик в 2014 году)
Девин Букер (13-й пик в 2015 году)
Драган Бендер (4-й пик в 2016 году)
Маркиз Крисс (8-й пик в 2016 году)
Джош Джексон (4-й пик в 2017 году)

Эти шесть игроков набирают 2/3 очков "Финикс Санз" в этом сезоне. Но когда дело доходит до эффективности бросков, ни один из данных исполнителей не находится на уровне выше среднего.

Продуктивность игроков лучше всего измерять с помощью эффективного процента попаданий с игры (eFG%). Этот показатель в общем то схож с общим понятием точности с игры, только при его расчете в два раза снижается ценность трехочкового броска (eFG% = (FGM (точные двухочковые) + (0.5 x 3PTM (точные трехочковые))/FGA (количество попыток с игры). В этом сезоне игроки НБА в среднем имеют показатель eFG% равный 52%. Вот то, что выдали лотерейные пики "Санз" после 28 матчей регулярного чемпионата:

Букер: 51,9%
Бендер: 48,8%
Уоррен: 50,1%
Лэнь: 50,7%
Крисс: 47,5%
Джексон: 42,7%

По состоянию на текущий момент Девин Букер - лучший скорер команды со средним показателем 24,3 очка за игру. Другими словами, несмотря на то, что Букер показывает приличную результативность он является не более чем средним шутером лиги. Это не очень хорошо, но все же лучше, чем у других лотерейных пиков "Санз". Все остальные игроки явно находятся на уровне ниже среднего. Например, показатели точности центрового Алексея Лэня кричаще слабые (50,7%) даже на фоне возрастных конкурентов по позиции Тайсона Чендлера (65,6%) и Грега Монро (60,7%), которые определенно не входят в число элитных бигмэнов НБА.



Когда у "Санз" появятся действительно продуктивные скореры, ситуация изменится. Только "Чикаго Буллс" и "Сакраменто Кинз" сейчас менее эффективны при бросках с игры. Это явно не самая приятная компания, при том, что перестройка в "Финиксе" длится дольше, чем в этих клубах. И что, на данный момент, больше всего объединяет эти три команды? Все они проигрывают, на троих в среднем 72% матчей.

Три команды, которые возглавляют НБА по эффективном попаданий с игры - "Голден Стэйт Уорриорз", "Хьюстон Рокетс" и "Торонто Рэпторс". Что общего у этого трио? Они являются победителями. Средний процент выигрышей в регулярном чемпионате составляет 76,9%.

Как уже отмечалось, набор очков - это не все, что имеет значение в баскетболе. Хотя это определенно важно, но сейчас приличная подборка лотерейных пиков "Санз" не может делать это с какой-либо стабильностью. Следовательно, Букер, Бендер, Уоррен, Лэнь, Крисс и Джексон не способны обеспечить успех команде в краткосрочной, а подавляющее большинство из них и в долгосрочной перспективе.

Беспомощность лотерейных пиков снова отправит "Финикс Санз" на лотерею драфта, в течение уже девятого сезона подряд. До сих пор все эти попытки поиска перспективных игроков не смогли привести успех в "Финикс". Пока "Санз" не приобретет игроков, которые могут заставить мяч залетать в кольцо с каким-то определенным постоянством, победы вряд ли придут в Аризону. К сожалению, есть не так много доказательств того, что руководители "Санз" понимают свои ошибки. И это означает, что поклонникам "Санз" стоит ожидать, что черная полоса клуба будет продолжена на неопределенный период времени.

Добавил: aks700
56
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.