Святослав Михайлюк: "Я вырос как личность за годы в "Канзасе"

29.11.2017

Украинский атакующий защитник "Канзас Джейхоукс" Святослав Михайлюк побеседовал с журналистами Slant TV о старте команды в новом сезоне и оценил полезность времени, которое он провел в одной из самым авторитетных организаций NCAA.

- Ты удачно начал сезон. Что стало ключевым элементом твоего успешного выступления?
- Я стал проявлять агрессивность на протяжении всего времени. Это касается не только самих матчей, но и тренировок. Если не быть агрессивным во время тренировочного процесса, то нельзя стать таким же в матче. Это то, что я изменил в своем подходе к игре в этом сезоне.

- Что ты подразумеваешь под понятием "стал более агрессивным"? Свой бросок?

- В первую очередь я говорю об агрессивности в защите. Я думаю, что это влияет на общую уверенность игрока на площадке. После жестких действий в обороне все остальные аспекты, в том числе и бросок, становятся более отлаженными сами по себе.

- Зачастую "Канзас" выигрывает матчи с разницей около 40 очков. Для тебя и тренерского штаба это уже привычное положение дел. Как в такой ситуации чувствуют себя молодые игроки? Они всегда сражаются, так будто счет равный?
- Я думаю, что да, они всегда играют с одинаковым настроем, невзирая на разницу в счете. Из наших молодых исполнителей, Маркус Гарретт проделывает отличную работу. Он может закрыть сразу несколько позиций, проделывает большой объем работы в обороне. Мы уважаем каждого из наших оппонентов и серьезно относимся к игре в каждом эпизоде, без разницы какой счет на табло. Вы знаете, очень много команд при крупном преимуществе уже бросили бы играть после первой половины, но этого определенно нельзя сказать о "Канзасе". Мы всегда действуем с полной концентрацией.

- Ты уже упомянул о Маркуссе Гарретте. Сейчас он первокурсник. Как ты считаешь он показывает не по годам зрелую игру, которая превышает ожидания от баскетболиста на первом курсе?
- Да, он готов сходу успешно играть на уровне студенческого баскетбола. Он знает, как нужно действовать на площадке, особенно в плане оборонительной игры. Я считаю, что у него есть хорошие шансы стать видным игроком в NCAA. Я заметил его талант еще в тот момент, как провел с ним первую тренировку. Как я уже говорил его главным достоинством является оборона, но я вижу в нем также задатки шутера. Пока он довольно взвешенно подходит к своим броскам и старается не брать большую ответственность в атаке. Вообще Маркус может закрывать позиции 1-4 номера, иногда в случае необходимости даже 5. Это очень жесткий защитник, который важен для нашей команды. Вообще, даже я как старшекурсник, могу поучиться у него некоторым оборонительным приемам.

- Ты долгое время находишься в "Канзасе". Как бы ты мог сопоставить прошлогоднюю версию команды с текущим составом? Есть какие-то улучшенные аспекты, которые позволяют говорить о выходе на новый уровень.
- Я согласен с популярным мнением, что мы прибавили в плане атлетизма. Иногда мы можем задействовать состав полностью из пяти защитников. У нас действительно подобрались очень талантливые игроки задней линии, навыки которых очень полезны для достижения результата. Кроме того, у нас есть Удока Азубуике - мощный парень, который оказывает доминирующее влияние под кольцом. У нас есть возможность использовать различные варианты тактических построений, многие игроки могут закрыть несколько позиций и это действительно выделяет команду на фоне составов последних лет. Хотя относительно уровня таланта атакующих исполнителей, я бы сказал, что прошлогодняя команда была сильнее.

- За время проведенное в "Канзасе" ты показал впечатляющий прогресс в плане изучения языка. Как ты себя чувствуешь, находясь в дали от дома? Как ты проводишь время за пределами баскетбольной площадки?

- Я бы сказал, что меня мало волнуют вещи, которые не касаются баскетбола. В свободное время я могу поиграть в видеоигры, это мой вид отдыха. Но в основном, я сосредоточен на баскетболе. В первую очередь, я считаю, что вырос как личность за эти три года в "Канзасе". Меня научили многим вещам, которые помогли мне стать более уверенным игроком.

- Хотелось бы еще раз отметить твой прекрасный уровень английского. Твоя семья гордится твоим знанием иностранного языка. Как это тебе помогает в жизни?

- Английский язык - самый главный в мире. Если ты знаешь этот язык, то для тебя открыты все дороги. Большинство тренеров в мире разговаривают на английском, это язык НБА. Знание английского - большой плюс для меня в повседневной жизни.

Добавил: aks700
49