НОВОСТИ
Дэвид Блатт: "Швед готов играть в старте в НБА"
28.09.2017Главный тренер "Даруссафаки" Дэвид Блатт – о  недавнем Евробаскете, игре Алексея Шведа и шансах российских клубов в  предстоящей Евролиге. 
«МНЕ ПОВЕЗЛО – Я БЫЛ ЗНАКОМ С ГОМЕЛЬСКИМ» 
- Как я рад тебя видеть! – Блатт, как всегда, улыбчив и приветлив.  Первым протягивает руку, хлопает по плечу, словно старого друга. Дэвид  прилетел в Москву на пару дней – его «Даруссафака» сыграла в Кубке  Гомельского. Как можно было упустить возможность поговорить с бывшим  наставником сборной России? 
- Довольны, как ваша команда провела полуфинал с ЦСКА? 
- Вполне. Мы на равных боролись с армейцами почти весь матч,  уступили только в самой концовке. При этом не забывайте, средний возраст  игроков нашей команды – 24 года. У парней хватает таланта, но  недостаточно зрелости и опыта. А встречи с такими соперниками дают очень  многое. Закаляют характер. Так что я рад, что нас позвали на Кубок  Гомельского. Тем более, мы тут – единственная команда, не выступающая в  Евролиге. 
- Почему, кстати, остались в «Даруссафаке»? Неужели вам так интересно сыграть в Кубке Европы? 
- Когда позапрошлым летом я подписывал двухлетний контракт, то был  уверен – мы оба сезона проведем в Евролиге. Увы, ситуация изменилась. И  руководство клуба предоставило мне выбор – они согласились меня  отпустить, если бы я захотел уйти в другую команду. Варианты были, в том  числе – в России. Но не было вариантов в НБА. Я же хочу вернуться в  Америку и пока сохраняю надежду, что такая возможность представится  следующим летом. В то же время, приходить в новый клуб на один год – не  вполне логично. Да и руководство клубов не горит желанием заключать с  новым тренером такой короткий контракт. В итоге я решил остаться в  «Даруссафаке». Мне нравится моя команда, нравятся игроки и отношения  внутри коллектива. В конце концов, мне нравится Стамбул. Так что  доработаю здесь предстоящий сезон, а потом буду смотреть, какие появятся  варианты для продолжения карьеры. 
- Вы прилетели сюда на Кубок Александра Гомельского. Лично с ним были знакомы? 
- Мне повезло – мы действительно виделись. Один раз, в Израиле. С  большим интересом тогда пообщались! – вспоминает Блатт. – И потом, я  ведь много работал в России. Только со сборной - семь лет, еще несколько  – в разных клубах. Представьте, сколько разных историй я слышал о  Гомельском! Когда только начинал карьеру тренера, он уже был легендой в  России и в Европе. Чему-то я у него научился. Например – не  размениваться на мелочи, не верить в бессмыслицы, а подходить к рабочему  процессу с полной отдачей. Гомельский был очень хорошо подкован в  теории, он понимал баскетбол до малейших деталей. У него была  невероятная харизма и своя философия, приносившая результат. Оглядываясь  назад, я понимаю, как мне повезло. Ведь я работал со сборной, которой  до меня руководили такие великие люди! 
«У СБОРНОЙ В СТАМБУЛЕ КОНЧИЛСЯ ГАЗ» 
- Не так давно завершился Евробаскет, на котором России заняла четвертое место. Признайтесь честно – ожидали такой результат? 
- Сейчас сложно сказать, чего я ожидал. Но я действительно верил,  что россиянам по силам бороться за медали. Было приятно видеть, как  ребята выкладываются на площадке. Как упорно работают. Они показали  отличный баскетбол, и попали в четверку лучших заслуженно. Такой сборной  можно гордиться. Я ей тоже горжусь. 
- Вы были лично на одном матче россиян в Стамбуле… 
- Хотел бы посетить все, но по ходу турнира у нас шла подготовка к  сезону. То не мог выбраться из-за вечерних тренировок, потом  «Даруссафака» улетела на сбор в Анталью… К счастью, Россия вышла в  плей-офф, так что я все-таки смог приехать хотя бы на четвертьфинал  против Греции. 
- Который мы начали так плохо, что Андрей Кириленко признался: был  удивлен, когда к большому перерыву Россия уступала всего 6 очков, а не  20. 
- Он мне так и сказал в этом самом перерыве. И я был с ним согласен.  Матч складывался неудачно, было много ошибок в защите, много глупых  потерь, мало что получилось в атаке… Я видел – Кириленко больно на это  смотреть! Да и сам, конечно, расстраивался. Но как все изменилось в  третьей четверти! И в этом – вся суть нынешней команды России. Парни не  опускают руки, бьются друг за друга, пытаются спастись из самой тяжелой  ситуации. На предыдущих турнирах этого не было. Но в последние годы  ситуация в российском баскетболе изменилась. Атмосфера стала лучше.  Ребята в сборной сплотились, сумели «выплыть» после серии неудач – и  показали, на что действительно способны. 
- Правда, спастись аналогичным образом в матчах с Сербией и Испанией не удалось. 
- Слушайте, когда доходишь до полуфинала Евробаскета, то должен  понимать – другие парни на этой стадии тоже умеют играть в баскетбол!  Россия уступила не потому, что много ошибалась до большого перерыва. А  потому, что боролась с действительно серьезными соперниками. 
- Все-таки, были шансы выйти в финал? Выиграть бронзу? 
- Конечно. Но на последний рывок не хватило сил. Не физических, ни  моральных. У сборной словно кончился газ. В любом случае, трагедии не  случилось. Четвертое место – все равно несомненный успех. 
«С «ХИМКАМИ» ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ» 
- Какая сборная России сильнее – нынешняя или та, что была при вас? 
- На Евробаскете-2007 или вообще? Не забывайте – мы тогда большой  путь прошли. Не только золото в Испании выиграли, но и бронзу чемпионата  Европы в Литве, Олимпиады в Лондоне… Наверное, у той сборной изначально  было чуть больше мощи. Чуть больше сильных игроков, ребят с опытом НБА.  Нынешней команде есть куда расти. Но что в обоих случаях очень похоже –  это стремление парней биться друг за друга и за свою страну,  способность выкладываться на площадке по максимуму. А это – самое  главное. 
- Алексей Швед – безусловный лидер нынешней сборной? 
- Он не в одиночку тащит команду. Но его вклад в общий успех –  огромен. Алексей – талантливый парень. У него есть опыт - он был в том  составе, который брал медали в 2011-2012 годах. И сейчас Швед тянет  партнеров за собой. Его уровень – колоссален. Все-таки, Алексей –  настоящая звезда! 
- Он стал сильнее за последние годы? 
- Конечно! Швед и раньше мог выдать четыре-пять шикарных матчей за  турнир. Мог забить решающий бросок – как в бронзовом матче с Аргентиной в  Лондоне. Но теперь Швед готов стабильно на высочайшем уровне провести  весь турнир. Всегда его просил – не забывай делиться с мячом, стремись  задействовать партнеров. Пытайся сделать их лучше! Теперь он к этому  пришел. Что, в общем, понятно – за последние пять лет Швед стал взрослее  и опытнее. 
- Может, он зря остается в «Химках» и не возвращается в НБА? 
- Алексей сам принял это решение, и у нас нет повода ему не  доверять. Уверен – он лучше нас с вами знает, как строить свою карьеру. 
- Но он готов полноценно играть в НБА? 
- Определенно! – категорично заявляет Блатт. – Причем, не просто играть, а быть в стартовой пятерке сильной команды. 
- «Даруссафака» пропустит этот сезон в Евролиге, но там выступят два российских клуба. Оцените их шансы? 
- ЦСКА, разумеется, будет бороться за победу. Они не стали слабее  этим летом. Серхио Родригес – лучшая из всех возможных замен Милошу  Теодосичу, остальные новички тоже должны усилить клуб. Так что армейцы –  один из фаворитов. 
- А «Химки»? 
- У них есть Швед! Да и не только Швед… У «Химок» - крепкий состав, много классных ребят. Они же еще подписали Томаса Робинсона? 
- Верно. 
- Мощное усиление! В общем, команда тоже готова бороться на высочайшем уровне. 
- Выйти в «Финал четырех» способна? 
- Обойдусь без прогнозов, но так скажу – всем фаворитам придется с «Химками» считаться.
Источник: Советский спорт
По теме:
Популярные теги
- 
                
                2
- 
                
                405
- 
                
                2
- 
                
                1
- 
                
                3
- 
                
                3
- 
                
                2
- 
                
                15
- 
                
                15
- 
                
                106
 
                