НОВОСТИ
Финал НБА-2017: рейтинг эффективности всех участников
14.06.2017Осмысление финальной серии через персоналии.
Дерон Уильямс («Кливленд»)
Статистика: 1,0 очка, 1,6 подбора, 1,2 передачи
Уильямс оказался самым ценным игроком серии: стоило ему попасть с игры, и «Кливленд» тут же победил. Правда, произошло это радостное для всех событие лишь один раз по ходу серии.
Разыгрывающий совершенно себя дискредитировал и выглядел лишним на обеих половинах. Самое удивительное, конечно – то, что по игре Уильямс кажется 38-летним ветераном, тогда как ему всего лишь 32, столько же, сколько юному и полному сил Леброну.
Дантэй Джонс («Кливленд»)
Статистика: 3,0 очка, 1,3 подбора
Лучше всего выступил в своих коронных номинациях: умудрился свалить с ног Карри борцовским приемом за 4 минуты пребывания во втором матче и получить технический в третьей, даже не выходя на паркет.
Профессионалы достойны уважения.
Иен Кларк («Голден Стэйт»)
Статистика: 4,8 очка, 1,0 подбора, 0,8 передачи
Был выведен «Кливлендом» из игры – на фоне суператлетов НБА Кларк выглядит дистрофиком, решившим посетить московское метро в час-пик.
Джавэйл МакГи («Голден Стэйт»)
Статистика: 2,8 очка, 2,5 подбора, 0,8 передачи
Был выведен «Кливлендом» из игры – даже безграничное терпение Керра лопнуло после того, как «Кэвз» раз за разом ловили МакГи при пик-н-роллах.
Заза Пачулия («Голден Стэйт»)
Статистика: 3,2 очка, 2,8 подбора, 0,4 передачи, 0,4 перехвата
Грузин оправдал свое присутствие в финале – нейтрализовал угрозу в виде Тристана Томпсона на щитах. Но после этого пустился во все тяжкие – начал ставить неправильные заслоны направо и налево, поучаствовал в завале с Шампертом, занял центральное место на чемпионском фотоснимке.
В общем, «Голден Стэйт» предпочитал поменьше обращаться к обоим своим номинальным центровым за помощью.
Имэн Шамперт («Кливленд»)
Статистика: 3,6 очка, 2,0 подбора, 0,8 передачи
Шамперт подтвердил свою абсолютную корявость в атаке: стоит ему отдать мяч, и обязательно происходит что-то абсурдное – какой-нибудь дикий бросок, потеря на ровном месте, полное непонимание логики нападения.
Шамперт все это осознал и всей душей предался единственному, что у него хорошо получалось – провоцировать игроков «Голден Стэйт» и изображать мучительные страдания. Ему практически удалось вывести из себя Карри и Грина (и удалось – Пачулию), но немного не дожал.
Дэвид Уэст («Голден Стэйт»)
Статистика: 4,2 очка, 2,0 подбора, 0,6 передачи, 0,6 блока
Уэст – щедрая душа. Раз он добыл долгожданный перстень, так он еще решил и избавить от бремени в виде Кардашьян Тристана Томпсона и зачем-то поцеловал его в губы.
Если не брать во внимание этот интересный обмен слюнями, то Уэст был в порядке и выручал «Голден Стэйт» своими бросками со средней в те немногие минуты, что ему выдавали.
Патрик МакКоу («Голден Стэйт»)
Статистика: 2,2 очка, 2,0 подбора, 0,4 передачи
В поисках еще одного снайпера со скамейки Стив Керр был вынужден обратиться к новичку. Тот не то чтобы вдохновил (20% с игры, 20% из-за дуги), но по крайней мере ничего не боялся, а в пятом матче занес несколько важнейших мячей из-под кольца.
Для 21 года очень неплохо.
Шон Ливингстон («Голден Стэйт»)
Статистика: 6,6 очка, 1,0 подбора, 1,2 передачи
Провел не очень много времени в финале, так как его присутствие становилось осмысленным лишь рядом со Стефом Карри: с Ливингстоном в качестве разыгрывающего нападение «Уорриорс» становилось медленным и скованным.
Зато помог «Уорриорс» в качестве второго номера – защита, габариты и неудержимые джамперы в «посте» по-прежнему на месте.
Кайл Корвер («Кливленд»)
Статистика: 4,4 очка, 1,2 подбора, 0,4 передачи
В пятом матче Корвер попал открытый трехочковый – и все удивились.
Вот это удивление – лучшая оценка его выступления в финальной серии.
Все могло бы быть иначе, реализуй он два дальних броска в концовке третьей игры. Но не вышло – так что, скорее, Корвер не оправдал надежд.
Ричард Джефферсон («Кливленд»)
Статистика: 5,8 очка, 2,4 подбора, 0,4 передачи
Ричард Джефферсон – это такой Ник Янг от ветеранского цеха. Главная цель нахождения товарища в команде – восхитительное балабольство и упоительное наслаждение пребыванием в чемпионской команде.
Джефферсон вел подкаст, широко улыбался арбитрам и раздавал забавные интервью – про то, что «Голден Стэйт» под давлением, про то, как он умолял весь год, чтобы ему дали на растерзание Дюрэнта…
Джефферсон играл довольно много для 36 лет и действительно пытался содействовать в опеке против Дюрэнта – главным образом постоянными зацепами, ветеранскими хитростями и прочими фолами. Но это не особенно помогало: видимо, КейДи тоже разделяет мою иррациональную ненависть к лысине Джефферсона и потому становился агрессивнее каждый раз, когда видел ее перед собой.
Тристан Томпсон («Кливленд»)
Статистика: 5,6 очка, 5,8 подбора, 2,6 передачи, 0,5 перехвата
Томпсона разбудил лишь Джефф Ван Ганди своей гневной филиппикой в адрес тех, кто смеет издеваться над Кардашьян. К четвертому матчу серии форвард рассвирепел, осознал, что устал от постоянных насмешек (видимо, и со стороны партнеров тоже), и выплеснул накопившееся на щитах и Грине.
Хватило его, правда, ненадолго. В пятой игре он запомнился разве что тягучими проходами через всю зону и провел большую часть времени на скамейке из-за перебора фолов.
В прошлые годы Томпсон был одним из ключевых фактором для «Кэвз». Его защита на пик-н-роллах и его подборы в нападении определяли лицо той команды.
Куда все это делось, наверное, лучше знает Ван Ганди.
Джей Ар Смит («Кливленд»)
Статистика: 11,8 очка, 1,6 подбора, 0,4 передачи
Типичная серия для Смита.
С одной стороны, именно Джей Ар – один из главных виновников поражения «Кэвз». Его провал в первых двух матчах, его ляпы в защите, его сумасбродный трехочковый в концовке третьей игры предопределили исход серии.
С другой, все же видели эту обалдевшую улыбку Леброна перед большим перерывом пятого матча? Сумасшедшие дальние попадания Смита помогали «Кэвз» менять инерцию игры в свою пользу. Проблема лишь в том, что потребовалось столько времени, чтобы его разбудить.
Кевин Лав («Кливленд»)
Статистика: 16,0 очка, 11,2 подбора, 1,0 передачи, 2,2 перехвата, 1,0 блока
За Лава в этом финале обиднее всего.
Форвард подошел к мероприятию в лучшей форме своей жизни и опять столкнулся с тем, что ему в серии с «Голден Стэйт» играть противопоказано: в первых матчах «Уорриорс» успевали накрыть его на периметре и эксплуатировали его дефекты на половине «Кэвз».
Но Лав не сдался и, как и в прошлом финале, планомерно двигался к тому, чтобы обосновать свою полезность.
Он начал крайне достойно выглядеть в защите, провоцировать у соперников потери, ловить Карри в капканы, забирать щит и предстал в качестве центрового в пятерке «Кливленда» полутяжелого веса. При этом в определенный момент начал даже попадать и в четвертом матче вложил в рекорд свои нескромные 6 из 8.
В общем, Лав составил совсем небезнадежное впечатление. Только все это бессмысленно: как и после прошлогоднего финала, именно форвард с его максимальным контрактом – единственная реальная надежда «Кэвз» на усиление. Именно поэтому лето для него и, к сожалению, всех нас пройдет в бесконечных слухах.
Андре Игуодала («Голден Стэйт»)
Статистика: 8,6 очка, 3,2 подбора, 3,4 передачи, 1,2 перехвата, 1,0 блока
Керр очень берег Игуодалу на протяжении всей серии, за что даже получил от журналистов нелестное для себя сравнение с Тайроном Лю. Тренер «Уорриорс» прибегал к «смертельной пятерке» в исключительных случаях, дозировал их игровое время и делал все, чтобы здоровье Игги не стало фактором в финале.
Керр получил немало за свои терзания, но, как обычно, доказал, что все это было неспроста. Благодаря бережному использованию главный инструмент противодействия Леброну постоянно был на свежих ногах и заносил красочные данки, а в решающий момент и вовсе раскрылся в стиле MVP финальной серии: 38 минут в пятом матче, 20 очков, 9 из 14 с игры, 3 передачи.
Игуодала – это такой антипод Карри в «Голден Стэйт». Как и в финальной серии два года назад, он добавляет партнерам уверенности и серьезности в решающие моменты.
Дрэймонд Грин («Голден Стэйт»)
Статистика: 11,0 очка, 10,2 подбора, 4,8 передачи, 1,6 перехвата, 0,6 блока
Пожалуй, ярче всего качества Грина проявились в концовке третьего матча. По его ходу он играл совсем немного из-за перебора замечаний и получил возможность втянуться лишь на ключевом отрезке. И вот на этом отрезке пик-н-роллы «Кливленда» резко начали сдавать сбои, а сам Грин блистательно отработал против Джеймса.
Это был самый важный момент, когда лучший защитник финала смог повлиять на результат.
Всю серию Грин боролся с арбитрами, которые предпочитали менее контактный баскетбол, чем тот, что исповедует форвард «Уорриорс». Из-за этого он сделал много меньше, чем мог бы сделать, но как-то ни у кого не должно было возникнуть сомнений касательно меры его влияния на оборону и значимости для «Хэмптонс 5», новой смертельной линии «Голден Стэйт».
Клэй Томпсон («Голден Стэйт»)
Статистика: 16,4 очка, 4,8 подбора, 2,2 передачи, 0,4 перехвата
Подтвердил статус лучшего 3&D игрока в лиге – 42% с дистанции и безупречная работа на своей половине и против Ирвинга, и против Леброна, и против Лава.
Томпсон приезжал на финал как на работу и делал ее флегматично, но с перфекционистской жилкой – стал ключевым компонентом защиты «Уорриорс», вытягивал на себя защитников, исполнял сложные дальние броски и попадал их. Он нисколько не требовал лишнего внимания и лишь пару раз позволил себе пару хулиганских данков в качестве бонуса.
А потом спокойно отправился домой. С чувством выполненного долга.
Кайри Ирвинг («Кливленд»)
Статистика:29,4 очка, 4,0 подбора, 4,4 передачи, 1,0 перехвата
Главная проблема Ирвинга в финале – это главная проблема Ирвинга по жизни: у него постоянно что-то не то со здоровьем.
Кайри не очень выразительно смотрелся на протяжении всего плей-офф вроде бы из-за травмы колена и так же нестабильно провел и саму финальную серию. Есть основания считать, что эта нестабильность была связана именно с самочувствием: первые матчи и пятый, когда он ушиб ногу уже в начале, были проведены на более низком уровне. Если же нет, то Ирвинг как будто переживает синдром ролевика и может в должной мере настроиться лишь на домашние игры.
Как бы там ни было.
Ирвинг подтвердил то, о чем ему всегда говорил Джеймса: именно от него в «Кэвз» зависит очень многое. Когда Кайри в деле, когда в нем просыпается «инстинкт мамбы» и самые невероятные закидушки начинают опускаться в цель, «Кливленд» может играть с кем угодно, хоть с самой суперкомандой из всех суперкоманд. В такие минуты Ирвинга не может остановить ни одна защита, какой бы насыщенной и экипированной она ни была. Оба феноменальных домашних выступления стоят того, чтобы пересматривать их снова и снова. Это лучшее подтверждение того, что баскетбол – это не спорт, а искусство.
Следующий сезон – возможно, главный в карьере Ирвинга. Если он не найдет стабильность и не докажет Леброну свою состоятельность, то Джеймс будет искать себе других более надежных партнеров.
Стеф Карри («Голден Стэйт»)
Статистика: 26,8 очка, 8,0 подбора, 9,4 передачи, 2,2 перехвата
После пятого матча Андре Игуодала остался доволен лидером: сказал, что на этот раз тот был предельно серьезен и позволил себе лишь один пас левой рукой.
Игривость Карри резко контрастировала с привычной серьезностью финала: Леброн тут решает вопросы вечности, а веселый разыгрывающий «Уорриорс» резвится с рискованными пасами, трюковыми бросками и прочими забавами вроде попыток обыграть двух соперников вдоль правой боковой. Даже в пятом матче он начал с того, что один раз потерял (пытался одной рукой обвести Ирвинга, а другой поправлять капу) и потом тут же недобежал и спровоцировал потерю Дюрэнта.
Наблюдать за Карри – это примерно как смотреть на канатоходца, позволяющего себе лишнего при переходе через пропасть: постоянно хочется зажмуриться.
Зажмуриваться-то как раз нельзя. Карри – один из тех в этой лиге, кто подчеркивает важность «путешествия», а не итогового результата. Его комичные празднования, его трехочковые в лоб, его дриблинг, заставляющий «больших» «Кэвз» встать на коньки, его быстрые атаки с непредсказуемыми забросами – это самые яркие моменты финала.
После этого он просто взял на руки обеих дочек и увлекся с ними какими-то своими делами.
Результат как бы есть: Карри делал почти трипл-дабл в финальной серии, был главным элементом в атаке «Уорриорс», заставил замолкнуть всех, кто сомневался в его оборонительных способностях, доказал игрой, что бегал с травмой в прошлом финале, и вдобавок ко всему насобирал котомку отскоков в нападении. Но для Стефа сам процесс раскуривания чемпионской сигары явно важнее, чем подведение каких бы то ни было итогов.
Леброн Джеймс («Кливленд»)
Статистика: 33,6 очка, 12,0 подбора, 10,0 передачи, 1,4 перехвата, 1,0 блока
Джеймс, как всегда, не мог обойтись без противоречивости.
Стычка Шамперта и Зазы – Леброн первый бежит к судье докладывать об ударе в «бизнес».
На пресс-конференциях сплошные намеки и подтекст: «Дюрэнт перешел в уже созданную суперкоманду», «я не играл за суперкоманды»…
Естественный удар между ног Игуодалы.
Джеймс никогда не будет идеалом спортсмена, но своим грандиозным выступлением в этой серии он вновь заставил удивиться. Он руководил лучшей атакой в истории розыгрышей плей-офф, был практически неудержим один на один, задавал тон игре с первых же минут и настраивал партнеров на соответствие себе – лидер «Кэвз» подтвердил, что совершенно точно входит в тройку самых доминирующих игроков плей-офф всех времен. Причем умудрился не опускаться с этого уровня ни в одном из матчей – все они получились эффективными (56% с игры, 39% из-за дуги) и качественными. В какой-то момент серии даже дошло до того, что Джеймс лидировал по всем показателям в обеих командах.
Единственное, что сыграло против Леброна – это его же мифологичность.
Едва ли не впервые мы увидели Джеймса вымотанным. Едва ли не впервые наблюдали за тем, как он отдает все силы и движется дальше уже на автопилоте.
«Голден Стэйт» при всех своих защитниках, при всей оборонительной модели, при Игуодале и Грине так и не смогли сдержать Леброна – они смогли разве что его уморить. Стоило ему покинуть площадку, как «Кэвз» мгновенно проваливались, и поэтому Лю приходилось вымучивать какие-то невероятные фокусы с тем, чтобы дать Джеймсу хоть какой-то минимальный отдых. Пусть и на 27 секунд в четвертой четверти, как это получилось в 5-м матче.
И вот ни хейтеры, ни фаны Леброна оказались не готовы к такой человечности с его стороны.
Джеймс резко сдавал во вторых половинах первых двух матчей. Не дотянул пары минут в третьей игре. Отдал всего себя в пятой.
Не случайно, что единственная победа «Кливленда» была одержана во встрече, разбитой на множество пауз из-за дурацких решений арбитров и постоянных разборок.
Сука-карма зап****ячила Джеймсу ссаной тряпкой в тот самый момент, когда он уже сопоставлял себя с Джорданом. Но, возможно, он найдет для себя в этом и что-то полезное: когда Мухаммед Али, всегда казавшийся высокомерной машиной, проиграл в первый раз, многих это заставило отнестись к нему с симпатией. Человечность Леброна – из той же серии.
Кевин Дюрант («Голден Стэйт»)
Статистика: 35,2 очка, 8,4 подбора, 5,4 передачи, 1,0 перехвата, 1,6 блока
Дюрант при переезде в Окленд сказал Брюсу Фрэйзеру странную вещь: ему, мол, не столько нужен перстень – он пришел в другой клуб за новыми впечатления и жовиальная культура «Уорриорс» сразу пришлась ему по душе.
Про жовиальность ничего не знаю, но вряд ли даже в самых розовых снах Дюрант ожидал, что сезон и его финал сложится вот так: безусловный MVP финальной серии, пять прекрасных топовых матчей, зашкаливающая статистика, определяющее влияние на обеих сторонах площадки, акцент на КейДи в решающие минуты и главный бросок всей серии. Все выглядело именно так, как казалось изначально: стоило продать душу баскетбольному Мефистофелю, и пряники с баранками посыпались в невообразимых количествах. От всего этого прямо становится даже страшновато: идеальная команда, идеальное вливание, мгновенная дружба и «химия» с Грином и Карри, никаких проблем и сразу же превращение в лучшего игрока планеты. Все произошло так быстро и как будто волшебно, что невольно ждешь часа расплаты.
«Кливленд» не был готов к Дюранту: быстро стало понятно, что Леброн не может одновременно хорошо выполнять свои обязанности на обеих сторонах площадки, а Ричард Джефферсон и Имэн Шамперт явно не потянули.
«Голден Стэйт» же воспринял его переход как утешительный приз за 73 и последующие страдания в финале. С Дюрантом таскались весь сезон, ублажали его, немного воспитывали и в итоге превратили едва ли не самое опасное существо в современном баскетболе. За эту серию он успел поиграть на всех позициях передней линии, включая место центрового, и показал потрясающую эффективность и в защите, и как обычно впереди, и в традиционно проблемном для него «клатче».
К Дюранту можно относиться как угодно. Но в плей-офф и в финале он попал в собственный рай на Земле. После этого с его стороны вряд ли возможны хоть какие-то минимальные сомнения в правомерности перехода.
Источник: sports.ru
По теме:
Популярные теги
-
25
-
21
-
3
-
1
-
2
-
16
-
1
-
22
-
3
-
17