Девонте Грэм: "Я обязательно буду обращаться за советами к Святославу Михайлюку"

5.06.2017

Защитник "Канзаса" Девонте Грэм в среднем набирал 13,4 очков, 3,1 подборов и 4,1 в своем сезоне новичка в NCAA. Летняя поездка на тренировочные сборы в Италию находится на горизонте для главной баскетбольной команды Канзаса.

Перед стартом напряженного межсезонья Грэм дал интервью обозревателям сайта cjonline, в котором рассказал об обновлении состава "Джейхоукс", перспективах команды в следующем сезоне, а также о своей дружбе с одноклубником Святославом Михайлюком и ценных советах, которые он получил от украинского баскетболиста.

После окончания сезона "Канзас" покинули опытные игроки Фрэнк Мэйсон, Ланден Лукас и Тайлер Селф, а также прошлогодний новичок Джош Джексон. Эти баскетболисты были на видных ролях в прошлогодней команде "Джейхоукс" и сейчас они хотят попробовать свои силы на драфте НБА. Также команду покинули Дуайт Колеби и Карлтон Брэгг, которые будут выступать за другие студенческие организации.

Замена для этих шестерых игроков - два новичка и четыре приобретения из других программ. Билли Престон и Маркус Гарретт станут новичками, а Чарли Мур ("Кэл"), Джек Уитмен ("Уильям Энд Мэри"), Дедрик и Кей Джей Лоусоны ("Мемфис") пришли из других програм и имеют определенный опыт в студенческом баскетболе.

Команда будет испытывать явную нехватку преемственности. Трудно поверить, что данные исполнители смогут взять на себя лидерские функции и играть на уровне Мэйсона или Джексона, который вообще является претендентом на выбор в топ-5 предстоящего драфта НБА.

Одним из опытных игроков, который поможет "Канзасу" сохранить некую преемственность является украинский атакующий защитник Святослав Михайлюк, который 24 мая отозвал свое имя с драфта НБА, чтобы вернуться в университет в качестве старшекурсника. В прошлом сезоне Михайлюк регулярно выходил в стартовом составе "Канзаса" и с среднем набирал 9,8 очков, 3,0 подборов и 1,3 передач. Михайлюк и Девонте Грэм одни из тех баскетболистов, на которых ляжет большая ответственность в следующем сезоне.

- Девонте, насколько существенно скажутся потери прошлогодних лидеров на игре "Канзаса"?

- Рим не был построен за один день. Нам нужно строить практически новую команду, это определенно займёт некоторое время, потому что не похоже на то, что наши новички смогут моментально понять принципы игры нашего коллектива.

- Как Вы считаете, будут ли возникать проблемы с адаптацией у новых игроков?

- Многие из наших новичков не смогут сразу же успешно заиграть. Им нужно понять, что наш главный тренер Билл Селф - системный специалист и у него есть свои правила работы. Им придется заново переосмыслить некоторые вещи, чтобы соответствовать принципам "Канзаса".

- Из 13 игроков в ростере "Канзаса", 8 никогда не выходили на площадку в форме "Джейхоукс". Как Вы считаете, повлияет ли большое количество новичков на микроклимат в команде?

- Нет, я не думаю, что приток новых игроков повлияет на командную химию. Во всяком случае, я считаю, что все перемены происходят только к лучшему. Мы подписали перспективных баскетболистов в лице братьев Лоусонов и Чарли Мура. Джек Уитмен имеет все шансы стать одним из ведущих игроков "Канзаса" уже в этом сезоне. Эти ребята собираются сделать нашу команду лучше. Будет очень непросто конкурировать с ними каждый день на протяжении всего сезона.

- Как Вы восприняли новость, о том, что Святослав Михайлюк решил вернуться в "Канзас"?

- Я получил сообщение о возвращении Михайлюка за час до того, как Святослав объявил о своем решении в Instagram. Я был очень рад услышать, что он возвращается. Я действительно очень переживал за него. Мы с Михайлюком соседи по комнате и близкие друзья. Мы очень часто общаемся с друг другом в социальных сетях.

- Тем не менее, Вы объявили о решении по поводу драфта в разное время (Грэм объявил о решении остаться в "Канзасе" 9 апреля). Ваша дружба с Михайлюком играла какую-то роль в принятии окончательного решения?

- Нет, наша дружба не имела никакого отношения к принятию окончательно решения. Каждый решал собственную судьбу самостоятельно. Михайлюк хотел попробовать свои силы на драфт-комбайне и оценить свои шансы на попадание в клуб НБА. В итоге, он почувствовал, что возвращение в "Канзас" - это лучший вариант для него на данный момент.

- Михайлюк проходил просмотр на глазах у скаутов и менеджеров из НБА. Будете ли Вы советоваться с ним в момент, когда сами захотите начать профессиональную карьеру?

- Да, безусловно. Я обязательно буду обращаться к Святославу Михайлюку за советами. В некотором смысле, я уже задавал ему отдельные вопросы. Его опыт определенно может помочь мне. Я также разговаривал с Уэйном Селденом и Фрэнком Мэйсоном - ведь они все таки уже имеют опыт выхода на драфт. Что касается Михайлюка, то я уже подробно расспрашивал его о пережитых впечатлениях, сразу же как он вернулся в команду. Поверьте, я задавал Святославу довольно большое количество вопросов, так что теперь я немного понимаю, как проходят мероприятия перед драфтом.

Добавил: aks700
42