вверх  обратно

Самые звездные финалы в истории НБА

5.06.2017

Многие ресурсы, порталы, платформы, диджитал-издания, мультплатформенные массмедиа и просто сайты успели назвать финал-2017 самым звездным финалом в истории НБА. Тут вам и ЛеБрон против Дюрэнта, часть вторая, причем в совершенно других униформах; и «Сплэш Бразерс»; и Кайри с Лавом; и Дрэймонд с вольнодумным ногами; и множество охотников за перстнями всех цветов и мастей; и вообще впервые с 1983 года сразу 11 баскетболистов, побывавших на Матчах всех звезд, одновременно выйдут на паркет в матче финальной серии (ну не совсем одновременно, потому что одному придется остаться на скамейке, 6 на 5 играть нельзя даже в НБА).

Я, как патологический ретроград, не могу с этим согласиться. По именам финал-17 очень крут – но он недостаточно крут для первого места в рейтинге самых звездных финалов. Звезды ведь тоже светят по-разному: трудно поставить в один ряд Кайла Корвера и Стефа Карри или ЛеБрона Джеймса и Клэя Томпсона. Поэтому я создал самую простую систему: за каждый МВЗ я начислил по 1 баллу, игроку из символической сборной – 2 (потому что попасть в число 10-15 избранных примерно в 2 раза сложнее, чем на МВЗ с двумя дюжинами участников), Самому ценному игроку НБА засчитывал 10 баллов. И высчитал таким образом свой рейтинг финалов НБА по звездности – из тех, где было хотя бы два MVP.

Чтобы он не полностью состоял из битв ЛАЛ и «Бостона» в 1960-е и 1980-е, я отобрал неповторяющиеся по составу участников серии. Запускаем обратный отсчет:

2010, «Лейкерс» – «Селтикс»

MVP: 2 человека* (суммарно 2 награды)

All-NBA: 6 человек (суммарно 30 попаданий в сборные)

Матчи всех звезд: 9 человек (суммарно 54 вызова на МВЗ)

* – здесь и далее вся статистика – на момент финальной серии

По именам финал-2010 был улучшенной версией финала-2008. «Бостон» пополнился Шиди Уоллесом и Майклом Финли, а ЛАЛ – Роном «пока еще не Уолд Писом» Артестом; Рондо начал ездить на Матчи всех звезд, а Газоль – попадать в сборные сезона. В итоге мы увидели отличную серию, которая растянулась на 7 матчей и в самой концовке могла качнуться в любую сторону.

Кроме олл-старов, составы были полны харизматичных персонажей – от Ламара Одома, Дерека Фишера и Тони Аллена до Люка Уолтона, Нэйта Робинсона и Брайана Скалабрине.

1974, «Селтикс» – «Бакс»

MVP: 3 человека (суммарно 5 наград)

All-NBA: 4 человека (суммарно 26 сборных)

Матчи всех звезд: 8 человек (суммарно 36 МВЗ)

Еще одна серия, продлившаяся до семи матчей. «Бакс» с двумя MVP (Каримом и Оскаром) в составе играли против MVP (Ансельда) и тремя годами ранее, но там «Буллетс» были вынесены всухую. «Селтикс» с Хавличеком и Коуэнсом оказались более грозным и звездным соперником. В составах двух зеленых команд было не так много звезд «среднего класса», лишь четверо игроков из сборных сезона, однако Карим уже успел завоевать целых три статуэтки из своих шести, поэтому вытянул эту серию повыше в рейтинге (но не вытянул ее до чемпионского титула). Следующий финал он проведет уже после завоевания своего последнего MVP – и в совсем другой форме. 

2011, «Мэверикс» – «Хит»

MVP: 2 человека (3 награды)

All-NBA: 8 человек (35 сборных)

Матчи всех звезд: 8 человек (48 МВЗ)

ЛеБрон только начинал свою серию из непрерывных финалов и еще не был всесокрушающим джаггернаутом, а Новицки все еще был одним из лучших баскетболистов мира. Хотя состав «Хит» с Биг Трио был значительно моложе свиты Дирка, состоявшей из ветеранов Кидда, Мэриона, Терри (хотя у него и нет вызовов на МВЗ) и изредко появляющегося Стояковича, именно флоридцам в итоге не хватило сил и эмоций, чтобы довести серию до победного конца.

В резюме финала также не учтены не выходившие на паркет из-за травм Кэрон Батлер (2 МВЗ), Жидрунас Илгаускас (2 МВЗ) и Джамал Маглойр (1 МВЗ).

2004, «Пистонс» – «Лейкерс»

MVP: 2 человека (3 награды)

All-NBA: 5 человек (43 сборные)

Матчи всех звезд: 7 человек (45 МВЗ)

«Хит» в 2011 во многом повторили ошибки более опытных ЛАЛ-04, с той лишь разницей, что пропасть в звездности в финале-2004 была гораздо шире. В «Лейкерс» к Шаку и Кобе пришли за гайками Карл Мэлоун, Гэри Пэйтон и Хорас Грант; в составе «Пистонс» на Матчах всех звезд пока играли лишь два Уоллеса по два раза. Биллапса и Хэмилтона признают полноценными звездами только уже после этой финальной серии. Однако слаженный механизм из почти не отдыхавших Бена, Шиди, Тэйшоуна, Рипа и Чонса просто не давал сбоев – и заслуженно завоевал самое командное чемпионство в истории НБА.

1961, «Селтикс» – «Хоукс»

MVP: 3 человека (6)

All-NBA: 9 человек (30)

Матчи всех звезд: 11 человек (45)

В отрыве от момента финалы-1957 и 1958 между этими командами кажутся даже более звездными: в них, помимо Расселла, Кузи, Петтита и Шермана принимали участие и такие большие звезды 50-х, как Эд Маколи, Арни Ризен, Энди Филлип и Слэйтер Мартин. Потом они завершили карьеру после получения заветных перстней, но зато к 1961 году Билл Расселл уже укрепился в статусе одного из лучших игроков в истории баскетбола, завоевав три титула MVP; вторую статуэтку взял и Петтит. Добавьте к этому перечню таких будущих членов Зала славы баскетбола, как Сэм Джонс, Ленни Уилкенс, Клифф Хэган, Фрэнк Рэмзи, Кей Си Джонс, – и поймете, почему «Селтикс» и «Хоукс» четыре раза за пять лет играли друг против друга в финала НБА.

1998, «Буллз» – «Джаз»

MVP: 2 человека (6)

All-NBA: 5 человек (41)

Матчи всех звезд: 6 человек (42)

Вот это плотность звездной материи! Не так много звезд, зато все такие яркие – игнорируем Джеффа Хорнасека, и у пятерых оставшихся легенд выходит столько же МВЗ, сколько попаданий в сборную сезона! Crème de la crème баскетбольной элиты 1990-х: Джордан, Пиппен, Родман, Мэлоун, Стоктон – звезды не только баскетбола, но и кино, обувной моды, рестлинга и неудачных инвестиций... вокруг них сплошь ролевые игроки, космическая пыль вокруг созвездий, но не самый высокий уровень партнеров даже не заметен из-за блеска главных звезд этой серии.

2017, «Уорриорз» – «Кавальерс»

MVP: 3 человека (7)

All-NBA: 8 человек (33)

Матчи всех звед: 11 человек (45)

Крутость имен прошлогодней серии между этими же командами выведена еще на уровень выше. Ушедших Мо Уильямса (1 МВЗ) и Эндрю Богута (1 третья сборная сезона) заменили Корвер и Дэвид Уэст. «Кливленд» добавил некогда франчайз-игрока Дерона Уильямса. «Голден Стэйт» добавил Джаве... действующего франчайз-игрока Кевина Дюрэнта.

Серьезно, я как никто другой прекрасно понимаю, что это невозможно с точки зрения Коллективного соглашения, но уже не удивлюсь, если в следующем году в серии ГСВ против «Кэвз» будут играть еще и Крис Пол с Энтони Дэвисом. А может, и Майкл Джордан вместе с Каримом, Мэджиком и Бердом. Эта серия становится все громче с каждым годом.

1973, «Никс» – «Лейкерс»

MVP: 2 человека (5)

All-NBA: 7 человек (38)

Матчи всех звезд: 11 человек (61)

Почему эта серия при меньшем числе MVP стоит выше нынешней? Потому что в те годы, даром что не было третьей символической сборной (ее придумают только в 1989), качество многих звезд было выше. В составе «Никс» играли Уиллис Рид, Джерри Лукас, Дэйв ДеБушшер, Билл Брэдли, Эрл Монро и Уолт Фрэйзер – все будущие члены Зала славы, и все проводили на паркете много времени. В составе ЛАЛ престарелых Уилта и Уэста поддерживал Гэйл Гудрич, самый результативный игрок финала-73.

А еще в этой серии играли Фил Джексон и Пэт Райли. А тренировали Ред Хольцман и Билл Шерман – не только великие тренеры, но и великие в прошлом игроки (Шермана ввели в Зал славы и как тренера, и как игрока; Хольцмана пока что только как тренера, хотя несколько раз номинировали на включение и за игроцкую карьеру). В общем, глаза болят, когда смотришь на имена участников финала 1973 года. Слишком ярко.

2013, «Хит» – «Сперс»

MVP: 2 человека (6)

All-NBA: 8 человек (45)

Матчи всех звезд: 9 человек (66)

Обычно в очереди финалов-реваншей наиболее звездный тот, что играется позже – баскетболисты успевают сыграть еще по одному МВЗ, попасть еще в одну сборную и, возможно, получить еще одну награду. Это видно по данному тексту, где я беру не больше одного финала от двух соперников: все представленные серии – завершающие цикл противостояний. Исключение – серия «Хит» и САС. Да, ЛеБрон, Уэйд и Паркер имели на одну сборную больше в 2014, чем в 2013. Но в 2013 на несколько минут на площадке появился Ти-Мак, и это склонило чашу весов при измерении звездности.

9 будущих членов Зала славы баскетбола играли в той серии. Такого мы не видели с 1980-х.

1983, «Лейкерс» – «Сиксерс»

MVP: 4 человека (11)

All-NBA: 5 человек (27)

Матчи всех звезд: 11 (45)

А вот и 80-е! Последний раз до 2017 года, когда в финале выступало 11 человек с отметкой «участник Матча всех звезд» в своей биографии, случился 34 года назад. Более того: сразу 7 человек были действующими участниками МВЗ: Мозес Мэлоун, Джулиус Ирвинг, Морис Чикс вышли в старте команды Востока-83, которую тренировал тренер «Сиксерс» Билли Каннингем, а со скамейки их поддерживал Эндрю Тони; на Западе в команду Пэта Райли на Матч вошли Мэджик, Карим и Джамаал Уилкс. Бобби Джонс из «Филадельфии» в том сезоне был признан лучшим запасным. На скамейке ЛАЛ сидел MVP 1975 года Боб Макаду. И это еще новичок Джеймс Уорти пропускал финал из-за травмы!

1969, «Селтикс» – «Лейкерс»

MVP: 2 человека (9)

All-NBA: 7 человек (46)

Матчи всех звезд: 7 человек (56)

Первая «суперкоманда» была собрана в сезоне 1968/69, когда к Элджину Бэйлору и Джерри Уэсту присоединился Уилт Чемберлен. Хотя всем троим уже было за 30, они еще не показывали никакого спада: Уилт был действующим MVP, Бэйлор продолжал попадать в первую символическую сборную, Уэст оставался одним из лучших защитников НБА (в обоих смыслах – и по позиции, и по оборонительному мастерству). Никогда ранее и никогда позднее три игрока такого уровня не собирались в одном клубе НБА.

Вот беда: трем таким великим игрокам приходилось платить очень много даже по меркам ЛА («Лейкерс» еще не были прибыльной «дойной коровой», как в последние 30 лет), из-за чего остальной состав был, мягко говоря, невпечатляющим. «Бостон» не мог похвастаться такой же элитной «верхушкой» – Билл Расселл и Сэм Джонс проводили последний сезон в лиге, а Бэйли Хауэлл уже не вызывался на Матч всех звезд, но у них был молодой двужильный Хавличек. По членам Зала славы «Бостон» переиграл ЛАЛ 4-3 – точно такой же счет был зафиксирован и в серии.

То же отставание 3-4 по победам и по холл-оф-феймерам будет у ЛАЛ и на следующий год, но уже против «Никс». Суперкоманда стала чемпионом только тогда, когда трио превратилось в дуэт после ухода Бэйлора на пенсию.

1987, «Лейкерс» – «Селтикс»

MVP: 4 человека (11)

All-NBA: 7 человек (35)

Матчи всех звезд: 9 человек (53)

Это было великое завершение великого противостояния. И главные роли в нем играли легендарные личности. Вы не найдете ни одного рейтинга 10 лучших игроков в истории лиги без Карима, Мэджика и Лэрри в нем. Все трое играли в этой серии, а вместе с ними еще Билл Уолтон (травмы которого не пустили его в заветный топ-10, хотя по таланту он был игроком именно такого калибра), MVP финала-78 Деннис Джонсон, член первой сборной сезона-87 Кевин Макхэйл, семикратный на тот момент участник МВЗ Роберт Пэриш, будущий член Зала славы Джеймс Уорти, двукратный олл-стар Скотт Уэдман...

...а еще Лучший защищающийся-1987 Майкл Купер, а еще Дэнни Эйндж и Эй Си Грин, чьи Матчи звезд еще впереди, а еще Байрон Скотт, который на следующий год станет самым результативным в ЛАЛ, а еще первый пик драфта-78 Майкл Томпсон...

...и, конечно же, Пэт Райли и Кей Си Джонс, Ред Ауэрбах, Джерри Уэст и Джерри Басс, комментаторы Чик Хэрн, Джонни Моуст, Том Хайнсон, Дик Вайтэл и Дик Стоктон, арбитры Эрл Стром, Дарелл Гарретсон и Джоуи Кроуфорд...

Великие финалы обрастают мифами и легендами не только из-за показанной игры, красивых моментов или напряженных концовок, но и из-за персонажей, которые принимают в них участие. И не было пока что более легендарного состава персонажей, чем участники Финала-1987.

Тридцать лет спустя перед нами очередная блестящая вывеска. Посмотрим, что за ней кроется.

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.