вверх  обратно

Кавай, поженимся: почему MVP сезона НБА не Уэстбрук и не Харден

14.04.2017

Трипл-даблы одурманивают и отрывают от реальности.

Борьба за звание лучшего игрока регулярного чемпионата свелась к дуэли Джеймса Хардена и Расселла Уэстбрука, блещущих индивидуальными показателями. Всех остальных заварили в серую кашицу. Медийная картина показывает: третьего не дано, а большинство не видит, кто вмешается в разборку Бороды и человека-трипл-дабла.


Умопомрачительные цифры Джеймса и Расселла сродни луне во время солнечного затмения: больше ничего не видно, хотя посмотреть есть на что. Но затмение всегда длится недолго, и свет проливается на поверхность. Это аллюзия на плей-офф, и символично, что команды Хардена и Уэстбрука сыграют друг с другом в первом раунде. Руководству НБА стоило бы затянуть вручение награды самому полезному игроку до окончания серии. Для надежности.

В противоборстве парня с заросшим лицом и эгоцентрика первый имеет объективные превосходства. Его команда гораздо выше в турнирной таблице, она сильнее и эффективнее. Главное достижение Хардена – успешное вовлечение партнеров в игру, примагниченную к нему. В условиях вседозволенности и тотального контроля над мячом Джеймс не переусердствовал и реально стал кирпичом – само собой, самым большим – в командных построениях. Ни один баскетболист «Рокетс» не обделен: у «Хьюстона» вторая атака чемпионата (после «Голден Стэйт») и пять человек, помимо Хардена, набирающих больше 10 баллов за матч.

‪The #Rockets have set a new NBA single season record for most 3-pointers made, with 1,078!‬

Публикация от Houston Rockets (@houstonrockets)


Уэстбрук совсем другой. Расс в сезоне-2016/17 – гимн индивидуальности, запредельное человеческое выступление, чем НБА периодически балует фанатов. В последней серии этого шоу Коби Брайант набрал 81 очко в матче с «Торонто».

В качестве намека: «Лейкерс» в тот год (2005/06) стали седьмыми на Западе и вылетели в первом раунде. Бились достойно, но вылетели. Баскетбольное безумство Коби стало самым ярким событием сезона для клуба. Так и рекорд Уэстбрука, которому сорвали стоп-кран с маркировкой КД, – именно его запомнит мир по итогам чемпионата. В этом универсально-статистическом подвиге одного человека останется главная миссия «Тандер» в сезоне-2016/17. Команда растворилась в жиже второго плана.

Исторически при выборе MVP всегда ценили достижения клуба. Тот же Оскар Робертсон, которого Уэстбрук сделал только вторым, так и не стал самым полезным игроком в год, когда также штамповал трипл-даблы в производственных масштабах. Но есть еще минимум две причины, по которым действительного MVP сезона зовут не Джеймс или Расселл.

Первая – это грязь, разбросанная на путях, по которым пронеслись лидеры «Хьюстона» и «Оклахома-Сити». Потери, просто невообразимое количество потерь! Самые крутые первые номера лиги никогда не выходили дальше 3 или 3 с небольшим в среднем за матч. Вот и сейчас у Стефа Карри 3, Дэмиен Лиллард делает 2,6, волшебник Крис Пол имеет респектабельные 2,4. Факт: Харден и Уэстбрук теряют мяч в два раза чаще. По сравнению с другими суперзвездами НБА они безумно много портят.

Защита – другая важнейшая составляющая в контексте самого полезного игрока. И здесь парочка пролетает мимо. Само слово «полезный» подразумевает универсализм, помощь команде на обоих концах площадки. Харден – живой защитный мем, Уэстбрук и так ленился в обороне, а после ухода Дюрэнта и потери чемпионских амбиций сосредоточился на результативности. В игре на ногах и в командных действиях на своей половине площадки лидер «Тандер» часто филонит. Все успехи Хардена и Уэстбрука – только атака, сдобренная вкусной специей из подборов. Этого мало. Настоящие MVP вносят вклад совершенно иного уровня.

Уровня, на котором обитает тот же «Голден Стэйт». Но заоблачная эффективность Дюрэнта и Карри спотыкается об их партнерство. Став одноклубниками, звездные «воины» изначально отодвинулись подальше от поула гонки за звание лучшего. Серенькое выступление Стефа в первой части регулярки и травма Кевина во второй окончательно добили шансы парней.

Остается только один.


Тихий, молчаливый боб из садика Грегга Поповича. Кавай Ленард забил на статистику – цифры вторичны, хотя в каждой статистической категории он где-то рядом с лидером. Защита на топовом уровне – во многом за чудесную оборону Кавай получил титул MVP финала-2014, он действующий «Мистер замок» НБА. Потери у главной звезды «Спёрс» тоже приемлемые – 2,1 за матч. Старательный и аккуратный молодой человек.

Ленард – лучший игрок второй команды лиги, основная причина, по которой «Сан-Антонио» вновь так высоко. Никакого излишнего индивидуализма – у Поповича это невозможно, – только четкая и бесперебойная работа как в нападении, так и в обороне. Меньше «Спёрс» в этом сезоне пропустила только «Юта», по защитному рейтингу «шпоры» вообще круче всех, и это было бы невозможно без легкого нападающего техассцев.

Кавай без шума и пыли сделал невообразимо трудную вещь: без негативного влияния подхватил с плеч Тима Данкана великий груз постоянных побед и пяти титулов, заложивших фундамент династийных традиций клуба. Данкана нет, 39-летний Жинобили играет по 18 минут за матч, а «САС» все на той же вершине. Словно ничего и не изменилось.

Сильнее ли «шпоры», чем «Голден Стэйт»? Вряд ли, но сквозь призму полезнейшего игрока Кавай предпочтительнее: Дюрэнт и Карри ковали успех совместно. Получит ли Ленард титул MVP? Нет. Его получит либо Уэстбрук, либо Харден, а Кавай все так же тихо и настырно будет тащить «Сан-Антонио» к перстням. На это у него шансов точно больше, чем у грязной парочки.

Источник: Евроспорт

Добавил: aks700
7
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.