Гитис Сирутавичюс: "То, что я промахнусь, увидел во сне"

30.10.2011

Начавшаяся с начала нынешнего чемпионата (точнее, со второго матча) безошибочная серия штрафных бросков Гитиса Сирутавичюса, вскоре приобрела такую продолжительность, что на неё уже просто нельзя было не обратить внимание. В итоге получилось 37 точных бросков подряд (включая 16 из 16-ти в игре с "Кривбассбаскетом"). После того, как во Львове рекордная серия Гитиса всё же прервалась (видимо для верности, Сирутавичюс сделал сразу четыре промаха с линии), пресс-служба "ДнепрАЗОТа" пригласила литовского легионера клуба на беседу.

- Гитис, твоя ставшая уже знаменитой серия всё же завершилась. Было ли в твоей карьере раньше что-либо подобное?

- Такого, чтобы на протяжении нескольких матчей забивать все штрафные подряд и дойти до цифры "37" – конечно же, нет. А вот 16 точных бросков в игре с Кривым Рогом – это не лучший результат. Два года назад в Венгрии (тогда Гитис выступал за "Wamsler" из Шалготарьяна – прим. автора) мне удалось сделать 19 попаданий подряд без промаха.

- Значит, резерв у тебя ещё остался. Я посмотрел твою статистику за прошлые сезоны: штрафные всегда были твоей сильной стороной, в среднем не меньше 80 процентов ты имел всегда.
- Да, с линии я всегда попадал неплохо. Но особых секретов у меня нет, просто стараюсь максимально сконцентрироваться на броске и даже не слышу, что происходит вокруг.

- Психологически не было трудно выходить на линию и не думать о своей серии?

- Ну, вначале я вообще ни о чём не думал, все мысли были о том, как помочь команде. А вот когда об этом стали писать и говорить, тогда уже в голову стали лезть мысли "не промахнуться бы сейчас". Но старался перед броском и их отогнать.

- Но теперь у тебя гора с плеч свалилась …

- Самое интересное, что перед игрой в Ивано-Франковске мне даже приснилось, что я промахнусь, я Риналдсу (Сирсниньшу), с которым мы живём вместе, так и сказал. Но сон оказался вещим с небольшой задержкой, на одну игру. Хотя, если подходить строго, то в матче с "Кривбассбаскетом" я разок промазал, спасибо кому-то из соперников, который раньше времени зашёл в зону и дал мне шанс исправить ситуацию.

- Давай немного сменим тему. В том же Ивано-Франковске в концовке основного времени матча последняя атака отводилась тебе?
- Да, по тренерскому плану я должен был завершать атаку. Вначале всё пошло так, как мы договаривались, я получил мяч, но против меня оказались двое, возможно, нужно было идти в другую сторону. Бросать было трудно, решил отдать мяч партнёру, но времени на атаку уже не хватило. Наверное, стоило всё же попытаться бросить самому, была вероятность нарушения правил. Но в итоге не вышло ни то, ни другое.

- А в предыдущей игре соперник сумел перевести игру в овертайм …

- С Донецком в концовке было несколько ошибок – не забили штрафной, не успели вовремя сфолить. На исходе же матча с "Говерлой" сказались и усталость от Донецка и долгая дорога. На последних минутах мы сумели отыграть десятиочковое отставание, не хватило буквально одного усилия.

- А как можно фолить за 0,8 секунды до окончания времени игры?

- Да, Стэнли Прингл в этом эпизоде был не прав, но в этом случае просто сработал рефлекс. У меня тоже такое бывает: головой понимаешь, что какое-то действие делать не нужно, а руки или ноги уже сами сработали. Специально такое не делается.

- Гитис, ты и в прошлом сезоне действовал активно и полезно, а в нынешнем ещё прибавил. Как ты это объяснишь?

- Думаю, что здесь всё очень просто. Я уже хорошо знаю, чего от меня хочет тренер, знаю возможности партнёров, а они – мои. К тому же мне уже ничего не нужно никому доказывать, просто стараюсь играть в свою игру и это пока получается.

- Кстати, насчёт своей игры. После одной из игр против "Азовмаша" тогдашний наставник мариупольцев Роландас Ярутис сказал о тебе, что твои действия предсказуемы, ты всегда проходишь вправо, что легко предотвратить. Это ты с той поры стал действовать разнообразнее или твой земляк ошибался?

- Ярутис – человек своеобразный, у него всегда есть что сказать, правда, за спиной он говорит одно, а в глаза - другое. Если всё так просто, закройте мне правую сторону и посмотрим, пойду я влево или не пойду. Тем более, что я могу и "трёху" бросить вместо прохода.

- А ты можешь сказать, почему в этом году литовские команды не очень хорошо играют дома: сборная явно разочаровала на Евробаскете, "Летувос ритас" на своей площадке проиграли отбор в Евролигу?

- Сборная, безусловно, обязана была попадать минимум в полуфинал, не получилась игра с Македонией. Но в таких турнирах, где на решающей стадии всё решает одна игра, такое происходит часто. Одну игру может выиграть кто угодно у кого угодно. Просто бывают дни, когда буквально ничего не получается, хотя знаешь, что ты сильнее. А вот почему так происходит, сказать не могу.

bcazot.com
Добавил: Pr1Me