Валерий Плеханов: "Я тренер-диктатор"

5.12.2016

Главный тренер "Кривбасса" Валерий Плеханов и форвард команды Виталий Мальчевский дали интервью местному криворожскому каналу.

- Валерий, расскажите откуда приехали, как вам в Кривом Роге и как вам первые результаты и впечатления, если подводить промежуточные итоги?

Валерий Плеханов: - Я здесь уже второй год. В прошлом году получил предложение от руководства клуба и после недолгих переговоров согласился. Живу в этом городе второй год и не испытываю никаких бытовых и других проблем. Я считаю, что город принял меня достаточно тепло. У меня сложились хорошие отношения не только внутри баскетбольной команды, но и на бытовом уровне. Никакого дискомфорта я не испытываю.

- Виталий, в этом сезоне вы тоже вернулись в криворожский клуб, до этого вы выступали в составе "Кривбассбаскета". Изменилась ли команда за время, которое прошло?

Виталий Мальчевский: - Да, команда восстановилась после двухлетнего отсутствия в высшем дивизионе. Хочу сказать, что команда изменилась кардинально – поменялись все игроки, тренера. Единственное, что осталось это руководство. Я считаю, что это один клуб. Был "Кривбассбаскет", сейчас "Кривбасс" – это одна система и продолжается дело, которое началось очень давно.

- Вы говорите, что есть кардинальные изменения, а в чем принципиальные отличия?

В.М.: - Весь состав поменялся полностью, тренерский состав. В принципе система клубная осталось той же.

- Если говорить о позитивных изменениях, что нового появилось, что вы бы могли отметить как игрок?

В.М.: - Сейчас клуб борется за самые высшие места – это самое позитивное. Задачи самые максимальные.

- Валерий, как вам удается в своей деятельности две такие разные ипостаси – во время матчей вы эмоциональный и часто апеллируете к судьям и даже воспитываете своих подопечных прямо на площадке, но в общении с прессой вы весьма спокойный, сдержанный, уравновешенный и в подробностях можете прокомментировать каждый матч. Как удается переключаться?

В.П.: - Переключаться удается легко. Есть два вида тренеров: либо диктатор, либо философ. Я – диктатор. И вся система, которую я строю в этом баскетбольном клубе и на протяжении всей своей карьеры, она такая. Есть тренера, которые спокойно усаживаются на свое кресло в начале игры и иногда вмешиваются в ход игры. Я не могу так. Я участник действа и с командой атакую и всегда с ними защищаюсь. Пока эта система и философия приносит плоды, и я считаю, что она правильная. Что касается умения переключаться, то это не сложно. Основная задача – это достигнуть результата. Если ты своими эмоциями, своими подсказками помогаешь команде выиграть, значит, все правильно. А что касается пресс-конференций, то за столько лет уже привычно.

- После эмоционального матча, не всегда удачного, например, вам нужно сесть и спокойно…

В.П.: - Это не просто. Но есть такое понятие опыт. Я уже столько лет в баскетболе, что я уже научился сдерживать эмоции. Хотя в первое время это было достаточно тяжело. Я человек очень эмоциональный и раньше, наверное, это где-то давалось, оттенок чего-то проявлялся и на пресс-конференции. Сейчас я научился с этим жить. Я никогда в жизни не покажу очень ли я доволен или я наоборот крайне разочарован результатом матча. Все житейский опыт.

- Вы уже упомянули о своей тренерской философии и сказали о том, что вы достаточно жесткий тренер. Ваша система, которую вы выработали, она работает для любого клуба или вы смотрите на индивидуальные особенности игроков?

В.П.: - Любой клуб начинается с подбора исполнителей. Я уже не первый год подбираю этих исполнителей сам. Здесь несколько моментов. Во-первых, их игровые качества. Во-вторых, совместимость друг с другом и со мной. Есть люди, которые повышенный тон мой не воспринимают, соответственно я им место в своей команде найти не могу. А те люди, которые считают меня чересчур жестким, пусть приходят на наши тренировки. Вы знаете, более свободной и веселой обстановки, чем у нас на тренировках, наверное, ни у кого нет. У нас и в прошлом году и в этом году сформировался очень серьезный коллектив единомышленников. Это ребята, которые не только друг за друга на площадке, они и вне площадки все друзья, они общаются семьями и мне это очень приятно. Та обстановка и та атмосфера, которая создана сейчас в клубе, отвечает моим пожеланиям и, наверное, пожеланиям каждого из игроков.

- Когда вы приехали в "Кривбасс" и начали тренерскую деятельность, что было самым сложным, как для тренера, увидев команду, которую вам предстояло еще сформировать? Какие были самые сложные задачи?

В.П.: - Во-первых, задачи сразу были высокие. Мне приходилось сталкиваться с тем, что клуб какое-то время не существовал и мы по сути дела начинали с развалин. Это касалось абсолютно всего. Мы пришли в зал, а конструкции, которые держат баскетбольные кольца пришли в негодность и заменить их возможности не было. И только благодаря руководству клуба, которое в кратчайшие сроки нашло мастеров и сделали то, что есть сейчас. Не было даже баскетбольной разметки. В зале, где мы сейчас играем, не было ни разметки, ни колец. В принципе начинали с нуля. Наша база на горняке – это все, что у нас было. Не было ни формы, ни людей. Было только желание. Мне понравилось, что люди здесь целеустремленные и большая часть моих пожеланий сразу воплотились в жизнь. Еще раз хочу отметить руководство клуба, которое небезразлично к каждому из игроков и из административного состава. Я считаю, что те успехи, которые были в прошлом сезоне, да и в принципе в этом году тоже неплохо играем, связаны непосредственно с их участием.

- Виталий, в прошлом чемпионате ты выступал в составе победителя турнира, в "Химике". Затем снова вернулся в "Кривбасс". На тот момент тяжело было играть против бывших коллег?

В.М.: - Да, действительно было тяжело. Был особый настрой на эти игры и это подтверждает наша игра финальная в Кубке – была заруба по началу, был настрой и задор. Потом забил первые очки, поверил, все пошло и в итоге мы стали победителями, выиграли Кубок Украины. Все наши матчи в сезоне были очко в очко, даже игры в Южном.

- Как тебе возвращение, как те ребята, с которыми играешь сейчас?

В.М.: - Все отлично, хорошо приняли. С Южного перешло два игрока – я и Попов Сергей, мы с ним играли в прошлом сезоне. Всех остальных парней я знал лично. С Глебовым играл давно в "Кривбассбаскете". С остальными пересекался, всегда играли друг против друга. Поэтому никаких проблем в этом не было.

- Валерий, в прошлом году вам удалось привести "Кривбасс" к бронзовым медалям Суперлиги и к финалу Кубка. Довольны ли вы результатом прошлого сезона, как тренер? Задачу выполнили или могло бы быть лучше?

В.П.: - Если бы в начале сезона мне сказали, что будет мы будем финалистами Кубка и возьмем третье место в чемпионате, то я, наверное, был бы доволен. Но в связи с тем, что по ходу чемпионата… Регулярный сезон мы закончили вторыми, хотя могли побороться и за первое место. Не хватило нам немного ротации и травмы нас подвели. То все-таки третье место расцениваю как неудачу в прошлом сезоне. Я считаю, что мы в состоянии были победить "Динамо". Наверное, неправильное распределение сил в конце сезона и ограниченная ротация не позволила нам победить в последней пятой игре, о чем до сих пор сожалею. Что касается Кубка, то Виталий похоронил нас. Поэтому будем надеяться, что в этом году мы будем пытаться, как минимум, повторить результат и когда этот снайпер будет в нашей команде, будем рассчитывать на более высокий результат.

- Как вам нынешний сезон? Есть еще много времени впереди, какие задачи и на сегодняшний день какое у вас моральное состояние команды?

В.П.: - Я уже не первый, который отвечает, что это самый сильный чемпионат за последние пять лет. Начали возвращаться легионеры, вырос уровень команд за счет комплектации и того, что объединились две лиги. Приход "Будивельника", "Днепра", "Кремня" естественно внес свежую кровь и по уровню намного поднял эту лигу. Проходных игр практически нет. Я считаю, что уровень чемпионата очень высокий и играть в нем очень интересно. Что касается нашего психологического состояния, то, наверное, оно сейчас более-менее. Почему не хорошее? Потому что два игрока из основной пятерки – Попов и Глебов, выпали на долгий срок и сколько это еще продлится даже доктора сказать не могут. До Нового года они даже не начнут индивидуальную работу. Попов сможет начать делать какие-то упражнения только к концу января, Глебов может чуть раньше. Я не загадываю, в любом случае, это достаточно длительный период, поэтому здесь есть нюансы. А то, что последние игры достаточно удачно сыграли, то мне приятно, что мы одолели сильных соперников. Наверное, наш моральный дух приподнялся и внутренняя атмосфера в команде просто благоприятная.

- Как вы оцениваете атмосферу в зале во время поединка против "Днепра"? Это был принципиальный матч для вас?

В.М.: - Это был очень принципиальный матч для нас, потому что это областное дерби и это всегда так было на протяжении многих лет. Приехали болельщики "Днепра" и наши болельщики, в зале была невероятная атмосфера, шум до последней минуты, нельзя было услышать тренера, который стоял в двух метрах от тебя и давал указания на игру. Мы справились с этой задачей. Мы хорошо настроились и за счет поддержки наших фанов выиграли.

- Насколько важна поддержка болельщиков для спортсменов или в принципе если ребята играют на уровне, то есть в зале болельщики или нет – это не играет особой роли?

В.М.: - Конечно, поддержка играет особую роль. Я призываю всех болельщиков всегда приходить поддерживать нас. Это очень помогает. Даже когда не получается, у нас такие болельщики, которые будут поддерживать до последнего и даже если проигрываешь, ты все равно веришь в победу. После поражений не удобно в первую очередь перед ними.

В.П.: - Надо отдельно сказать о наших болельщиках. Я на всех интервью говорю о том, что они самые громкие и самые преданные. Очень хорошо болеют в Николаеве, очень хорошо поддерживают в Днепре. Но наши – самые преданные и самые громкие.

- Виталий, привык уже к требованиям своего наставника, удалось сработаться?

В.М.: - Конечно, привык. Тут главное понять систему тренера. Есть такие команды, которые защищаются, допустим, три момента и все три защиты разные. А у нас есть четкая система и если будешь ее исполнять, то будет все получаться.

- Валерий, какие у вас отношения с руководством клуба?

В.П.: - Отношения сложились на самом высоком уровне. Я благодарен им. Когда после войны вынужден был искать работу и попал в "Днепр-Азот", в котором закончились деньги и клуб прекратил существование и я остался без дома, без работы, было очень тяжело. Я очень благодарен руководству БК "Кривбасс", что нашли возможность провести со мной переговоры. За два года сотрудничества могу сказать только положительное. Еще раз скажу, что люди целеустремленные, имеют такие же амбиции, как и у меня, может быть, они выше того, что мы можем, но мне это импонирует.

Добавил: dinero
70