Перед началом сезона «Голден Стэйт» воспринимался многими как машина по производству побед, команда без слабых мест, один из лучших коллективов в истории, укрепившийся одним из лучших игроков современности. Но НБА существует не в вакууме, это не спортивный симулятор, автоматически тут ничего не происходит. Чтобы создать контендер, нужно работать, даже если вы уже являетесь претендентом на титул, а концентрация таланта в команде зашкаливает.
Это наглядно показал старт регулярки, у «Голден Стэйт» есть проблемы, которые нужно решить до начала плей-офф. Что же не так с «Уорриорс»?
Первая и, наверное, самая обсуждаемая, проблема – защита при пик-н-роллах (то, что многие называют «защитой краски”). Замена Богута на Пачулию не могла пройти бесследно, и дело здесь не в том, кто из них хуже, а кто лучше, просто это совершенно разные игроки. Богут крайне редко покидал трехсекундную зону. Высокий заслон? Разберутся без меня. Это давало команде человека, который постоянно околачивался под кольцом и страховал всех и вся. Защитники могли агрессивнее действовать на периметре, ибо под кольцом австралиец, и он все подчистит. В результате Стэф в лидерах лиги по перехватам, а «Уорриорс» – лучшие среди контендеров по очкам после потерь.
Так вот, Пачулия играет не так. Он не блокирующий “большой”. Он выходит на пик-н-роллы, а это уже совсем другая защита. Пока это выглядит плачевно – Заза вытягивается из «краски» и теряется в полупозиции. Он выходит недостаточно агрессивно, чтобы помочь Стэфу или другому гарду восстановить позицию после заслона, но достаточно резко и далеко, чтобы скриннер смог провалиться под кольцо.
Кроме того, регулярное отсутствие центрового под кольцом лишает команду преимущества в борьбе за подбор. «Уорриорс» и так не были в топе по этому показателю, теперь будет еще сложнее. Прямо сейчас «Дабс» в третьем десятке по проценту подборов как в атаке, так и в защите. Решить это можно с помощью старого-доброго «группового подбора», который когда-то продвигал Марк Джэксон. Суть в том, что подбирают все, но при таком подходе, после броска, все идут на отскок вместо того, чтобы открываться вперед – еще меньше очков в быстром нападении.
Пока я вижу два возможных решения, одно адекватное, а второе мне нравится. Первое – дать установку Пачулии при пик-н-роллах выходить еще дальше, ставить дублирующий заслон, помогая маленькому восстановить позицию. В таких условиях, Дюрэнт и Грин всегда должны быть готовы рвануть в “краску”, чтобы помешать игроку, поставившему заслон, беспрепятственно пройти под кольцо. И КейДи и Дрэймонд в качестве страхующих “больших” предпочтительнее Зазы, так что схема рабочая. Другие варианты грузину не просто не подходят:- он не Адамс и даже не Томпсон – размениваться на маленьких для него самоубийство;- оставаться под кольцом а-ля Богут он не может просто потому, что «и Кей Ди, и Дрэймонд, в качестве страхующих “больших”, предпочтительнее Зазы». Это не его игра, он этого не умеет;- сдваивания сейчас почти не практикуются, если речь не идет о решающих владениях, во время которых Пачулия сидит на скамейке.
Второй вариант – перевести в старт Луни. Кевон оправился от травмы и уже занял место в ротации. Он выходит на пятерке (на тройке в мусорное время), он подвижнее Зазы, его длинные руки позволяют накрывать оппонентов и хватать подборы. Луни реально хорош. То, что пытается делать при пик-н-роллах Пачулия, у Кевона уже получается – он выходит на разыгрывающего, мешая бросить, защитник восстанавливает позицию, после чего Луни успевает под кольцо к открывающемуся “большому”. Это при том, что текущий сезон, по сути, первый, а в прошлом было две операции. А, и еще он может бросать.
Конечно, не стоит забывать, что Луни преимущественно играет против запасных, ему все еще нужно набирать форму и привыкать к НБА. В идеале он должен перейти в старт в следующем году, когда Заза подпишет свой последний контракт, а этот сезон надо бы отдать на адаптацию, но это в идеале, мы знаем, что Керр не боится менять стартовый состав.
Вторая проблема “Голден Стэйт” – запасные. Скамейка «Уорриорс», по распространенному мнению, потеряла летом очень много. Раш, Барбоса, Эзили, Спэйтс – все они теперь в других командах. Оставшиеся и пришедшие игроки не уступают им по таланту, но проигрывают в опыте. Кроме Кевона, игровое время существенно увеличилось у Кларка, большие надежды возлагаются на МакКау, который очень неплохо проявил себя летом. Это три игрока, которые должны играть приличные минуты, но никто из них никогда не был стабильной частью ротации в команде НБА.
Раш мог не играть месяц, а потом выйти в старте и не провалиться. Пэту, Иену и Кевону до такого уровня еще далековато. Они все еще воспринимают каждый матч как событие, а каждую игровую минуту как шанс, в результате – лишнее волнение и хорошие матчи, чередующиеся с неудачными. Ускорить процесс адаптации можно, увеличив им игровое время, но здесь все не так просто. С одной стороны, у вас молодые запасные, которым нужно бы пообстреляться. С другой, стартовый состав, где два новых игрока, там опыта хоть отбавляй, но нужно прибавлять в сыгранности, в конце концов, именно эти люди делают результат. А с третьей стороны, перегружать старт никто не хочет, им нужно давать отдых, что непросто, когда «скамейка» играет нестабильно.
Думаю, регулярные 10+ минут для Луни и МакКау, когда он вернется, и те же 15 минут Кларка, которые он себе уже отвоевал, это вполне нормальное время, которое позволит расти запасным, не сильно притесняя старт. В конце концов, 35 минут Клэя и Дюрэнта – явный перебор.
Упомянутая выше сыгранность старта – еще одна проблема, которую “Дабс” предстоит решить. Стоит отметить, что речь, прежде всего, о защите. Нужно что-то решить с пик-н-роллами и наладить взаимопонимание при разменах. О первом уже поговорили, второе должно прийти со временем. Что же касается атаки, здесь все проще: Пачулия на чужой половине делает примерно тоже, что и Богут – ставит заслоны, в том числе, с мячом в руках, отдает передачи и не просит много бросков. Более того, за счет подвижности, Заза успевает еще и побороться за подбор, а недавно он даже попал со средней. По поводу Дюрэнта все еще радужнее: он без сомнений может делать все, что делал Барнс, дополняя набор умений Харрисона эффективными изоляциями и резкими проходами. Потери, которые допускают «Уорриорс» – это не из-за отсутствия сыгранности, это те же потери, которые команда совершает уже несколько лет – раздражающая расслабленность и неоправданно рискованные передачи.
Интереснее то, что приход КейДи сделал возможным изменение ротации. Керр разбивает четырех лидеров на две пары: Карри и Грин играют с Игги или Шоном, Клэй и Дюрэнт выходят с обоими. Наладить взаимопонимание в таких полу-стартовых пятерках гораздо важнее и сложнее, чем в старте или в обновленной “линии смерти”. Со временем такая схема сработает в плюс, но пока идет этап притирки, налаживания связей и поиска идеальных сочетаний. Керр уже поменял ротацию, Игудала теперь выходит вместо Дюрэнта, а не вместо Пачулии, как это было в первых матчах сезона, Зазу меняют то Уэст, то Луни. Сейчас пора экспериментов, и как можно ускорить этот этап, я не знаю. Но время у «Уорриорс» есть, индивидуальный талант игроков позволяет не переживать за результат.
Представители команды уже говорили, что на 82-0 «Голден Стэйт» не собирается претендовать. Команде, видимо, хватило рекордов в “регулярке”, теперь цель только одна. И в данном контексте нужно поговорить о еще одной (правда исключительно потенциальной, но все же весьма обсуждаемой) проблеме «Уорриорс» – психологии. Поражение после 3-1 в финале, и подписание игрока, который сам уступил, ведя по ходу серии с тем же счетом, заставили многих думать, что «ГС – чокеры», забывая хотя бы о том, что это именно «Уорриорс» отыгрались с 1-3 против «Оклахомы».
Команда два года подряд выходит в финал и выигрывает «регулярку», схема другая, атмосфера другая, даже, если все эти факторы лучше, они все равно новые, к ним нужно привыкать. Вот в какую обстановку пришел Дюрэнт. Здесь у большинства по чемпионскому перстню на пальце, а у Дюрэнта клеймо вечно второго и резюме неудачника. И что действительно опасно, для Кевина это важно: “Он хочет, чтобы его все любили”.
Мы знаем, что Карри плевать на все, он жует свою капу, присыпанную ЛСД, и летает в своем мире с единорожками и без Деллаведовы. Психологически воздействовать на Стэфа весьма трудно. Мы знаем, что Грин в любой непонятной ситуации просто врежет по яйцам. Мы знаем, что Клэй очень тяжело переживает игровые спады, но это не из-за давления прессы или оппонента, он просто не любит промахиваться. Но вот Дюрэнт стоит особняком. Один неудачный матч в гипотетическом финале и пара слов от ЛеБрона могут поставить под угрозу все это предприятие по построению суперкоманды. Возможно, Кей Ди наоборот ответит полтинником в следующей игре, но, положа руку на сердце, на что бы вы поставили?
На самом деле, не важно, верите ли вы в наличие характера у «Уорриорс», очевидно, что в психологическом плане это изначально весьма сложная команда, где лидер по игре и лидер ментальный– два разных человека. А теперь команда привлекает к себе максимум внимания, собирая лютую ненависть баскетбольной общественности и нереально высокие ожидания, это в любом случае сложная ситуация. И это не та проблема, которую можно решить в определенный срок, эта та проблема, которую нужно предупредить, и Керр должен справиться, построение рабочей атмосферы в команде – это его фишка.
В контексте психологии, хочется сказать еще немного о Клэе. Вообще, то, что Томпсон не попадает, это уже почти самостоятельная тема. Клэй все делает правильно и берет свои броски, он всегда их попадал, а теперь – мажет. Травм у него не было, это просто временное явление, иногда чертов мяч просто не лезет в дырку. Уверенность в себе никогда не была коньком Клэя, чтобы попадать завтра, ему нужно попадать сегодня, поэтому выход из такого спада, может быть непростым и занять определенное время. Но сам факт возвращения броска неизбежен, нужно просто подождать. Радует, что, когда Клэй не попадает с дистанции, он начинает проходить (почти 20% своих бросков Томпсон совершает из-под кольца – максимальный процент в карьере), а проходит он весьма недурно.
Большинство этих проблем лечатся со временем, взаимопонимание придет, молодежь окрепнет, а Клэй начнет попадать. Но для того, чтобы стать суперкомандой, которая действует как единый организм, и показывать тот инопланетный баскетбол, которого все ждут, нужно проделать еще очень много работы.