Халид Эль-Амин: "Европа дала мне возможность заработать больше денег, чем я мог бы в НБА"

12.01.2011

Не самое свежее, но тем не менее любопытное интервью Халида Эль-Амина

- Как вы себя чувствуете в Литве?
- Литва мне нравится. Вильнюс — это столица, и я чувствую себя прекрасно здесь. Здесь есть чем заняться в свободное время, есть места, которые интересно посетить... Да! Мне здесь нравится.

- Вы играете здесь вместе с Шарунасом Ясикявичусом. Это довольно сильная задняя линия для Евролиги, так почему же ваша команда не блещет?
- Я в команде всего месяц, а он вообще пришел лишь две игры назад. Конечно нам нужно время, чтобы сыграться. Но мы должны улучшить свое положение. У нас есть шансы создать хорошую команду, но в первую очередь мы должны быть командой. Я думаю, что это важно, сейчас мы не едины, мы не играем как команда.

- Когда вы впервые заключили контракт с европейской командой, вы думали, что это всего лишь на год и после этого вы вернетесь в НБА?
- Я не знал как все будет. Я приехал в Европу, чтобы реализовать себя. Это могло бы означать возвращение в НБА, а могло хорошую карьеру в Европе. Я знаю немало игроков, которые успешно выступали в Европе до меня. Так что не так уж важно в НБА или в Европе, я просто хотел играть как можно лучше.

- Был ли такой момент, когда вы осознали, что игровая карьера пройдет в Европе?
- После нескольких лет в Европе я конечно понял, что вряд ли в НБА я смогу получать столько же, сколько в Европе. Так что я решил заработать побольше, и Европа дала мне возможность заработать больше денег, чем я мог бы в НБА, из-за налогов и прочих расходов. В общем я решил остаться в Европе

- Так вы не хотели попробовать себя в тренировачных лагерях команд НБА...
- Нет, я не хотел пробовать, потому что знал, что не смогу получить там такой же большой контракт, как мог получить здесь, в Европе

- Что вам вспоминается о том годе, который вы провели в Чикаго Буллс?
- Это хорошие воспоминания. Конечно играть в НБА было моей мечтой и у меня была возможность попробовать. Лига очень сильная, но это еще и бизнес. Я многому научился там. К сожалению, я не смог остаться там и сделать карьеру в НБА, как мне хотелось бы

- Чикаго тогда была не очень хорошей командой, да? В ней было много молодых игроков, стремившихся проявить себя
- Конечно. Разбирающиеся в баскетболе люди понимают это. Что я могу сказать? Меня задрафтовали и я просто пытался этим воспользоваться

- Многие европейские команды известны тем, что платят не вовремя или не платят вообще. Вы проходили через это?
- Со мной было такое пару раз, но что тут поделаешь. Клубы могут не платить игроку по контракту, и это их не красит, но они всегда хотят заполучить хороших игроков. Такое нередко случается в Европе. К счастью, я с этим сталкивался не так уж часто и надеюсь не сталкиваться и в будущем

- С вами наверное случались забавные истории там. Расскажите что-нибудь
- Не могу выделить что-то особенное. Я просто рад, что получил возможность увидеть мир благодаря баскетболу. Мне очень нравилось в Израиле. Я наслаждался тамошними пляжами и морем, прекрасным городом Тель-Авив. В Стамбуле всегда была хорошая погода и море рядом. Наверное, в этих местах мне было лучше всего. Лучше всего, когда я мог расслабиться и просто играть в баскетбол

- А как вам было в Украине?
- Ну, к сожалению в Украине я был не в лучших городах. Правда из-за этого мне платили больше. Так что я просто выполнял свою работу, чтобы заработать деньги и старался делать это как можно лучше.

- Какие цели вы ставите на остаток своей баскетбольной карьеры?
- Просто делать мою работу как можно лучше. Никогда нельзя гарантировать победу в любом чемпионате или кубке. Я просто стараюсь выиграть что-то в каждом сезоне и надеюсь, что мои усилия и старание приведут к выигрышу титула, кубка или чего-то еще

- В Лиетувос Ритас вы играете вместе с Йонасом Валанчюнасом, которые высоко котируется в прогнозах на предстоящий драфт. Вы видите в нем потенциал игрока НБА?
- Да, вижу. Он очень молод, ему всего 18 и для его таланта нет границ. К сожалению мы сейчас играем не очень хорошо, а хотим выигрывать. Так что ему из-за молодости приходится еще многому учиться и получать опыт, но потенциал в нем определенно есть.

Автор: Jorge Sierra

blogs.hoopshype.com