вверх  обратно

Превью плей-офф Summer Cup-2016

6.08.2016

Лето пролетает несправедливо быстро, а регулярка Summer Cup-2016 тянулась приятно долго. Уже завтра турнир преподнесет нам свое главное блюдо – матчи пост-сезона, в которых по-настоящему станет понятно, кто есть кто.

За последние годы мы впервые проводим турниры в подобном формате – обычно все наши соревнования разделены на два чемпионата – Golden и Silver League. Было интересно, что получится, если объединить представителей из двух дивизионов. Сенсаций было мало – в этом сюрпризов нет. Но каждый клуб, даже который получал «-50» подобно Дымерке и МедиаБаскету, извлекал из всего этого свою пользу. «Грандам», наверняка, было не так интересно, но в каждой команде есть игроки, которым для получения уверенности нужны именно такие поединки. Остальные же живут хотя бы ожиданием таких матчей, как Аваль – V Label, или Баски – Пульсар. Интересного хватало!

Словом, по нашему мнению групповой раунд не был чем-то таким, о чем думаешь: «Скорее бы это закончилось». Даже наоборот. В комментах ждем ваши впечатления о том, какие это были два месяца, и плавно переходим к подготовке к плей-офф. Перед его началом хочется вспомнить путь каждой команды и оценить их перспективы в пост-сезоне.

Пеликаны

Глядя на состав участников турнира перед стартом, четко вырисовывались четыре фаворита. На деле все получилось еще круче – в разборку среди лучших вклинились Пеликаны. Нью-Орлеан не смог попасть в плей-офф сезона НБА, а киевские Пеликаны в плей-офф Summer Cup – смогли. Еще и с каким показателем! «Камуфляжные» начали турнир с поражения Пульсару, после чего выстрелили серией из четырех побед – сейчас таким стриком не может похвастаться ни одна из команд турнира.



В ходе турнира Пеликаны усилились хорошо знакомыми всем в нашем чемпионате Александром Гопкало (Проминвестбанк) и Алексеем Соломахой (FerroMax), также в одной из игр сыграл юный талант Александр Соломьянчук. Это добавление дало огромный толчок команде, но против таких соперников как Баски и Рудь это ничего не гарантировало. «Камуфляжные» приблизились к успеху во многом благодаря прогрессу своих игроков, которые раньше выступали во вторых дивизионах наших турниров, и в Summer Cup не сразу нашли свою игру. Но когда это случилось, Пеликаны получили необходимую глубину.

Раньше хотелось сказать, что главный козырь этой команды – игра в трехсекундной – лидер атак Сергей Ревун и хорошо помогающий на подборе Юрий Колесник частенько доминировали на щитах. Но теперь, Игорь Каплунов и Богдан Медведь добавили «камуфляжным» вариативности в нападении, и это было именно то, чего команде так не хватало. Теперь Пеликаны могут угрожать еще и с прохода, и из-за дуги. Последним и одним из важнейших прогрессов команды назовем  игру в защите – благодаря мобильным бигмэнам соперникам «камуфляжных» всегда было тяжеловато, но когда появился хороший персональщик Гопкало, плюс игра в нападении, защищаться Пеликанам стало еще легче. С таким набором положительных качеств вполне можно выиграть Summer Cup-2016! Но просто так никто не отдаст.

Аваль

Аваль начинал этот турнир в статусе команды монстров из Space Jam. Набравшие невероятную форму Максим Ширко и Николай Дубровин, взрывной Александр Скирта из W Power, MVP Silver League Кубка UaBA Алексей Мироненко, а также опытнейшие Александр Шило и Юрий Емельянов из Capital’a. Плюс, еще несколько старательных игроков, которые абсолютно не портят рисунок. Казалось, что еще надо?

Вопрос был только в том, как эта группа баскетболистов найдет общий язык. Пока что можно сказать, что до конца свой потенциал Аваль не реализовывает, но это скорее потому, что команда играет без тренера, и без лидера вроде Сергея Ковальчука, который был у Аваля в двух предыдущих турнирах. Впрочем, защитник сыграл против V Label, а значит, может появиться и в плей-офф.



Главным оружием банковского клуба, конечно, является Максим Ширко, готовый стабильно давать 50-60% попаданий из-под кольца. Если у соперника нет хотя бы более-менее равного по антропометрии большого, есть риск получить 30-40, а то и 50 очков от лучшего скорера турнира. Но в лпей-офф Максиму вряд ли будет легко. Даже V Label, в составе которого нет акцентированных «больших», сумел обыграть «желто-черных». Поэтому, есть сомнения на счет того, что Аваль вырвет чемпинство только благодаря высокому уровню Ширко и классу других лидеров команды. Но если банковский клуб внесет в свое нападение вариативность и больше осмысленности, даже самые простые комбинаций, справиться с этой командой будет очень сложно всем.

Баски


Мы уже узнали об умении Басков прибавлять в плей-офф, и знают об этом соперники команды. Это делает «сине-черных» едва ли не главными фаворитами турнира, но и здесь есть масса «но» и «если». Все-таки не дает забыть о себе поражение от Пеликанов и провал команды во второй половине, а также трудности в матче с Пульсаром.

Хотя, если бы не это, то Басков сразу же можно было назвать фронт-раннером на успех в Summer Cup-2016. Команда имеет потрясающую глубину ростера, хорошего тренера, которому, как правило, не надо долго упрашивать своих ребят пахать в защите. Наверняка они шли к этому не один год, но сейчас у Басков есть все для того, чтобы доминировать в турнирах АБЛ, да и в целом занимать хорошие позиции в несуществующем рейтинге команд аматорского баскетболе Украины.



Набравшие отличную форму защитники Олейник и Смульский грамотно начинают и заканчивают атаки команды, бигмны Мулык и Давыдов обеспечивают спокойствие «дома». А Мулык еще и в атаке феерит. Есть опытный Тимофеев, который всегда готов успешно взять на себя игру в самые тяжелые моменты. И это только если перечислять по персоналиям – за спинами у этих игроков есть еще добрый десяток добротных исполнителей. Опять-таки, видна тренерская рука – возможно, главное преимущество Басков перед оппонентами, которые все как один обходятся без услуг наставников. Словом, если «сине-черные» будут предельно сконцентрированы в матчах плей-офф и сыграют на своем уровне в защите, шансов у соперников будет не так много.

Пульсар

После Кубка UaBA-2016 Пульсар также немного освежил ростер команды, добавив опытных Сергея Мазняка и Евгения Фиклистова из W Power. Такое обновление здорово усилило «серых», и теперь они готовы побороться за победу в летнем турнире АБЛ. Но определяющими фигурами в игре команды являются далеко не Мазняк и Фиклистов, а те два игрока, которые отыграли лишь три матча на двоих.

В первую очередь, это лидер Пульсара Дмитрий Подоляко, с которым команда чувствует себя на поляне свободно и уверенно. Защитник руководит действиями «серых» в нападении и защите, легко и успешно берет на себя ответственность в атаке, а также здорово помогает на подборе. Второй человек – Вахтанг Джукашвили. Бигмэн провел лишь один матч на турнире, и тот он вряд ли мог занести себя в актив. Но мы помним, какой огромный вклад в игру команды центровой вносил в Кубке UaBA-2016. Учитывая то, что у Пульсара нет ярко выраженных «больших», Джукашвили очень нужен команде. У каждого из главных конкурентов «серых» за победу в турнире будут хорошие бигмэны, которые будут иметь отличную возможность сделать разницу. А первые трудности под кольцами для Пульсара постарается создать 5 Элемент. Поэтому вопрос подбора и защиты «краски» видится главным для Пульсара.



Что касается скоринга, то здесь переживать не о чем – даже если не будет Подоляко, Мазняк, Гупал и Гейчук сделают свое дело. Последний демонстрирует очевидный прогресс в сравнении с предыдущим турниром, где ему давалось не так много игрового времени, и выглядит просто отлично.

V Label

Несмотря на сенсационную победу над Авалем, из пятерки фаворитов, которую мы выделяем, V Label видится наименее котируемым претендентом на чемпионство. Но это если сравнивать команды по силе. Если посмотреть на сетку, то здесь для «музыкантов» все очень неплохо. Даже хорошо! В первом туре команда сыграет с Рудью, которая откровенно сдала в последних турах группового раунда, а после поборется за выход в финал с победителем пары Пульсар – 5 Элемент. Любой из этих соперников лучше, чем Баски или Аваль. А в финале, если «черные» там окажутся, возможно все!

V Label – самая неоднозначная команда турнира. Если говорить о сенсациях, то в первую очередь вспоминаются именно эти ребята. Сначала они умудрились отдать победу слабо идущему по турнирной сетке 5 Элементу, а после реабилитировалась роскошной победой над Авалем. У «музыкантов» есть свой неповторимый стиль, который с течением турниров они не меняют. Их определяет движение мяча, отсутствие каких-либо комбинаций, много непредсказуемых решений, агрессивная игра в нападении и защите.



Можно анализировать сильные и слабые стороны команд, а V Label просто выйдет, устроит хаос и обыграет кого угодно. Но если все же попытаться перевести все в русло аналитики, то многое будет зависеть от того, как лидеры команды сыграют в защите. В нападение в последнее время Черных, Курбет, Синельниченко и Лищук проявляют себя достаточно стабильно, но в защите команда еще может здорово прибавить. Плей-офф на пороге – когда, если не сейчас?

5 Элемент

После победы 5 Элемента над V Label стало гораздо тяжелее оценивать реальную силу этой команды. На первый взгляд, кажется, что Пульсар сильнее и пройдет «белых», но на деле не все так однозначно. В последнее время соперникам стало гораздо сложнее забивать атлетам из одноименного фитнесс-клуба.

Всему виной защита 5 Элемента. Павел Сорока в особом представлении уже не нуждается, но с ним в «краске» есть еще Денис Комарняк и Валентин Засуха, которые намертво цементируют собственную трехсекундную зону. Часто в аматорском баскетболе этого оказывается достаточно – команд с действительно хорошими снайперами, которые могут перестроиться и взять свое бросками из-за дуги, очень мало.



В то же время, в последних играх у «белых» появился человек, которого им очень не хватало. С хорошим разыгрывающим в лице Владова команда заиграла осмысленнее в нападении и еще более дисциплинированно в защите. 5 Элемент – темная лошадка плей-офф. Эта команда также имеет потенциал для того, чтобы пробиться в финал, хоть это в любом случае и будет еще один сенсационный результат.

Рудь

Рудь также видится очень непредсказуемой фигурой накануне старта плей-офф. «Мороженщики» неплохо стартовали на турнире, но завершили групповой раунд поражениями от Пеликанов и Басков. Последним команда вообще проиграла с «-40». Безусловно, у «синих» есть определенные проблемы, но это в любом случае опытная команда, которая способна добывать результат.

Первая проблема Руди в том, что у команды нет стабильного состава на игры. Людей всегда хватает, но каждый раз команда действует по-новому. Второе, еще не набрал оптимальную форму лидер и капитан «мороженщиков» Дмитрий Буданков, без которого все идет не так весело. Кроме того, Рудь лишилась своей визитной карточки – защиты. Старожилы команды наверняка не сразу вспомнят, когда они в последний раз пропускали сотню. В игре с Басками это случилось. На фоне всего этого перспективы Руди в плей-офф выглядят весьма туманно, но ребята все еще могут собраться на пост-сезон и прибавить. 5 Элемент обыграл V Label – Рудь не хуже.



Djedjula Music

Djedjula Music в текущем турнире предстала перед нами очень любопытной командой с обновленным ростером. Главным ее лидером по-прежнему остался Карье Барбаров, подтянулся добротный защитник Дмитрий Кравченко. Даже Андрей Джеджула стал играть чаще. Но все это слабо помогло «зеленым» в групповом раунде – победа над МедиаБаскетом была практически очевидной и до матча, а вот в остальных четырех встречах «джеджулы» выиграли лишь единожды – у ELITE-AG в овертайме.

В четвертьфинале Djedjula Music сыграет с Басками и, честно говоря, исход в этой паре читается наиболее ясно. Оба матча группового раунда против сильных соперников «зеленые» проиграли разгромно, поэтому в борьбе с действующими чемпионами Кубка UaBA им понадобится чудо. Им может стать, например, образцовая игра от быстрого отрыва при агрессивной защите, или ливень из точных трехочковых. Впрочем, вторым «джеджулы» на этом турнире не запомнились, а первое получалось лишь отчасти. Но в Summer Cup-2016 возможно все и Баски, напомним, уже проигрывали. Will see!



Малый кубок

Четыре команды, оказавшиеся за бортом плей-офф. Сразятся в мини-турнире за Малый Кубок Summer Cup-2016. Здесь безоговорочным фаворитом будет проведший в целом неплохой групповой раунд ELITE-AG. Несмотря на непопадание в плей-офф, «камуфляжные» провели неплохой турнир, периодически покусывая лидеров и на равных играя с основными конкурентами. Судьба выхода в плей-офф для команды определялась в матче с Djedjula Music, но его «элитные» обидным образом проиграли в овертайме. У команды есть все, чтобы выиграть хотя бы Малый кубок.

Конкуренцию ELITE-AG составит Luxoft, который также в последнее время заиграл лучше, подняв себе настроение разгромной победой над Дымеркой. Но соперники уже давно заучили, что «бело-синих» достаточно легко остановить, нейтрализовав Сергея Хилюка. В последнее время не играет Виктор Карпенко, которого, видимо, не будет и в оставшейся части турнира. Но главное, что с командой на играх сейчас не работает тренер, с которым Luxoft выглядел гораздо лучше. Как бы там ни было, МедиаБаскет «айтишники» проходить обязаны, а в потенциальном финале с ELITE-AG все будет в их руках.



МедиаБаскет и Дымерка закончили групповой раунд без побед и, по большому счету, ни разу не были близки к успеху. Разве что, Дымерка три четверти на равных играла с Пульсаром – на этом все. Скорее всего, в итоге эти команды проиграют свои полуфиналы, и после турнира их будет ждать работа над ошибками. МедиаБаскету по-прежнему нужен стабильный, сыгранный состав и лидер, который будет определять рисунок игры команды. А Дымерке для прогресса нужно просто время и, желательно, тренер.
___

Первые матчи плей-офф ждут нас уже в эти выходные. Приходите поддержать своих в Гидропарк и помните – начинается самое интересное!

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.