Наставник  «Голден Стэйт» Стив Керр — о заре тренерской карьеры, назначении Люка  Уолтона в «Лейкерс», любимой части работы и многом другом.
Наставник действующих чемпионов НБА Стив Керр  никогда не думал, что «Голден Стэйт» сумеет превзойти рекорд «Чикаго»  по количеству побед в регулярном чемпионате. Ещё меньше уверенности у  него было в том, что он когда-то возглавит команду такого уровня. Да  чего уж там, он даже не предполагал, что однажды станет игроком клуба  НБА! Тем временем его подопечные ведут борьбу с «Кливлендом» в финале  НБА. И делают это с успехом, разгромив коллектив из Огайо дважды кряду.  Калифорнийцам осталось сделать два уверенных шага на пути ко второму  чемпионству подряд и навсегда вписать свои имена, а заодно и имя  наставника в историю лиги. 
– Вы признавались, что всегда мечтали стать тренером. Такое нечасто услышишь от бывших игроков. Можете пояснить?
– Я вообще не думал, что буду играть в НБА. Когда учился в колледже и  стало что-то получаться на площадке, я подумал: «Хорошо, может я смогу  вернуться в Аризону и стать там помощником тренера. Для начала». И всё  равно даже предположить не мог, что попаду в НБА. Когда это случилось, у  меня в голове пронеслось: «Так, ну, может, пару лет я здесь протяну». Я  продолжал выступать, думая о возможной работе университетским тренером в  Аризоне.
– Вы как-то говорили, что собирались играть как можно дольше…
– Так и было. Это ведь гораздо веселее, чем тренировать. Зарплата, опять  же, немаленькая. Именно поэтому и мечтал о продолжительной игровой  карьере. К моменту, когда в 37 лет повесил кроссовки на гвоздь, НБА  окончательно вытеснила студенческий баскетбол из моей головы. Я стал  рассуждать, как мне стать главным тренером сильнейшей лиги мира. Но на  тот момент у меня были маленькие дети, с которыми мне хотелось проводить  как можно больше времени. Так я стал телеведущим.
– О чём тогда думали? Поставили крест на тренерской карьере?
– Нет, отнюдь. Мысли были те же, что и после попадания в НБА. «Ну,  поработаю пару лет и пойду в тренеры». Потом по стечению обстоятельств я  попал в «Финикс» в качестве консультанта. Я даже совмещать две работы  мог. Но мне хотелось быть там, на кромке площадки, а не наблюдать за  игрой с трибун. Далее была работа генеральным менеджером, но я считаю,  что не был очень хорош в этом качестве.
Позднее я покинул Аризону, тогда мои дети уже учились в старшей школе. Я  же стал готовиться к тренерской работе. Посещал как можно больше  мероприятий, тесно общался с огромным числом людей из тренерского цеха.  Учился тому, как учить. Вот и вся история.
– Исчерпывающе. Вы сказали, что не считали себя хорошим управленцем.
– Так и есть.
– Интересно. Мало кто в таком признаётся. 
– Я думаю, что мои коммуникативные навыки гораздо больше заточены под  тренерскую работу, чем под менеджерскую. Ошибок на посту генерального  менеджера я наделал прилично. Тем не менее тот период карьеры многому  меня научил. Когда я наконец получил заветную должность главного  тренера, понимал, как нужно вести себя с подчинёнными, а как – с  боссами. 
– Помнится, кто-то из авторов описал вас и Майка Д’Антони, как двух  милейших людей, не способных ужиться между собой. Теперь-то вы понимаете  его претензии как тренера?
– Претензии Д’Антони? Да, думаю, я стал лучше его понимать. Уверен, Майк  скажет вам то же самое. Мы с ним не раз обсуждали наши проблемы и со  временем стали большими друзьями. Считаю его отличным тренером. Эдаким  революционером нашей профессии. 
Я стал управленцем в трудное время. Команда, игравшая «смолбол» с Диао и  Стадемайром, упустила реальнейший шанс завоевать чемпионство. После мы  решили, что не сможем противостоять «Лейкерс» и «Спёрс», обладавшими  мощной передней линией, и приступили к перестройке. Приоритетной целью  стал О’Нил. Мы полностью изменили стиль игры прямо посреди сезона.  Трудно было всем, в том числе и Майку. Поэтому проблем между нами не  было, просто ситуация в команде была сложной.
– Помог ли тот опыт, когда выстаивали отношения с генеральным  менеджером «Голден Стэйт» Бобом Майерсом? Важно ли вам ладить с ним?
– Жизненно важно. У него за плечами осталась непростая ситуация с Марком  Джексоном. У них ведь тоже были прекрасные личные взаимоотношения, но  вот в рамках работы… Словом, мы знали, что должны поладить, чтобы  добиться результата. Кроме того, я уже знал Боба. Во время моей работы в  «Финиксе» он был агентом Робина Лопеса. Тогда-то мы впервые и  познакомились. Он мне сразу понравился. Понимающий, умный и умеющий  слушать. Кажется, он тоже остался обо мне хорошего мнения (смеётся). 
– Иногда, после удачных действий подопечных, вы бываете крайне  эмоциональны. Что это? Приятная часть работы? Радуетесь, что ваши  задумки работают?
– Мне нравится, когда ребята выходят из сложных ситуаций, например,  удачно завершают уже, казалось бы, неудавшиеся комбинации. В ещё больший  восторг я прихожу, когда кто-то из них берёт инициативу на себя, и это  срабатывает. Приведу пример. Мы активно двигаем мяч в нападении, и один  из парней семь раз меняет позицию в нападении, даже не потрогав мяч. В  итоге ему удаётся оттянуть на себя защитника, а Клэй Томпсон выходит  из-под заслона на освободившееся пространство и забивает «трёху». Ну как  такому можно не радоваться?! Есть ли в мире что-то прекраснее в этот  момент? Сомневаюсь. В такие моменты аж мурашки бегут.
– Расскажите о распорядке своего обычного неигрового дня.
– Утро начинается со встречи с Брюсом Фрейзером (один из ассистентов Керра. – Прим. ред.)  за чашкой кофе. Он всегда держит руку на пульсе команды. Потом мы едем  на тренировку. Совещания у нас – редкость. Обычно мы проводим их во  время плей-офф, чаще, все занимаются своими делами. Некоторые работают с  игроками в зале. Я же обсуждаю с Люком Уолтоном наше нападение. С Роном  Адамсом говорим про оборонительные действия. Дальше намечаем  тренировочный план.
Понятно, что тренерское ремесло – далеко не ядерная физика. Мы  занимаемся своего рода рутиной, но всегда стараемся найти к работе новый  подход. Важная часть тренировки – просмотр записей матчей. У нас весь  персонал имеет право голоса, если у кого-то есть идеи касательно  подготовки – никогда не отказываемся от совета.
– Вы, кажется, и правда гордитесь тем, что Уолтон стал наставником  «Лейкерс». Не стало ли это неожиданностью, неким эмоциональным  потрясением?
– Заменить Люка невозможно. Я всегда чётко понимал, чего хочу достичь с  командой и кто мне для достижения целей необходим. В прошлом году ушёл  Элвин Джентри. Хоть я и ожидал, что это рано или поздно случится, всё  равно пришлось непросто. То же самое и с Люком. На рынке множество  отличных специалистов, и «Голден Стэйт» обязательно найдёт того, кто  будет идеально справляться со своими обязанностями. Но заменить Уолтона  он всё равно не сможет. Ведь речь идёт не просто о моём помощнике, а ещё  и о близком друге. Ты проводишь с человеком большую часть времени дома и  на выезде. Работаешь, общаешься, шутишь, ешь с ним за одним столом. А  теперь мы будем видеться несколько раз в год. Буду по нему скучать. То,  что он даёт команде, неоценимо. Его уход станет невосполнимой потерей.  Но я всё равно рад за него.
– Вы говорили, что, будучи сыном профессоров, любите делиться знаниями. Думаете, поэтому вам и нравится работать тренером?
– Да, надо полагать. Хоть мои родители и были учителями, я никогда не  хотел идти по их стопам и преподавать. Но, наверное, желание быть в  группе людей и пытаться донести до них своё видение мира у меня в крови.  Баскетбол ведь, по сути, – такой же образовательный институт. Множество  людей, кто-то учится, кто-то учит, наставники вдохновляют подопечных,  все черпают друг от друга что-то новое. В тренерской работе мне больше  всего по душе взаимодействие с игроками. Общаться с ними и принимать  совместные решения весьма важно для поддержания здоровой атмосферы. Все  они разбираются в баскетболе, умны, полны идей. Так почему бы к ним не  прислушаться? Когда мы все вместе прорабатываем план на игру, я  переполняюсь гордостью за них. Прямо как педагог за учеников.
– Что в вашей работе нравится меньше всего?
– Длительные ночные перелёты. Может здорово выбить из колеи на пару  дней. Поражения — ещё одна неприятная часть работы. Хорошо, что этого  мне по большей части удаётся избегать (смеётся). В данный момент у  нас всё прекрасно, мы это осознаём и ценим. При этом все отлично  понимают, что так не будет всегда. Но мы наслаждаемся моментом, пока  есть возможность.
– Поражения никому не нравятся. Представьте, что возглавляли бы команду со дна турнирной таблицы. Что стали бы делать?
– Не знаю. Поэтому и дожидался приглашения в нужный клуб (хохочет).
– Допустим, вы бы тренировали воображаемую команду под названием «Нью-Йорк Никс»…
– Я же говорю, дождался нужного момента. «Голден Стэйт» стал моим  счастливым билетом. Теперь я думаю, сквозь призму этого успеха, что  готов испытать себя в других обстоятельствах. Пока я в «Уорриорз» – буду  наслаждаться, а что будет дальше – посмотрим.
                                    Источник: championat.com