Александр Цикалюк: "Баскетбол занимает 90% моего времени, сил и внимания"

4.06.2016

В первом интервью пресс-службе "Химика" Александр Цикалюк рассказал о своей карьере баскетболиста, приоритетах в баскетболе, об эмоциях, связанных с переходом в команду чемпионов. В ходе беседы Александр неоднократно повторил мысль о том, что для него сейчас первая задача - влиться в коллектив, именно в хороших взаимодействиях и отношениях игроков в команде видит он залог высокого результата.

- Александр, хотелось бы узнать о том, как состоялся твой переход в Южный, какие эмоции были, когда узнал, что тебя приглашают в "Химик"?
- "Химик" всегда славился высоким уровнем выступления команды в Украине, в Еврокубках, и у меня очень хорошие впечатления от клуба были всегда. Я думаю, каждый игрок в нашей стране, и не только, был бы рад играть в "Химике". Поэтому, конечно, у меня были только положительные эмоции, когда поступило предложение выступать за Южный. Только положительные эмоции и настрой на работу.

- А что ты думаешь о том, что играя в команде чемпионов, придется в каждой игре испытывать довольно серьезный эмоциональный прессинг - в связи с тем, что на "Химик" очень серьезно настраиваются, все хотят выиграть у чемпиона, что каждая ошибка наших игроков рассматривается как под увеличительным стеклом?

- Я думаю, что буду работать с командой, постепенно набираться уверенности, и мы вместе сможем справляться и с эмоциями и с любыми соперниками.

- Какие ставишь для себя задачи в следующем сезоне, зная, что предстоит играть во внутреннем чемпионате и в Еврокубке?

- Я человек новый, мне важно влиться в коллектив, хорошо понимать, в каком качестве меня видит тренер, и постараться максимально хорошо выполнять свою задачу в команде.

- А есть у тебя какие-то кумиры в баскетболе? Игроки или команды, с которыми интересно было бы встретиться на паркете, играя против которых можно расти и учиться?

- Многие бы стали говорить в этом случае про звезд НБА, игроков планетарного уровня. Конечно, многие американские игроки являются эталоном и образцом в игре. Но мои кумиры были, когда я только начинал, играя в дубле МБК "Николаев" - игроки команды суперлиги Николаева. И сейчас я считаю таким образцом игрока Леонида Яйло - мне очень импонирует он как игрок, его жесткость, его характер, который он демонстрировал на площадке. А если говорить о том, против кого хотелось бы сыграть, я бы выбрал сильную команду, а не одного исполнителя.

- Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в баскетбол, кто помог - или привел в спорт?

- Я начал заниматься достаточно поздно, в 14 лет, когда учился в медицинском колледже. Знаете, как бывает - раз высокий парень, значит нужно идти на баскетбол. У меня получалось, пригласили в дубль "Николаева", потом стал играть в суперлиге. Так что я воспитанник николаевского баскетбола.

- А какую профессию получил в медицинском колледже?

- Фармацевт. Но сейчас я не фармацевт, а баскетболист. Именно с баскетболом связываю свою жизнь, свои планы. Баскетбол занимает 90% моего времени, сил и внимания. Это и тренировки, и анализ своих игр, просмотр матчей других команд - как у всех профессиональных баскетболистов.

- А оставшиеся 10% времени? Есть хобби, другие увлечения?

- Я стараюсь уделять время моей семье, когда у меня есть возможность - общаться с родителями, своей сестрой. Это не хобби, конечно. Семья очень важна для меня.

- В следующем сезоне мы ждем более серьезной конкуренции за медали в связи с возвращением в национальный чемпионат таких грандов как БК "Днипро", БК "Будивельник".

- Да, я думаю, чемпионат станет более амбициозным, более эмоциональным для баскетболистов, для болельщиков, и от этого все только выиграют. Будет интересный сезон.

В завершение нашей беседы Александр Цикалюк сказал, что в ФСК "Олимп" видел только арену и раздевалки, приезжая в Южный на соревнования. Мы не могли не показать игроку несколько изюминок физкультурно-спортивного комплекса, и провели для него небольшую экскурсию - прошли через галерею, посмотрели атриум. "Южный - маленький город, но очень ухоженный и красивый, и у него есть свои сюрпризы", - этой фразой игрок выразил свое впечатление от прогулки. А мы пожелали ему успехов с командой "Химик".

Источник: БК Химик

0