вверх  обратно

"Голден Стэйт" – "Кливленд": что нужно знать перед "финалом мечты"

2.06.2016
Ответы на самые актуальные вопросы сегодняшнего дня.

Почему есть уверенность, что финал не разочарует?

Как бы финальная серия ни сложилась, она может разочаровать лишь болельщиков проигравшей команды. Все остальные останутся довольны: встречаются самая ненавидимая команда прямо сейчас и самый ненавидимый игрок в современной НБА – хейтеры обязательно найдут себе легкую мишень.

Если же серьезно, то эта финальная серия – то, что называют «финалом мечты». То есть она может выйти довольно односторонней по содержанию и не столько мощной по исполнению, как полуфинал «Голден Стэйт» – «Оклахома», но за «мечту» здесь отвечают не столько интересные мисмэтчи, интригующие развития событий или там многообещающие дуэли, а надбаскетбольная «легенда». «Уорриорс» и исторический сезон, Леброн и 7-й выход в финал за 13 лет карьеры, Кливленд и много-много лет без чемпионских титулов, повторение прошлогоднего финала, самое долгожданное противостояние сезона, столкновение MVP и лучшего игрока мира… И так далее.

Обе команды подходят к серии в разном состоянии, но все готовы играть, а значит, больше никаких оправданий и упреков быть не может.

Это лучшие команды сезона, главные звезды современной лиги, никакие скидки невозможны – как бы ни сложилась сама серия, ничего лучше этого представить невозможно.

Кто является фаворитом?

Никто не знает ответа на этот вопрос.

Причин для этого две:

Во-первых, прошлогодний финал можно не воспринимать в качестве образца: «Кливленд» теперь не только сменил главного тренера, не только играет с Кевином Лавом и Кайри Ирвингом, но и полностью перекроил игровую модель. Прошлогодняя команда была построена на защите имени Дэвида Блатта, рассматривала Тимофея Мозгова в качестве центра оборонительной системы, предпочитала медленный вязкий баскетбол и полагалась на способности Леброна Джеймса в игре один на один (хоть и с поддержкой снайперов). После того как «Голден Стэйт» уничтожил все наработки Блатта в регулярном чемпионате, тренер Лю начал переформатировать «Кэвз» под новый лад – он практически полностью отказался от классических центровых, сделал Кевина Лава более органичной частью нападения и в целом видоизменил атаку на более современный лад, сделав акцент на трехочковые броски. Прошлогодний «Кливленд» был лучшей оборонительной командой второй половины сезона и плей-офф, этот – уже лучшая атакующая команда после Матча всех звезд и плей-офф.

С первым «Голден Стэйт» легко разбирался, со вторым пока просто не играл.

Во-вторых, очень сложно виртуально сопоставить силу Восточной и Западной конференции. «Кливленд» за то время, что ему не приходилось играть с командами Запада, превратился чуть не в главного претендента на титул – «Кэвз» катком прошлись по Восточной конференции, вытерли ноги о «Детройт» и «Атланту», и слегка застопорились лишь в серии с «Торонто», но не до такой степени, чтобы дать поводы для сомнений в общем исходе.

У «Уорриорс» между тем проблем было более, чем достаточно. Карри за месяц провел полтора матча и очень долго искал свой ритм в серии с «Оклахомой». Несколько матчей «Голден Стэйт» проиграл в таком стиле, в каком, по мнению некоторых, чемпион не может себе позволить . Полуфинал хоть и обернулся торжественным поеданием своих футболок хейтерами «Уорриорс», но показал, что команда вовсе не так неуязвима, как это представлялось по регулярному чемпионату.

И вот совместить два этих одиночества довольно сложно. Даже если считать, что «Кэвз» проиграл два матча паре Лоури и ДеРозану, которые весь плей-офф страдали из-за травм бросающих рук и бросали так, как бросают люди, страдающие из-за травм бросающих рук, а «Уорриорс» отыгрались с 1-3 в серии против двух из пяти лучших игроков лиги, ясность эта будет обманчивой.

Фаворит до старта этой серии – тот, за кого вы болеете.

Стоит ли ждать рекордов по трехочковым от обеих команд за матч и за серию?

Вполне, вполне.

«Кливленд» уже один такой установил, набомбив в серии с «Атлантой». «Голден Стэйт», особенно если послушать тех, кто их игр отродясь не видывал, только пулять и могут.

Две любящие атаки из-за дуги команды вполне готовы общими усилиями задрать планку.

Почему притязания «Кливленда» пока выглядят шаткими?

«Кливленд» пошел по весьма нетрадиционному пути для преодоления неразрешимой преграды в виде «Голден Стэйт».

Остальные пытались использовать уязвимые места «Уорриорс»:

– у «Клипперс» был Крис Пол, против которого Карри приходится сложнее всех в лиге, преимущество под щитом из-за ДеАндре Джордана и классический мощный форвард Блэйк Гриффин, теоретически имеющий шансы подавить уступающего ему в размерах Дрэймонда Грина;

– у «Оклахомы» была гиператлетичная, затрудняющая движение мяча атака, атлетичные защитники на периметре, преследующие Карри, лучшая подбирающая бригада во всей лиге и Дюрэнт, которого у «Голден Стэйт» просто некому держать;

– у «Сан-Антонио» была надежда на возрождение «башен-близнецов», на лучших защитников периметра Кавая Ленарда и Дэнни Грина и на ЛаМаркуса Олдриджа как (на бумаге) оптимальное средство против защиты Дрэймонда Грина.

«Кливленд» же – хоть и не по собственной воле – пошел по пути, который вроде бы сложно назвать умным. Пока остальные готовились эксплуатировать слабости чемпионов, «Кэвз» настроились соревноваться с ними в их излюбленной игре – поливании из-за дуги при бесчинстве маленьких пятерок и нарастающем темпе. Именно это помогло им создать лучшую атаку Востока и выдать несколько запоминающихся матчей против «Хоукс» и «Рэпторс», но пока еще никто не смог победить «Уорриорс» в таком стиле – ближе всех подошел к этому «Портленд», который взял у них два матча за весь год.

Чисто теоретически прошлогодний «Кливленд» выглядел более сложным соперником для «Голден Стэйт», именно исходя из того, что был просто неудобным.

Это была защитная команда со связкой доминирующих на щите «больших» и колючим Деллаведовой на периметре. Когда она сбивала темп, душила в зоне и собирала отскоки, «Уорриорс» чувствовали себя крайне неприятно.

Теперь же у «Кэвз» нет «рим-протектора», страхующего центрового под щитом. Зато имеются две большие проблемы в защите: Кайри Ирвинг и Кевин Лав. В обоих матчах регулярного чемпионата «Голден Стэйт» делал с обоими едва ли не все, что хотел. И их можно сколько угодно прятать, но как показал пример Кантера, сделать это очень непросто.

«Кливленд» старается бежать – именно быстрого баскетбола ждут «Уорриорс».

«Кливленд» не будет использовать проблемы соперника с центровыми – маленькая пятерка чемпионов все еще самое убийственное сочетание во всей лиге.

«Кливленд» будет стараться перебросать из-за дуги Клэя Томпсона и Стефена Карри – что и вовсе звучит как анекдот.

К этому стоит добавить и еще один важный для победы в чемпионате момент: «Голден Стэйт» побывал на краю гибели в серии с «Оклахомой» и оказывался в положении отыгрывающегося в каждом матче полуфинала, у «Кэвз» подобного опыта стрессового выживания нет.

Кто станет MVP финала?

Сразу пять возможных претендентов.

1. Очевидный – Джеймс. Леброн остается лучшим игроком лиги последние лет семь, в шестой раз подряд выходит в финал и, конечно, рассчитывает на победу, которая очень сильно повлияет на его «наследие». Аарон Джексон утверждает, что титул автоматически вынесет лидера «Кэвз» на второе место среди лучших игроков в истории. Насчет этого сложно сказать, но очевидно, что последние пять лет судьба приза MVP финальной серии имела к Джеймсу непосредственное отношение.

2. От обратного – Игудала. Ровно по той же причине, что указана выше. Как и в прошлом году, если Игги удастся справиться с лидером «Кэвз», то это будет склонять голосующих в его пользу. Правда, в прошлом году у неопытных «Уорриорс» дрожали колени, и ветеран Игудала не только защищался, но и помогал вернуть уверенность – в этом такого точно не будет.

3. Неочевидный – Кайри Ирвинг. Все знают, кто именно является настоящим лидером «Кливленда» (а также тренером, генменеджером, Леброном «Кливленда»), но сам Джеймс с начала своей карьеры всегда предпочитал концентрироваться на игре в целом и помощи партнерам, а не на набирании очков. Если «Кэвз» будут побеждать за счет превращения Ирвинга в восточную версию Дэмиана Лилларда, то можно допустить вероломные помыслы по отношению к королевской особе.

4. Банальный – Карри. Все только и делают, что сомневаются в лидере «Голден Стэйт», и Леброн, конечно, не мог обойтись без своей шпильки, когда вдался в пространные рассуждения о разнице между лучшим игроком и MVP. Из них ничего определенного было не разобрать, кроме того, что с призом Карри все же что-то не то. Рассуждения эти можно продолжать бесконечно, это лишь вопрос времени и подвешенного языка, но в последних трех матчах плей-офф Карри вернулся на уровень MVP – треть очков команды и ведение всей игры команды. Если «Уорриорс возьмут серию, а он продолжит делать то же самое, то логично наградить MVP еще одним призом MVP.

5. Пулялочный – Клэй Томпсон. Лучший игрок «Голден Стэйт» в этом плей-офф и человек, который должен получить максимальный профит от трехочкового баскетбола и концентрации защиты «Кэвз» на Карри.

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.